Гришаня - Григорий

 
ГРИШАНЯ – ГРИГОРИЙ.
АВТОР ПРОИЗВЕДЕНИЯ - АЛЕКСАНДРА РУДЭН. ( Раннее - Полевая Алла Владимировна). 04.07.47. ПЕНСИОНЕРКА. Г. ТЮМЕНЬ. 2016 г.

В ту пору,  Гришане исполнилось семнадцать лет, когда он стал мужчиной в полном смысле слов. Вот уже месяц, как он проведывает тридцатипятилетнюю соседку по улице,  на которой он вырос. И так ладно все получилось, что никто и не заподозрил его в том, что в то время, которое он колол дрова, по просьбе матери, помочь ее подруге по хозяйству во дворе, он не  раз попил чай с тетей Катей, работницей почты.  Как у него получилось залезть в ее кровать, он не мог понять, так как рос в женском коллективе,  и о прелести другой женщины  в семье не говорилось ни слово.  То ли глубокий вырез на груди у Екатерины, то ли стаканчик вина домашнего приготовления, то ли  подмигивание соседки ему, или все сразу помогло  и он на цыпочках прошел следом за ней в ее спальню.
Полгода он испытывал неописуемую радость и мечтал жениться на тетке Кати. Все было ничего, то есть очень хорошо ему,  и никто бы не узнал об его отношении к вдове, если бы не случай.
Гришанина бабушка, что – то заподозрила, после возвращения Гришани от соседки, так как услышала,  что от него несется сладкий запах вина.
- Малиновка, - сказала она. – Нынче малина не дала урожая, где Катька ее взяла.
А, потом опомнилась, сказала:
- Гришаня, бери деньгами за помощь, не привыкай к спиртным напиткам. Эта вдова - хитрая баба. Ишь, ты -  запрягла малолетку. Не ходи больше к ней. – После смерти Павлушки, было у нее много помогальщиков…, найдет она еще одного.
Сказала бабушка и прикрыла рот рукой, как будто о чем – то догадалась.
- Гришаня…
- Отстань. Скоро школу закончу, уеду от вас. Женюсь…
Бабушка замолчала и стала упорно вытирать пыль с комода.
Гришаня ушел, сильно хлопнул входной дверью. « Рассердился»,  - подумала бабушка и стала дальше тереть влажной тряпкой комод.
Она подошла к окну, смотрела, как повзрослевший внук  уходил со двора.
- Весь в отца. Тот еще тот был -  кабелиной. А, Катька, какая ловкая оказалась. Господи, чтобы не умереть от любопытства  до прихода Дашеньки с работы, сбегаю я к ней.
Не дождавшись дочери с работы,  бабушка помчалась в универмаг к ней, та работала продавщицей в отделе  верхней одежды.
- Что за срочность,  маманя? Не могли дождаться еще два часа. Дом, работа. Ну,  никуда я больше не хожу, стыдно от подруг, что я давно разошлась с Колькой, а внимания мужского не имею, вас вижу и дома, и на работе. Я же молодая, только тридцать шесть лет. Идите маманя, я скоро приду домой. Поняли?
Бабушка наклонила голову к дочери и что – то ей прошептала.
- Правду говорю.  От него так и несет вином прошлогодним, наверное. Так как нынче был неурожай на малину.
Они стояли возле мужских пальто и шептались.
Из – за вешалки  вынырнула другая продавщица.
- Вы, это говорите о Катьке из почты. Эту брать нужно с поличным,  иначе, она откажется от всего. Ну и Катька. Мало ей наших мужиков, так она за пацанов взялась. Помнишь, в прошлом году я мужика своего  по всему городу искала и у нее спрашивала, не видела ли она его…
- Знаем  мы эту историю.  Скажи начальнице, что голова у меня заболела, пошла я  домой таблетку принять.
- Угу…
Даша не могла поверить в то, что первой женщиной у сына, оказалась веселой вдовой городка. Не могла верить  еще потому матери, что та,  первая узнала о разгульной жизни ее  мужа. Знала и молчала. Долго носила она в себе эту тайну.  А потом заговорила и сказала о зяте многое такое, что ее дочь и не подозревала. Даша узнала поздно, последней в городке, что у другой женщины был ребенок от ее мужа. Сейчас она не могла допустить того, чтобы  ее сын оступился.
Дом Екатерины стоял около ее огорода и перекрывал двор от взгляда соседей.  Даша несколько раз подходила к ограде и прислушивалась. Екатерина была на работе и стояла тишина во дворе. Она пошла на почту,  и через окно увидела свою подругу в прическе, которой  всегда восхищалась,  из – за пышных ее волос.  Даша вернулась домой, Гришаня ужинал. Читал за столом учебник.
- Нельзя есть, когда что – то учишь, можно разум заесть, - сказала она.
- С первого класса заедаю. Чего такая,  сердитая пришла?
- Так, на работе недостача. Учиться тебя нужно отправить, а денег нет на первое время. Сходил бы ты к отцу. Коль ни рубля не дал в счет алиментов, то пусть подсобит тебе.
- Тебе нужно, ты и иди.
- Чего грубишь матери? – спросила бабушка.
 Гришаня положил ложку на стол, поднялся и вышел из кухни.
В своей комнате он вспомнил разговор с отцом, которого встретил недавно, идя по дороге в школу.
…  - Сынок, ты ли это. Как вырос. Чего не наведаешься к нам?  Чего с братом не дружишь в школе, все норовишь ему подзатыльник дать? Нехорошо.
- Какой он мне брат? На три года моложе меня и вредный, так и лезет в ту компанию ребят, где я нахожусь.
-  Тянет его к тебе. Брат все - таки ты ему.
- Ладно, не буду прогонять его.
- Вот и хорошо.
- Батя, чего я хотел тебе сказать. Мне было три года, как ты ушел от нас. Ни рублем мне не помогал. Ни мне, ни матери.
- Мать с бабушкой меня сильно опозорили на весь городок,  кричали во всю глотку -обе, что я кабель.
- Ты им ничего не давай, а мне купи мотоцикл.  Мне его не купить самому.
- Понимаешь, сын. Я не очень здоровый. Много денег уходит на лекарство.
- А, что у тебя? Рак?
- Тфу на тебя. Какай, рак?  Не знаю, что у меня болит. Но, болит, что – то. Пристройку надумали делать, так что не могу я тебе помочь с покупкой  мотоцикла.
-  А, Ромке, сыну своему, купил спортивный велосипед. Значит,  были деньги. Рано ему гарцовать на таком шикарном велике. Уже два раза Ромка падал. Кто ремонтировал велик?  Бабушка всегда говорила о тебе, что руки у тебя не в том месте выросли. Много денег заплатил?
- Рома, не могу я сейчас купить тебе…
- Гришаней , меня зовут.
- Прости, оговорился.
- Да, пошел ты…
Гришаня почесал затылок, грустно ему стало, и он вспомнил тетку Катю, которая пообещала ему купить мотоцикл по окончанию  школы. И так тоскливо ему стало,  и желание все росло и росло увидеть ее.
Он нахлобучил куртку на плечи и вышел в сени.
Вслед за ним выскочила мать.
- Куда ты,  сынок?
- Пойду, подремонтирую утюг, твоей подруге.
- Какой  подруге?
- Тетке Кате.
- Не пойдешь.
- Я обещал, зайти к ней.
- Не пущу.
- Отойди от дверей. Не остановишь меня.
Бабушка  уже вопила,  и кричала:
- Дашенька, мне плохо. Вызывай мне скорую помощь.
Гриша свободно вышел, так как мать побежала в комнату спасать бабушку.  Он пошел по тропинке к забору, где была дырка  и очутился рядом с домом Екатерины. Дверь была не заперта  на засов и  Гриша шагнул в прихожую дома. Навстречу ему вышла Екатерина, пышущая здоровьем, прошептала:
- Родненький мой. Бог не дал мне детей  и мужа у меня нет.
- Окончу школу, я женюсь на тебе.
- Глупенький мой…
Даша и на второй день  бесновалась в доме.
- Пойду и вилами заколю распутницу, - кричала она во все горло.
- Побойся Бога, что ты говоришь? Его не убудет, а у нее ничего не прибудет. Пустая она.
- Молчите, мама. Ну, где он? Где шляется  Гришка наш ? Вечер уже клонится ко сну.
Даша вышла во двор. В окнах дома Екатерины было темно. Она прошлась по соседнему переулку. В тех окнах, что выходили на переулок, тоже было темно.
Даша стояла возле калитки и не решалась войти.
Из соседнего дома вышел старый Степан.
- Чего стоишь, возле калитки и не заходишь?
- Нужда есть.
- А я вот учительнице молочко вечернее несу, чтобы подобрее была она к внучке.
- Да, да иди дед. Они любят такие подарки.
- А ты, насчет сына тут стоишь?
- И ты знаешь об этом?
- Весь околоток знает о том, что Гришаня Кате каждый день кастрюлю чистит.
- Какую кастрюлю?
- Совсем ничего не понимаешь?
- Не понимаю, дед.
- Бабы поговаривают, жениться он хочет на ней.
- Жениться? Что у меня за жизнь? Последняя  я узнала о том, что муж кабель, а теперь последней узнаю о сыне.
- Почему кабель? У нас мужчин, впереди работает не голова, когда видим желаемую цель. Хоп, и все сыты и довольны, голова и тело поет. Такая наша система. А, Катька горячая баба. Радуйся, что она не малолетка, а то срок твой сынок получил бы,  на всю катушку.
- Ты, старый дурак и старый кабель. Знаю, как ты в молодости куролесил.
- Не куролесил я, семейным  всегда был. Но, если кто желал и давал, то мы мужики не против того, чтобы почистить кому – то кастрюлю. Система у нас такая.
- Заладил о кастрюле. Мой, пошел ей утюг чинить…
- А, теперь это так называется…
- Вот пойду я и устрою ей скандал.
- Не стоит, никто же не умрет от их блуда. Злая ты,  Дашка стала. Пойду я, а то от тебя молоко скиснет.
 Даша постояла возле калитки и вернулась домой.
- Ну, чего? – спросила ее мать.  - Вырвала ей космы?
- Нет. Голова кругом ходит. Накапаю я себе валерьянки. Деда Степана встретила, молоко понес учительнице.
- А, Гришаня как?
- Не смылится твой внук. Такой же кабель, как его отец.
- Ну чего теперь. Твоего мужа мне не было жалко. А тут родная кровиночка …
- Иди,  отдыхай. Катьку гони из дома, если придет чего ни будь одолжить у нас.
- Будешь говорить с сыном?
- Чего – то я не понимаю,  мама. Дед Степан, говорит, что внутри у мужчин устроена такая система, изменять жене.
- Мужики всегда найдут себе оправдания. Не все такие. Вон, помнишь Толю, что на вашей свадьбе был свидетелем, так живет он с женой Лизой душа в душу и мужская система его не тревожит.
- Только Лизка жалуется всем на работе, что он мужик никакой.
- Да, что ты. Толя в теле и ростом вышел. А с чем она сравнивает?
- С Митькой, которого из армии ждала, а он совсем не вернулся.
- Да, ты что? Тогда, у нас дела идут,  не так уж плохо, - сказала бабушка и заулыбалась.
 Даша сделала вид, что недопонимает, по какой причине Гришаня чинит Катьке , то утюги, то электричество в доме и разную работу выполняет по ее просьбе.
В магазине часто бабушку задевали старушки, когда она покупала хлеб и сахар.
- Говорят, что Катька скоро вам в подоле принесет.
- От, жабы. Следите за своими внучками. Наш парень рукастый на все руки мастер, вот и просят его что – ни будь починить. Он не отказывается.
 Гриша школу закончил с четверки на тройку. Учеба его сильно достала и на все уговоры мамы , пойти учиться дальше, отнекивался.
- Не решил я еще. Но учиться больше не буду.  Пусть больные и недоделанные учатся, а я парень видный, больше всех ростом в классе был.
- Что делать будешь, Гриша?
- Через неделю,  скажу. Пойду солнцем,  водой и ветром  обволоку свое тело. На пляж я, бабуля, пошел.
 Был выходной день на почте. Катерина затеяла стирку. Хлопотала по дому. Дверь скрипнула, она  подняла лицо от корыта.
- Гришаня, ты же вечером должен был прийти.
- Приду и вечером, а сейчас сбрасывай фартук и бегом в кровать.
- Ха – ха, - хохотала Катя. – От мамки тебе не достанется?
- Сказала, что ты пустая и ей нечего волноваться за меня.
Катерина остановилась посредине комнаты, держа в руках, выкрученное от воды полотенце.
- Так и сказала?
- А, чего.  Ты по плечо мне, чем мы не пара в этом доме.
- Что?
-  Ты обещала мне мотоцикл купить? Что – то я не вижу его у себя во дворе.
- Пошутила я. С моей зарплатой, только могу купить трехколесный велосипед.
- Намекаешь на мой возраст.
-Догадался. Не приходи больше ко мне. Из деревни вдовец сватает меня, так что я переду скоро отсюда.
- А, как же я…
- Не знаю. Дурь хмельная стукнула мне в голову и согрешила, теперь – опомнилась. Не собиралась я тебе мотоцикл покупать, дурень.
Гриша прошелся по комнате, рукой зацепил корыто. Оно  упало на пол, вода потекла под ноги  ему…
-  На этот раз, ты от меня не отвертишься, - казал он и шагнул к Катерине…
Уходя из дома Катерины, Гришаня сказал громко ей.
- Ничего путного. За учебу спасибо.  Тетка Катька толстая ты и некрасивая. К тому же старая…
Больше я не приду к тебе.
Катя сидела на кровати, моргала веками,  плакала.
Мать сразу заметила, что Гришаня вернулся  без настроения. Ночью, она слышала, что он плакал, хотела узнать причину слез, но не решилась.
А, на утро Гриша сказал ей.
- Уезжаю я  в Москву.
- Учиться?
- Работать.
- Много таких наехало там.
- Посмотри на мои бицепсы. Во, какой у тебя сын. Я не пропаду. Да, прошу тебя, не обижай свою подружку Катю. Мы с ней не виноваты, что родились в разное время. Так получилось.
- Не буду. Из – за нее  уезжаешь?
- Мир увидеть хочу я. На дорогу найди мне денег и на первых - три дня, чтобы покушать было за что, дальше -  я сам.
И понеслась жизнь круговертью у Григория. Его, мастера на все руки охотно брали на работу, начал он с ученика электрика на стройке, штукатуры получали вдвое больше его зарплаты и он переквалифицировался. Вначале жил в общежитии, там получил временную прописку в Москве. Веселый, кровь с молоком на лице,  вечно улыбчивый,   высокий и стройный, отбоя у Григория  не было от девушек,  и каждая мечтала создать с ним семью.  Бригадир штукатуров жил в Подмосковье, видя какой трудолюбивый Григорий, задумался над тем, чтобы на старость лет мог бы кто – то позаботиться о нем, так как был он одиноким человеком, а пенсионный возраст был у него уже на горизонте.  Матвеевич ему предложил переехать к нему жить и Григорий согласился, вырос он в частном доме и коробки домов немного стесняли его  душу.  Вскорости,  Григория, Матвеевич прописал у себя в доме.  С переездом Григория в Подмосковье, ему стало материально легче жить,  и он смог маме с бабушкой высылать небольшие деньги для  лечения бабушки, так как лекарства были не дешевые.
С девушкой по имени Нина, он познакомился в Москве.  Она ему чем – то напоминала Катю, такая же пышная в теле, с милым лицом. Нина была москвичка из большой семьи.  Встречались они редко, но Нина, узнав, что он живет за городом, решилась на то, чтобы погостить на выходные дни у  Григория. Григорий смутился.
- Нина, я не собираюсь жениться. Только,  после армии.
- Я подожду.
 Он уже решил отказать ей в поездке, но рядом дышало молодое и упругое тело,  и он сказал:
- Нет. У нас с Матвеевичем нет женщин,  и тебе не с кем будет говорить.
- А Матвеевичу сколько лет?
- Пятьдесят восемь лет.
- Так он старый, какой же он мужчина. Я с тобой буду разговаривать.
Под натиском молодой девушки с пакетом в руках, Григорий сдался.
- Готовить, умеешь?
- А,  как же. Шить и вышивать умею.
- Раньше я ходил чинить утюги , один и тот же на протяжении полгода. А ты вышиваешь. Родители в курсе, что ты едешь ко мне,  в Подмосковье?
- Сейчас мы им и позвоним с автомата.
- А, в пакете, что у тебя?
- Запасные трусики и еще кое – что.
- Интересно. Ну. Поехали. Звони родителям.
Встречался он недолго с Ниной.  Как - то неожиданно связь прервалась. Нина не приехала в Подмосковье на выходные дни, а Григорий не знал, где ее искать. Он не знал, где она работает и где она живет. Тосковал он о Нине недолго. 
 Матвеевич серьезно заболел и слег в больницу.  По выходным дням Григорий сам хозяйничал в доме Матвеевича.  К соседям,  на дачу приезжала семья из Москвы. Среди них была молодая красивая девушка, вечно с книгой она сидела в саду, в одиночестве. Григорий несколько вечеров наблюдал за ней и решился познакомиться.  Было это под вечер. Он свистнул ей, стоя  за кустами, она подняла голову, решила посмотреть на  свистевшего идиота, но, увидев красивое лицо Григория, заулыбалась.
- Привет, соседка.  О чем книга?
- Не всем она интересна. Учебник. То есть дополнительная книга по программе. Вы учитесь?
- Нет. Не по мне науки глотать. Возможно, когда постарею…
- А, я студентка  университета.  Алисой меня зовут.
- Григорий, работаю штукатуром на стройке. Сегодня у меня выходной. Я и красить могу и побелить, если есть нужда,  милостыню просим.
- Папа, папа я тебе мастера нашла. Сможете  мастерскую папы привести в порядок?
- Допустите меня только к ней,  я все там вымету и выброшу на помойку.
Из дома вышел пожилой мужчина с мольбертом в руках.
- Я художник. Николай Семенович. Рад знакомству. Я слышал ваш разговор. Это мой телефон, позвоните, договоримся.
«Ах, как жаль. Она дочь художника, который имеет личную мастерскую. 
 А я Ваня из сарая,  не имею ни кола ни двора. Она не невеста мне, Забудь Гришаня эту кралю».
Гриша развернулся и пошел на участок Матвеевича.
 Его догнала Алиса, схватила за рукав.
- На вид,  папа очень строгий, а на самом деле – добрейший человек, - сказала она. – Приходите через два часа на обед. Мы ждем вас. Папа вернется из парка. Там он набрасывает эскиз берез.  Придете?
- Если позовете  меня через два часа.
- Уже позвала. Смешной вы, Григорий.
- Приду, если позовете.
- Я уже позвала.
 И закружилась у него любовь к девушке из « другой планеты». Да так закружилась, что Николай Семенович заволновался. Сначала он поговорил со своей дочерью.
- Прекрати увиваться за парнем. У нас не было никаких проблем до его появления. Посмотри на его руки. Руки рабочего, он даже не домывает их. Раствор на ногтях остается.
- А ты видел его глаза. Кроме них я ничего не вижу.
- Согласен, Аполлон, классический вид мужчины. Но, он не  пара тебе. Не опомнишься, как влюбишься в него. Кого мы покажем нашим друзьям? Штукатура?
- Поздно говорить папа. Я уже влюблена в него.
Николай Семенович  решил поговорить с Григорием и поэтому поехал к нему на стройку, якобы договориться на счет ремонта  мастерской. Григорий обрадовался приезду отца Алисы.
- Вы насчет мастерской, хотите поговорить со мной?
- Нет. Давай я тебя отвезу в Комарово,  и мы по  дороге обсудим деликатный вопрос.
- Я еще задержусь в городе. Я Алису пригласил в кино.  Я в армию скоро ухожу. Матвеевич уже выписали из больницы. Он решил мне проводы сделать. Будет у нас вся бригада,  и вы приезжайте, я вас с мамой познакомлю. Обещала приехать она.
- С мамой, это хорошо. Да и дел у меня много в городе. Но, постараемся приехать. Обещаю.
- Я сам скажу Алисе о том, что меня в армию забирают. Огорчиться она, только я смогу ее успокоить.
- Хорошо. Где тебя  мне высадить?
- Здесь.  Ей цветы я еще должен купить.
« Вот и хорошо. Уйдет он в армию и Алиса его забудет за три года. Все кончается, как нельзя лучше. Даже я, старая лиса, не ожидал такой развязки» - подумал Николай  Семенович, отъезжая от стоящего Григория на тротуаре. Он остался доволен  разговором.
 В Выходной день в складчину Матвеевич устроил всей бригаде праздник. Человек тридцать собралось в его старом доме. Парни приехали с девушками, женщины со своими мужьями и детьми. Приехала и семья художника Колосова. Алиса в новом  голубом платье с широким поясом на талии, поразила женщин.
- Ну, нашему Гришане повезло. Красавица.
- Видели,  на какой они машине прикатили? Волга. Фотографа с собой они привезли.
- Повезло нам,  на фотографируемся вдоволь.
 В саду фотографировались группой гости,  и каждый фотографировался по парам. Все было оплачено и поэтому, не было у гостей стеснения в деньгах. Алиса фотографировалась с Григорием и под яблоней  и возле кустов роз.
- Почему ты такой не решительный и замуж меня не приглашаешь, - спросила Алиса.
- А, можно?
- Нужно. Буду ждать тебя женой, а не невестой из армии.
- Не успеем…
- Папа уже договорился. Через час уедим в Москву, оттуда вернемся мужем и женой. Почему ты не спросил ничего о маме?
- Мама моя не приедет. Бабушка заболела….
- Я о своей маме говорю.
-Да, а почему она с вами не приехала?
- В загсе она, ждет нас.
- У меня и костюма нет…
- Пережитки прошлого … Пошли к  гостям, сделаешь мне предложение при всех.
- Так просто, они тебя выдают замуж за рабочего?
- Не совсем, но это – неважно, - сказала Алиса  и схватив за руку потащила его в дом.  Происшествие «Не важно», было то, что Алиса сломала решение родителей не провожать Григория в армию и не разрешали они  Алисе стать его женой.  После длительного скандала в доме, Алиса взобралась на подоконник и пригрозила родителям  спрыгнуть с  четвертого этажа. Родители сразу согласились и одобрили ее выбор. Мама пробурчала. « Любовь зла, полюбишь и козла», папа нервно хихикнули, они пошли собираться, а мама уже звонила своей знакомой насчет скоропостижной росписи своей дочери с мужланом. Алиса все слышала, но не обращала внимание. Главное то, что она сегодня станет женой красавца Григория.
 Григорий поднял бокал и произнес  тост.
- Алиса, моя невеста и сегодня ее родители благословили нас на брак. Выпьем , за мою будущею жену.
- Нельзя никогда пить за будущее. Человек планирует, а Бог корректирует его желания, - сказал кто - то.
- Нам  - это не грозит. Нас ждут уже в ЗАГСе, - сказал отец невесты.
- Тогда выпьем за здоровье жениха и невесты, а после росписи будем пить за мужа и жену, Сверьчака.
Николая Семеновича перекосило за столом, когда он услышал фамилию своего будущего зятя.
- Я жду в машине. Собирайтесь и возьмите свидетеля со стороны невесты и со стороны жениха. У кого есть паспорт?
- Водительские права пойдут.
- Не знаю.
Николай Семенович  осматривал машину, стоя рядом с ней. Мимо прошла маленькая  полненькая  в теле девушка,  с пакетом в руках.
- Что за веселье у Матвеевича? - спросила она у Николая Семеновича, останавливаясь позади него.
- Проводы, а потом будет свадьба.
- Наконец – то Матвеевич нашел себе пару, если вся бригада гуляет.
Она вошла в дом.
Николай Семенович проследовал за ней, предчувствуя скандал.
- О, еще одна невеста пришла, - сказал кто -  то.
Григорий повернул голову к дверям.
- Нина?
- Да, любимый.
- Где ты пропадала три месяца?
- Сначала, родители не пускали меня к тебе. Потом у меня начался жуткий токсикоз. Я в больнице лежала.
- Сейчас, прошло? - спросила женщина из бригады.
- Да. По утрам слегка подташнивает.
- Кто – это? - спросила Алиса у Григория.
 - Никто. А,  знакомая моя. Мы с ней слегка баловались в любовь.  Это было давно, три месяца назад.
- Так баловались, что я ребеночка понесла.
- Какого ребеночка, что ты мелешь. У нас с тобой не было никакого договора, на счет этого.
Женщины засмеялись.
- Растерялся он. А что за праздник у вас сегодня, - спросила Нина.
- А, мы, милая девушка Гришаню в армию провожаем и женим его сразу. Вон,  какую птицу он подстелил своим взглядом.
- Я хочу, чтобы ты объясним мне. Откуда взялась это убожество. Я замуж за тебя выхожу, - сказала Алиса.
- А я пришла поговорить с тобой, Гришаня,  за алименты.
Тут , в разговор, сидящие за столом включились растерянные мужики.
- Какие алименты?  Мы тебя не знаем, а Алису все знают.
- Матвеевич меня знает. Матвеевич, скажи…
- Ну,  была, потом пропала, - сказал пьяненький Матвеевич.
- Может быть,  ты постарался, Матвеевич, - сказал кто – то за столом. Все засмеялись.
Алиса вырвала руку из руки Григория.
- Прогони ее,- приказала она Григорию.
- Как же, она живой человек. Не поддавайся Гриша, попадешь жене сразу под каблук. Разобраться нужно. Проходи милочка, съешь помидорчик, - сказала женщина , штукатур маляр.
- Спасибо.
- Где ты работаешь?
- В типографии.
- То, что надо нашему Грише.
- Не нужна она мне. Неизвестно…
- Алиса, - закричал Николай Семенович. – Иди сюда.
- Папа, спаси меня, -  всхлипывая Алиса вышла из - за стола.
- Поехали домой, дочка.
- Да. Гриша меня не задержал. Поехали….
- Постой, Алиса. Я не виноват, что она …
- Будь аккуратен с женщинами, - сказал Николай Семенович.
 Григорий сел на стул и когда машина отъезжала от дома он встрепенулся.
- Эх, Гриша, такую девку потерял. Красавица.
- Ты чего пришла и испортила мне праздник души, - крикнул Нине Григорий.
- Выпей Гриша, на душе полегчает, - предложил кто – то.
- Да, наливай.
В пять часов утра его кто – то разбудил.
Пошли Гриша,  в бочке с водой часок посидишь. На сборный пункт мы тебя отвезем.
- Где Алиса?
- Расторгла она все отношения с тобой.
- А Нина?
-  На электричке уехала в Москву. С характером она. Бабы ее уговаривали остаться, она сказала, если он не дождался моего приезда, значит - он меня не любил. Сама, мол, воспитаю ребенка.
- Ну, и влип я. Еще и алименты придется платить.
- Не переживай, в обиду мы тебя не дадим. Армия все спишет…
Армия все списала. Гриша служил в стройбате на складе строительных материалов. Как пришло письмо от  друзей с бригады. Прочитав письмо, он понял, что сидели его друзья за бутылкой водки и истерически хохотали.  Они писали ему о том, что  Нина родила ему дочь и назвала ее Полиной, так же писали, она подала на алименты его. Несколько человек с бригады, в том числе и Матвеевич, пошли защищать его в суде.  Договорились парни до того они, что стали убеждать судью в том, что Нина с каждым имела отношение. Нина плакала. Судья пошла в другую комнату  писать постановление.
Матвеевич сказал Нине.
- Баба дура, какие деньги ты получишь с рядового солдата. Забирай заявление и оформляйся матерью одиночкой. Будут тебе все льготы.
- Это правда?
- Еще и очередь по квартире передвинется наперед.
Нина задумалась.
Судья вынесла постановление и зачитала его.
- Так как добровольно признались в отцовстве четыре человека, то до выяснения биологического отца, я разложу двадцать пять процентов на всех четверых мужчин. По ДНК определим, кто есть отец. Суд откладывается на месяц.
Парни были сражены, таким известием.
- А нельзя сделать так, чтобы двадцать пять процентов от своей зарплаты, каждый заплатил и тем покрыл нанесенный  мне моральный ущерб, - спросила Нина.
Судья заулыбалась, такой случай был первый в ее практике.
- Мы не согласны, - кричали мужики с места. – Мы ее оговорили, мы не были с ней.
- Вы,  Нина пишите заявление насчет клеветы,  на каждого из них. И,  все - таки, кто отец дочери Нины, чтобы закончить с этой волокитой.
- Я, - сказал Матвеевич.
Нина прикинула в мозгу, что с солдата она ничего не получит, а с Матвеевича,  с  его хорошей зарплаты , двадцать пять процентов, что у нее всегда будут деньги  в кармане.
- Вы подтверждаете, Нина? -, спросила судья и заулыбалась.
- Ну, хорошо, я зачитала вам проект постановления. Я обязана была отправить дело на до расследование. Но, коль биологический отец нашелся, то я  оставлю вас на несколько минут. Впечатаю фамилию в него отца. А вы Нина, напишите заявление на клевету наведенную на Вас,  во время суда на этих товарищей. Заявление отдайте секретарю. Постараюсь быстро  Ваше заявление рассмотреть и в постановлении определить максимальный штраф.
- Как это?
- Не будет повадно оговаривать беззащитную девушку.
Несколько месяцев смеялись рабочие на защитников Григория и жалели старого бригадира.
Григорий получил письмо из Москвы, очень огорчился, разозлился он на Нину и вычеркнул ее из своей памяти, навсегда.
Долго его сердце не пустовало. На стройке склада он гвоздем оцарапал руку и обратился с ранкой в медсанчасть. Перевязку ему делала медсестра, по имени Марыся, родом из Карпат. Этакая,  бойкая гуцулочка, была медицинской сестрой в медсанчасти. Взгляды их встретились,  и он как завороженный неделю ходил под гипнотическим  взглядом  черных очей Марыси. Та, тоже не могла забыть русского красавца с голубыми глазами. Как – то само собой получилось, что его послали в медсанчасть покрасить два туалета, один мужской, а второй женский. Он закончил покраску второго туалета, как в туалет вошла Марыся.
- Ты?
- Осторожно, покрашено…
- Слышу запах. Надеюсь,  ты унитазы не покрасил в зеленый цвет?
- Нет. Приказа не было, - ответил Григорий, выходя из туалета с ведром и кисточкой.
В конце коридора его догнала Марыся.
- Я пошутила, а ты обиделся.
- Нет, дел по горло. Некогда мне.
- Сжигаем мы друг друга глазами при встрече, только толку  мало от этого. Приходи через час в процедурный кабинет, понежимся немного.
Григорий от такого напора девушки, покраснел.
- Мне нужно остаток краски сдать на склад.
 - Оставь ведро за дверью, никто его не возьмет.
- Нет, сначала я краску сдам…
 - Как хочешь…
 Он стал избегать Мырысю и очень обрадовался тому, что ремонтные работы в медсанчасти подходили к концу.
Но, Марыся с кем – то договорилась и его и еще трех солдат  отравили в медсанчасть разнорабочими, то есть менять железные койки на новые деревянные.
Марыся командовала ими и делала вид, что никогда не разговаривала с Григорием. Работа была закончена и Марыся приказала двум рабочим отнести старое кресло в подсобку. Вторым  рабочим был солдат Григорий. Кресло было поставлено в подсобку и ребята уже уходили.
- Задержись, Григорий.
- Зачем?
- Ты чего, - спросил второй солдат у Григория. – Может быть, я тебе помогу, а то он у нас стеснительный.
 Марыся фыркнула на него и солдат поспешил уйти.
- Смущаешь ты меня, Марыся.
- А, так,-  сказала она и распахнула халат.  Под  халатиком было ее смуглое оголенное тело и Григорий потянул руку к ее груди…
Шатаясь он вышел из кладовки и побрел к машине, которая его ждала, чтобы отвести его в часть.
Солдат, который помогал ему нести кресло спросил:
- Ну как?
- Не спрашивай …
- Еле уговорил старшину, чтобы тебя подождали. Считай на ужин мы опоздали. Скажи, хоть слово.
Григорий молчал.  На следующий день их откомандировали  в часть. И Григорий еще долго помнил Марысю и ее жаркие поцелуи. Со временем он стал забывать ее. Но в один прекрасный день его вызвал замполит части.
- Ну, Сверьчак, рассказывай, как тебе удалось так быстро девушку охмурить.
- Какую?
- Их у тебя много?
- Ну, не знаю, что вам сказать.
Григорий не заметил, когда вошел в кабинет, что в углу сидит Марыся.
- Вот эту девушку. Ну, если бы она была с улицы я бы понял тебя, а так она наша, родная. Марыся, скажи хоть слово ему, будущему отцу твоих детей.
- Детей?
- Да, Гришенька полгода прошло, как мы с тобой виделись в кладовке. У нас будет двое.
- Что? Ты же медсестра…
- На что ты намекаешь?- спросил капитан.
- Да, я раз ее только и видел. Впопыхах…
- Ну, чего теперь говорить, Григорий.
- Что ты хочешь от меня, Марыся?
- Замуж выйти за тебя хочу. А то вздыхателей много, но никто замуж меня не берет. А, теперь, тем более, - сказал Марыся, показывая рукой на свой живот.
- Нет. Я не хочу на ней жениться. Я ее боюсь.
- Ну, знаешь, нельзя так поступать с молодой женщиной.   Я оставлю вас наедине, может быть, и договоритесь. Даю вам полчаса на решение этого вопроса, - сказал капитан, нахлобучив фуражку на голову, вышел.
- Марыся, я не могу на тебе жениться. У меня невеста в Москве  есть. Думаю с ней помириться.
- А, я как же?
- Как все женщины,  с которыми мужчины не хотят жить. Советую искать себе другого мужчину и не  иди в наступление, с места да в карьер. Хоть раз сделай томное лицо.
- А, дети?
- Что дети?
- Как дети без отца будут.
- Я вырос без отца и не пропал,  и они не пропадут.
- Это окончательное твое решение.
- Да.
- Ты еще пожалеешь об этом.
Они сидели в разных концах кабинета. Марыся поднялась и направилась к нему.
- Не подходи ко мне …
- Еще десять минут до прихода капитана. Успеем…
- Как?
- Глупенький мой.
Григорий выскочил из кабинета. Капитан стоял возле окна и курил.
- Вижу, не договорились. Но, обязан реагировать… Пошли.
- Марыся сидела возле окна и смотрела на снег, который уже таял.
- Не договорились?
- Не хочет он на мне жениться, - сказала, вздыхая Марыся.
- Тут я ему не указ. Как можно заставить мужчину жениться, если он этого не хочет. 
- Да, я не хочу на ней жениться.
 Даже, если я его заставлю, он тебя,  когда ни будь бросит. Оно тебе надо?
- После армии сразу я и разойдусь, это правда. У меня в Москве невеста есть, - сказал Григорий.
- Ну и пусть… Зато,  детям отец будет. А кто будет мне платить алименты?
- От детей он не оказывается. Да,  Григорий, - спросил солдата капитан.
- А вдруг, они…
- Не отказывается, да Григорий?
- Ну, не знаю.
- Слышала, он не отказывается. После родов, приезжай к нам, запишем их на имя Григория.
- Как же так? – спросила Марыся.
- Ну, не могу же я его веревками к тебе привязать, перегрызет он их  и сбежит.  А детей мы оформим на Григория, по всей строгости.
- Думала, что поможете мне. А как же алименты?
- Сразу и взыщем с него и алименты через суд, чтобы официально все было. Больше ничем я не могу тебе помочь, Марыся.
 Марыся ушла не попрощавшись ни с кем. Капитан хлопнул ладонью по столу.
- Ну и дурак ты, Гриша. Такую  быструю девушку не сразу раскусил. Отстрелялись мы от нее. Надолго, я не знаю.
- Почему помогли мне, капитан?
- Такая же своя в доме имеется. Заставили меня на ней жениться, по случаю ее беременности. Если что не так, истерика мольба и  болезненные припадки. Не семья, а дурдом.  Марыся и после родов жизни тебе не даст, как не давала мне дышать моя жена. Много раз решал развестись с ней.  Так замордовала она меня по начальству. Пойду в отставку – разведусь. Вырастит сын, поймет меня. А тебя нужно спасать.  Я походатайствую, чтобы тебя перевели в другую часть.  А, заявление сейчас напиши, чтобы детей записали на тебя. А, как же, за свои ошибки нужно платить.
Через месяц Григорий уже служил в другой части, в хозяйственной роте.  Из писем от Матвеевича он знал, что Нина родила дочку  и назвала ее Полиной. Так же Матвеевич написал, что Алиса беременной вышла замуж и родила сына, назвав его Григорием. Узнал он об этом от отца Алисы, художника, когда передавал записку Алисе от него. Матвеевич ни разу не пожаловался на то, что от своей зарплаты отчисляет двадцать пять процентов Нине, так как признал ее дочь своей. Матвеевич не написал Григорию о том, как высмеяла его Нина, когда он предложил ей руку и сердце. Писала письма ему мама, жаловалась на то, что бабушка стала болеть часто. Он отвечал ей и ни разу не обмолвился о том, что у него уже четверо детей, которых он ни разу в глаза не видел.  Год назад Марыся родила два сына и записала их на его фамилию.  Уехала она в Карпаты и капитан не знал о том, как она там живет.  Ему было грустно от того, что толком не жил в семейной жизни, не встречался долго с девушками, а девушки рожали от него детей. Он стал боятся женского пола, боясь от женщины получить подарок – ребенка, которого нужно будет расти. И только на конце службы он  поменял свое отношение к женщине. Из хозяйственного блока направили несколько солдат для уборки дачи генерала.  Генерал уехал в часть, оставив жену руководить работами по хозяйству и командовать солдатами. Генеральша оказалась моложавой женщиной. Несколько дней солдаты жили на даче генерала. Василина Георгиевна сразу приметила высокого красавца с голубыми глазами, Григория. Они столкнулись в дверях. Василина пропела нежным голосом.
- Скучно. Приходи ко мне в спальню, когда все заснут.
- А, как же генерал?
- У нас с ним свободные отношения. Не обидится.  И кто ему скажет? Надеюсь, не ты?
- Я не хочу иметь детей на стороне….
- Глупенький, кто говорит о детях. Не переживай, я умею ладить с мужчинами. Так ты придешь?
- Приду, если соскучились  по солдатской силе.
- Ты меня правильно понял.
Неделя прошла быстро и никто из ребят и намека не сделала ему на то, что он спит с женой генерала.
После окончания работ на даче,  один солдат сказал:
- Хорошая тетка, Василина.
- Да.
- Ты не переживай никто не скажет о тебе. Она нам пригрозила, хоть полслова  или намек кто ни будь сделает, то она отправит того в тюрьму.
- Было такое.
- Было. Генерал виновника в тюрьму посадил и того, кто распускал слухи о его жене.
- За что?
- Был бы человек, а статья найдется.
- А ей, что было?
- Ничего. Она, как мне сказали,  отхлестала  по лицу генерала и заставила снять ложные обвинения на любовника.
- Чего ей не хватает?
- Молодости…
Больше он с Василиной никогда не встречался. Часто вспоминал ласковую тетку и  потом ее образ навсегда пропал из его головы.
 Отслужив армию, он не вернулся в Москву,   поехал в ту часть,  куда перевели  капитана, после развода с женой. Капитан помог ему поступить на сверхсрочную работу в хозяйственную часть.
 Годы шли, бабушка его умерла, на похороны он не поехал, на что мама его очень обиделась. Ушел капитан в отставку, женившись на разведенной вдове, враче медсанбата. А, Григорий все продолжал работать в хозяйственной части. Были у него женщины и не одна. И каждой он говорил,  что, мол, жениться я не обещаю и детей на стороне не желаю иметь.  А бабы липли, как мухи на мед. К сорока годам он сошелся с женщиной, своей одногодкой, которая имела сына.   Марина работала в бухгалтерии при горисполкоме.  Многие одинокие женщины завидовали ей, что она имеет красивого мужа, статью своей похожего на достойного мужчину. Сыну Марины не нравился Григорий и вечно он  его подозревал в том, что тот нацелился на их трехкомнатную квартиру.  Григорий и рад был жениться на Марине, но та,  помня  слезы Виталия,  сына своего, все откладывала  время на поход в ЗАГС. Сор не было в доме, но молчание Виталия,  Григория угнетало. Мать звала его домой, так как стала старой и немощной.  Алименты он  не платил, да и никто от него их не требовал. Он ни разу не видел своих детей, но имена их знал. Нина родила Полину, ей уже,  наверное, исполнилось двадцать с лишним лет. Алиса родила сына и назвала его Григорием. Марыся назвала  своих сынов – Андреем и Петром им по восемнадцать лет « Андрею и Петру  уже по двадцать лет», - думал иногда Григорий о них И все его знания о детях было законченными.  Тосковал ли он о женщинах, которых познал в молодости? Сам себе отвечал, что забыл, как они выглядят.  В доме Марины назревал скандал. Ее муж, разошелся со второй женой, пытался наладить отношения  с Мариной, часто приходил к ним в гости. Марина была недовольна, но сын принимал отца, часто разговаривал с ним в своей комнате.
- Что он забыл здесь, - спрашивал Григорий у Марины.
- Родная кровь, против этого не попрешь. Не выгонять же мне его. Тем более, он болеет.
- Что с ним?
- Не знаю. Что – то с половым органом.
Чувствуя себя мужчиной,  Григорий радовался тому, что не поселилась у него болезнь, наподобие болезни первого мужа Марины. Решил, что надо, как – то действовать иначе,  муж Марины, который жил на съемной квартире,  может поселиться у них. Это его волновало.
- Марина, давай с тобой ребенка сделаем.
- Ребенка не делают, а желают. Чего раньше молчал? Пять лет живем и ты упорно все пять лет твердишь, что без росписи не желаешь иметь детей.
- Да, научен я жизнью.
- Как научен? У тебя есть дети?
- Не у меня. А у женщин. с которыми я мимолетно встречался.
-  И ты молчал?
- А тебе,  какая разница. Алименты я же не плачу.
В тот вечер они сильно поссорились. Марина его обвинила в том, что он лгун и плохой отец, который не помогает своим детям.
Спали они первый раз в разных комнатах. Это положило начало их разрыва. Позже, они померились.  Но, выйти за Григория замуж Марина отказалась.
- Почему?
- Мне в доме еще должника по алиментам недоставало.
- Им уже двадцать.
- Ничего не желаю знать. Нужно было сознаться, когда мы решили вместе жить.
- Что бы изменило?
- Я бы заставила тебя  разыскать  детей.
Прошло еще два года, семьи не было с Мариной, так как муж ее, Сергей стал частым гостем уже у нее в доме.
- Марина, я не могу так больше жить. Сергей поговорить со мной желает. У тебя, что два мужа?
- Ни одного. Напиши письмо детям.
- Куда? Карпаты вместе с Украиной отделились от России.
На следующий день, это был выходной день, Григорий проснулся рано. Марина , что – то жарила на кухне. Из туалета вышел Сергей.
Григория  подкинуло  в нервном тике.
- Ты кто такой?
- Я - Сергей.
- Знаю, что Сергей. Марина моя женщина. Ты что,  ночевал у нас?
- Да, в комнате сына. Марина разрешила.
Григорий не сдержал свои нервы стал наносить удары кулаками Сергею по лицо.
Из кухни выскочила Марина.
- Ты, что делаешь?
- Или он или – я.
- Успокойся,  Гриша. Хозяйка его квартиры решила вернуться в свое жилье, так как она поссорилась с невесткой. Где ему быть, на вокзале? Найдет новое жилье – уйдет Сергей.
- Когда?
Из спальни вышел Виталик.
- Это мой отец и будет жить в моей комнате столько, сколько захочет.
 Григорий ушел и  долго гулял по улицам города. Вечером он вернулся домой и снова застал Сергея  в доме Марины.
- Сергей, может быть, тебе помочь найти жилье, - спросил он спокойно.
- Спасибо, я сам.
- Кем ты работаешь?
- Учителем литературы.
- То – то я вижу,  доходяга ты, даже сдачи мне не дал.
Из спальни вышла Марина.
- Гришенька, тебе письмо от мамы.  Будем все ужинать.  Сережа, помоги мне накрыть стол.
Григорий ничего не сказал, пошел в ванну мыть руки.
Они мирно поужинали, даже Виталик шутил с Григорием, раньше этого не было. Сергей, поблагодарил  за вкусный ужин и пошел в комнату сына. Вслед за ним ушел и Виталик.
- Долго так будет продолжаться?
- Мне очень жаль его. И сына жаль, он так привязан к отцу.
- Хорошо, я потерплю его еще месяц.
- Ты  письмо от мамы прочитал бы.
Григорий взял письмо, раскрыл его.  Сердце его защемило.
- Побледнел ты весь. Плохие новости?
- Да. В больнице она после операции. Это тетка Катя пишет, наша соседка. Пишет плохо маме, просит, чтобы я приехал к ним. Если опоздаю, то могу и не увидеть ее живой.
- Гриша, надо ехать. Это же мама твоя. Дорога дальняя.
-Да. С Урала до Москвы, а там недалеко, такси возьму. Завтра возьму отпуск и завтра вылечу в Москву.
- Я помогу тебе собраться.
- А чего ты меня так лихо отправляешь? Думаешь, я не вернусь и Сергей навсегда поселиться в твоей койке.
- Перестань.
На следующий день Марина провожала Григория в аэропорту.
- Прилетишь, дай телеграмму, как чувствует твоя мама.
- Обещаю. Знаешь, Маринка, из всех женщин ты одна для меня сладкой была. Жаль, что поздно мы встретились, жаль, что так сложилось у нас.
- Гриша, у меня по спине мурашки пошли. Думаешь, что не захочешь вернуться ко мне?
- Буду жив, вернусь.
- Не на войну я тебя провожаю. Тебе пора в накопитель идти.
Он поцеловал Марину в губы и,  не оглядываясь, пошел на посадку.
Из Москвы он позвонил Марине на работу.
- Она взяла отгул. Гришу своего провожает.
- Я и есть Гриша.
Взяв такси,  он поехал в городок, сумма оплаты его не смутила, так как он спешил к маме, спешил встретиться с родным человеком.  На половине пути машина заглохла.
- Что случилось?
- Карбюратор…
- И что мне делать? Я же к матери умирающей спишу.
- Ловите попутку. А я вызову эвакуатор. Деньги возьму за половину дороги.
- Ничего я тебе не заплачу, подвел ты меня, зачем с поломкой выехал из гаража.
- Затем, что план начальству гоним. Дай, хоть на бензин. Дай, хоть третью часть. Без денег я.
- Почему не просишь половину.
- У тебя попросишь, вон какой вымахал.
Григорий  дал ему третью часть обещанных  денег и на трассе ловил попутку.
Машины проскакивали мимо и никто не останавливался. Подбежал водитель поломанной машины.
- Мужик, зачем так далеко от меня отошел. Ты же не девушка. Стань с машиной, все поймут, что мы поломались.
Григорий послушался водителя и на его удивление, сразу остановилась машина.
- До районного центра отвезешь?
- Конечно, деньги не малые будут.
- Сколько?
Парень назвал сумму.
 - Заплачу. Поехали.
Они уже въехали в угодья района.
-  Скоро приедем.
- Знаю, я местный.
Впереди навстречу им шла машина «Камаз».
- Гонит, как. Небось,  груженный песком,  Слава Богу, что не по нашей полосе  он идет. 
Камаз резко повернул на грунтовку и легковая машина врезалась в его бок. Водитель умер сразу. Григорий чувствовал боль в ногах.
 Из грузовой машины  вышел пожилой мужчина.
- Мать честная. Ваш передок весь всмятку.  Чего он не пропустил меня, я же моргал, что поворачиваю на просеку.
 Идущие по трассе машины, останавливались,  водители куда – то звонили. Фотографировали шоссе. Шофер из грузовой машины наклонился над Григорием.
- Не умирай, скорая помощь скоро придет.
- Моргал, ты пьяный, как собака, - сказал Григорий и потерял сознание.
- Совсем  чуть –чуть я  выпил. Куму песок вез на дачу, там болотистое место у него. И этот умер. Что теперь будет?
Кто – то из остановившихся водителей сказал:
- Двух людей ты загубил. Сухари суши.
Приехала  полиция и скорая помощь.
- Второй дышит. Надо освободить ему ноги.
Скорая помощь мчалась по дороге с сиреной.
- Нога всмятку и рука раздроблена. Желательно его в травматологию области, но не довезем.
- В районный центр надо его увезти, чтобы прооперировали его,  и он живым остался.
- Звони в городок, пусть готовят операционную.
 В районной больнице ему приостановили кровь вытекающею из ран.
- Хорошо, что скорая помощь вовремя подоспела.
- На операцию его?
- Заказывайте вертолет. Срочно. Отправим его в область. Я сам полечу на вертолете с ним., - сказал врач.
Месяц врачи боролись за жизнь Григория. Он - то приходил в сознание, то снова пропадал и был в коме.
- Жаль, такой мужик – красавец. Откуда он?
- С Урала.
- Дайте телеграмму, может кто – то из родственников приедет.
После третьей операции Григорий пошел на поправку.
- Никто не ожидал, что у него такая огромная сила  воли, чтобы выжить.
 Когда Григорий открыл глаза, то попросил медсестру, чтобы сообщили маме, что он живой.
- Доктор, доктор мать у него недалеко живет.
- Сообщите ей. Из Урала нет никаких известий. Чужая жизнь – это потемки. Память вернулась,  и Слава Богу.
Доктор зашел в палату.
- Ну, что Григорий? Перенесешь еще одну операцию?
- А что не так? – взволновано спросил Григорий.
- Все так.  Зато будешь ходить с палочкой, а не жить без ноги. Еле собрали ее. Два ребра сломаны, пришлось удалить. Руку сохранили, но сухожилия порваны.
- Значит, инвалид. Кому я такой нужен?
- Матери, жене, детям.
-  Нет у меня жены, думаю, за это время у меня ее увели. Детям? Я отказался от них еще в молодости. Очень хотел бы их увидеть.
- Пришлите к нему психолога и священника.
- Исповедаться перед смертью?
- Умереть мы тебе не дадим. У нас служит на добровольных началах священник из церкви. Отец Никон. Его божье слово лечит людей. Я не против этого, так как идем мы к одной цели – на выздоровление больного.
- Спасибо.
- Скажешь спасибо, когда пойдешь с палочкой.
- Маме сообщили? Я переживаю за нее. Она в онкологической больнице лежала в районе.
- У мамы фамилия, как у вас.
- Да, Дашей ее зовут. Шестьдесят  четыре года ей или шестьдесят пять.
- Хорошо. Готовьте Григория на операцию. А ты, обратился он к медсестре, сядь на телефон и узнай, при выписке, как она себя чувствовала.
- Хорошо.
Перед операцией медсестра подошла к доктору.
- Я дозвонилась.
- Что?
- Умерла она  через месяц после аварии Григория в больнице, все ждала своего Гришаню.
- Бедный мужик. Звонили из Урала. Звонила Марина, с кем он раньше жил. Не дала даже мне сказать его диагноз. Просила передать Грише, что она сошлась с первым мужем и пожелала ему скорого выздоровления. И добавила, что такого кабеля ей не жаль, так как жил с ней и встречался в складе с какой – то кладовщицей. Я уже не стал ей перезванивать и просить о милосердии.
- Видать видный мужик был. Не то,  что вы доктор, - шутливо сказала медсестра.
- Поговори мне. Я тоже видный в определенное время и в определенном месте, сама знаешь.
После операции Григорий быстро пришел в себя и сразу спросил:
- Дозвонились к маме?
- Да, ее призвал к себе Господь Бог, - сказал священник стоящий рядом с медсестрой.
- Умерла? Я спешил, хотел попросить у нее прощение за то, что редко писал, что не помогал материально и многое - за что. А ты кто?
- Я священник, батюшка Никон.
Григорий замолчал и отвернулся к окну.
- Григорий к вам старушка приехала, сказала, что знает вас с детства и маму вашу знала.
В палату вошла старая женщина,  измотанная тяжелой работой.
- Кто ты?
- Не узнал? Я твоя соседка Екатерина, твоей мамы подруга. Последние годы мы с ней общались, тогда, когда она заболела. Она простила мне все и ты прости.
- Я не умираю еще.  Маму жаль.
- Отец  тоже твой умер, перебрал немного на именинах. Меня твой брат привез в область.
- Брат?
- Ну, да. Ромка за дверью стоит.
- Пусть войдет, делить нам уже нечего и некого.  Постарела ты,  Екатерина. Вернулась в городок?
- После смерти мужа и вернулась из деревни. Так, я позову Рому.
- Да.
 - Боже, как ты постарел, брат, - сказал невысокого роста мужчина.
- А ты? Всего на три года моложе меня…
Роман сел на стул, а потом уткнулся в руку Григория, горько заплакал.
- Ты так похож на отца. Точь в точь. Помер наш батя. Малость перебрал на дне рождения.  Как жить будешь, дальше?
- Вернусь на Урал.
- Не надо, твоя Марина сошлась с первым мужем и просила тебя не приезжать к ней.
-  Откуда ты знаешь?
-  Так доктор нам сказал. Я звонил ей и говорил из его кабинета. Сказала, что у них все хорошо и обещала переслать на мое имя все твои вещи  по железной дороге.
- Ты просил?
- Нет, она сама сказала, что отправит…
- У, - У, - завыл Григорий.
- Тетя Катя, позовите доктора, а то он сейчас с кровати побежит. Я же не знал, что тебе нельзя говорить об этом.
- Ничего, Ромка. Значит,  поеду жить в мамин дом. Я хочу побыть один.
В палату вбежал доктор.
- Все нормально?
- Да, позовите ко мне священника,  я хочу покается перед ним.
- Не перед ним, а перед Богом, - сказал Роман.
- Ребята, кто может ходить, выйдите в холл, когда придет священник.
- Ясное дело, - ответил кто – то из больных.
Пришел священник и ждал в дверях, пока ходячие больные  выйдут из палаты.
 О чем они говорили,  никто не знает. Покаяние было искренним. Григорий вспомнил всю свою жизнь и о том, как отказался от детей и о том, как отказался от женщин, которые его любили.
- Я думаю о том, что я грешил и поэтому меня Бог наказал.
- Он послал тебе испытание. Мужайся, брат. Я отпускаю тебе все твои грехи и желаю, чтобы ты нашел путь к нему, к Богу, и к своим детям.
 После покаяния Григорий стал тихим и немногословным, все больше думал о своей беспутной жизни. Прошлое исправить было нельзя, но жить по – другому,   нужно было ему.
Из больницы Григория забирал брат, Роман с женой и со старшим сыном.
- Пока поживешь у нас.
- Рома отвези меня домой.
- Нет. Начнешь ходить. Дожди прекратятся, будет тепло, а там решим. Подумай хорошо, одна рука у тебя не работает, ногу еле собрали. Хотя там и штыри стоят, но нагрузки тебе не надо делать. Не надо.
- Мне бы в церковь попасть. Никон записку велел передать вашему священнику.
 Заедим по дороге.
Священник вышел из церкви и подошел к машине.
- Оставьте нас наедине, - попросил он Романа. Он прочитал письмо от отца Никона.
- Ты хочешь этого?
- Очень.
- Поправляйся и приходи в церковь. Меня отцом Павлом все зовут. Да,  благослови тебя,  Бог.
 За летом пришла осень и только осенью он уже самостоятельно без помощи перебрался в свой дом. К тому времени, брать заготовил ему дрова на зиму. Левой рукой он многое что делал по хозяйству, а правая рука бездействовала. Часто Григорий ходил в церковь и чем мог помогал своей работой священнику. Вот и сегодня,  он пришел с церкви и прилег - отдохнуть...
...  К новому году к нему пришел священник с двумя молодыми парнями.
- Принимай гостей.
- Спасибо, я сам справляюсь...
- Ты не понял. Это твои сыновья. Андрей и Петр, дети Марыси.
- Через епархию Украины нас разыскал отец Никон.
-А мама как?
 Мама давно замужем и у нее трое детей от мужа. Нас мама прислала к тебе, трудно стало жить в Карпатах.
Григорий заплакал.
- Простите.
- Простите - да. или простите и езжайте к маме, - спросил Андрей.
- Я рад, как много я потерял, не видя,  как вы растете. Простите.
- Раздевайтесь ребята, - сказал отец Павел. - Отцу вы сейчас очень нужны. Григорий, скоро в гости приедет Полина. Нина согласилась отпустить ее к тебе. Она тоже замужем. С Алисой трудно связаться. Их семья сейчас живет заграницей.
- Значит, никак.
- Терпение и надежда тебя наградит. Оставайтесь с Богом.
- Я рассажу вам о себе, а вы о себе. Дай Бог наладим нашу жизнь.
- Надеемся на это, папа. Мы всегда знали о тебе. В нашей комнате висело твое фото, маме капитан выслал. Раньше мы думали, что ты летчик.
- "Вертолетчик" я вас научу, как нельзя жить, а как хорошо жить, вы сами поймете.
Ну, что будем обедать. У меня картошка.
- А у нас сало.
- Кажется, будет мир в вашем доме. Благослови вас Господь, - сказал отец Павел...
... Григорий проснулся и не мог понять, где он находиться. Не мог понять куда подевались гости из дома. Увидел стоящею палочку возле кровати, понял, что приезд детей ему снился.
Левой рукой помог себе приподняться и присел на кровать. В печке трещал огонь и Григорий понял, что его за что - то наказал Бог, если послал такой обнадеживающий сон.
Он завыл, как воет одинокий волк на Луну и взмолился.
- Прости меня, Господи...
Кто - то постучал в дверь... 

 


Рецензии