Певица по имени Жанна

Несколько дней всю страну, особенно поклонников эстрады, будоражило одно событие. А именно: плагиат французской мелодии, конкретно, запева песни. Все дело в том, что французский автор и певец утверждал, что это – его произведение, а российский композитор, объясняя создавшуюся ситуацию, делал ссылку на мелодии времен Средневековья.  Можно было согласиться с последним, если бы не одно «но».
В моей памяти навсегда остался молодой человек, нервно курящий на пороге издательского дома, выпускающего разные журналы, в том числе и юмористический, редактором котором он являлся. Времена были тяжелые, людям было не до смеха. И ему, автору слов хита «Зайка моя» тоже. «Зайку» с успехом под овации публики пел все тот же певец.
И он же исполнял «Шикатан». Трудно было понять человеку, плохо знающего географию, что это «не шика дам», а Шикатан – один из Курильских островов, расположенных на краю света, где и оказалась певица Жанна, автор этой самой песни «Шикатан», на концерт торой я оказалась совершенно случайно по приглашению моих друзей.
 Имя певицы мне ничего не говорило. И, когда  эта маленькая, хрупкая женщина, рассказала историю того, как она  попала на остров, она уже представлялась мужественной. Ведь корабль попал в шторм, волны захлестывали его так, что  он казался просто щепкой в морской пучине. Люди начинали думать, что они не выживут и окажутся навсегда на морском дне.
Но Богу было угодно, чтобы все участники «экспедиции», включающей врачей-альтруистов, благополучно высадились на берег, где тут же начался концерт. И так целый месяц выступлений. Это, конечно, не теплый Даргомыс и не гостеприимный Витебск, хотя от  улыбок зрителей мог бы расстаять  Ледовитый океан, так как залы взрывались бурными аплодисментами.
Как и этот зрительный зал простенького Дома культуры послевоенной постройки. Трудно понять в каком стиле выполнен этот очаг культуры. Внешне он похож на соседние здания дореволюционной постройки, но без архитектурных украшений, в ту пору было не до излишеств. Страна вставала из руин.
В те далекие времена образование крепко стояло на ногах. Помимо учебы в школе, директор требовал, чтобы ученики посещали танцевальный кружок в Доме культуры. Был один минус, детей не обучали бальным танцам, а танцам народов республик Советского Союза.
 Видимо традиция обучения танцам сохранилась. И в фойе  Дворца красовалась чугунная труба, крепко приваренная к стене. Стало быть, станок, используемый для обучения танцам.
Сначала народу было немного. Постепенно фойе заполнялось празднично одетой публикой с большими букетами цветов в руках.
И вот прозвучал последний звонок. И на сцене появилась она – Жанна, в роскошном вечернем туалете, подчеркивающем осиную талию.
Да, есть бриллианты на русской земле, но ими любуются зрители в маленьких залах. А в больших - другие артисты, способные подняться на высокий Олимп, не имеющие порой ничего, кроме способностей сделать карьеру.
Как  все мы устали от мелькания одних и тех же лиц на экране телевидения. Ждем  от исполнителей новых песен, но авторы молчат.
А вот эта певица по имени Жанна, которая может все: и писать текст, и музыку, остается  малоизвестной, хотя ей доступны все жанры песен.
И хочется, чтобы наши постоянные «небожители» потеснились на своем Олимпе и тогда вся наша страна взорвется аплодисментами, как этот маленький зал в занесенном снегом маленьком сибирском городке.


Рецензии