Мкс-21 глава 20 пионерский лагерь, ,орленок, ,

               
Это чьи идут отряды?
               Это дружные ребята,
                Мы идем одна семья, ты и я, ты и я.
               Наш девиз – ДРУЖБА,
               Наш пароль – ДРУЖБА!
               Мы идем одна семья , ты и я, ты и я…
 ( Речёвка 8 отряда
 дружины имени Фёдора Маслохлебова пионерского лагеря ,,Орлёнок,,)
 
На берегу Иртыша раскинулись корпуса пионерского лагеря ,,Орлёнок,,… сосновый бор… песок усыпан хвоей и шишками…деревянные трапы на раскаленном песке… алое знамя на флагштоке… столовая… объединенные в единую конструкцию умывальники по десять умывальников в ряду…корпуса отрядов…пионерская комната… корпус управления …футбольное поле,  сцена под навесом скамейки для зрителей – здесь ,, передвижка крутит,,  кино:  ,,Неуловимые мстители,, ,, Армия Трясогуски,, ,,Веселые ребята,, Старик Хоттабыч,, ,,,Марья искусница,, ,, Подвиг разведчика,, …,, Старая, старая сказка,,…,,Лампа Алладина,,… танцплощадка…
 Мальчишки вытачивают об асфальт, о плиты бетонных дорожек,  из толстой сосновой коры лодочки…
. Свежее утро запах хвои и росы… радио:
         ,,Доброе утро товарищи!
         Начинаем утреннюю гимнастику…,,
Трансляция зарядки прерывается речью начальника лагеря…
,, Старшим пионервожатым через 5 минут собраться в Ленинской комнате…,,
Максим попал в отряд номер восемь…
Корпус восьмого отряда – разделённое на ,,девчачье,, и ,,мальчиковое ,, отделения здание со всевозможными пионерскими атрибутами : портретами героев-пионеров по стенам, отрядным знаменем, горном, барабаном и прочими торжественными вещами под отрядным призывом :,, ДРУЖИ ВСЕГДА, ДРУЖИ ВЕЗДЕ, И НЕ БРОСАЙ ДРУЗЕЙ В БЕДЕ!,,
Восьмой отряд был небольшой – 27 детей : тринадцать мальчиков и четырнадцать девочек… Детвора была разная…

Здесь и заводила всего отряда Ольга Безенкина, у неё жизнерадостный громкий смех с хрипотцой… и Койшубаев Ербол ,,вечный спорщик,,… и отличающиеся друг от друга только цветом платья ,близняшки Вика и Лика Екиншины… и мудрая в больших роговых очках Раушан…и
 …Вижу тонкие ножки  с болячками от укусов комаров и оводов, замазанные зеленкой – это Люся Улиткина
Вижу… её рукописный песенник- общая тетрадь с текстами популярных песен, украшенных всевозможными узорами, цветочками, ,,сногсшибательными красавицами,, из журналов ,,Работница,, ,,Крестьянка,, и т. п. запомнился текст песни ,, От зари, до зари,,
( популярной песни тех лет в исполнении Дана Спотару) …на разукрашенной  цветочками, сердечками странице было написано:
Припев
,, От зари, до зари
От темна, до темна,
 О любви говори
Пой гитарная струна…,,
 ЛА-ЛА-ЛА (32 раза)…( Максим посчитал – точно тридцать два…)
             Были и совсем наивные, как Стасик Стуксин, который искренне верил что Ленин – его дедушка!...
 Ему так сказали в раннем детстве…
Похожий на вербного херувима с открытым  звенящим взглядом голубых кристально чистых глаз  образцового пионера СССР …
… он верил всем…он не знал обмана… это ему сделали ,,велосипед,, на третий день по приезду в лагерь… он верил , что дети появляются от поцелуев…( в кино , ведь, мужчина и женщина целуются …и через несколько минут она рожает ребенка )
…Бочка сказал , что у него вырастут крылья и он станет ангелом, и никогда не  сможет стать человеком… С ним ,,старшаки,, , вспомнив свои грубые забавы – приподнимали за уши и спрашивали: ,,Москву видел?,,
 …Мейрам Елисимов, тихоня, сын мамы-диктора городского телевидения и папы-дирижера оркестра областной филармонии… мальчик оставшийся загадкой для всего отряда…он имел удивительную способность засыпать,  спать  в любом месте… при просмотре фильма, при чтении книги на ,,отрядном месте,, и даже на торжественной линейке…

…и конечно же Элем Бабочкин –Бочка. У него была круглая ершистая голова с оттопыренными ушами, большие на выкате выпуклые  серые глаза… такой упитанный , толстенький ,,взбесившийся колобок,,… обычно таких называли Толстый или Пончик, а Элема ( Энгельс –Ленин-Маркс ) называли Бочка от фамилии БаБочкин…Бочкин…Бочка… но самое удивительное он не обижался , более того он сам представился так… Элем Боттичелли- Бочка… наверное предугадал, что дадут прозвище и может быть не самое лучшее… а тут БОТИЧЕЛЛИ… а по-русски БОЧКА,,, класс!!
 
               


 ****



   
  Ночь спальный корпус восьмого отряда……писк комаров… кто-то уже давно спит, накрывшись с головой одеялом, … но основная группа мальчишек не спит…
 среди них мы видим Максима и его нового друга Элема Бабочкина …
,,Бочка,, был с Конечки… сын физика – ядерщика, толстенький начитанный , сообразительный мальчик, старожил лагеря… - знает все хитрости , обычаи лагерного режима… поучает предсказывает все общелагерные мероприятия - ,,День Нептуна,, ,,КВН,, ,,Прощальный костер,, и пр.
 явный лидер – с ним советуются даже ,,старшаки,,…
 Это он придумал ,,Торжественный выход из пионеров ,, он  объяснял нам , что все эти сборы, смотры строя, песни, речевки и прочие ритуалы – пустая трата времени…( его прошлым летом в третьей смене чуть не исключили из пионеров за игру в бадминтон октябрятской звёздочкой… - был скандал…даже приезжал его папа – физик-академик…   уладили…)
кроме, конечно, ,,Зарницы,, - игры. в которой Элем был одним из главных действующих лиц И когда на отрядном месте  вожатая читала рассказ о Ленине, про его очередной поход на охоту, с очередным печником или ходоком… Бочка спросил, поставив вожатую в тупик своим вопросом: …,, А, почему Владимир Ильич такой хороший, а убивал животных, как простой недоумок ?,, на что ошарашенная вожатая Лиза, после некоторой смущенной паузы,  промямлила  что- то невнятно… что-то вроде того , ЧТО МОЛ ЛЕНИНСКОЕ РУЖЬЁ – ЭТО ТАКОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА… на что Бабочкин очень аргументировано объяснил ей ,что такое естественный отбор  и почему в отношении к таким охотникам он совершенно не при чем…всё - таки сын академика …
… Итак – НОЧЬ!...
 Бочка замогильным шепотом, растягивая слова, загоняет страшные истории…
- Здравствуйте, мои ма-аленькие , обо-оссравшиеся со страха, человеческие личинки!!
Сегодня я расскажу вам историю, стра-а-ашную историю, которая потрясёт вас, до глубины души, и будет трясти до самой вашей старости, до гробовой вашей доски, до самой вашей могилы!
Историю, от которой у вас сердце уйдёт в пятки, там  и застрянет, язык- проглотите,  а глаза вылезут из орбит, и мороз пройдёт по позвоночнику! Слу-у-ушайте и бо-ойтесь!!...
-Делает он это талантливо с артистизмом, с паузами, с расстановками…про ,,кровавое пятно,, , ,,чёрную руку,, , ,,красное знамя,,…,,гроб с колёсиками,,…
 За окном  в лунном свете мелькают рваные тени, дует ветер, ночная бабочка бьётся в окно, зловеще скрипят пружины кроватей…
СТРАШНО,  ПО - ПРАВДЕ СТРАШНО!…
Страшно идти на улицу, в туалет …
 Страшно идти обратно…
 И потом, придя, СТРАШНО… Поэтому- прыгаешь на кровать с разбегу - …вдруг кто-то всё-таки там  под ней есть!!!...
СТРАШНО!... и прячешься быстро под одеяло…
 И боишься свесить руку или ногу с неё… вдруг кто-нибудь откусит, отрежет. отпилит, открутит…
И кутаешься, зарываешься… в итоге с головой…
 Закрываешься в одеяло…
И потеешь там, но всё равно не вылезаешь, а мучаешься и слушаешь , страшишься и пугаешься…
В конце-концов делаешь такую мА-а-аленькую щелочку, что бы всё таки был хоть какой-нибудь  доступ воздуха…чистого, лесного воздуха…


И слышишь как Бабочкин низким ,,страшным,, свистящим шепотом продолжает…,,Однажды в одном городе жил о-о-один мальчик… он о-о-очень хотел стать пионером, хотел носить кра-а-асный галстук…,,
Максим вдруг вспомнил, что в коридоре корпуса висит старый стенд на котором потемневшей красной краской написано - ,, ПОМНИТЕ, ЧТО КРАСНЫЙ ГАЛСТУК ПРОПИТАН КРОВЬЮ СОТЕН И ТЫСЯЧ БОЙЦОВ… НОСИТЕ ЖЕ С ЧЕСТЬЮ ЭТОТ КРАСНЫЙ ГАЛСТУК. КРЕПКО ДЕРЖИТЕ В РУКАХ КРАСНОЕ ЗНАМЯ КОММУНИЗМА!...,, и чуть ниже - Л М КАГАНович из речи на Первом Всесоюзном Слёте пионеров…
Какая-то неприятная дрожь поднялась  у него с низа живота и встала в горле…Слова вызывали мистический страх… И этот - Л М КАГАНович…- вождь ,наверное, подумал Максим… и улыбнулся
 – Всё тот же Бочка  в первый же день , перебив вожатую, рассказывающую про партийных вождей, спросил с ехидцей, удивленно :
 ,, Наши вожди?!... как это ? А я читал , что вожди бывают только у диких племен?!… -Наступила до-о-олгая пауза…
 Вожатая лупая большими козьими глазами, с длинными выгоревшими ресницами, коряво медленно перевела разговор на другую тему, где слово ВОЖДЬ уже не упоминалось…В течении всего рассказа она несколько раз останавливалась и  испуганно поглядывала на Бабочкина, как бы ожидая от него каверзного вопроса или подтверждения правильности своих  слов … Но он уже не слушал – вид у того был абсолютно отсутствующий… ему уже было неинтересно…
Он победил и все заметили это…
 Да, непростой был этот парень с Конечки!!!...
                *****               


Рецензии