МКС-21 глава 24 мы все родом из детства

,,… Самолёт - Вертолёт! Посади меня в полёт!
А в полёте пусто – выросла капуста!...,,
Здание детского сада «Золотая Рыбка».
 Над входом масляной краской на железном планшете текст: «ДОБРОЕ УТРО, МАЛЫШИ!» Максиму шесть лет. Он уже умеет читать по слогам…и спорить…:
- Какое ,,ДО-ОБРОЕ,, ?! …на фиг! Ни свет , ни заря, подняли, привели в  этот провонявший пригорелой кашей шумный дом…. И ещё издеваются – «С ДОБРЫМ УТРОМ!!»...
Возмущения хватало до обеда…заигравшись, увлёкшись до того, что вечером родителям приходилось забирать их с силой…: НУ-У ЕЩЁ ЧУТЬ –ЧУТЬ!...НУ-У СЕ-Е-ЕЙЧАС ДОИГРАЕМ!!!, НУ МА-А-АМ, НУ ПОЖАЛУЙСТА-А!!!
Два брата Пеньковых, Вася и Стася принесли в детсад спички…
- Вы ж молодцы, как я не знаю кто!... –хвалил их Рыжик, давно мечтавший поджечь этот сад, сад не дававший спать ,,до обеда,, сад с противными завтраками, обедами, полдниками…сад , где делали уколы, прививки, ставил их доктор…Мурзаш Оманович ( Мырза Шаманович , как называли его дети…им же проводилась ежедневная пытка рыбьим жиром) естественно , дети  страшно не любили эти процедуры, прятались от них и  было решено: когда вырастем – убьём доктора… Очевидно наши коварные планы стали известны,  и, испугавшись они сменили доктора… Новый доктор ничего не говорил, но нам было объявлено, что теперь всем подряд делать  уколов не будут, а лишь тем, кто пойдёт в армию… или хочет стать космонавтом,  солдату, а тем более космонавту , нужны прививки, … Остальным делать не будут. И тут понеслись все на перегонки, девочки и мальчики на укол с криками: и мне укол! И мне!... и мне!
,, А зачем тебе укол? ,, - спрашивают.- ,, А я хочу в армию, быть красноармейцем!! … и потом полететь в космос … на Марс… на Луну

-МО-ЛО-ДЦЫ!!!..- поддержали все Максима… и  у Пеньковых сразу появились невидимые пагоны- в глазах мальчишек ,,старшей группы,, это был подвиг …
 Максим ,братья Пеньковы, Юрка Соломко, Тимофей Иневаткин готовили план поджога – поджога садика: - С четырёх углов здания были вырыты ямы…Вырыты руками заинтересованных в поджоге детей , коих оказалось немало, так ,что ямы получились глубокие… и в короткий срок… В них был собран весь мусор со всей территории детсада, все палочки, бумажечки, тряпочки, листочки… Отбор и укладку проводил Тимоха (  у него, Иневаткина Тимофея ,отец был пожарником. Хотя, какое это имело отношение к  поджогу, скорее наоборот…)
Было решено после ,,тихочаса,,…подожжем!!!..
И какая же была досада, когда всё рухнуло вмиг: Спички у братьев отняли, ямы закопал дворник…
а Максиму с Тимофеем перед всем садиком объявили благодарность… ,,за уборку территории,,… Максиму навсегда запомнилось лицо Тимохи радостно – виноватое, они не ожидали такого. Как глупо они выглядели, наверное…


Садик! Сколько открытий, событий произошло в нём!...
Праздники- утренники, конкурсы песни и пантомимы… и новогодняя ёлка…на которой,  уже заранее знаешь - ты будешь зайчиком, в белом костюме, с приклеенными  бумажными ушками и  ватным белым же хвостиком….
 А самая красивая девчонка из твоей группы, да и самая красивая всего садика, Маринка будет внучкой Деда Мороза…не  Снегурочкой, а именно внучкой!!
Знаешь, что будет красивая ёлка с гирляндами, и дядя Коля с баяном на табурете…
 и весёлые песни , которые разучивали полмесяца до этого…
 И что обязательно явится Дед Мороз, от которого разит алкоголем и дешёвыми сигаретами…
И будет он с детьми кричать хриплым голосом: - ,,СНЕ-ГУ-РО-О-ОЧКА!» до-о-олго кричать , звать Снегурочку. Пока та не появится деланно весёлая… с перегаром, хриплым, прокуренным голосом и глупыми стишками…


Но ты не замечаешь этого, в этой праздничной суматохе и неразберихе…

В углу дядя Коля «наяривает» на баяне, кружатся «снежинки» вокруг ёлки, скачут « зайчики» и вся детвора вместе с воспитателями, нянечками, уборщицами и дворником магически «заклинают» : ,, ЁЛО-О-ОЧКА! ЗА-А-АЖГИСЬ!,,…
 - И ЗАГОРАЕТСЯ ЁЛОЧКА!
 и получают все долгожданные подарки- кульки- пакеты из серой обёрточной бумаги, в котором ты знаешь среди конфет и печенюшек «ЗООЛОГИЧЕСКОЕ» обязательно лежит Марокканский мандарин с этикеткой в виде чёрного ромба с надписью «Maroc» и яблоко…
И как-то незаметно исчезают Дед Мороз и Снегурочка, в соседний садик, через дорогу…
— Скажи «ракета».
— Ракета!
— Ты уборщик туалета!


,, -Рыжик ,ты за кого- «ЗА ЛУНУ ИЛИ ЗА СОЛНЦЕ?»-спрашивает Максима Юрка Соломко, хитро прищурившись…
-«ЗА СОЛНЦЕ!»-отвечаешь ты…- За проклятого японца!!- вставляет Юрка…
Ну тогда- «ЗА ЛУНУ!»
- «За Советскую страну!»- одобрительно продолжает друг…
- Ты где - на Земле или на аэроплане?- не успокаивается он,
-На аэроплане ! - мечтаешь ты… -У Гитлера в кармане!...
 - А если на Земле?...- То у Брежнева в Кремле…

-А сколько будет- ТРИ, ТРИ, и ТРИ?!- спрашивает Юрик,
-ДЕ-Е-Евять! – уверенно отвечаешь ты.
НЕА !-ДЫ-Ы-Р-КА-А!!!- смеётся Соломко…

- …Валя, Валя!
Всех поВалит, переВалит, выВалит!...
-Женя , Женя!
Всех поЖенит, переЖенит, ВыЖенит!...
-… Маша, Маша»
Всех поМашит, переМашит, выМашит!...
…Боря, Боря!
Всех поБорит, переБорит, выБорит!...
-… Катя,Катя!
Всех поКатит, переКатит, выКатит!...


Рецензии
Какая насыщенная событиями каждодневная жизнь! И сколько всего интересного!

Михаил Бортников   08.10.2018 09:07     Заявить о нарушении
Спасибо Михаил за прочтение, понимание , тёплые слова. а ведь и правда тогда жизнь была насыщена и как то празднично весёлая! СПАСИБО РОДИНЕ СССР ЗА НАШЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО!

Жека Махно   08.10.2018 10:20   Заявить о нарушении