Европа снова заступилась за потерпевших россиян

Многие помнят о чудовищной выходке начальника ОВД «Царицыно», пьяного майора Дениса Евсюкова. Он открыл пальбу по живым мишеням в местном магазине «Остров». Троих человек он застрелил, девятерых – ранил. Преступник был осужден, милицейским чинам поломали карьеру.
А что же с жертвами-«островитянами»? За семь с половиной лет они не получили никакой помощи от государства. И вот за них заступился Страсбургский суд. Страсбургский суд обязал правительство РФ выплатить по 12 тысяч евро трем пострадавшим от выстрелов экс-начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова в магазине «Остров» в 2009 году.

ЕСПЧ единогласно признал правительство России виновным в нарушении права на жизнь (статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и обязал выплатить Алене Дудаль 12 тысяч евро компенсации. Двум другим потерпевшим – Илье Герасименко и Луизе Салиховой – также присудили по 12 тысяч евро. ЕСПЧ пришел к выводу, что «государство не выполнило своего обязательства в соответствии со статьей 2 Конвенции по принятию надлежащих мер для защиты жизни людей, находящихся под его юрисдикцией, не обеспечив тщательный отбор и контроль представителей государства, которым разрешено носить огнестрельное оружие.

Европейский суд посчитал, что сотрудник милиции, чья личность не была правильно оценена во время отбора и оставлена без должного присмотра после продвижения на руководящую должность, пытался убить заявителей с помощью пистолета с патронами, доступ к которым он имел из-за его службы в милиции.
Дудаль просила Европейский суд признать Россию виновной в нарушении права на жизнь (статья 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) или статьи 3 «о запрещении пыток», если суд не сможет применить статью 2, а также обеспечить справедливую компенсацию.
Перед обращением в Страсбург девушка исчерпала все эффективные средства защиты внутри страны. Так, Тверской районный суд Москвы 7 декабря 2011 года отказал Алене Дудаль в иске к Минфину РФ на 1 млн рублей, которые истец требовала в качестве компенсации морального вреда, причиненного преступлением Д. Евсюкова. Мосгорсуд 16 апреля 2012 года оставил это решение без изменения.
В жалобе Алены Дудаль в ЕСПЧ отмечалось, что Евсюков, «являясь обученным государством опытным стрелком, стрелял в жизненно важные органы людей – голову, грудь, живот». Потерпевший Сергей Тюхтий получил ранение в голову, потерпевшая Луиза Мухитдинова – в лицо, Илья Герасименко и Алена Дудаль – в грудь. Сергей Евтеев был убит выстрелами в грудь, кассир Эльмира Турдуева умерла от ранения в шею.

Компенсацию потерпевшие должны получить через 3 месяца. «Потрачу их на реабилитацию – массаж, физиопроцедуры, – заявила Дудаль. – Ведь здоровье не восстановилось окончательно – часто болею, иммунитет слабый. Ранение было тяжелым – пуля через лопатку прошла в шейный позвонок. Пришлось оставить карьеру фигуристки, ведь до этого я занималась танцами на льду, выступала по всему миру. Сейчас работаю в строительной организации. Временами находят всякие печальные мысли, обидно до слез. Что касается прощения, скажу так: ненависти я к Евсюкову не испытываю, Бог ему судья».

Решение ЕСПЧ было долгожданным. Оно очень важное, так как создает прецедент. Почти во всех случаях, когда дело рассматривалось по ст. 2 (право на жизнь), заявители умирали, а в суд обращались их родственники. В данном же случае все трое заявителей живы, а суд признал нарушенным их право на жизнь. При живых заявителях такое решение бывает очень редко,  суд учел вынесенное в 2012 году решение в отношении Украины, когда пьяный сотрудник милиции в результате ссоры выстрелил в своих попутчиков, а власти признали это частным инцидентом, не связанным с его официальным статусом. Однако в обоих случаях оружие своим представителям вверило государство.

Начальник ОВД «Царицыно» Евсюков 27 апреля 2009 года в состоянии алкогольного опьянения открыл стрельбу в столичном супермаркете «Остров». Евсюков застрелил из пистолета «ПМ» Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву, а также совершил покушение на убийство 22 граждан.Мосгорсуд 19 февраля 2010 года приговорил правоохранителя к пожизненному заключению, 8 июня того же года Верховный суд оставил это решение без изменения.


Рецензии