Щупальца гнева. Глава 12

               

-  Вам не кажется, что мы, словно заведенные кружимся по кругу?
Вопрос, заданный Таисией, вывел Яру из оцепенения? – Прости, ты что-то сказала?
С невниманием к собственной персоне Таисия мириться не желала. Но эта пигалица еще может ей пригодиться, поэтому неприязнь пришлось спрятать под личиной светской терпимости. -  Сегодня прекрасная погода, не правда ли? – с победным видом красавица перевела взгляд с вопрошаемой на небосвод, сплошь усеянный темными тучами.
-  Ты что-то говорила про круг?
Отвечать Таисии не пришлось. Наблюдение, сделанное Никитой, развеяло все сомнения, - Мы здесь уже проходили, - поймав немой вопрос в глазах Яры, парень добавил, - Демьян и Егор считают также. По всей видимости, мы сбились с пути.
- Привал! – слаженно впереди прокричали несколько голосов.
Уставшие путники приободрились, они давно нуждались хотя бы в кратковременной передышке, а регулярные известия о близости к городу более не подстегивали их. У большинства не оставалось сил на то, чтобы просто передвигать ноги, люди отказывались верить в то, что когда-нибудь станет лучше. Вчера похоронили еще двоих из отряда, двумя днями ранее – юного Платона. Яра чувствовала себя опустошенной, если бы не нытье и упреки Таисии, Яра, несмотря на протесты ребят, хотела остаться на могиле несчастного малыша.
За что судьба наказывает ее, лишая тех, кто был Яре дорог? Четыре месяца она в отряде, а, кажется, что всю жизнь, в которой нет и, не будет ничего хорошего. Одни и те же ели и сосны да оголенные кусты цепляются за нее своими ветками, и некому утешить ее.
-  Эй, слышишь, впереди какое-то оживление? – за рукав куртки Яру дернула Тая.
Почти сразу же прозвучал звучный голос Виктора, - Обнаружены две землянки, разведка сообщает, что там имеется запас провизии.
-  Где это? – в нетерпении спросила Тая.
-  Чуть поодаль, метров двести отсюда.
Теперь уже не боязнь заблудиться, а голод подгонял путников. На пути к привалу пришлось преодолеть значительное большее расстояние, чем того обещали глашатаи. Сгущающиеся тучи подгоняли путников лучше грубых окриков. Награда стоила того, на первый взгляд новые убежища оказались достаточно вместительными, места хватило на всех.
-  Наконец, Всевышний снизошел до наших просьб, - тихое замечание Никиты оказалось услышанным Виктором.
-  Не слишком он нас балует. Скудноваты подношения, ты не проверял, что в тех мешках?
-  Посмотри, тебе никто не мешает.
-  Не очень-то любезный ответ с твоей стороны.
-  А ты не девушка, чтобы я с тобой любезничал, - ответ колкостями рисковал перерасти в нечто большее, на это обратили внимание те, кто еще интересовался окружающим. Никто не предпринял попытки предотвратить разгорающуюся подтасовку.
-  Вы еще не смотрели, что в мешках за провизия? – спустившись в землянку, Ингмар сразу же обратил внимание на себя своей деловитостью.
-  Они плотно завязаны. Поможешь, Никита?
Но бечевку не удалось одолеть некому из тех, кто желал узнать, что скрыто от любопытных глаз. Есть желали все, но только у части усталых путников хватило решимости признаться в этом, большинство демонстрировали полное равнодушие к собственным лишениям. Несчастные полулежали, полусидели на влажной земле, не реагируя на коварный холод, постепенно овладевающий их измученными телами.
-  Роберт, Галина, Митр, может быть, вам что-нибудь нужно? – Яра с тревогой переводила взгляд с одного лица на другое.
-  Не могу больше, можете пристрелить меня, отсюда не уйду.
Кажется, это сказал Илья, а может быть, Леша? Голос был таким тихим, что едва разберешь.
-  Где-то мы уже это слышали.
А вот это уже произнес Никита. Есть с кого спросить, - Ты – психолог или кто? – в вопросе Яры звучал вызов, - Поговори, в конце концов, с людьми, утешь их.
-  Я не священник. Если желаешь знать, я сам устал. Мне надоело давать советы другим, быть сильным … - далее Никита поступил так, как Яра от него не ожидала. Перешагивая через штабеля тел, он выбрался из землянки.
Яре самой предстояло успокаивать людей. Присаживаясь перед каждым из своих подопечных, она старалась приободрить их, но они с безразличием относились к ее душевному порыву. Никто более не жаловался на холод и голод. Ничего, станет легче, как только отдохнут и перекусят. Может быть, позвать ребят из соседней землянки? Неужели и там все так плохо? Прогоняя мрачные мысли, Яра тряхнула давно нечесаной головой. Господи! На кого она стала похожей? Неудивительно, что Виктор более не подмаргивает ей, а Петр смотрит сквозь нее. Шершавая ладонь, смахнув запоздалую слезинку из уголка глаз, опустилась на внушительных размеров мешок. Нет, пусть она уродина, и на нее без сожаления не взглянешь, но мешок она одолеет. Когда пальцы уже едва шевелились, на помощь им пришли зубы. Поначалу было больно, вскоре она ощутила привкус крови на языке, но упрямство подстегивало ее, Яра продолжала войну с неподдающейся бечевкой.
-  Ножичком бы, есть у тебя?
Она отрицательно покрутила головой, - Но что-нибудь придумаю.
-  Здесь и без ножичка можно обойтись.
Яра почувствовала, как в спину ей упирается десяток глаз. Разве можно обмануть их ожидания? Она вторично вцепилась зубами в бечевку и потянула изо всех сил. Теперь к истерзанным деснам прибавилась еще и прикушенная губа. Черт с ней! Человек не пасует перед таким пустяком.
-  Держи, а то последнюю красоту растеряешь, - Виктор протянул ей перочинный ножик.
Любопытство заслонило собой элементарную благодарность. Холщовые недра и толстый слой пергаментной бумаги таили в себе несметные богатства: сухофрукты, консервы, тушенку, макароны, варенье, оливковое масло, крупа. Разглядывая яркие этикетки, перебирая упаковки, Яра не удержалась от слез, какое счастье, продуктов хватит на всех.
- Гляди-ка, - Роберт, минуту назад безучастно смотревший на старания Яры добиться цели, с недоверием запустил руку в мешок. Сверток, который он оттуда извлек, источал сильный чесночно-прянный аромат, - Настоящее! – принюхавшись, исследователь оказался доволен, - Сало, я его недавно во сне видел.
Вернулся повеселевший Никита. Запасы провизии в соседней землянке оказались   
такими же разнообразными, и достаточными для того, чтобы обеспечить людей едой на полторы недели.
-  Ребята, а в лесу снег выпал!
Однако, полученная весть никого не обрадовала. Путникам еще только предстояло утолить голод, но холод уже взял над ними вверх. Очутившись на поверхности, Яра вопросительно посмотрела на небо. Солнца, к которому за последние дни начали понемногу привыкать,  не было видно.
-  Придется надолго задержаться здесь. Первым делом, надо утеплить землянки.
-  Первым делом, надо накормить людей, - поправила Никиту Яра. Поймав на себе взгляд Виктора, она добавила, - Спать придется по очереди.
-  И кушать не каждый день.
Неужели это его не пугает, подумала про себя Яра, а вслух произнесла, - Но как я объясню это людям? Ведь они только поверили в будущее.
-  Ничего, поймут как-нибудь, а кто не захочет понимать, пусть отправляется на все четыре стороны. 
И это советует психолог, человек, который обязан лечить души.
-  Нет людей без недостатков, - прозвучал за спиной тихий голос.
Яра обернулась и едва сдержалась, чтобы ни ответить грубостью. Длинноногая палка еще поучает ее. – Держи свои советы при себе, я в них не нуждаюсь.
-  Может, я это о тебе? – с вызовом бросила Таисия.
-  Заткнись.
-  Кончай переговоры, девоньки, начинайте хозяйничать.
Пока Таисия разглядывала этикетки на банках, Яра промыла крупу и залила ее водой. Вскоре в котелке томилась гречневая каша, а Виктору, наконец, удалось справиться с консервной банкой. Приподняв крышку, он принюхался, - Запах – чудо! Съел бы все один. 
-  Там еще шесть банок, может, открыть парочку? - предлагая, Таисия смотрела то на Виктора, то на Яру.
-  Потом будем лапу сосать? Тебе, пожалуй, чтобы в расход не выйти, стоит придерживаться строжайшей диеты. На завтрак – ложка каши без верха, в обед, так уж и быть, две, а ужин лучше отдать друзьям.
-  У меня нет друзей, зато поклонников тьма, - во взгляде красавицы, обращенном к Яре, вспыхнула искорка жалости.
Такого она не позволила бы даже Виктору. -  Бедненькая, как же ты без дружеского участия обходишься? Ведь те, кто в тебя пальцем тычут, вряд ли, правду скажут. Пора раскрыть глаза шире, здесь тебе не сцена, аплодисментов не дождешься …
-  Хватит! Устроили бабий бунт. Живо к огню, людей кормить пора.
Если бы не окрик Виктора, неизвестно во что вылилась бы словесная баталия между девушками. Яра старалась более не замечать Таисию, а та, приметив, какие взгляды Яра бросает на Виктора, решила по-своему расправиться с соперницей. Споры и апатия отошли на второй план, когда наступило время обеда. Ели по очереди. Две банки тушенки и котелок каши разделили на всех. Получилось по восемь полных ложек на каждого. Содержимое котелка исчезало на глазах. Ложку передавали по кругу, пока один отправлял ее в рот, остальные девять провожали ее, затем, действие в точности повторялось.
-  Осталось еще пять банок тушенки, четыре банки сайры, три кило гречки, два килограмма риса, два литра вишневого варенья, макароны …
-  Хватит, провизор нашелся, - перебил Виктора Роберт, - чем болтать попусту, лучше бы угостил вареньем.
-  Нет, запасы рассчитаны на десять дней.
-  Я не желаю ждать так долго, не хочу, чтобы меня кормили по часам, как морскую свинку. Может, я через день умру.
-   Умирай, никто тебя не держит, вольному воля.
-  Прекратите! Так можно, знаете до чего договориться!
-  До чего? Скажи, очень хочется знать, и не только мне, - Роберт все больше распалялся. – Галя, Мирт, Леня, почему мы все должны зависеть от обстоятельств? Я не хочу так жить, не хочу, не желаю! Я … - он закрыл лицо ладонями и застыл, секунду спустя его поникшие плечи затряслись в немых рыданиях.
Происходящее вызвало оцепенение, никто не тронулся с места, чтобы утешить человека, так, если бы тот застыл по ту сторону невидимого экрана. Мирт потянулся к пустому котелку. В звенящей тишине тупой скрежет ложкой по эмали раздражал не меньше немой истерики. Случайно забредший в землянку Егор заорал изо всех сил, - Вы, что все сдурели?
Первой очнулась Яра, за ней сам Роберт. Всплеск эмоций сменился виноватой улыбкой, - Благодарю, - не дождавшись слов утешения, мужчина выбежал из землянки.
-  Пусть, ему надо побыть одному, - Егор с сочувствием проводил Роберта взглядом.
-  Я не предполагала, что так нехорошо получиться, - призналась Яра.
На помощь ей пришел Никита, - Никто ни в чем не виноват. Когда человеку некуда себя деть, он снова становиться ребенком, дети обычно плачут, если не получают желаемого.
-  Может быть …
-  Нет, это я тебе как психолог говорю.
-  Психолог! А где ты был раньше, когда Роберту нужна была поддержка? – спрашивая, Виктор одновременно нападал.
Со стороны наиболее удаленной от выхода недовольно заворчали, - Помолчите хоть немного, дайте отдохнуть.
-  Чья очередь дежурить? – не понижая голоса, спросил Виктор.
-  Не ори! Попросили же.
-  Огонь еле теплиться, подбросьте хвороста.
Советчик нашелся, Яра провожала уходящего Виктора пристальным взглядом. Почему в жизни все так устроено? Несчастья подстерегают тех, кто к ним не готов или не заслужил вовсе. Считается, что Высшие Силы посылают людям испытания, дабы закалить их душу, но она ничто без плоти, а измученное тело жаждет покоя. Каждый получает по заслугам, любила повторять ее бабушка. Но, милая бабушка, разве я заслужила все эти лишения?
Хворост почти весь догорел, а за новым так никто и не сходил. Надо заставить себя выйти из землянки и поискать сухой кустарник. На словах выглядит просто, но что такое должно случиться, чтобы усталый, замерзший человек добровольно покинул пусть ненадежное, но все-таки укрытие в сильный снегопад?
-  А я для чего?
Никита, а думала она совсем о другом. Пересилив себя, Яра улыбнулась, - Спасибо, ты – настоящий друг.
- Только друг? -  ее преследовал настойчивый взгляд Никиты, в котором угадывалось нечто большее, чем просто вопрос, - Чему ты улыбаешься?
-  Прости, Ник, я не улыбаюсь, а смеюсь. Сейчас, выпятив губы, ты похож на утенка. Ты куда? – Яра буравила спину уходящего Никиты, - А кто будет собирать хворост?
-  Обратись к утенку.
Минута молчания ничего не изменила. Никита по-прежнему стоял спиной к Яре, но она чувствовала, что это – всего лишь игра. Маленькая ладошка, в мгновение переставшая быть шершавой, опустилась на плечо, этого ей показалось мало. Гибкие пальцы продвинулись выше, туда, где узкая полоска незащищенной кожи граничила с подстриженными тупыми ножницами жесткими волосами. -  Как тебе теперь?
-  Пока не расчувствовал.   
Он в нетерпении повел плечами, но она не была готова к продолжению, вероятно, некто еще стоял между ними. Виктор или … Яра мечтательно прикрыла глаза. Он никогда не узнает об этом.
-  Ты все еще любишь его, я знал это. Мне его не хватает, конечно, не так, как тебе. Иногда, когда проснешься утром позже обычного или что-нибудь забудешь сделать, так хочется услышать: «Не спать, пацан! Со мной не пропадешь».
-  Ник, ты собирался идти за хворостом.
-  Ладно, только вместе с тобой.
Выбираться в лес не хотелось ни ей, ни ему. Первый снег ровным слоем покрывал стылую землю. При дыхании изо рта шел пар, которым Яра пыталась согреть свои озябшие пальцы. Деревья, украшенные белым покрывалом, стали непохожие друг на друга. Бузина зазывала ярко-красными гроздьями, но ветви ее были гибкими и плохо ломались.
-  Оставь, ничего мы сейчас не найдем. Я схожу в землянку к Демьяну, возьму хворост у него, думаю, что он не откажет.
- Главное, чтобы он у него оказался в запасе.
-  Замерзла?
-  Как ты думаешь? Я возвращаюсь, - Яра сделала вид, что уходит, но разыгранное было лишь к предлогом к тому, чтобы ее начали уговаривать. 
Уловка удалась. Никита догнал ее и полуобнял, - Не возражаешь? -  вопрос читался в его нетерпеливом взгляде.
-  Чего ты ждешь, пока я околею? Говори.
-  Я хочу, чтобы ты знала, Яра. Я все могу ради тебя сделать, даже умереть, не перебивай меня, - Никита приложил указательный палец к ее губам, - Мне страшно не за то, что мы когда-нибудь можем не проснуться. Я боюсь, что ты так и не узнаешь, как сильно я люблю тебя, - Никита не сводил внимательного взгляда с лица девушки. Ему было одновременно и любопытно и страшно.
Яра повернулась к нему боком и сделала шаг в противоположную сторону.
-  Понятно, сказал лишнее.
Она провожала его равнодушным взглядом, пока сутулая фигура Никиты не скрылась во временном убежище. Произошедшее между ними было для нее неожиданностью. Никита, конечно, неплохой человек, но он Яре безразличен. Неизвестно, как он воспримет ее отказ, может быть, любовь переродится в ненависть. Сейчас ей хотелось побыть одной, отдохнуть от нескончаемых расспросов и надоевших жалоб. В кармане ее куртки лежала зажигалка, случайно оставленная Виктором, лишний повод заговорить с ним напрашивался сам собой. Кажется, он говорил, что пойдет за хворостом. На снегу была хорошо приметна свежая дорожка следов. Мороз крепчал, к ночи ожидались заморозки. Туфли, что были одеты на Яре, совсем прохудились. Пальцы немели от холода. Растирая озябшие руки, одинокая путница все дальше удалялась от землянок. Яра наугад окликнула Виктора, ответа не последовало. Не исключено, что идти по дорожке неизвестно кем оставленных следов, было неверным решением, но Яра не думала об этом. Желание встречи с ним подгоняло ее вперед. Цепочка следов прервалась у одинокой сосны. Подняв голову, Яра присмотрелась, насколько  позволяли вечерние сумерки. Кажется, наверху виднелось нечто похожее на человеческую фигуру. – Эй, кто там? – сначала негромко, затем со всей мочи позвала Яра. Вдруг ею овладело безумие, дистанция, которая разделяла девушку с неизвестным, показалась ей незначительной. Внутренний голос советовал ей возвращаться обратно, но поступила она наоборот. Зачем она полезла на дерево, Яра даже себе не могла объяснить. Ветви, словно ступени, убегали от нее все выше и выше, прочные нижние сменялись тонкими прутьями верхних. Прежде, чем поставить ногу Яре приходилось хорошо осматриваться. Верхушка сосны была уже совсем рядом, когда Яра испугалась. Спускаться обратно будет гораздо труднее. Чтобы удержаться, девушка была вынуждена вплотную прильнуть к стволу. Она стала звать на помощь, перечисляя поименно всех знакомых ей людей. На небе появились первые звезды, а помощь к Яре так и не приходила. Пытаясь спуститься самостоятельно, она сильно поранила ладонь. Нащупывать ногами ветви было нелегко. Вторично оступившись, Яра полетела вниз. Драгоценные мгновения, когда она могла ухватиться за ветви, были упущены. Удар о землю смягчили пружинящие нижние ветви. В попытке приподняться Яра сделала упор на правую ногу, и тут же застонала от острой боли. Кажется, нога была сломана, кроме того, на ладонях обоих рук были рваные раны и ссадины. Месяц едва освещал окрестности, мелкий снежок припорошил дорожку следов, которая вела ее вперед. Неужели придется ждать утра, чтобы вернуться обратно? Ночь на морозе она не перенесет. Перевалившись на левую сторону, высвободив поврежденную ногу, Яра попробовала ползти, опираясь на локти. Таким образом, ей удалось продвинуться на пару метров. Удвоив усилия, девушка преодолела еще несколько метров, но это было ничто по сравнению с расстоянием, которое отделяло ее от цели. Холод и боль заслонили собой страх, в голове не укладывалось, что усилия ее могут оказаться напрасными. В глазах стояло изображение человеческих следов, уходящих вдаль. Развернувшись неудачно, Яра почувствовала такую пронзительную боль, будто в кость ей вгоняли кол. Короткая передышка дала ей возможность позабыть о сломанной ноге. Приходилось смириться с тем, что ночь ей придется провести в лесу одной. Вторично страх вернулся, когда тревожный сигнал  коснулся ее слуха. Прислушиваясь, она с ужасом поняла, что не обманулась в собственных предположениях. Где-то поблизости бродили волки. И вновь, превозмогая боль, она ползла вперед. Сейчас важно было выиграть время, если звери обнаружат ее присутствие ранее, чем она доберется до какого-нибудь укрытия, Яра погибла. От страха она позабыла, откуда тянулась дорожка припорошенных снегом следов, главное, удалится от волков, как можно быстрее. В кровь, кусая губы, она терпела сильную боль и сковывающий движения холод. Прошло неизвестно, сколько времени, прежде, чем девушка позволила себе передохнуть. Кажется, опасность миновала, поблизости не было слышно ни звука. Отдыхая, Яра предположила, что, скорее всего она неверно выбрала направление своего движения. Ночью, ей вряд ли, удастся отыскать дорогу к землянкам, значит, придется ночевать под открытым небом. Подложив под голову руку, она попыталась уснуть, но это ей не удалось. Внутреннее беспокойство не отпускало обессилившую путницу. Кустарник, под которым она обрела пристанище, корявыми ветвями цеплялся за ее волосы, как только она пыталась приподнять голову. Изловчившись, девушка все-таки обернулась назад. В поле ее зрения очутились бесчисленные деревья и кусты, но отчего-то Яру не покидало ощущение пристальной слежки. Не расставаясь со страхом, она обламывала нижние ветви кустарника. Складывая, их друг на друга, ей удалось приспособить из них жесткое, неудобное ложе. Представляя, как тепло сейчас в землянке, ругая себя за глупую самонадеянность, Яра все больше замерзала. Не помогали растирания, благодаря которым девушка пыталась бороться не только с холодом, но и с желанием уснуть. Медленно тянулись минуты, коротая время, Яра считала про себя до миллиона. Дойдя до восьмисот тысяч с лишним, как ни противилась она этому, Яра задремала. Снились ей жаркие июльские дни, когда впервые после столь длительной разлуки, она повстречалась с Платоном. Несчастье, что свело их вместе, позволило ей по-другому взглянуть на знакомого с детства паренька. Заново переосмысливая прожитое, она недоумевала, как же ей ранее не приходило в голову, что Платон не случайно придирается к ней по пустякам. Бедняга, он просто не знал, как обратить на себя ее внимание. Бросившись спасать женщину с ребенком, он, наверное, думал о ней, Яре, даже не мечтая о том, что на короткое время образ бесстрашного ворчуна займет девичье воображение. Может быть, он даже умирал с мыслью о ней. Еще три недели назад они бродили по лесным тропкам вместе, Яра выслушивала очередные колкости в свой адрес, улыбаясь ему в ответ то ли от жалости к себе, то в попытке скрыть злость на Платона. Глупый, он этого не замечал, пожалуй, он ничего не примечал, даже того, что с некоторых пор у него появился соперник. Какие красивые у него руки с широкими ладонями, исчерченными рисунком из продольных и поперечных линий. Если внимательно присмотреться к нему, то можно прочесть: «Яра». Но отчего ей постоянно мерещится постороннее лицо с прямым длинным носом, сросшимися над переносицей густыми бровями и неровно подстриженной рыжей бородой? Какой дурацкий сон. Все, пора просыпаться. Прогоняя наваждение, Яра открыла глаза, но видение не пропало. Она крепко зажмурила и во второй раз открыла глаза. На нее по-прежнему смотрел рыжий бородач. Опираясь на локти, Яра приподнялась. – Почему вы на меня уставились? Что вам от меня нужно?
Каменное лицо абсолютно ничего не выражало, безжалостные глаза гипнотизировали ее. Стало страшно. Если он захочет что-нибудь сотворить с ней, Яре нечем будет защититься, - Вы … вы хотите меня убить? – последнее слово она произнесла шепотом.          
Наконец, на лице немого собеседника промелькнуло подобие улыбки.
-  Почему вы молчите?
-  Жду, что вы еще скажите.
-  Вы, кажется, из нашего отряда. Несколько раз я встречала вас вместе с Мстиславом. Вам что-нибудь известно о мальчике?
И вновь нечто отвратительное мелькнуло на его физиономии. Верхняя губа приподнялась, обнажая пожелтевшие клыки.
-  Отчего вы молчите? – вторично спросила Яра.
Минуту они буравили друг друга глазами, но если во взгляде рыжеволосого таилась неопределенность, то Яра испытывала ужас, сравнимый разве, что со страхом смерти. Чего он добивается? Может, он оставит ее в живых в обмен на что-нибудь? Но у нее ничего не осталось ценного. Мерзкий тип, словно читая ее мысли, прищурил глаза, - Чего вы больше всего боитесь, я знаю, а кто вам дороже всего на свете, мне пока неясно.
-  Я не понимаю. Вы что меня исповедуете?
Сверлящий взгляд застыл на ее зрачках, - Хочу увидеть, на что способен человек в минуты отчаяния. Вы боитесь меня и одновременно злитесь.
Она не могла уличить его во лжи, сказанное было правдой. Так сложилось, что Яра не знала, чего сейчас в ней больше: страха или неприязни к рыжебородому. – Мне холодно.
Неожиданно соглядатай отнесся к ее жалобе буквально. Опомнилась Яра лишь, когда на плечи ей лег полушубок из заячьих шкурок, при этом, как снимал с себя, так и накидывал ей на плечи его бородач довольно умело, действуя одной рукой.
-  Что с вашей рукой?
-  Ее нет.
-  И вы так спокойно об этом говорите? – удивление, смешанное с любопытством в вопросе Яры заслонило собой все остальные чувства.
-  Предвосхищая ваше повторное удивление, объясняю: руку отрубили.
Едва заметная судорога невольно выдала ее, вспомнился случай, когда Платон, спасаясь, ранил волка.
-  Вы верно рассуждаете.
-  Так это были … вы?
Вместо ответа бородач задрал рукав куртки.
-  Зачем вы меня пугаете?
-  Именно потому, что более об этом никто не узнает.
-  Вы убьете меня?
-  За меня это сделает Он, я буду свидетелем вашей кончины, - приговор звучал обыденно, будто собеседник делился с ней планами на завтра.
Он играет и, вероятно, ожидает от нее того же. Сейчас, когда она к нему пригляделась внимательнее, бородач не казался ей нестерпимо отвратительным. Неприязнь  осталась, это чувство обычно долго не покидает человека, пока он окончательно не примирится с мыслью о том, что другой человек может сильно отличаться от него, - Любопытно, что именно меня ждет?
-  Вы околеете, уже сейчас вы почти не чувствуете ног, немного погодя растирания, которыми вы себя согреваете, перестанут действовать. Пальцы ваши посинеют от холода, затем перестанут слушаться руки. Наступит апатия, а там и конец близок.
-  Грустную картину вы нарисовали, а себе в этом бездействии отвели скоромную роль, - голос Яры осекся, повинуясь собеседнику, - Опять насмехаетесь? Если только и ждете, чтобы я скорее замерзла, зачем шубейку пожертвовали?
Молчит злодей, ответа не придумал. Скалится. – Забавная ты, боишься меня и тут же огрызаешься, но к морозам не привыкшая.
-  А мы с вами уже на «ты»? Если так, нарвите мне веточек посуше, растяните представление, насладитесь по полной программе. Пальцы пока только побелели, но если вы поможете …, - Яра замолчала, не в силах оторваться от происходящего. Лицо ее собеседника стало вытягиваться, вместо рыжих волос на голове появилась густая темная шерсть.
-  Чего умолкла?- невнятно выдавил из себя он.
-  Я читала в детстве об оборотнях, они описаны сплошь злодеями, а вы… помогите мне, пожалуйста. Я же вам ничего плохого не сделала.
Согласиться на ее просьбу бородач уже не мог. Все произошло так быстро, что Яра не успела обзавестись средством защиты. В узкой полоске света на нее в упор уставились два желтых глаза. Инстинктивно Яра заслонилась от зверя рукой. В тот же момент рука очутилась в крепких тисках. Вырываясь, девушка замахнулась свободной рукой. Нападение повторилось. Зверь хватал Яру то за одну, то за другую руку, но его укусы не были смертельными. Несколько раз острые клыки щелкали рядом с ее шеей, но пока Яре везло, она увертывалась. В неравной схватке силы девушки таяли, более она не боролась, а лишь заслонялась от волчьих нападок рукой. Перед тем, как сознание оставило ее, слуха Яры достиг нестройный хор голосов, окликающих ее по имени. 
      
 
 
 

      


Рецензии