Дуркин дом. Глава 12
Следующие два дня походили на сущий кошмар. На звонки в милицию, Латушкиным отвечали: «Ищем». В конце концов, Галина Леонидовна не выдержала и заявила, что «она идет в отделение к следователю и не уйдет оттуда, пока не найдется ее дорогой Гришенька». Дирекция троллейбусного парка была недовольна, срывалась смена, но делать было нечего, несчастной матери, не желающей ни о чем думать, кроме, как о поисках ребенка, был предоставлен отгул. Михаилу Петровичу и Ларисе повезло меньше.
-Ларка, понимаю, тебе тяжело, и в голову ничего не лезет. Но чем ты можешь помочь милиции? Вам остается только ждать.
Доводы Виталика были вполне логичны, но там, где правят чувства, не место разуму. Не до формул и уравнений Ларисе сейчас, и рассказ Николая Степановича об обычаях майи и ацтеков она слушала вполуха. А вдруг бедненького Гришеньку морят голодом, а, если его закрыли в каком-нибудь холодном подвале, населенном крысами и склизкими дождевыми червями? Лишь представив себе ужасающую обстановку, Лару всю передернуло от страха и отвращения. И виновна в их беде хромая кляча Корчагина. Ей еще наглости хватает подавать знаки, которых Лариса не понимает. Приходится сдерживать себя на уроке, зато на перемене Латушкина дала волю своим эмоциям. – Я ее ненавижу! Дрянь. Рожи мне какие-то строила.
- Вина ее не доказана, а значит, рано считать Корчагину преступницей. Давай, после уроков зайдем к следователю, - предложил Аносов.
- Конечно, а потом все вместе отправимся искать Гришу, - голос Ларисы осекся, когда вплотную к ним приблизилась Корчагина.
- Спокойно, - произнес одними губами Виталик.
Подошедшая улыбнулась и спросила, обращаясь к Ларисе, - У тебя случилось что-то?
Виталик держал ее за руку, а правую руку поставил преградой между двумя Ларисами. Вокруг троицы некогда закадычных друзей начали собираться любопытные. Пока Латушкина соображала, что такое пообиднее ответить, инициативу на себя взял ее приятель. – Кирпич ей на голову упал. Сказываются последствия черепно-мозговой травмы. Пойдем, Лариса.
Их уход был подобен эффекту от невзорвавшейся бомбы. Зрители лишились бесплатного представления, одна из его участников осталась не у дел. Так и не дождавшись аплодисментов, Корчагина ретировалась.
- Зачем ты это сделал, Виталик? Зачем увел меня? Я так хотела врезать ей по роже.
- Вот по этому-то и увел. Драки еще не хватало в школьных стенах, на глазах у десятков свидетелей. Знаешь, чего тебе было бы за это?
- Знаю. Исключили, ну и пусть. Если ты уйдешь в другую школу, я тоже здесь не останусь.
- Ларка, после уроков мы устроим ей допрос с пристрастием. Я обещаю тебе, а сейчас …
- Хорошо, я успокоюсь, - снисходительный взгляд, которым она окинула приятеля, если не благодарил, то хотя бы соглашался со сказанным им.
Обещание, которое они дали друг другу, ставило перед ними определенные обязательства, нарушение которых могло спровоцировать размолвку.
Она мучается и переживает, из-за этого не может себя контролировать. Бедная Ларка, сокрушался Виталий.
Кажется, все ждут от меня решительных действий. «У тебя пропал близкий человек. Как ты можешь спокойно сидеть за партой?», допытывалась Журавлева. «Давайте организуем поиски всем классом», предложила Светка Смирнова, которая от волнения за судьбу собственного младшего братишки, была готова броситься на выручку другим. А Колька, ее сосед ничего не предлагал, а только с нежностью, прикрытым смущением, смотрел на Ларису. Он отвернулся от девочки лишь после того, как попал в поле зрения классной сплетницы Ленки Блиновой.
Искать Гришу всем классом не разрешит им «сова». Лариса представляла, чего она наговорит ребятам. «Каждый должен заниматься своим делом. Искать преступников – недетское занятие». Лариса уже приготовила «сове» свой ответ: «Мы все равно, назло всем похитителям будем искать моего братишку». Но в одном сова права – излишняя суета может помешать работникам милиции.
После иностранного языка, который, несмотря на интерес, Лариса высидела с трудом, должна была быть физра.
- Корчагина домой собралась, - предупредил Виталик. – За ней нужно проследить, а то смоется.
Как в воду смотрел. Молодец, Виталик, вовремя они спохватились. По окончанию английского Виталик неотступно следовал за «объектом», как он сам обозначил Корчагину. Поставит им Джанетта «неуд» за пропущенное занятие, зато хоть что-то проясниться насчет Гришеньки. Только бы он нашелся, она бы его немецким словам обучила. В отличие от Аносова и «гадюки», ее записали в немецкую группу, куда определяли тихих троечников, прогульщиков. А Лариса очутилась в изгоях по болезни. Некому было словечко за нее замолвить.
Вон, они. Очутившись на школьном пороге, учительница физкультуры заприметила два знакомых силуэта. Они тихо, мирно шли рядом друг с другом, как ни в чем не бывало. Ну, нет, голубки, сейчас я разобью вашу идиллию.
- Латушкина, вернись сейчас же!
Жуть, только этого еще не хватало. Их засекла Джанетта. Пришлось возвращаться. Ни раз во время урока физкультуры Лариса порывалась удрать, тем более, что возможность для этого была. Углядеть одновременно за играющими в «вышибалы», вертящимися на брусьях и накручивающими круги по залу, нереально. Но Джанетта словно прочла ее мысли и закрыла раздевалку. А без вещей, в одних трусах и шароварах далеко не убежишь.
- Ларка, а претворись, что ты сильно ушиблась. Для правдивости могу тебе руку сломать или лучше всего, ногу, - по-товарищески предложил классный хулиган Витька Иванов.
- Хочешь, тебе кирпич на голову упадет, случайно как бы?
Витек от взаимной услуги отказался, предлагая взамен партию в «вышибалы».
- Без разницы, - равнодушно ответила Лара.
Однако после того, как она вместо вертлявого Витька угодила по пятой точке Джанетте, апатию Латушкиной, как рукой сняло.
- Латушкина, ты что, плохо видишь?
- Почему же? Двойку от пятерки я с ходу отличить могу. Извините меня, Джанетта Федоровна, я не специально.
- Надеюсь. На первый раз двойку я тебе не поставлю, но в следующий раз будет тебе наказание, - пообещала задетая за «живое» учительница.
Домой Лариса летела, не замечая ничего вокруг. Но там ее никто не ждал. Мама опять отправилась в отделение милиции, о чем свидетельствовала оставленная на столе записка. Телефонный звонок Аносову не принес результатов. Где же он? Лариса терялась в догадках. Соседи, прознавшие об их несчастье, не мешали. Усевшись за письменным столом, Лариса разложила учебники, тетрадки. Назавтра нужно приготовить два упражнения по русскому языку, географию, историю, в том числе, задания по контурным картам и … Хватит. Последним уроком будет музыка. Ирина Львовна хорошая, отпустит.
Открытая тетрадь, учебник с заданием, лежащая тут же авторучка, но к выполнению домашнего задания Лариса так и не приступила. Как можно проставлять пропущенные буквы, выделять главные и второстепенные члены предложения, не ведая, что с Гришей? Бедный ребенок. Она больше никогда не станет обижать братишку.
Два звонка во входную дверь побудили Ларису стремглав бежать открывать ее. На пороге стоял Виталик.
Лариса едва не бросилась ему на шею, - Рассказывай.
Отворилась дверь в комнату Фирсуткиных, что не осталось незамеченным. – Пойдем в комнату,- позвала Лариса.
Виталик выглядел хмурым, - Мне нечем тебя утешить. Похищение твоего брата – не Корчагиной рук дело. Она подробно рассказала мне все, что вчера делала после возвращения из школы.
- Но она надо мной смеялась, Корчагина меня ненавидит, она …
- Нет! Лариса, успокойся. Кроме Корчагиной у тебя еще есть недруги, тайные, - добавил Виталик.
- А я все равно не верю, что Корчагина непричастна к исчезновению Гриши. Она могла научить какую-нибудь свою знакомую.
Виталик промолчал. В данный момент по отношению к Ларисе требовалось проявлять терпение, и не только к ее бесконтрольной болтовне. Словно помешанная бродила она вокруг стола, со взглядом, устремленным в сторону балкона.
Ищет выхода энергии, пристальный взгляд гостя ни на секунду не оставлял девочку. На него она не обращала никакого внимания. Вдруг она остановилась. Виталик весь напрягся. Костяшки его пальцев, ухвативших за стол, побелели. Шли минуты, но ничего не менялось. Наверное, так сходят с ума. Лишь только эта догадка пришла в голову Виталику, как Лариса шагнула на балкон. Аносов мгновенно бросился за ней. Но его опасения были преждевременны. Лариса не предпринимала попыток броситься с пятого этажа.
- Зря я его выкинула.
Недоуменный взгляд требовал пояснения.
- Я о сердце, которое ты принес.
Виталик не нашел слов утешения. Его вниманием завладела алая точка на ветвях.
- Виталик, сходи со мной в отделение, - попросила Лариса.
Он бы для нее еще не такое сделал, к примеру, подежурил бы у отделения или обошел соседние дома, вот только на дерево за сердцем его никакие силы не заставят забраться. При всем своем благородстве, проявившемся в искреннем желании помочь подруге, Виталик ужасно боялся высоты, в чем некому не признавался. Но друзья на то они и друзья, Лариса сама обо всем догадалась, и ради избавления Виталика от обидных насмешек одноклассников, ни единожды сама готова была выручить его, забравшись вместо Аносова по канату. Вредная Джанетта не допускала взаимовыручки.
- Лара, - робко окликнул Виталик.
- Чего?
- Скажи откровенно, о чем ты думала, когда стояла на балконе?
- Ни о чем.
Слишком равнодушно звучал ее голос. Непохоже на правду. – Давай больше никогда не будем думать о плохом, - его прерывистый вздох был настолько проникновенным, что собеседница внимательно посмотрела на говорившего.
Этого он и добивался. – Со мной в жизни всякое случалось. Однажды я хотел броситься под машину от обиды, - для того, чтобы его слова лучше дошли до сознания слушательницы, он сделал паузу, так обычно поступала его мама, - И вот, когда я стоял у самой кромки дороги, и мимо проходили люди, я вдруг задумался: а что изменится, если меня не станет? Люди забудут меня, вычеркнут из списка живых, как будто меня и не было. Докажет ли моя смерть неправоту моих обидчиков? Даже, если это случится, человека уже не вернуть. А жертва напрасна.
Проходя мимом книжного магазина, они заметили выходящую из его дверей «сову», нагруженную покупками. Первой сорвалась с места Лариса, Аносов немного опоздал. За Ларой было нелегко угнаться, она, словно гоночный автомобиль, летела на всех оборотах, пока перед ней не возникло препятствие. Грузовой фургон с надписью «Хлеб» отделил их с Виталиком от нелюбимой училки.
- Ты «сову» испугалась или побегать захотела? – отдышавшись, полюбопытствовал Виталик.
- Не знаю, не спрашивай меня. Кстати, о каком человеке ты говорил?
Не хотелось назвать ее дурочкой, похоже, что с ее стороны это было искреннее непонимание, стало быть, необходимо сдерживать свои эмоции. – Себя. Глупо приносить жертву ценою в человеческую жизнь, если она некому не нужна.
Как бестолково пролетел день. Следователь отправил их домой, и тут их пути разошлись. Виталик хороший, наверное, самый лучший ее друг, но даже он не в силах ей помочь.
- К бабушке Глаше из первого подъезда вам надо обратиться.
Неожиданный совет Лариса получила от соседки. Ее болтовня о магических способностях старушки, пользующей за символическую плату всех страждущих, скрашивала Ларисе томительное ожидание. Скоро должны были вернуться родители, и, может быть…
- Она ищет пропавших людей. Вот недавно, у товарки с соседнего дома муж пропал. Ушел на работу и не вернулся. Люська хотела в отделение бежать, писать заявление, но ее знающие люди предупредили, что бумагу эту примут не ранее, чем на третий день после исчезновения мужа, таков порядок. Обратилась Люся к бабе Глаше, принесла ей, кажется, вафельный торт и получила ответ. Муж-то ее и не думал теряться. После работы, он как принято у мужиков, выпил, сыграл партию в домино и проигрался подчистую. С горя мужик еще добавил, и уснул, не дойдя до дома. В общих словах, как все баба Глаша сказала, так и было дело. А на следующий день муж Люськин вернулся трезвым.
- У нас нет вафельного торта и денег, чтобы его купить, тоже нет.
Фирсуткина ушла и вернулась с коробкой овсяного печенья. – Живет старушка в третьей квартире, звонить два раза. Если не отворят сразу, постучи. Бабушка глуховата.
Лариса взяла коробку, но идти в первый подъезд не собиралась. Она же пионерка и во всякую там магию не верит.
- Обязательно захвати с собой фотографию мальчика. Она без фото долго смотреть будет. Как-то баба Глаша важный документ из папки искала, говорят, что его украли, так она по описанию картинки раскинула и сказала: «взял тот». И точно так, как она говорила, и оказалось.
Наташку можно слушать хоть с закрытыми, хоть с открытыми глазами, Ларисе не мешала ее болтовня. Ранее она Фирсуткину и слушать не стала бы, после всех тех гадостей, что творили соседи, их любой возненавидел бы, но правильно говорят, что от любви до ненависти один шаг. Нет, она, конечно, к Наташке пламенными чувствами не воспылала, но былая неприязнь за испорченные обеды и намоченную одежду отступила. Наташка еще что-то болтала ей о чудесах бабы Глаши, Лара рассеянно внимала ей. Повяжи на голову Фирсуткиной платок, да в ладошку ей семечек насыпь – вылетая деревенская бабка.
- Звонят в дверь, слышишь? К вам, кажется.
Гриша нашелся. Его привела незнакомая женщина. Лариса так обрадовалась, что не успела ее даже поблагодарить.
- Гришенька, братик мой. Как я тебя люблю, как мы все любим тебя, родненький наш, - Лариса не была плаксой, а тут на ее лице места сухого не осталось. Растирая слезы, Лариса прижимала Гришу к себе, как будто желала защитить его от невидимой опасности. – Мы все искали тебя. Мама сейчас в милиции, папа ищет тебя по больницам, а я ни о чем думать не могла. Гриша, расскажи, где ты был?
Мальчик молчал, и такое поведение его настолько не соответствовало прежнему весельчаку и непоседе, ее братишке, что Лариса испугалась.
- Что они с тобой сотворили, что? – поначалу несильно, затем все ощутимее девочка трясла ребенка. Головка его моталась из стороны в сторону, как у китайского болванчика, окаменевшее личико мальчугана ничего не выражало.
- Подожди трясти-то его. Ребенок, наверное, голодный. Есть хочешь?
К удивлению Ларисы, братишка ответил кивком головы. Теплая пшенная каша, бутерброд с сыром, остатки печенья – Гриша ел все подряд и не мог остановиться.
- Бедняжка, - глядя на мальчонку, изрекла Фирсуткина. – Голодом его морили.
Этим вечером Лариса так и не принялась за уроки, не до них было. Пришли родители, но вместо ожидаемой радости, с их появлением в дом нагрянула тревога. Мама, увидев Гришу, собралась ехать с ним в больницу, папа долго отговаривал ее. Вверх взяла усталость.
Перед сном Лариса позвонила Виталику, чтобы сообщить, что Гриша нашелся.
- Зато Корчагина пропала, - огорошил ее Аносов.
В эту ночь Лариса не сомкнула глаз. Мама положила Гришу к ним с папой на постель и нашептывала ему что-то нежное. Мальчик так и не обронил ни слова, и выражение отрешенности с его личика не исчезло. Врач со скорой помощи по телефону посоветовал отвести Гришу завтра в детский сад. Именно в «привычной обстановке мальчик быстрее одолеет стресс». Мама, кажется, не поверила доктору и решила сделать по-своему. Наверное, она возьмет отгул и будет весь день с Гришей. Близкий человек всегда лучше знает, как развлечь ребенка, чем воспитательница из детского сада.
- Ну, как Гриша? – первый вопрос, который Виталик задал при встрече.
- Отъедается, его, скорее всего, не кормили. И еще он совсем не говорит.
- Вероятно, его напугали здорово. Чтобы к нему увернулась речь, нужно его еще раз напугать.
- Вот ты и попробуй это на ком-нибудь другом, для того, чтобы промашки не вышло.
Проболтав всю дорогу до школы о счастливом завершении истории с пропажей Гриши, друзья так и не затронули вопрос, не дающий покоя им обоим.
Она только ждала повода, чтобы узнать, как там Ларка. А вида не подает, моя школа. Научилась Латушкина владеть собой.
Хитрец. Знает что-то, но молчит. Меня бережет? А зачем тогда на Журавлеву зыркает? Вот, мужчины – просто загадка Природы. Когда маленькие, смотреть не на что, а как войдут в силу, так слишком многое о себе представлять начинают.
Корчагиной на занятиях не оказалось. Никто из ребят не полюбопытствовал, отчего? Виталику что-то было известно, но он упорно молчал, уходя от дружеских расспросов.
- Зачем вам эта принцесса? Брат твой нашелся, - недоумевала Журавлева.
Оставшись с Виталиком вдвоем, Лариса рассуждала вслух. Иногда думаю, может быть, она из-за болезни такая, - говорящая долго не могла подобрать слов, пока не ляпнула первое, пришедшее в голову, - непредсказуемая. Она могла Гришу увести, только потому, что он здоровый, а она … Не помнишь, как ее болезнь называется?
- Полими … Полиомиелит, но не уверен. У нее это заболевание с детства. Ты тоже считаешь, что Лариса не злая?
- Мне иногда жаль ее. Ей так хочется быть не хуже, чем остальные. А еще мне кажется, что она влюблена без взаимности, такое испытание здоровому человеку не под силу, не то, что …
- Вам, девчонкам виднее, как там.
- Как будто тебе никто, никогда не нравился, - в голосе Ларисы звучало сомнение.
- Нравился, и даже очень. Природоведение, а сейчас все больше история привлекает. Да, ладно, не обижайся. Я просто развеселить тебя хотел.
Ну, как на него обижаться. Шутник и балагур при этом, а еще друг – У тебя почти это получилось. Давай зайдем после уроков к Ларисе.
- Давай, - на ухо ей он добавил, - Старайся не упоминать при остальных о ней. Злых языков везде хватает.
Насчет недоброжелателей Виталик, как в воду глядел. Неизвестно, кому хотела отомстить Ленка Козлова: ей или Виталику, задуманное ею достигло цели. Ленка исполняла в школьном спектакле роль царевны-лебеди и ей хотелось, чтобы Гвидоном был Виталик. Распустила слух о том, что у «Корчагиной нога на внутреннем протезе», который сейчас утерян, что вынуждает ее безвылазно сидеть дома.
- Как тебе не стыдно, Лена, говорить о том, в чем ты не сведуща! – возмутилась Латушкина.
- Я видела, как она отстегивала подпорки, без них она ходить не может.
- Ты врешь! И я догадываюсь, ради чего ты это делаешь, - серо-зеленые глаза Ларисы сверкнули недобрым огнем.
Вокруг говорящих начали собираться любопытствующие одноклассники. Зрители не торопились принять чью-либо сторону, кто-то из них «мотал на ус» услышанное, а большинство просто не знали, чем себя занять.
- Пойдем, Лариса, - уже тише Виталик прошептал подруге, - Пойдем, я тебе кое-что скажу.
- Не слушай его, Лариска, - Он не видел Корчагинского протеза. А вот мы не отказались бы на него позыркать, - выкрикнул кто-то из толпы.
Заводилу не поддержали, - За себя говори, Макс. Далась тебе эта принцесса кривоногая.
- Она не …
Виталик резко одернул Латушкину, - Кто-то должен замолчать, иначе это никогда не кончится.
Аносов, как обычно, оказался прав. За ожиданием предстоящего, время тянулось медленно. Хуже всего приходилось на математике. Если что-то не выходило, Лариса привыкла обращаться за помощью к друзьям по несчастью. А тут сколько сидит народу, никто не желает уточнять ответ.
- Лариса, я за тобой давно наблюдаю, - над ее партой склонилась хрупкая фигура Зои Ивановны. – Где решенное уравнение?
- Я решила, только не знаю, правильно или нет, - едва слышно проронила Латушкина.
- Иди к доске.
У Ларисы не было боязни публичных выступлений, но сейчас она боялась выглядеть смешной. Не вышло у Ларисы найти подходящий предлог для того, чтобы избежать быть выставленной на всеобщее посмешище. А отвести душу над чужими ошибками, ее одноклассники были не прочь. Но к счастью, этого не произошло.
- Зоя Ивановна, а там какая-то девочка в Ларисином плаще, - Виталик старался говорить, как можно беспристрастнее, лишь в подобном случае Зоя Ивановна отнесется серьезно к его замечанию.
Лариса глазами поблагодарила приятеля, и, не спрашивая разрешения, подошла к окну. Укрываясь от моросящего дождя через физкультурное поле брела девочка. Бежевый плащ с капюшоном, с манжетами и поясом издалека очень напоминал одежду Латушкиной, но полная уверенность в этом у нее отсутствовала. Несмотря на это, Лариса приложила усилия к тому, чтобы ее отпустили проверить. – Зоя Ивановна, у нас в школе уже пропадало зимнее пальто, и я не желаю остаться без плаща. Можно я проверю его на вешалке.
И вновь помог Аносов, - Сейчас уйдет, - это Виталик свидетельствовал о надетом плаще.
Класс безмолвствовал. Самые догадливые смекнули, если учительница отпустит Лару, то ее место у доски займет кто-нибудь из них.
Очутившись за дверью класса, Лариса решила действовать быстро, чтобы не подвести свою спасительницу. Кабинет математички находился на четвертом этаже, раздевалка – под присмотром подслеповатой нянечки. Во время уроков в школе должна царить рабочая тишина, но то ли Ларисе не повезло, а, может быть, сегодняшний день – редкое исключение, так или иначе, во избежание нежелательных встреч Ларисе приходилось прятаться за колоннами, в нишах, под лестницей.
Нянечки в раздевалке не оказалось, а вот дверь, за которой была вывешена одежда школьников, вопреки обязательствам о сохранности, не заперта. Заходи, кто хочешь, и бери, что нравится. Перебирая куртки и плащи седьмого класса, Лариса своего так и не отыскала.
- Девочка, что ты здесь делаешь?
Еще не оборачиваясь назад, Лариса догадалась, с кем имеет дело. А директрису подвела память, чем и стоило воспользоваться. – Я плащ потеряла, меня мама станет ругать, - Латушкина старалась не смотреть в глаза Галине Валентиновне.
- Сейчас урок, возвращайся в класс. Придешь искать на перемене.
Лариса не стала спорить, тем более, что она поменяла мнение о результатах поиска. На перемене, после столь удачно закончившего для Латушкиной урока, она отвела в сторону и шепотом посвятила друга в открывшиеся ей подробности.
Как она и предвидела, Аносов засомневался. – Мне говорили, что наша нянечка – ветеран Великой Отечественной войны. Не может человек с такой легендарной биографией заниматься воровством.
Лариса пожала плечами, - Явных доказательств у меня нет, но я видела ее, снующей по чужим карманам.
Виталик предложил подождать, - Люди привыкли верить фактам.
- И слушать сплетни, - дополнила Лара.
- Да, к сожалению, именно они часто делают погоду.
- Но я не желаю оставаться без плаща. Он у меня один. Виталик, скажи «сове» ты.
- Почему, я? – удивился Аносов.
- Ты – незаинтересованный человек, и тебе Нина поверит.
- И что, распорядится уволить прежнюю нянечку и взять новую?
- Она не закрывает раздевалку и оставляет вещи без надзора, - пожаловалась очевидица.
Без объяснений Аносов вдруг ринулся в раздевалку. На этот раз здесь находились все те и все то, чему положено тут присутствовать. Старушка, гремя ведром, беспрепятственно пропустила их к вешалке первоклашек.
- Видишь, она даже не смотрит.
Виталик повел подругу к их отсеку. Более тщательный осмотр зародил неясные подозрения, перешедшие в уверенность после вторичного осмотра вешалки. Плаща Ларисы не было. У Виталия зародилась надежда, а может, Лариса повесила плащ на другую вешалку?
- Ребята, предлагаю субботник по поиску Ларискиного плаща, вместо физкультуры.
- Ага, и Джанетту в качестве розыскной собаки задействуем.
Звенящий трезвон положил конец дружным поискам. У вешалки задержались Аносов и Латушкина, остальные отправились на урок. Седенькая бабушка, оглядев их недоброжелательным взглядом, что-то неразборчиво забубнила себе под нос.
- Надо найти завхоза. Школа обязана возместить тебе материальный ущерб.
- Кто это сказал?
Обернувшись назад, Лариса и Виталий увидели ту, кого менее всего в настоящее время желали видеть. Первой спохватилась Лариса, - Мы сейчас пойдем к завхозу…
Не успел кончик вздернутого Джанеттиного носа побагроветь, как Аносов понял, что от нее ожидать далее. Теперь предстояло не упустить момент, когда нужно возразить ей.
- Вы сейчас пойдете, причем, очень быстро, на урок физкультуры, а все остальное будет потом!
От раздевалки до физкультурного зала их конвоировала Джанетта Федоровна. Удрать было нереально.
- Латушкина, почему ты не переодеваешься? Особое приглашение нужно?
- Я сначала позвоню домой, а потом …
- Нет! Звонить ты будешь после урока.
- Я быстро позвоню и вернусь.
- Я не разрешаю.
Было очевидно, что никто не хотел уступать. Латушкина оказалась упрямей. Звонок на урок послужил сигналом учительнице, и в присутствии Галины Валентиновны она не посмела его проигнорировать.
Директриса едва уловимым движением головы позвала Латушкину за собой. Лариса поначалу решила, что они направляются в раздевалку, но быстро смекнула, что ошибалась в предположении. Преодолев следом за Опариной три лестничных пролета, Лариса очутилась перед дверью директорского кабинета. – Подожди, - бросила ей на ходу Галина Валентиновна.
Дверь ее кабинета затворилась, и Латушкина очутилась в одиночестве. Сбежать, как от Джанетты тут не получится. Шел пятый урок. За дверьми классов стояла рабочая тишина. У директрисы в кабинете был телефон. Вот бы позвонить! Но тут на Ларису снизошла блестящая идея. Рядом учительская, а там никого и свой телефон имеется. Рискнуть или не стоит? Ну, не выгонят же ее из школы. Вращая телефонный диск, Лариса постоянно оглядывалась. Мамочка, ну, возьми, пожалуйста, трубку, мысленно твердила Лара, словно молитву. Однако вместо мамы на ее призыв откликнулась соседка.
- Латушкина, положи трубку,- дождавшись, пока девочка исполнила требование, так внезапно возникшая на пороге учительской Галина Валентиновна, продолжала расспрашивать ученицу, - Что ты сообщила по телефону?
- Ничего. Мамы нет дома, но если она узнает о том, что у меня пропал плащ, она сама обратиться в милицию, - сообщила Лариса после перехода в
директорский кабинет.
- Ты уверена, что приходила утром в плаще?
Более дурацкого вопроса трудно было себе вообразить. – Уверена.
- Когда твои родители возвращаются с работы?
- По-разному, мама работает сменами, папа – в семь, полвосьмого.
Получив ответ, директриса села что-то писать в блокноте, потом рука ее потянулась к телефонной трубке, а про Ларису она как будто забыла.
Виталик посоветовал бы терпеливо ждать. Его предусмотрительность и практичные советы ни раз оберегали Лару от грядущих неприятностей. Воспользовалась дружескими рекомендациями Лариса и на этот раз. Над столом Галины Валентиновны висел портрет Ленина. Под строгим взглядом Ильича Ларисе стало не по себе. Почему Ильич на нее так подозрительно смотрит? Спросить об этом было не у кого. Галина Валентиновна куда-то вышла.
После того, как Лара осталась в директорском кабинете в одиночестве, она вновь решила рискнуть, невзирая на полученное предупреждение. На этот раз она набрала номер троллейбусного парка. Занято, а вот домашний номер был свободен, но что толку беседовать с Фирсуткиной?
- Самодеятельность проявляешь?
- Я маме звонила.
- Садись напротив.
Лариса, стесняясь, присела на краешек стула. Ильич сверху доброжелательно улыбнулся ей. Мысленно поблагодарив его, Латушкина перевела взор на педагога.
- Лариса, ты – девочка взрослая.
Ого, не ожидала, что так скоро оценят. Послушаем, что будет далее.
- Сколько стоил твой плащ?
- Не знаю. Мне его мамина младшая сестра отдала, - четно призналась Лариса.
Наверное, глупость она сделала. Надо было выдумать немалую сумму, но, к сожалению или к счастью, она не приучена врать. Оказывается, говорить неправду так же сложно, как и быть честным.
- Выходит, что твои родители за плащ не платили ни копейки.
Лариса молчала, наблюдая за действиями Галины Валентиновны. Та листала толстую общую тетрадь, заполненную какими-то графиками, схемами, таблицами. Время от времени директор поднимала трубку, вращая телефонный диск, но результата ее общение с телефоном не принесло. - Ты все еще здесь? – не без удивления спросила она. – Иди на урок.
Лишь покинув кабинет школьного начальства, Лара сообразила на урок ей возвращаться не за чем, через десять минут звонок. И посоветоваться не с кем. За утрату плаща мама будет ее сильно ругать, а главное, денег на новый взять не откуда.
- Чего ходишь, как неприкаянная? Ступай, там тебя кличут.
К словам нянечки Лариса отнеслась несерьезно, мало ли, что старушка может себе бормотать под нос. Стоя у окна, Лариса в одиночестве разглядывала, что творится вне школьных стен. Среди довольных жизнью непоседливых бабушек, дожидающихся столь же энергичных, часто непослушных внучат, Лара выхватила хорошо знакомое ей лицо.
- Иди, иди, ну, чего застыла? Сейчас звонок дам, - скороговоркой бубнила нянечка, гремя ключами.
Догадается ли Виталик взять ее сумку, или ей придется опять предстать пред грозным ликом Джанетты?
Лариса понадеялась на приятеля, не может он ее подвести. А вот от Корчагиной всего можно ожидать. Вот и сейчас, к чему строить ей рожицы, если непонятно, что они означают?
- Привет. Ни о чем меня пока не спрашивай, все объясню позже. Пошли, - Корчагина держа Ларису за руку, повела ее за собой.
- Не выкручивай мне руку, - попросила Латушкина.
- А ты не упирайся, и я тебя, вообще, отпущу, - пообещала Корчагина.
Она вела себя непринужденно, открыто смотрела в ее глаза, как будто ни в чем не виновата. Прозвенел звонок, об этом бывшие неразлучными подруги догадались по выбегающей из школьных дверей ребятне.
- Не хочешь вернуть мне плащ?
Латушкина надеялась услышать от Корчагиной, если хотя бы не объяснений, то извинения за собственное вероломство. Но та вела себя так, будто ничего особенного не произошло. Неприятный осадок остался в душе пострадавшей и после того, как плащ вернулся к ней. – Зачем ты его брала? – обратилась Лара к Корчагиной.
Та смотрела на нее и молча, наконец, уголки бесцветных губ скривились, тяжелая голова на тощей шее несколько раз мотнулась вверх-вниз. – Лариса, почему ты молчишь? - назовешь ее «дурой», обидится.
- А ты не знаешь, разве?
Ладно, сыграем в предложенную тобой игру. Латушкина отрицательно покрутила головой. После того, как плащ вернулся к хозяйке, она заняла выжидательную позицию. Решила, что не станет ничего выспрашивать, лишь поддержит разговор. Вернется Виталик и рассудит, кто из них прав?
Наверное, со стороны, они представляли собой странную парочку, одна участница которой придерживала навороченную прическу, одновременно пытаясь удержать завоеванное с большим трудом внимание, а другая, наоборот, не ведала, как избавиться от приятельской назойливости.
В очередной ребячьей стайке, выпорхнувшей из школьных дверей, Латушкина рассмотрела Аносова, и, о радость, он оказался догадливым. – Джанетта с боем отдавала твою сумку, все ворчала на тебя.
Пока приятели обменивались приветствиями, «третья лишняя», как определила ее про себя Латушкина, продемонстрировала свое недовольство. – А что это ты со мной, Виталик не здороваешься?
Ответил Аносов с усмешкой, - Да я с тобой, вроде, еще не прощался, чтобы здороваться. Это разве не Софи Лорен, или нет, постойте, это Грейс Келли.
По мнению Латушкиной Виталик переигрывал. Ладно, с опознанием, но к чему строить рожи? Игра в молчанку продолжалась, но стало заметно, что ее условия устраивают далеко не всех.
- Я не уводила твоего брата, а плащ я взяла именно для того, чтобы привлечь твое внимание. Лариса, ты веришь мне?
Она уже открыла рот для положительного ответа, но инициативу на себя неожиданно взял Виталик. – Лариса, я тебе объяснил, пока настоящему преступнику не будет предъявлено обвинение, на тебе остаются подозрения. Ищите, а чтобы поиски были успешными, давайте объединим усилия.
Всю обратную дорогу до дома они проговорили. Их детские головки рождали версии, граничащие с безумием и тут же опровергали их, не оставляя друг другу ни единого шанса на реанимацию. Перебирая несколько вариантов, друзья решили остановиться на последнем.
Зачем они из себя Пинкертонов разыгрывают? Ну, Корчагина понятно, не хочет из школы вылететь, Аносов чего добивается? Надо у него самого и спросить. В воображении вместо внимательного до придирчивости лица закадычного дружка возникла физиономия со знакомого портрета в кабинете директора. «Расположения Марии Сергеевны он добивается, Ларискиного он уже добился. Желает будущность свою обеспечить». А в моей жизни что-нибудь измениться, если из нее навсегда уйдут Корчагина и Аносов? На вопрос этот можно было ответить без постороннего участия. Без Ларки она обойдется и даже очень, ведь, если рассудить, они с ней соперницы за чужое внимание. Не обойтись ей без Виталика, он для нее словно приз для соревнующегося, победителю достанется все или ничего.
- У меня имеется предположение, кто увел из детского сада твоего братика,- неопределенно, без намеков проронил Виталик, оставшись наедине с Латушкиной.
- Кто? – в нетерпении допытывалась Лара.
- Я тебе точно сказать не могу. Понимаешь, к конкретному выводу я пришел благодаря цепочке размышлений. А, если еще откроются новые подробности, - Виталик глубоко вздохнул, разведя руками, - Все может переиграться.
Вероятно, говорящий рассчитывал, что она удовольствуется услышанным. Однако Лариса и не думала отступать. Вцепившись мертвой хваткой в рукав Виталькиной куртки, она неистово начала трясти ее, - Кто, кто скажи!
Высвободиться с первого раза у Аносова не вышло, ему пришлось пару раз повторить, смотря прямо в глаза собеседнице, - Пусти!!! - вслед слабеющей хватке Виталик добавил, - Не знаю, как зовут всех твоих недругов, но это они.
Аносов уже скрылся в подъезде, а Лариса все стояла словно заколдованная, перебирая в памяти лица, на которые ей намекал Виталик. Трудоемкая процедура вызвала ее полную растерянность. Кого можно назвать недругом? Пожалуй, любого, кто открыто не демонстрирует тебе свои привязанности, не клянется в вечной дружбе, и, что еще существеннее, кто не готов одолжить тебе по первой просьбе: сменную обувь, дневник наблюдений, физкультурную форму, любимую книжку, пластинку жвачки и любую другую, дорогую сердцу вещицу, иными словами, неприятель – это тот, кто не спешит проявить по отношению к тебе дружеские чувства.
- Ларка, ты чего стоишь, как контуженная?
Латушкина перевела взгляд на сияющую Кузину, успешную студентку института инженеров водного транспорта. – Привет, Оля, я немного задумалась, и, кажется, не вовремя.
- Да, уж, - усмехнулась Кузина, - Хорошо, что ты не на проезжей части погрузилась в раздумья.
Повезло, вот повезло! Мало того, что Ольга составила ей компанию, проводив до самой квартиры, так вдобавок, назвала приметы девицы, превратившей жизнь их семьи в настоящий ад. Чем дальше Латушкина перебирала в памяти недавние события, тем большая путаница возникала в выстроенных ею ранее схемах. Масла в огонь подлил бы Виталик: подозревать можно любую, у кого нет алиби. В этом списке не было конца, а открывала его девочка, которую Лара считала подругой, красавица Ирина из пионерского лагеря. «Прежде, чем предпринимать поиски, определись, что ты сделаешь с укравшей Гришу? Если решишь ей отомстить, ничем не будешь отличаться от нее. Судить вправе только закон. Человек – орудие в руках правосудия», слова Виталика первоначально не достигли цели, и лишь представив себя в роли палача, с неважно, над кем нависшим мечом возмездия, Лариса содрогнулась от ужаса. Наверное, иногда знание истины лишает покоя. Пусть Ира для нее навсегда останется всего лишь девочкой, которой можно доверять любые секреты.
Свидетельство о публикации №216120300499