Психи, сюда! Читаю Слоновью память Антунеша!

 

- Тебе не надоело катиться вниз, козел вонючий?

"Слоновья память",
Антониу Лобу Антунеш, ИЛ 7\2015

Как я понял, роман о психиатре, заболевшем депрессией. Прочитать это может только псих. Манера письма елочно-новогодняя. То есть берется елка - предложение, абзац, роман и на все это навешивается все блестящее, что под руку попадет или покажется в глюке: Юпитер, "Хриплый отзвук умирающего гнева", сгоревшие лампочки, Шарлотта Бронте, мастурбирующий во дворе негр, ключи от квартиры, "газообразные позвоночные из нонконформистского катехизиса Сартра", инфант-сомнамбулы, "газообразная чайка Чехова", "8 тысяч метров океанской грусти, чернота желеобразной воды, где отсутствует всякая живность за исключением одного-двух отвратительных монстров с антеннами на макушке" и вечный вопрос "Как я таким стал?" Уильяма Голдинга на самой верхушке этой бедной ели.

Это какое-то садистское литературное  издевательство!

Продолжение следует.
Сутки спустя:  Нет, здоровому человеку это не счесть, это бесконечное хождение по валунному полю, такому, что и до реки не дойдешь, не поломавшись или шишек не набив. Читайте лучше нашего Горького, нашу "Жизнь Клима Самгина". То же самое, но река это, не помойная канава, собравшая мусор со всего света.


Рецензии