Лодыжка Евы. Глава 12

        Накрывая на стол, Ларина нервничала. Из рук ее падали вилки, ножи, последней каплей, переполнившей чашу терпения, послужила опрокинутая тарелка. Ее ужин –  жареный картофель с куриной грудкой, очутился на полу. Пусть. Ей сегодня кусок в горло не полезет. Мама, конечно же, обиделась на нее, наверное, было, за что. Ларина спровоцировала ее, но разве супружеская любовь не служит жене оправданием? Любовь или зависимость. Не путает ли Ларина эти понятия? Горестный вздох послужил самым красноречивым ответом. Как бы не было тоскливо на душе, Ларине не хотелось, чтобы Саша что-либо заподозрил. На ее тарелке появилась новая порция картофеля. Пора приглашать мужа к столу.
-  Сейчас приду, - прозвучал ответ из-за плотно затворенной двери.
По опыту Ларине было хорошо известно, чего стоит это предупреждение. Могло пройти несколько минут, но не исключено, что время ожидания растянется на час, прежде, чем Саша пожалует к столу.
Во что превратилась ее жизнь, ради чего она существует? Все чаще Ларина задавалась, на первый взгляд, простыми вопросами. Для чего, нет, для кого? Ответ напрашивался сам собой. Конечно, для Саши. Он – великий ученый, она – его тень, его рабыня, обязанная обеспечивать любимому комфорт и уют. Саша ограничил ее в правах, Ларина не противилась этому. Разве не в полном подчинении мужской воли состоит ее долг послушной жены? Последний прочитанный ею отрывок из Библии побудил ее сделать вывод. Создатель приберег вдохновение, трудясь над представителем сильного пола. Но не всегда сильнейший оказывается правым. Разделение на слабых и сильных изначально неверно. Женщинам свойственны уступчивость, покладистость, вероятно, эти «слабые» качества гарантируют их обладательницам выносливость, жизнестойкость. Кому верить: богословам или ученым? Если Еву Бог сотворил из ребра Адама, что или кто послужил основой для появления первого мужчины? Библия не дает вопроса на этот вопрос, тогда на помощь истине приходит наука. История Адама и Евы, если таковых принять за прародителей рода человеческого – не уникальное явление, а сериал, разыгранный в разных географических декорациях. Легенда о первостепенности мужского начала, всего лишь беспочвенная фантазия, оправдывающая мужское превосходство. В действительности оба пола взаимозависимы, и жизнь давно нашла тому подтверждение.
-  Чего ты бормочешь?
Поток мыслей был прерван внезапным появлением Саши. Через полминуты перед ним стояла тарелка с ужином.
-  Опять курица, - недовольно заметил Саша.
Ларина промолчала. От необходимости отвечать ее уберег переполненный остывшим картофелем рот.
-  Я не хочу это есть, - Саша демонстративно отодвинул тарелку и в упор уставился на супругу. 
Под давлением его пристального взгляда она с трудом проглотила надоевший картофель. Вилка с новой порцией после меткого удара очутилась на полу. Ларина не стала реагировать на неоправданную агрессию. Спокойствие давалось ей не легко. Собирая с пола картофель, Ларина краем глаза не выпускала супруга из поля зрения. Кажется, он успокоился и переключился на чай. Минута за минутой проходили в вынужденном молчании. Когда чашки опустели, Ларина вновь наполнила их душистым напитком. Она терялась в догадках, как человек, безумно дороживший своим временем, Саша, однако не спешил возвращаться к своей работе.    
-  Может быть, ты голоден? Что тебе приготовить? – не поднимая глаз, поинтересовалась Ларина.
- Бифштекс с кровью из Ларисы Даниловны и поскорее.
После непродолжительной паузы Ларина набралась смелости и спросила, - За что ты ненавидишь мою маму?
Лицо Саши исказила гримаса отвращения. – Ладно, ты сама начала этот разговор. «Ненавидишь» - мягко сказано, презираю, не выношу, не представляю, на что я решился, ради того, чтобы никогда не встречаться с твоей матерью. Не догадываешься: почему? Она разбила нашу семейную жизнь, она прилагала все усилия к тому, чтобы мы с тобой расстались, - Саша ткнул пальцем в сковородку, - И эта порция липкого жареного картофеля предназначалась именно ей.
Ларина с испугом наблюдала за Сашей, ходившим взад-вперед по кухне. В механических движениях его рук, которые Саша то потирал, то прятал в карманы брюк, Ларине чудилась скрытая угроза.
-  Чего молчишь? – наконец проронил Саша.
-  Боюсь.
-  Кого? Меня? – недоумение на лице Саши не было наигранным.
Лара с трудом удерживала на нем испуганный взгляд. Почему мама обвиняла Сашу в убийстве отца? Некоторое время назад Ларина подозревала в этом мать. -  Саша, кто убил моего отца?
Ларина не успела закрыть рот, как прозвучал встречный вопрос, - Ты сдурела?! Твоя мать обвиняет меня, потому, что у нее самой совесть не чиста.
-  Но если ты помнишь, папе стало плохо еще до того, как пришла мама. Как ты это объяснишь?
Растерянность в глазах Саши сменилась торжествующей ухмылкой. Он еще будет победителем. – Объяснить этот факт проще простого. Велистрат погиб из-за действия яда замедленного действия, который ему подсыпала твоя мать.
-  А откуда тебе известно, что яд был замедленного действия?
-  Элементарная логика. Если бы яд был быстрого действия, то твой папа не успел бы приехать к нам. А для того, чтобы картина до конца прояснилась, необходимо уточнить: какие мотивы двигали преступницей?
Ларина закрыла лицо руками, - Саша, нет! Саша, мама не могла совершить убийство. Я знаю, ты считаешь мою маму излишне нервной, она может накричать, даже незаслуженно обидеть, но убить … нет!
-  Незаслуженно обидеть, - сомнением повторил Саша, - А разве можно определить: заслуженно или незаслуженно обижаешь человека?
Былые страхи прошли, Ларина без опасения смотрела на супруга. Рассуждая, делая выводы, он становился похожим на обыкновенного человека. Ну-ка, я сейчас удивлю его. Легкий наклон головы, за счет чего, свет выгодно подчеркнул достоинства ее внешности, - Надеюсь, я тебя ничем не обидела?
- Вот ты уже и улыбаешься, Ларочка, такой ты мне нравишься, и это, несмотря на то, что ты оставила меня без ужина.
-  Я могу приготовить тебе, - Ларина призадумалась, вспоминая, а что у нее имеется в запасах. Выбор был невелик, - Хочешь омлет с ветчиной?
-  Достаточно будет одних бутербродов.
Ларина поймала на себе внимательный взгляд супруга. Боится, что подсыплю ему чего-нибудь или желает быстрее утолить голод, гадала Ларина. – Ты меня любишь?
-  Глупый вопрос. Предчувствую, что за ним последуют еще несколько. Хочешь взять у меня интервью?
-  Хочу, - Ларина поставила перед Сашей тарелку с наспех сделанными бутербродами. Она любила смотреть за тем, как муж ест. Это было не традиционное насыщение желудка, Саша смаковал каждый кусочек, получая от съеденного удовольствие. Но сегодня он изменил своей привычке, запихивая в рот большие куски. Наскоро выпив чай, он вопрошающе посмотрел на Ларину.
-  Саша, мне кажется, что ты желаешь избежать разговора.
-  Я дорожу своим временем, как любой занятой человек. Я хочу вернуться к работе, но ради твоего спокойствия я готов пожертвовать многим.
Ларина вздохнула, но отступать от задуманного не стала, - Саша, скажи, зачем ты живешь?
Вопрос оказался неожиданным для него, это Ларина прочитала по лицу Саши. Отвечая, он опустил голову, в упор уставился на Ларину лишь его начинающий лысеть затылок. – Тебе это известно.
-  Нет, я почти тебя  не знаю. За те три года, что мы прожили вместе, я видела тебя либо сидящим за компьютером, либо спящим или за завтраком и ужином. Мы редко беседуем с тобой, а если у тебя и возникает желание перекинуться со мной парой-тройкой фраз, то выбор темы остается за тобой. Но ты забыл обо мне, видимо, у нас разные цели в жизни, что для любящих супругов неприемлемо.
Пока она выплескивала накипевшее, Саша замер, но желваки на его скулах нервно перекатывались. Что произойдет, когда он перестанет себя контролировать? Откровение может слишком дорого ей стоить.
-  По-твоему, я виноват в том, что предан работе, что, придя домой и, отужинав, не плюхаюсь в кресло, уткнувшись в телевизор? Запомни: я – не такой, как все. Человек, если он действительно человек разумный, живет ради созидания. Разве делать  жизнь лучше – не благая цель?
-  Для кого ты созидаешь? Вернее, для чего?
-  Продолжай, я почти уверен, у тебя заранее готов ответ.
Ее девиз: свобода и раскованность, долой страхи и неуверенность, Ларина перешла в наступление, - Ты изобретаешь ради удовлетворения собственного честолюбия. В душе ты считаешь себя гением, а им, как известно, все дозволено. А что будет после того, как ты изобретешь квантовый компьютер?
-  Займусь телепортацией человека, об этом мечтали еще в ХХ1 веке, в области наннотехнологий еще много неясного, да мне столетия не хватит для новых открытий. Только к концу своей жизни человек становится хранителем целой Вселенной. Ларочка, ты еще многого не понимаешь. Вдумайся: с миром, окружающим нас, мы связаны неразрывными узами, пока мы есть, существует и он. Когда мы исчезнем, мир принимает совершенно иной облик, повинуясь чужому взгляду. Лара, на свете еще столько неопознанного!
Понесло. Ларина уже не слушала. Разговор, инициатором которого она выступила, так и не получился. К сожалению, мамин совет: «учиться ради сохранения семьи», Ларине не подходит. В глазах Саши она всегда останется ученицей, способности которой напрямую зависят от отношения к ней мужа. Саше никто не нужен, а ей для счастья необходим именно он. Как сделать так, чтобы их цели совпадали? Ответ на свой вопрос она могла искать всю жизнь. Сейчас она зависима от Саши, его такое положение устраивает, их отношения зашли в тупик, именно за ней осталось право на решительные действия. Поставить перед собой задачу, легче, чем разрешить ее.
Сборы проходили второпях. Ларина металась по квартире, выбирая вещи, которые возьмет с собой. Кроме одежды ей необходимы милые сердцу безделушки, в разлуке напоминающие ей о доме. Плюшевый медвежонок, подарок Саши, альбом с электронными фотографиями, мобильник, осколок редкого минерала, кажется реголита, откуда он взялся, Ларина не помнит, но Саше он очень дорог, поэтому это будет принадлежать ей. Сменные джинсы придется оставить. Телескоп занимает слишком много места. Какая тяжелая сумка, она, наверное, не осилит ее. Ларина примерилась. Тяжело, но унести можно. Прощай, дом, сейчас она последний раз взглянет на любимого Сашу. Ему, конечно, будет неуютно без нее, но Ларина должна это сделать ради благополучия их семейного союза.
Она долго спускалась по лестнице. После случая с мамой, Ларина, вряд ли, скоро преодолеет страх перед поездкой на лифте. Остановки на промежуточных этажах были предельно короткими. По пути ей встретились одиночно курившие мужчины, окинувшие ее равнодушным взглядом. Жалобная просьба, застывшая у Ларины в глазах, осталась без внимания. На втором этаже она сделала еще одну остановку. Позже Ларина похвалила себя за предусмотрительность, которая помогла вовремя заметить Сашу, поджидавшего ее у выхода. Прилипнув к стене второго этажа, Ларина с тревогой наблюдала за тем, как Саша не находил места своим рукам.
-  Что так долго? Я тебя уже заждался.
Прятаться далее было бесполезно. Ларина вышла из тени, но смущения ей скрыть не удалось, - Я поехала проведать подруг.
Когда двери лифта захлопнулись, и путь к отступлению был отрезан, Саша бросил ей в лицо, - Не лги. Ты собиралась сбежать.
Ларина вынуждена была согласиться. В квартиру она вошла, словно подсудимая в зал суда.
-  Когда разложишь вещи по полкам, приберись в квартире, - спустя секунду Саша закрылся в своей комнате.
Замкнутый круг, теперь все пойдет заново, а может, ничего и не кончалось. Сейчас или никогда. – Саша, мне надо с тобой поговорить, срочно!
Будь, что будет, они выяснят свои отношения окончательно. Прошло две минуты, а Саша не появлялся. Ладно, она сама пойдет к нему. Перед дверью в Сашину комнату Ларина застыла в нерешительности. А если он разозлиться, не постигнет ли ее судьба отца? За дверью тихо, на часах десятый час. Ладонь Ларины застыла в считанных сантиметрах от деревянного заслона. -  Саша, мне жарко, я хочу прогуляться. Если ты не хочешь составить мне компанию, выпусти меня.
Она ненавидела неприступную дверь. Саша не выйдет. Я ему безразлична. Сбежать удастся лишь, после того, как он уснет, а пока можно позвонить Мире или Дане. Хорошо, еще, что Саша не лишил ее связи с внешним миром, а он, далекий и так до конца неразгаданный, не пожелал иметь с ней дело. Нужно будет подыскать себе увлечение, иначе от бесконечных уборок и Сашиных нареканий, она когда-нибудь сойдет с ума.
Лежать в полутьме, претворяясь спящей, надоело бы кому угодно, даже маме, с ее актерскими способностями. Если бы с папой не случилось несчастья… Почему никто из его окружения не обеспокоен его исчезновением? Если соседи по дому более не страдают любопытством, то чем можно объяснить  отсутствие интереса к судьбе человека у его коллег, руководителя? Папа хотел что-то сообщить Ларине перед смертью, но не успел. Не исключено, что он догадывался о том, что его ожидает. Дорогой папа. Если бы Саша хоть немного походил на него, сколько бы недоразумений можно было бы избежать. При первой возможности надо будет съездить на бывшую работу и узнать, что в Институте археологии думают о пропаже одного из перспективных его сотрудников?
Дрема смежила ей веки, у Ларины не осталось сил бороться со сном. Путешествие в прошлое началось с приятных воспоминаний. Обычное летнее утро, и маленькая Ларина на корточках передвигается от одной грядки к другой. Разве это справедливо, когда тебя используют словно раба, заставляя пропалывать огурцы, помидоры и еще несколько гибридов, названия которых Ларина даже не пыталась запомнить. Из окна второго этажа их загородного дома за двенадцатилетней девочкой зорко присматривала ее мать. Вечером того же дня не обошлось без бурного монолога, который обрушился на головы Велистрата Велистратовича и Ларины. Из-за их безалаберности ей пришлось отложить в сторону сценарий, а на носу долгожданные съемки. Работа на грядках продолжалась и в последующие дни. Вновь Лариса Даниловна повелительным жестом указывает шалунье на ее место, и тихоня Ларина усаживается среди ненавистных зарослей. Девочка скоро смекнула, что можно создавать видимость работы, а на самом деле искать клад со старинными монетами, о котором по секрету рассказал ей отец. Расправляясь с многочисленными сорняками, Ларина не жаловала и саму рассаду, а между делом ни раз показывала матери язык. Но ее надо было изловчиться обмануть, ведь после каждой прополки Лариса Даниловна требовала предъявить ей конечный результат, под которым обычно подразумевались всевозможные вредители культурных растений. Юная Ларина втихомолку подсмеивалась над матерью, показывая ей каждый вечер в качестве добычи прибитых навозных мух и кузнечиков. Лариса Даниловна хвалила дочь за усердие и отправляла на борьбу с вредителями дальше. Ларина порой увлекалась, забывая о неусыпном оке своей безжалостной матери. Копая, кладоискательница прорыла целую траншею, но клад ей пока не удалось обнаружить. Она твердо решила, что найденные старинные монеты продаст, а на вырученные деньги купит телескоп. Папа обещал ей подарить его на день рождения, но мама, ни с кем не посоветовавшись, купила себе на подарочные деньги очередное вечернее платье и жемчужное колье. Ларина проглотила обиду, и старалась раздобыть денег на свою мечту самостоятельно. Ей очень захотелось проверить, верно ли, что звезды больше, чем планеты, так говорил ей папа. В астрономической энциклопедии было написано, что они ничуть не меньше, а не видны лишь потому, что в отличие от звезд не светятся. Когда-нибудь она откроет еще одну звезду или бурого карлика, и назовет небесное светило именем своего любимого героя Александр. О необычном желании она не рассказывала никому, даже папе. Он знал почти обо всех новых увлечениях дочери, его радовал интерес Ларины к прошлому, но то, о чем грезила «юная фантазерка», так он ее называл, оставалось для него тайной. На Новый год Ларине подарили флэшбук с фильмами о доблестном завоевателе. Златокудрый красавец, лихо скачущий на коне, Александр мог повелевать одним лишь взглядом. Маме с ее кривляньями об этом можно было только мечтать. Чего одному дается от рождения, другими безыскусно копируется. Как трудно в двенадцать лет держать в себе желания, таясь даже от самых близких. В то время, когда одноклассники мечтали о том, как бы поскорее стать взрослыми, Ларину влекло прошлое. Когда будет изобретена машина времени, она непременно переместится во времена, с проносящимися по каменным мостовым каретами. Она представляла себя одной из нарядных дам в кринолине, выезжающей на бал, в сопровождении храброго рыцаря, еще вчера победившего в турнире и посвятившего свою победу именно ей. То было время придворных переворотов и кровопролитных религиозных войн, когда порой одно неосмотрительно произнесенное слово, могло стоить человеку жизни. Хитроумные интриги, виртуозно сплетенные царедворцами против завистников, не шли ни в какое сравнение с мышиной возней современных политиков. Их количество превышает все мыслимые пределы, а качество жизни при этом лучше не становится. Пролетают века, а легенды и сказания о добром царе будут жить вечно. Настанет время, и общество вернется к прошлому, жаль, что ей, Ларине не дожить до лучших времен. А вдруг ее постигнет судьба папы? От одного сделанного предположения, Ларину передернуло.
-  Что ты брыкаешься? – сонный голос, прозвучавший из-под бока, показался ей незнакомым.
Распухшая фиолетово-синяя физиономия отца, явившаяся ей незадолго до пробуждения, преследовала Ларину и после. Укоризненный взгляд печальных глаз напоминал ей о том, что она так и не сдержала своего обещания. Лежавший рядом по-прежнему вызывал недоверие.
-  Саша, ты меня больше не любишь?
Раздраженный голос мог отбить охоту спрашивать у любого, - Отстань от меня, спать хочется.
Пусть Саша на нее разозлиться, но она узнает, все, что хотела. Для этого в запасе у нее имелся очень хороший рецепт, который, несомненно, расположит к ней супруга. – Мой дорогой повелитель, может нам съездить на дачу? Цветочки проведаем, а? – подкрепляя свою просьбу действиями, Ларина подарила Саше нежный поцелуй, запечатлев на его костлявом плече отпечаток красной помады. Этого ей показалось недостаточно, и Ларина продолжила. Ее настойчивые ласки становились все более смелыми, она чувствовала себя все увереннее, тем обиднее было получить по заслугам. Несильный, внезапный удар пришелся ей прямо в грудь. Неожиданный выпад остановил Ларину, - Ты что?
-  Может, мне уйти? – в его голосе слышалось предупреждение, за которым может последовать любая неожиданность. В ту же секунду одеяло было отброшено в сторону, и его худое, нескладное тело сухой корягой нависло над ней. Ларина отступила, к этому ее побудила жалость к Саше. Господи, какой же он стал некрасивый, в этом виноват только проклятый компьютер, которому Саша посвящает почти все свое время. Раньше он хоть иногда смотрел на себя в зеркало, а теперь, уткнется в экран монитора и забывает обо все на свете. Она тоже хороша, соблазнять его вздумала. Таких интеллектуалов, как он плотскими утехами не пронять. Завтра он снова уйдет на работу, и выяснение отношений придется отложить на неопределенное время, а это значит, что в ближайшем будущем никаких изменений в их семейной жизни не предвидится.
-  Саша, если ты не желаешь со мной разговаривать, я завтра, когда ты уйдешь на работу, стану орать с балкона, стучать по стенам. И не думай, что я испугаюсь твоих угроз, тебе неизвестно, что я уже сделала, - она замолчала, выжидая, какой эффект произведет сказанное.
Саша лежал, освещенный ровным светом Луны, и выглядел невосприимчивым к ее выпадам. Пока Ларина соображала, чем бы еще поразить Сашу, раздался звонок во входную дверь. Он подстегнул любопытство обоих. Саша, захлопнув дверь перед самым ее носом, пошел открывать. Ларина прильнула к деревянному заслону, но так ничего не разобрав из того, что говорил Саша, и  ринулась к окну. Двор утопал в иллюминации, кроме неоновых огней высотки освещались десятками автомобильных фар. Из подъезда соседнего дома гурьбой выбегали полуодетые люди. Все это и завывание пожарных сирен рождали тревогу, беспокойство моментально передалось смотрящей.
-  Собери ценные вещи, мы должны немедленно покинуть квартиру.
Отдав указание, Саша ей ничего не объяснил, а времени на расспросы не оставалось. Перебегая из спальни в гостиную, Ларина на ходу хватала все, что было легко унести.
Конец суматохе положил Саша, - Уходим, быстрее.
-  Я не могу вспомнить, где мой флэшбук. Может быть, он в стенке? Я …
Он не дал ей договорить, схватив за руку, и потащил за собой. Саша с быстротой преследуемого зверя озирался по сторонам, одновременно не снимая пальца с кнопки вызова лифта. Ларина робко предложила ему идти своим ходом, но Саша грубо прервал ее, не дослушав.
-  Ты можешь мне объяснить: что случилось?
-  Черт! Придется спускаться по лестнице, пойдем.
И вновь Ларина оказалась ведомой. С верхних этажей, следом за ними спускались люди. Некоторые были одеты в халаты. Тут и там раздавались тревожные возгласы: «Почему не работает лифт?» «Представляете, нас предупредили в последний момент» «Кто-нибудь мне может ответить: что произошло?» На лестницах, на площадках этажей, которые они с Сашей пробегали, везде им попадались встревоженные люди. На подступах к первому и второму этажу началась давка.
Предвосхищая вопрос Ларины, Саша пояснил, - Дверь заблокирована.
-  Почему нас не выпускают? – прозвучавший рядом визгливый голос показался Ларине ранее слышанным. Не получив ответа, женщина воскликнула, - Сейчас же откройте дверь!
Отвлекая внимание на себя, Ларина слегка нажала Саше на запястье, - Скажи, наконец, что случилось?
-  Кто-то заминировал дом.
Пораженная Ларина не нашлась, что сказать. Страх, несравнимый с тем, что она испытывала, когда между ней и Сашей разгорался очередной скандал, безраздельно овладел ею. Окружающие ее люди походили на загнанных к стенке взбешенных зверей. Самая малая провокация, и они бросятся, но не на стенку, а друг на друга.
-  Позвоните на пульт охраны.
-  Надо вышибить дверь.
-  Не толкайтесь, вы наступаете мне на полы халата.
Ларина крепко прижалась к Саше. Несмотря на то, что он заслонил ее собой от взбудораженной толпы, Ларина не чувствовала себя в безопасности. Второй рукой Саша крепко сжимал ноутбук, еще неизвестно: чем он дорожил больше?
-  Саша, мне страшно.
-  Потерпи, скоро все проясниться, и мы будем на свободе.
Он говорил неуверенно. Конечно же, он и сам волнуется, отметила про себя Ларина. Она прошептала ему в самое ухо, - Может, нам вернуться?
Кто-то сильно толкнул Ларину в бок. Из ее глаз брызнули слезы, которые она спрятала на груди у Саши. В следующий момент скользящие удары посыпались со всех сторон. Чтобы укрыться от них, Ларина пригнулась, Саша прикрыл ее своим телом. Истошный визг несколько секунд звенел в ее ушах. «Вы убили мою девочку. Я уничтожу вас!» Крики, ругань, размахивание руками и ногами – Ларине казалось, что настал конец света. Шум заглушил голос из динамика: «Сохраняйте спокойствие. Выход будет закрыт, пока не обнаружат взрывное устройство». Из обезумевшей толпы следом прозвучало: «Они лгут, им наплевать на нас. Мужчины, ко мне!»
-  Саша, они вышибут дверь? – еде живая от страха, но не теряющая надежды на избавление Ларина все плотнее прижималась к супругу.
-  Если это сделать, мы все погибнем: кто от бомбы, другие будут затоптаны насмерть, - голосом Саши говорила обреченность.
-  Сделай что-нибудь! – выкрикнула Ларина.
Вместо Саши, ей ответила заплаканная женщина, - Что один может противопоставить толпе? Нам нет спасения.
В подтверждении ее слов началась атака на входную дверь. Стоя на одной ноге, Ларина со ступенек второго этажа видела, как четверо мужчин сообща бросались на дверь.
-  Эту дверь не так-то просто вышибить. Укрепляющий блок встроен в фундамент.
-  Нет, просто мужики настоящие перевелись. Эх, скоро бабы станут за роботов замуж выходить.
По знакомым визгливым ноткам в голосе, Ларина узнала ее обладательницу. Именно эта женщина привела Ларису Даниловну в тот день, когда мама застряла в лифте. Сквозь глухие удары угадывался шум непонятного происхождения. Казалось, кто-то, развлекаясь, со всей силы хлопает по надутым целлофановым пакетам.
-  Что это такое, слышите?
-  Может, спасатели технику проверяют.
Глупое предположение вызвало короткие смешки у тех, кто еще в состоянии был смеяться. Его автор, усиленно работая локтями, расчищал себе дорогу наверх.
-  Зачем толкаться? Можно попросить и тебя пропустят.
-  А вы мне не указывайте. Хотите здесь томиться, словно стадо скотины, пожалуйста.
Вслед продирающейся сквозь плотный людской заслон раздалось, - Светочка, дочка, что ты удумала? – не желая расставаться с дочерью, женщина вцепилась в нее мертвой хваткой.
Удары в дверь прекратились, но волнение в толпе не угасало. Стихийный ропот нарастал, вместе с тем, многие не знали, что им делать? Нашлись и такие, которые потянулись за Светой. Ларина сделала шаг, но боль в запястье вынудила ее остановиться. – Саша, пусти.
-  Ты не вернешься, - вырваться было трудно, но Ларина не уступала настойчивости супруга. На них стали обращать внимание.
-  Не слушай ты его, - одна из поднимающихся по лестнице женщин взяла Ларину за руку и потянула за собой.
-  Лара, я не хочу тебя потерять.
Теперь Ларина и Саша поменялись ролями. Саша просил, Ларина лишь отмахивалась.
-  Я не останусь с тобой, пусти, - отчаянно вырываясь, Ларина неосторожно задела рукой рядом стоящего мужчину.
Угрюмое лицо его исказила злобная гримаса, - Пошла вон, дрянь.
Толчок в спину, и Ларина упала бы на впереди идущих, если бы ее не удержал Саша. Поддерживая ее, он силой потащил ее вниз.
-  Ты куда, мужик? Дальше ходу нет, остынь.
-  Саша, не надо. Я не могу больше, - взмолилась Ларина.
Они остановились всего в нескольких метрах от входной двери. Заветная свобода была рядом, но цена ее слишком высока. Сдерживала желающих вырваться из заточения неизвестность. Со двора по-прежнему был слышен непонятный шум.
-  Саша, мне плохо, я хочу пить.
-  Я бы тоже не отказался выпить, детка, только кто предложит? – хриплый смешок звучал издевкой, как добавление к нему в лицо Ларине ударила струя омерзительной вони.
-  Что не нравится? Ну, извините, у меня обострение гастрита.
-  Шел бы ты со своим гастритом подальше, - Саша заслонил собою изнемогающую Ларину.
-  Сейчас все отправимся дружно на тот свет, - мужик, пошло пошутивший, заржал, но его неуместный смех не был поддержан.
Саша, умело, работая локтями, одновременно прижимая к себе Ларину, медленно приближался к поставленной цели. Ларина в духоте хватала ртом воздух. Неожиданно в толпе возникло оживление. Свежий ветерок коснулся спутанных прядей ее волос.
-  Ребята, дверь не заперта!
В давке, которая началась сразу же после этих слов, многие не успели испугаться. Волна обезумевших людей разлучила Ларину и Сашу. В следующую секунду Ларина взлетела наверх и повисла, опираясь на чьи-то ненадежные плечи. Парение продолжалось недолго, удары с разных сторон обрушились на голову и спину несчастной. Прежде, чем уйти в небытие, Ларину обожгла мысль: что с Сашей?
И смешалось все: и правда и вымысел. Высшая сила и время, которое все переиначивает, умело перетасовывают колоду жизни. «И ниспровергнуты были города сии, и вся окрестность сия, и все жители города и деяния рук человеческих. И проснулась в сердцах жалость к созданиям Божьим, когда ничего уже изменить было нельзя».      
 

   


Рецензии