Слава

    На ковровой дорожке коридора купейного вагона,у раскрытого окна стоял ребёнок. Это была девочка,лет пяти,с выгоревшими на солнце пушистыми волнистыми волосками,вздернутым носиком пуговкой,белом платьице и башмачках с бантиком.
    Ребёнку было скучно. Девочка раскачивалась в такт перестука колёс и тихонько напевала. Затем ее голосок окреп и стараясь перекрыть шум и грохот поезда она запела что-то громкое и непонятное.
    Из раскрытых дверей купе стали высовываться любопытные пассажиры.
    -"Так ты умеешь петь?"
    -"Умею"
    -"Тогда спой нам что-нибудь,а за это мы дадим тебе конфетку"
    -"А шоколадку?"
    -"И шоколадку"
    -"Хорошо,слушайте". "Выступает народная артистка мамы и папы лапулюшка Оля!"
     Послышались хлопки и на лицах людей появились улыбки.
     Не знали слушатели,ох не знали,что лапулюшка Оля возвращалась
домой из деревни под Воронежем,где провела лето у бабушки с дедушкой и где вечерние посиделки молодёжи частенько сопровождались частушками фривольного содержания.
     Погорячились,изнывающие от скуки пассажиры,ох погорячились.
     Дебют малявки был пристойным и торжественным. Тоненький голосок старательно выводил "Катюшу" со всей серьёзностью и осознанием момента,что слушают ее взрослые и благодарные люди,а не
деревенская ребятня и дряхлые старушки на завалинке.
     На загорелых пухлых щечках проступил румянец,исцарапанные коленки двигались в такт песни,шершавые,в цыпках ручонки порхали и
летали,подчеркивая силу слова и глубину переживаний.
     -"...И бойцу на дальнем пограничье
          От Катюши передай привет..."
     Ребёнок творил. Самозабвенно и без остатка. Без пощады к врагу и с любовью к неведомым и далеким бойцам.
      Затем последовал "Солнечный круг" и "Три танкиста". И все на"Ура!",на"Бис!",на"Браво!". Шумный успех. Аплодисменты. И конфеты,конфеты,конфеты. Была даже жареная куриная нога,которую юная дива сжимала в кулачке. И была безмерная гордость и сладкое родительское счастье и восторг старшей сестренки за родную дитятю,за правильность воспитания и безмятежная уверенность в завтрашнем дне.
     И кто,кто спрашивается надоумил и потянул за язык из пижамно-халатного водоворота выкрикнуть:"А частушки умеешь?". Кому в голову пришло оборвать радостную цепь событий и повергнуть счастливых родителей в состояние стыда и шока? Кому?
     И в перестуке колёс и лязге буферов повеяло вдруг тревогой и нехорошим предчувствием,потянуло холодком ожидания чего-то малоприятного и беспокойного.
     Вспыхнули веснушки на лице курносой,засветились радостью глаза:"Умею, умею!". И обласканный славой и признанием ребёнок зачастил. Это был триумф маленького несмышленыша,победа народного творчества и детской непосредственности.
     "По деревне ходят утки,
      Серенькие крякают,
      Мою милую...
      Только серьги звякают"
     И не переведя духа,артистка заголосила дальше,сопровождая малые стихотворные формы уханьем и попытками пуститься в пляс.
     "С неба звездочка упала
      Прямо милому в штаны,
      Хоть бы все там разорвало,
      Лишь бы не было войны"
      Секундное замешательство и тишина сменилась громовым хохотом,всхлипыванием и фальцетными причитаниями " Ой,не могу!","Батюшки-светы!","Ха-ха-ха!" и задавленным сипением "Вот чехвостит,пигалица!". Вытирая слёзы,кто-то пискнул:"Артистка!". И новый взрыв хохота и восторга.
     Хороший народ у нас,простой,душевный,отзывчивый,но падкий до всякого рода веселья и балаганства.
     Встревоженная мать,интеллигентного вида молодая женщина,делала дочери страшные глаза,пыталась привлечь ее внимание
отчаянными,призывными жестами,но вкусившая сладость невероятного успеха юная исполнительница,уже захваченная ккруговоротом народного признания,во весь голос солировала дальше:
     "На горе сирень цветет,
     Того гляди обломится,
      Парень девушку...
      Хочет познакомиться"
      Народ рыдал. Оглушительный смех волнами перекатывался из одного конца вагона в другой. Все двери купе были нараспашку и только за наглухо закрытыми дверями купе,рядом с проводником,сжав голову руками и со слезами на глазах,молодая мать под залихватское
детское уханье и речитатив:
     "Ах,...твою мать,
     Золотые кудри,
     Хорош,на...приставать
     И мозги мне пудрить"
Шептала:" Это не моя дочь,это чудовище!". Отец,не выдержав,кинулся
в коридор и через мгновение втащил за руку виновницу переполоха на
расправу. Дверь купе с лязгом захлопнулась.
     Чадолюбивая педагогика была растоптана и посрамлена.Корифеи воспитания Макаренко и Песталоцци сконфуженно разводили руками.
     ...По перрону Казанского вокзала,пряча глаза,двигалась процессия.Впереди-высокий и статный военный с майорскими звёздами на погонах,за ним-элегантная молодая дама с припухшими от слез глазами,следом девочка-подросток с гневным выражением лица. Замыкала эту коротенькую колонну хорошенькая девочка лет пяти,носиком пуговкой,белом платьице и башмачках с бантиками.
     "Ну вылитый ангелочек!","Вот счастье-то родителям!" умилялись
из толпы встречающих и провожающих.При этих словах дама всхлипывала и судорожно прижимала к глазам кружевной платочек.
     А ангелочек счастливо улыбался и сжимал в руке огромную жареную куриную ногу,как символ триумфа и неслыханного успеха.
     Раступись,народ,артистка идёт!
     Артистка!


Рецензии
Безусловно сюжет оригинальный.Правда я ожидал что-то научно- фантастическое,,но право очень занимательно и чем-то напоминает Зощенко.

Генрих Поляков   21.03.2017 12:22     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Генрих,на добром слове. Почитайте другие рассказы,надеюсь понравятся. Вам удачи! С уважением А. Беляев

Александр Беляев 5   21.03.2017 16:14   Заявить о нарушении