Награда. Глава 11. Одна

               
               

        И все-таки бандиты взяли вверх. Свобода стояла ей дорого. Похищение свидетельства о «купли-продажи» с выносом сейфа походило на съемки гангстерского фильма со всевозможными спецэффектами. Прежде она долго убеждала мучителей посетить лабораторию днем, а не ночью темной, как они собирались. Рассказывала страшные истории о бесстрашном любопытстве избежавших сокращения сотрудников Института геронтологии, о том, что бандитов могут принять за новых арендаторов, которых, естественно встретят враждебно. Так и вышло. Что им наговорил господин Кауров не рискнул бы повторить ни один здравомыслящий человек. Если бы Бориса не отвлекли, у нее остался бы еще один шанс сохранить собственные апартаменты, сокрушалась Зося. Кто бы мог вообразить, что семидесятилетний старик продемонстрирует небывалую отвагу, вступив в противоборство с похитителями сейфа. Он встал на его защиту грудью, тряхнув сединой и натренированными в плавательном бассейне мускулами. Как выяснилось позже, Кауров решил, что в сейфе находятся его отпускные, и лишь после того, как холодная сталь коснулась тощего зада Борюсика, он нехотя сдался. Вдогонку похитителям неслись проклятья, однако, стоило лишь одному из шайки пригрозить Каурову, как боевой настрой его пошел на убыль.
Долго искали ключ от сейфа, нашелся он в самом неподходящем месте - за панелью Анжелиной квартиры, над дверью.
На грохот, неравномерной дробью раздающийся у квартиры, выглянула соседка. – Что вы делаете?
Много лет прожив в доме, где были похоронены девичьи мечты,  печаль сменяла редкие радости, Зося мало, кого знала из его жильцов. Вопрос был обращен к ней, но ответ пожилая семейная пара услышала от фантамаса, заранее принявшего благопристойный вид, - Укрепляем дверные проемы по заявкам жильцов.
Зосе хотелось подать знак соседке с верхнего этажа, но этому препятствовали меры предосторожности, предпринятые фантамасом. Ему определенно везло. Еще несколько приглушенных ударов, и на половик упал маленький ключик. Опасаясь навлечь на себя гнев мучителей, Зося стояла, не шелохнувшись, мысленно умоляя Анжелу откликнуться на ее призыв. Но чуда не произошло.
Перевернутые полки, распахнутые дверцы шкафов, разбросанные по полу вещи – Зося не узнавала собственной квартиры. Ураган, пронесшийся по ней, пробудили в голове Зоси мрачные предчувствия. Она лишиться квартиры, ее надежды на помощь извне рухнули. Некому она не нужна, и отдаст грабителям все, что потребуется. Ее размышления были прерваны спором между бандитами. «Что, Палыч говорит, хватит одного свидетельства?» «У тебя есть еще что предложить?» «Оставляем эту и возвращаемся». «Нет, тащим ее с собой» «Зачем нам эта дура?» «Берем, дальше будем соображать». Действия бандитов походили на дальние сборы. Был приготовлен чемодан, туда, со скорой руки, побросали первое, что подвернулось под руку: пару брюк, юбок, кофточек. Фантомас распорядился, - Живехонько положи сюда что-нибудь из белья и про обувку не забудь.
- Будет сделано, - отрапортовала Зося. В голове ее родился план. Заглядывая на полки в шкафы, она пыталась рассмотреть в их глубине то, чего там и быть не могло. В соседней гостиной она не поленилась опуститься на колени, изображая поиск порученного. На самом деле, она старалась незаметно избавиться от ненавистных соглядатаев. Снизу вверх, любуясь незатейливым орнаментом любимых темнозеленых штор, взгляд их владелицы скользнул по плюшевым занавескам. Хотелось привести их в порядок, постирать, подшить, чтобы они  не смотрелись тряпочной обузой. Теперь уж никаким нововведениям и перестановкам здесь не бывать. Кому достанется ее заурядная трешка в многоэтажке?
- Подымайся.
Зося испуганно хлопала глазами, увидев над собой незнакомого мужчину. Уткнув руки в бока, он стоял в позе уверенного в успехе задуманного человека. Казалось один только шаг, и обутая в ковбойские сапоги ножища 45 размера очутится на ее миниатюрной ручке. Ее предположения по поводу будущего были почти верны. Для начала ножища командира ткнула ее в бок.
- Вставай! – еще громче повторил надсмотрщик.
Незнакомец более не возвышался над нею словно скала. Темные глаза его сверлили ее насквозь, читая все ее мысли, разгадывая тайные желания. Скоро он поймет, что она изворачивается. Ну и пусть! Зосю охватило отчаяние от осознания того, что она во власти проходимца. Опустив взгляд, она прикрыла глаза. Однако, не темнота поглотила ее, а фантазии одна не сбыточней другой. Представлялось ей, будто она лежит на ковре из зеленых трав, ромашки робко склоняются над ней, словно напутствуя ее, шелестит пышной кроной рослый дуб, оберегая ее от назойливого любопытства небесного светила. Издалека слышится топот копыт, то справа, то слева раздается мерная дробь. Разрывая золотую полоску, несется красный конь. Солнце золотит его гриву, но не он целиком завладел вниманием случайной свидетельницы. Взгляд Зоси устремлен на юного всадника, восседающего на скакуне. В руке его она видит меч. Мгновение спустя холодная сталь превращается в острое копье. Секунды спустя все исчезает. Зося более не чувствует под собой ног. Ее опять куда-то тащат, и некому нет до этого никакого дела.   
Часовая тряска по дорогам, и уже ни красный конь, а она его догоняет. Представшее ее очам поразило ее. Квартира оказалась еще хуже, чем она могла себе представить. Старая пятиэтажка подмигнула ей включенными залпом окнами, будто желала утешить: «не горюй, это еще не самое страшное». Действительно, в ее новых апартаментах едва ли можно было рассчитывать на какие бы то ни было удобства. Коридора нет, с порога сразу же попадаешь в малогабаритную комнатушку – три на три, с обшарпанными стенами. Старые обои шелушились на них, точно омертвевшая кожа, усыпанная волдырями, и даже предварительно настежь распахнутое окошко не уберегло комнатку от ароматов затхлости. На потолке и по стенам тут и там виднелись желтые разводы, будто предупреждение, дождливый период, кажется, не за горами, за непредсказуемым летом придет осень, и все повторится снова. Кухня, где с трудом можно было развернуться, встретила ее газовой плитой и разбитой раковиной. Линолеум походил на старый половик, откопанный из закромов помойки. Ванная комната напоминала общественный туалет. От увиденного захотелось бежать, но куда?! Зося крепко зажмурила глаза, затем открыла их вновь, но ничего не изменилось. Она не ведала, как в таких случаях надо поступать, стоит ли обращаться в полицию, или этим она лишь опозорит себя?
Стоя у окна, Зося безразличным взглядом уставилась на скудную обстановку местного двора. Часть из него была заставлена автомобилями: старыми, новыми, разбитыми, только, что из автосервиса, и такими же не ухоженными, как их владельцы. В безликой темноте апрельского вечера одиноко скрипели качели, словно кто-то невидимый отсчитывал бесконечные секунды. С каждой новой из них одиночество усиливалось, не спасла даже хозяйка ночи Луна, с завидным постоянством заглядывающая в окна. Вдруг там, далеко отыщется некто, оставленный без внимания? Она сама уже такого отыскала. Нажимая кнопки отслужившего не менее века телефонного аппарата, Зося надеялась обрести союзника, но прогадала. Абонент безмолвствовал.
Спустя два дня Зося делилась впечатлениями с Анжелой, - Представляешь, мне не к кому было обратиться за помощью. Караулили меня, будто государственную преступницу, не пускали некуда, держали связанной в гробу.
Зося умолкла в ожидании эффекта, произведенного рассказанным. Видимо, она многого хотела. Анжела сидела, как статуя, с постным выражением лица.
- Ты мне не веришь? – в голосе Зоси звучала обида.
В ответе статуи проскальзывало пренебрежение, - Причем тут: «веришь – не веришь?» Ты, как будто, гордишься пережитым. Понимаешь, у тебя нет ничего, кроме долга перед бывшим мужем.
- Вымогатели сказали…
Анжела перебила, - Обманули. Воспользовались твоей неосведомленностью. И бывшего твоего тем же методом обманули. Можешь начинать жизнь сначала. Поздравляю.
Она едва не плакала, и это говорит ее подруга! – Анжела, а что мне было делать, когда вокруг одни враги?
Копна темных волос, отпущенная на волю, рассыпалась по плечам. Если бы точно так можно было поступить со своими эмоциями. Она вынуждена сдерживаться, хотя хочется хлопнуть по столу, а еще лучше о стол вот этой дырявой башкой представительницы современной науки. – Не уступать. Вымогатели зависели от тебя не менее, чем ты от них. Надо было проявить характер.
- А тебя когда-нибудь пытали? Со страданиями и мучениями ты знакома понаслышке. Боль – самое сильное переживание. Душевная боль несравнима с болью физической, когда мысли натянутыми струнами держат издерганное тело, когда перестаешь соображать и призываешь смерть, как избавление от мук, - чем дальше она говорила, тем явственнее звучала обреченность в ее голосе. Они с Анжелой перестали понимать друг друга, - Анжела, помоги мне, пожалуйста. 
- Чем?
Они молчали обе, но, если у Зоси пауза была вызвана растерянностью, то ее оппонентка прекрасно знала, чего хочет. Надо, как можно быстрее избавиться от этой безмозглой курицы. Однако, после того, как она сменила место жительства, не очень-то торопиться освободить чужое от своего присутствия. Выход подсказал телефонный звонок. Валька в очередной раз «вляпалась» и просила о помощи. Придется выручить, сестра, все-таки. – Зося, мне сейчас не до тебя. Валентина нуждается в помощи. Могу подсобить тебе советом.
- Деньгами ни выручишь? Может быть, Володя…
- Его и спрашивай. Впрочем, я сомневаюсь, у него сейчас нет лишних денег.
Удивление Зося достигло предела, - Но, Анжела, как  же так? Он собирался на мне жениться, Володя любит меня.
Циничная ухмылка на лице той, которую она считала подругой, поставила крест на ее надеждах. Подругу она уже потеряла, так может, любимый докажет свое постоянство?
Владимира ей пришлось караулить на лестничной площадке верхнего этажа. На ее звонки по телефону он не отвечал. Странно, но сейчас, когда она от него зависела более, чем он от нее, Володя уже не казался Зосе таким бесперспективным кандидатом в мужья. Он, конечно, далек от идеала, но и она не подарок. Людей без недостатков не бывает, и ее задача, как компаньонки в браке, научиться мириться с ними. Да, Володя несколько приземленный, безынициативный, но ей важно заручиться его поддержкой. При его стабильной работе Владимир может взять кредит, и они, добавив деньги от продажи ее халупы, купят новую квартиру.
Размечталась, и едва не пропустила Володеньку. К счастью, она его приметила ранее, чем он ее. Симпатичный, внешне похожий на Анжелу, он явно был чем-то озабочен.
- Привет, Володя. А я тут зашла к Анжеле, она предложила подождать тебя. Ты рад?
Мясистые губы промямлили нечто невразумительное в ответ, - Извини, я тороплюсь.
- Володя, у меня может появиться реальная возможность уехать в Штаты. Я могу получить там работу.
- А я тут при чем?
Они застыли у дверей их трешки на восьмом. Зося заслонила собой вход, а любимый желал поскорее избавиться от нее. Зося очень быстро почувствовала его настрой. Она здесь некому не нужна. Спускаясь по лестнице, она очутилась перед дверью своей бывшей квартиры на пятом этаже. Прежде, чем нажать на кнопку звонка, Зося прислушалась. Тишина за дверью была обманчивой. Там кто-то был, не исключено, что этот кто-то также был введен в заблуждение. Им надобно встретиться, и обсудить, как действовать далее. Вот только, как объяснить внезапность своего визита?
Пока она размышляла, обитая дерматином дверь распахнулась. На пороге стояла незнакомая женщина, - Что вы здесь делаете?
Зося от неожиданности растерялась. – Я жила в этой квартире. А вы… вы как здесь очутились?
Верхняя губка незнакомки брезгливо поморщилась, - С какой стати я должна перед вами отсчитываться?  Уходите.
Если бы Зося ни выставила вперед правую ногу, дверь бы захлопнулась, - Пожалуйста. Прошу вас, скажите, у кого вы купили эту квартиру?
- Через агентство. У нас все законно. Имеются все необходимые документы.
Незнакомка умолкла после того, как ее отодвинул в сторону мужчина. Вместо объяснений он оттолкнул Зосю. Потеряв равновесие, она едва ни упала. Дверь с шумом захлопнулась. Оглушенная происшедшим, Зося медленно приходила в себя. Ну вот, кажется, теперь ей совсем не к кому обратиться. Опираясь руками о стену, она спускалась вниз. Ноги сами вели ее в нужном направлении. Конечно, в полиции ее выслушают, и, возможно, помогут не только советом, но и конкретным делом.
- Понимаете, я вынуждена была подчиниться обстоятельствам. Мне угрожали физической расправой. Вы мне не верите? Конечно, спустя время, происшедшее кажется невероятным, как неудавшиеся серии из детективного сериала, но это было, я пережила такой ужас, который ни с чем не сравним. Будучи заживо похороненной, я пережила страх обреченности. Мне некому было помочь, я сделала глупость, так, что же, мне теперь за нее всю оставшуюся жизнь расплачиваться?
Сидевший напротив полицейский внимательно ее выслушивал, успевая при этом фиксировать показания, - Вам известны люди, которые теперь проживают в вашей квартире?
- Нет, они не пожелали со мной разговаривать, ссылались на законность приобретения жилплощади.
Прозвучавшее далее было воспринято, как приговор, - Возможно, с их стороны все законно, и вашу квартиру они, действительно, приобрели, согласно договору «купли-продажи». У вас имеются документы на новую квартиру?
- Нет.
- Стало быть, вы проживаете в ней незаконно. Не исключено, что в ней прописаны совсем другие люди. Если правоохранительные органы не отыщут вымогателей, для вас все потеряно.
- Но… я прописана по этому адресу, меня знают соседи. Неужели ничего нельзя сделать?
- Успокойтесь. Соседи могут вас знать, но захотят ли они давать показания? Вами подписан договор «купли-продажи». Вы добровольно отказались от этой жилплощади…
Зося перебила, - Я не хотела этого! Меня вынудили.
- Этого никто не видел, зато договор, подписанный вашей рукой, получил дальнейший ход.
Зося была близка к панике. На ее миловидном личике отобразилась целая гамма чувств, от растерянности до озлобленности. Почему судьба так жестоко обошлась с ней, в чем ее вина? Главное, перед кем? Голубые глаза сузились, превратившись в щелки, отчего лицо Зоси изменилось до неузнаваемости. Достаточно было искры, и фейерверку чувств будет дан ход. – Подскажите, что мне делать?
- Ступайте домой, туда, где вы очутились после переезда.
Данный ей совет не требовал от нее неисполнимого. Он придавал ее действиям мирное направление, усмирял ее злобу. Искать обманщиков ей ни под силу, пусть этим занимается полиция. Но не станет же она сидеть, сложа руки. Для начала надо посоветоваться, хотя бы с Кауровым, или, может быть, с Анжелой?
Не хотелось верить, что их дружбе конец. Между давними подругами ранее редко случались разногласия, они обе умели уступать друг другу. Анжела, будучи по житейски мудрой, мирила их с Валей, а когда Валентина завела семью, заменила ее.
Зося шла по дорожке, пересекая хорошо знакомые дворы, стараясь подметить любые мелочи, на которые ранее она не обратила бы внимания. Почему передвинули мусоросборники у тринадцатого дома, перекрыли дорожку, ведущую к автостоянке, а детскую площадку окружили саженцами лиственных пород деревьев. По соседству с районной библиотекой открылась парикмахерская. За оградой детского сада появилось много чудес: веселые, разноцветные грибочки, яркие божьи коровки – герои любимых сказок.
Конец апреля выдался весьма теплым. Солнечная погода располагала к прогулкам, время от времени солнце скрывалось за маленькой вереницей маленьких облачков, и тогда Зося переставала щуриться, избегая его ярких до назойливости лучей. Легкий ветерок в спину подгонял ее к бывшему дому, вселяя надежду. А вдруг ей повезет? Так хотелось избавиться от всех проблем разом, но так бывает только в сказках. Где то беззаботное время, когда, в случае неудачи, ей подставлял плечо отец, а мама, как никто, умела утешить. Поделившись с близкими неприятностями, Зося, словно перекладывала неподъемный груз, от которого хотелось скорее избавиться. Очнулась от размышлений она, ощутив уткнувшийся ей в затылок чей-то укоризненный взгляд. Она обернулась. На скамейке, у детской площадки о чем-то разговаривали молодые мамаши, отъезжали и парковались, стараясь занять место поудобнее, автомобили. Тревожные глаза Зоси прошлись по ровным рядам выходящим во двор окон. Может, где-то ее, все-таки, ждут?
Постояв у двери бывшей квартиры, Зося, как ни пыталась, ничего не услышала. Рука так и тянулась к звонку, но ей помешали.  Распахнулась соседняя дверь. На пороге стояла соседка, - Здравствуй, Зося. Решила вернуться?
Пожилая женщина, казалось, была немало удивлена. Она не приглашала незваную гостью к себе в квартиру, загородила собою вход. Зося в ответ поздоровалась и робко спросила, - Можно к вам?
За приоткрытой соседской дверью Зося почувствовала себя увереннее, - Марина Григорьевна, я не собиралась уезжать. Меня заставили. А вы, что подумали? Что люди говорят?
- Шептались, что ты эмигрировала на Ближний Восток, к мусульманам. Вроде бы, тебя увезли люди в черном. Потом пришла грузовая машина, забрали всю вашу обстановку: мебель, ковры, картины, хрусталь, технику. После приехали покупатели на твою квартиру и остались. Я видела их лишь мельком. Богатая семейка. Поставили два автомобиля под окнами, кроме того, я слышала, что они купили и соседнюю с твоей квартиру. Будут объединять обе. Сейчас затеяли грандиозный ремонт. Ну и что ты, Зося, собираешься делать?
- Пока не знаю. Но жить там, куда меня вывезли, не хочу.
Вроде бы все стало ясно, но Зося топталась, переминаясь с ноги на ногу у дверей в коридоре соседской квартиры. Марину Григорьевну она хорошо знала с юности. Соседка – женщина неприметная, но в совете никогда не откажет. Уловив нежелание Зоси уходить, вскользь добавила, - Анжела с восьмого этажа больше всех суетилась, все бегала, выясняла: почему ты продала квартиру? К переселенцам присматривалась, а тобой совсем не интересовалась. Зося сокрушенно покачала головой, ее худшие предположения нашли подтверждение, но она, все-таки, зайдет к Анжеле, чтобы еще раз заглянуть ей в глаза. Не могут близкие люди так меняться, демонстрируя мимикрию, а если та, которую она считала своей подругой, окажется хамелеоном, ей же хуже.
Анжелу она заметила ранее, чем та ее. На цыпочках спускаясь по лестнице, Анжела кралась к ее, Зосиной бывшей квартире, на шестом этаже. Прислонившись ухом к ее двери, любопытная пару минут прислушивалась и, неожиданно взглянула наверх. Их взгляды встретились. Погрузившись в омут ее темных глаз, Зося уже была готова поверить в искренность ее улыбки.
- Привет, Зося, Сейчас я поднимусь, подожди. В трехкомнатной квартире у Анжелы царил беспорядок. Вдоль стены, в коридоре стояли чемоданы, ютились опустевшие книжные полки. Все это наводило на мысль о переезде. – Мы, как и ты, решили сменить место жительства. А ты скучаешь по бывшей квартире?
Сейчас я тебя озадачу. Не без усилий, однако, у Зоси вышло улыбнуться. – Вовсе нет. Мне подкинули денежек, так, что хватит на поездку в Штаты.
Фальшивая улыбка сошла с уст Анжелы, - Ты одна едешь?
- Нет, с женихом. Распишемся там, на месте. В Пенсильвании меня ждут выгодные контракты, и полное обеспечение. Завидуешь?
- Если честно, немного. А ты не врешь?
- Врала раньше, когда говорила, что меня вынудили продать квартиру, и делала это ради того, чтобы  избежать проблем с визой.
- А Володька о тебе не забыл. Пожалуй, нам тебя будет не хватать.
- Или денег, которые теперь у меня имеются? Может, на радостях с тобой поделиться?
Анжела распахнула перед ней дверь, - Ты никогда не умела лгать, стало быть, не стоит учиться. Как ты была дурой ученой, таки осталась ею. Нам с дураками не по пути.
Все, это – конец. Конец ее планам, маленьким тайнам, надеждам, конец всему хорошему, чтобы было в ее жизни. В будущем ею будет двигать лишь месть за ее несбывшиеся мечты, за все ее потери, главная из которых – вера в Человека.
    


Рецензии