Награда. Глава 12. Мир в семье

               
               

         Второй час они сидели в ресторане, и, похоже, обоих это устраивало. Ненавязчивая обстановка, вкусная еда, и полная беззаботность, о подобном она давно и не мечтала. Закусив запеченным в белом вине лососем, Лена даже не смотрела в сторону спиртного, а вот Руслан Геннадьевич с завидным постоянством подливал себе то коньяк, то шампанское. Разглядывая его со стороны, Лена пыталась отыскать в его экстравагантной внешности хоть что-нибудь привлекательное. Временами он представал перед ней в роли греческого философа, рассуждающего над неразрешимой задачей, и тогда Елена сокрушалась, что она не скульптор. Изваять из гранита его голый череп и выставить скульптуру на всеобщее обозрение у входа в контактный зоопарк – чем ни рекламная акция? Похоже, Рустика устраивал имидж мудреца, гораздо больше, чем генерального директора, которым он стал всего лишь несколько месяцев назад. В нем не было спеси и чванства, присущих большинству руководителей, он требовал к себе уважения, не лишая при этом сотрудников инициативы. Как выяснилось, столь демократичный способ управления сформировался под влиянием его прошлого. Рустик вышел из обычных рабочих, хорошо знал всю «подноготную» работы смотрителя зоопарка, потому не требовал от подчиненных неисполнимого. Сейчас на Рустике висел кредит, взятый на «раскрутку» контактного зоопарка. Как только он расплатится с кредиторами, откроет центр реабилитации диких животных. Благородная цель, которую, со слов Рыльцева, он преследовал, заслоняла собой некоторые недостатки его противоречивой натуры.
- Леночка, почему вы сегодня такая серьезная? Неужели наши дела так безнадежны?
Опустив глаза, будто провинившаяся школьница, Лена вдруг подняла бокал, - Причина в другом, Руслан Геннадьевич. Наш доход за последний месяц вырос на семь с половиной процентов, и в дальнейшем можно ожидать прироста. А вот в коллективе не все так стабильно. На лицо принцип «каждый сам за себя».
- Люди – эгоисты, Леночка, и это – не повод для огорчения. Давайте лучше выпьем за наши успехи.
Их руки пересеклись, а взгляды вновь встретились. Ей показалось, или Рустик смотрел на нее вовсе ни как на свою помощницу? Неужели, он разглядел в ней нечто большее? Секунды спустя ее сомнения развеялись.
- Вот смотрю я вас, женщин, и не могу понять: почему одной достаточно хорошего отношения, а второй не хватает ранчо под Мельбурном?
Размечталась она напрасно. Глупая. Не расстанется Рустик со своей Татьяной, даже, если та откажется от Австралии. Тихо вздохнув, Елена промолвила, -  Любовь у всех разная, а прежде, чем связать с будущей избранницей свою судьбу, стоит проверить, кого или чего она больше любит: потенциального супруга или его деньги? Никто не спорит, это сложно, но лучше не торопиться с браком.
Руслан молчал, пауза в их беседе была вызвана вовсе не воспоминаниями об избалованной Татьяне и, конечно, же не о ней, случайно встречной на его жизненном пути. Заботливый отец думал о будущем дочери, по-детски трогательно любящей его девочке. Стыдно было признаться даже самой себе, но Лена испытывала к ней неприязнь. Вот она уже и ревнует. Юный ангелочек завладел всеми помыслами Рустика, а для нее он навсегда останется Русланом Геннадьевичем, человеком с большой буквы и с целым багажом недостатков, на которые такие, как она,  смотрят сквозь пальцы.
Деловая беседа быстро завершилась. Как она ни надеялась, Рустик не повез ее домой на автомобиле, пришлось воспользоваться метро. Только она задремала и уже пересадка. Едва пробравшись сквозь людской поток к эскалатору, Лена оступилась. Вовремя ухватившись за движущий механизм подъемного устройства, она перегородила собой выход.
- Проходите. Чего встали!
Грубый окрик подстегивал. Было обидно, ведь она случайно споткнулась, но тем, кто вокруг, ее неприятности были безразличны. Поезд ее отходил, когда она торопилась по платформе к вагону. Ожидающие поезда вместе с ней были погружены в свои порой грустные мысли. Тяжесть их забот ложилась на плечи, иногда добавляя ответственности, что тут же находило отпечаток на повзрослевших к вечеру лицах. О чем думает парень, стоящий рядом и уткнувшийся в планшет, может быть, о том, как быстрее прославиться в социальных сетях, а вот та молоденькая девчонка? Уж ни о выгодном ли женихе, который непременно станет водить ее по барам и кафе? А вот эта представительная дама, что прошла только, что мимо? Спешила занять место поудобнее, сметая все вокруг себя. Усевшись напротив, Лена блуждала по лицам поздних пассажиров. У каждого из них свои проблемы, и порой, неразрешенные. Вот, если бы закрыть глаза и, открыв их, вздохнуть от сброшенного разом груза… У нее самой проблемы с дочерью, Алиса многое от нее скрывает и дело здесь не в доверии, а в желании дочери делать по-своему. Она сбегает с уроков физкультуры, ни учитель и ни классная руководительница ничего с ней поделать не могут. Теперь, если Алиса будет продолжать своевольничать, за нее примется дед. Его не обманешь. Однако, прежде, чем искать виноватых, стоит выяснить: кого, что не устраивает?
Алису она застала в обнимку с планшетом, где-то там, в виртуальном мире. Увлекшись, дочь даже не обратила на нее внимания. Пришлось ее окликнуть.
- Ну что? – раздраженно рявкнула Алиса.
- Чем таким ты занята, что окружающее воспринимаешь сквозь пальцы? – еще прежде, чем Алиса успела его припрятать, Елена разглядела уголок нового виртуального мира, - Откуда он? Приятель подарил? – не дождавшись ответа, Лена проронила, - Завтра отнесешь его обратно.
Молчание в ответ можно было расценивать двояко: либо Алиса согласилась принять условия, не исключено, что она просто тянет время. – Алиса, где старый планшет? Что ты пожимаешь плечами?
И все-таки, все разом предвидеть нереально. А спаленку заглянул дед. – Разобрались, наконец?
- Все нормально, папа. Спать ложимся.
Владимир Степанович обвел потомков пристальным взглядом. Однако, такой метод контроля лишь частично удовлетворил требования. Алисе удалось схитрить, она припрятала источник развлечений под одеяло. Что будет после того, как дед их оставит, Лена не сомневалась. И на этот раз она не ошиблась. Вновь развернулась бурная деятельность, и ей нашлось занятие по душе – подобрать новое покрывало на дочкину кровать. В настоящем у нее целый сказочный мир  - все феи и красавицы принцессы. Теперь же Алиса не хуже их самих, только принца своего пока еще не встретила.
- Ну-ка, рассказывай, что в виртуальном мире удалось обнаружить? – пытаясь заглянуть в полуприкрытый от нее экран планшета, Лена заметила смятую банкноту. Расправив ее, она определила ее иностранное происхождение. – Это тебе школьный дружок подарил?
- Где? Это? – Алиса бросила мимолетный взгляд на сунутую ей под нос бумажку. – Егор еще с прошлого раза ее из моих вещей не вытащил.
Лена удивилась, - А почему ты сама ее не вытащила?
- Это чужие – то деньги? К чему мне претендовать на не принадлежащие мне капиталы? 
- Выходит, ты сохранила ее ради того, чтобы она деду на глаза попалась?
Только пальцы менялись над распростертой клавиатурой, думы Алисы были где-то очень далеко, в ее «зазеркалье», лицо походило на неприступную маску. Слишком отвлеченно она себя ведет. – Алиса! – чуть громче позвала Лена.
- Что? – недовольно отозвалась девочка.
- У тебя в школе все в порядке? Лилия Анатольевна меня не вызывает?
- Нет.
- Алиса!
- Мне надо обсудить с тобой кое-что. Отвлекись.
- Я тебя и так и прекрасно слышу, - вторила дочь.
Лена решительно накрыла ладонью экран планшета. – Важный разговор, Алиса, - лишь только ощутив на себе ответное внимание, Лена настаивала, - В жизни необходимо уметь разделять важное и второстепенное. Учеба и авторитет в школе – для тебя основное. Долг твой – прилежно учиться, не нарушать дисциплину. Почему Лилия Анатольевна передает мне о жалобе на тебя учителя физкультуры? С урока сбегала?
Нехотя Алиса отозвалась, не прекращая попыток добраться до экрана планшета. – Сбегала. Мама, представь себе: какой бестолковый урок. По соседству со школьным двором располагается территория, заваленная мусором – бумагой, поролоном, паклей. Вместо никчемных прыжков, бросков, приседаний, беготни, лучше бы организовать уборку территории. Там можно детский уголок открыть. Здорово я придумала?
Тихий вздох предвосхитил слова, - Вот только, учителю, видимо, не понравилось. Ты понимаешь, что можешь лишишься аттестата, если учитель откажется тебя аттестовать даже по такому пустяковому предмету, как физкультура, - глядя на наморщенный носик дочери, Елена добавила, - Не веришь? Спроси у Лилии Анатольевны, это, между прочим, она передала мне жалобу вашего физкультурника. Что мне делать в ответ?
Пара зорких глаз хитро подмигнула, - А ты отплати ему той же монетой.
- Мне не доставит это удовольствия. Ты подумала: зачем мне жаловаться на него? Любое действие должно иметь смысл.
- А его прыжки, беготня по кругу большой смысл имеют?
Лена устало вздохнула, но не оставила попыток наладить отношения между учителем и ученицей, - Он, вероятно, желает приобщить тебя к физической культуре.
- А я не желаю бестолку тратить время, - капризно заявила младшая Радионова.
Мать и дочь ни в первый раз вступали в противоречие, тем более, что каждая из них считала себя правой, вот только родительская правота опиралась на многолетний опыт предыдущих поколений, а юная поросль исходила из соображений первостепенности в ее понимании.
- Алиса, без физкультуры тебе не обойтись. Нужно постараться договориться с Иваном Ивановичем, ведь, в сущности, он хочет тебе добра.
- У каждого свой путь.
- Ты утверждаешь, как умудренная опытом старушка, - Лена укоризненно покачала головой, - Знаешь, что, давай пойдем к нему вместе с тобой.
Алиса равнодушно внимала маминым речам. Егор вчера опять был какой-то чужой, будто думал о своем. А вдруг он от нее что-то скрывает? Внезапно сделанное предположение нашло отображение в гримасе отчаяния на хорошеньком личике молоденькой девушки. В уголках губ залегли складки, лишившие их мягкости, во взоре синих глаз мелькнула обреченность.
- Алиса, ты очень изменилась за последнее время, стала скрытной, многое недоговариваешь.  Чтобы тебе помогли, надо, прежде всего, захотеть, а ты, - Лена неожиданно умолкла, подбирая нужные слова, - Будто этому сопротивляешься. Как мне быть, подскажи.
Алиса молчала. Посвящать маму в подробности собственных с Егором взаимоотношений, ей не хотелось. Мама все неправильно поймет. Она считает Егора избалованным, лишенным всякой ответственности не только за судьбу доверившегося ему человека, но и за свою собственную. А Егорушка не такой, он отзывчивый и очень добрый, только эту доброту его надо уметь разглядеть.  Иногда он норов, то есть, характер свой показывает, жесткий и переменчивый. Когда, бывало, у любимого человека «кошки на душе скребут», самой, становится, тоскливо, вот, как теперь, - Говоришь, вместе в школу сходить? Привет Ивану Ивановичу передать? – на одухотворенном челе Алисы отобразилась робкая  улыбка, - Я придумала. Ты у меня красивая, мамочка. Выходи за Ивана Ивановича замуж. Он некрасивый, век тебя любить будет, на сторону не посмотрит.
- Да, ты что, Алиса! Как можно без любви замуж выходить? Без любви нет терпения, а терпение в семейной жизни – первое условие ее успеха.
- А ты постарайся его полюбить. Он, в сущности, неплохой, к людям хорошо относиться. А чтобы повод нашелся, мы субботник устроим, по уборке территории. Участвовать сообща будем.
- Смотрю на тебя, Алиса, и никак в толк взять не могу: то ли ты издеваешься, то ли всерьез? Прежде, чем предлагать, ты лучше поинтересовалась: а, может, у меня уже есть любимый человек? Да, как же я его брошу, откажусь от  любви?!
Алиса удивилась, - Вот это да! Не думала, что ты на такую африканскую страсть способна. Выходит, ты меня скоро отцом наградишь? Может, оно и к лучшему? Когда человек любит, он на чужие недостатки сквозь пальцы смотрит.
- Алиса, что мы будем делать для того, чтобы разрешить конфликт?
Девушка пожала плечами.
- Неужели тебе сложно выполнить требования учителя? Хочешь, я приду на урок?
- И что ты там будешь делать?
Лена смотрела на дочь, отмечая, что свою броскую красоту, индивидуальность Алиса унаследовала от отца своего. Теперь, выходит, и характер норовистый у нее от Иварса, взбалмошного и непредсказуемого, как любой Творец. Когда-то она восторгалась его картинами, одну из полотен Иварс подарил ей. В пожаре, несколько лет назад, подарок был утерян. Но сейчас он снова перед ее глазами. Бескрайние нивы колышутся, следуя дуновениям переменчивого ветерка. Он – настоящий хозяин в полях, где каждый Божий день восходит солнце, где она свободна от всяких обязательств, просто любит и верит, что обязательно встретит его, своего любимого, с заостренными чертами лица, может быть, даже лишенного привлекательности. И только она, влюбленная до помрачения, отказывается видеть в любимом недостатки.
- Мам, - тихо позвала Алиса.   
Очнувшись, Лена внимательно взглянула на дочь. Алиса повзрослела, слишком рано. Влюбилась и узнала о человеческой подлости. – Алиса, тебя обманули? – с трудом выговорила Лена. Не услышав ответ дочери, она продолжала, - Лучше забыть об этом поскорее. Первое время кажется, что это невозможно, любимый человек все время перед глазами. Но чтобы пережить горе, надо выбрать для себя благую цель и стремиться к ней. Добро способно творить чудеса, и боль постепенно отступит.
Мама по-настоящему жалела ее, стало быть, верила в то, что говорила. – Расскажи мне о нем, - попросила девочка.
Они смотрели друг на друга, и каждая из них считала, что ей еще повезло: она способна думать, о ком-то помнить, исполняя свои обязанности, - Алиса, пока рано делать какие-либо предположения. Ты не спешишь рассказывать мне о Егоре, я не хочу пока знакомить тебя с любимым.
- Мам, скажи, а за что ты его полюбила?
Выразительный взгляд голубых глаз был устремлен куда-то вдаль. Проследив по его направлению, Алиса попыталась представить себя на месте мамы. Она – большая труженица, целыми днями и даже вечерами пропадает на работе, при такой занятой жизни нет времени на развлечения. Выходит, свою любовь мама встретила на работе, - Мама, он – твой начальник?
Мечтательное выражение тут же исчезло с лица старшей Радионовой. В тайники своей души она не позволит проникнуть некому. У каждого человека должно существовать личное пространство, куда закрыт вход посторонним. Оставаться наедине с самим собой и держать ответ перед собственной совестью – удел настоящего человека. – Алиса, зачем тебе это знать?
Девушка пожала плечами. Ничего не случиться, если мать скроет от нее правду. Главное, чего от нее ждут – понять и принять нового человека. Каким бы странным он ни казался. Его выбрали, а. стало быть, останется лишь принять его беззаговорочно, закрыв глаза на его недостатки, то есть, полюбить его также крепко, как это сделала мама. – Мам, вероятнее всего, дед его не примет.
- Посмотрим, Алиса. Уже поздно, давай спать.
Предложение мамы было воспринято с одобрением. Выключив приглушенный свет настольной лампы, обитатели комнаты, отнюдь не избавились от груза проблем и забот, возложенных судьбой на их хрупкие плечи. Завтра опять придется обманывать ее, внушая себе, что все трудное уже позади. Хочется поверить  в эту сказку, но легче не будет, невероятное надо понять и принять  раз и навсегда. Главнее трудности еще впереди, и надеяться надо лишь на себя.
Сон постепенно овладевал ею, когда в комнату заглянул отец. Они поняли друг друга без слов. Накинув на себя старенький халатик, Лена тихо выскользнула за дверь. Там ее уже поджидали. К удивлению ее, несмотря на позднее время, родители ее проявляли немалую активность. Мама, видимо, под руководством отца, участвовала в сыскных действиях: методично выдвигала все ящики стенки, заглядывала за диван. Картина, открывшаяся взору Лены, рождало в душе ее множество вопросов, - Что вы ищите?
- Сядь, Лена.
Строгий тон отца обескуражил младшую Радионову. Перевести все в шутку, вряд ли, удастся. Усевшись на диване, напротив родителей, Лена застыла в ожидании. Из троих только Владимир Степанович обладал информацией, или, по крайней мере, ему так хотелось думать. Галина Николаевна испуганно смотрела на дочь, пытаясь прочесть ответ на ее лице. Но ведь вопрос задавала сама Елена.
Наконец, Владимир Степанович соизволил нарушить затянувшее молчание, - Я собрал вас здесь для того, чтобы мы сообща решили: как нам действовать дальше. Ожидать можно всего, чего угодно. Сразу же предупрежу: отвечать придется всем, и наказание за содеянное будет суровое…
- Да что ты нас пугаешь! – всплеснула руками Галина Николаевна. – Объясни толком, что случилось?
Оглядываясь по сторонам, старший Радионов напоминал застигнутого на месте преступления шпиона. От него требовали отчета, и домашних можно понять. Они страшатся неизвестности, хотя она дает, пусть призрачную, но надежду, а своими откровениями он лишает ее. – Мы вляпались в ужасную историю, - и как из нее выбраться с наименьшими потерями – наша цель.
- Папа, поясни, пожалуйста! Мы тебя не понимаем.
Выражение лица старшего Радионова приняло могильное выражение. Пытаясь выразить сочувствие близким, Владимир Степанович промолвил, - Я больше не могу скрывать от вас. Похоже, что наша квартира превратилась в подпольный склад. Я не знаю: где, что лежит, и вам советую быть осмотрительнее. В самых неожиданных местах вы можете обнаружить банкноты, не исключено, что они фальшивые.
- Ты, отец, говори, что нам делать, а страх на нас нагонять не надо, - взмолилась Галина Николаевна.
Он по-прежнему находился в центре внимания, но слишком велика цена, которую он за него заплатил. Жена и дочь считали, что он скрывает от них нечто важное. – Делать-то, особо ничего не надобно, лишь отмечать все изменения в обстановке: где, что лежит не на месте, и главное, не делайте никаких замечаний Алисе.
Лена тут  же взорвалась, - Ты, что, девчонку в воровки записал?!
- Тихо, тихо, Леночка. Я второго дня у нее в кармане джинсов две тысячные купюры увидела. Спрашивается: откуда они?
- Она заработала их сама, помогая смотрителю в контактном зоопарке, рассказывая о животных, охраняя спокойствие посетителей. Папа, поймите, Алиса не берет чужого.
Владимир Степанович не дал дочери договорить, - Только пользуется им. Что-то часто у нее деньги находятся. Ни рано ли такая финансовая  самостоятельность?
- Я поговорю с Алисой. Своими подозрениями вы обижаете ее. Алиса старается стать самостоятельной, ей нужно помочь.
- Чем? Работу подыскать или не мешать прятать «заработанное»? – последнее слово было произнесено с усмешкой.
- Мама, почему вы мне не верите?
В ответ послышался лишь вздох. Перерыв в разговоре пришелся весьма кстати. Владимир Степанович возобновил поиски, супруга его удалилась на кухню, одарив присутствующих надеждой на скорое угощение, а Лена, прокручивая в голове произошедшее, искала аргументы в защиту своей девочки. В том, что Алису несправедливо обвиняют, Лена была убеждена. Алиса не в меру самостоятельная, ну и что в том страшного? Она сама такой в детстве была, а потом влюбилась и некому об этом не сказала, даже любимому человеку. Алиса, вероятнее всего, проговорилась. Когда тайна перестает быть таковой, она утрачивает свое очарование, сам человек теряется в паутине информации. У каждого человека должна быть тайна, которой он прикрывается, как щитом от назойливости окружающих.
- А вот это тоже, она заработала?
Перед глазами Лены возникла новенькая пятитысячная купюра. Разминая ее пальцами, Лена предположила, - Фальшивка. Где ее нашел?
- В пальто. В твоем пальто, которое до сих пор висит в чехле.
Идея, пришедшая ей в голов, являлась спасением от внезапных нападок. – Я сама ее туда положила. Положила и забыла. А сейчас эти пять тысяч мне очень пригодятся.
- Фальшивые?
- Может, и нет. Проверю на работе.
- А я чайку вам принесла горяченького, вот и варенье вишневое.
На угощение накинулась лишь одна Лена. Под пристальным взглядом родителей она недолго наслаждалась. Ложка за ложкой  и, аппетит пропал.
- Лена тебе надо более строго спрашивать с дочери. Она растет по каким-то своим законам, нам с тобой молодежь понять трудно, поэтому надо контролировать каждый ее шаг. Да, да, именно так. Тебе известно, с кем она сегодня общалась в интернете? Чего они там сообща задумали?
- Ты, Леночка, вздыхай – не вздыхай, а папа, все-таки, прав. Алиса иногда нас обманывает, зачем? Ради каких целей?
Глядя на мать, Лена усмехнулась, - Если тебе это станет известно, станет легче? Что вы знаете об Алисе? Выдумали себе ни  Бог весть, что, а девочке надо верить.
- А я глазам своим привык верить! У нас ни квартира, а просто отделение сбербанка. Вот только не ведаю, кто из нас вкладчик, и каков процент по вкладам, не подскажешь?
- Все, я поняла. Если вы не оставите Алису в покое, будем разъезжаться.
- Да, как же мы без вас, Леночка! Мы с отцом для вас живем. Папа боится, что Алиса…
- Не надо, Галя. Я в свои годы уже никого не боюсь, только хочу спокойной жизни. Не желаю, однажды, вернувшись домой, встретить здесь полицию.
- Я не могу обязать Алису приезжать ко мне на работу каждый день после школы. Девочке надо заниматься, отдыхать. Вы можете, хотя бы, не мешать ей?
- А кто будет следить за Алисой?
- Зачем? Мама, папа, остановитесь! Хотите, Алиса будет отдавать вам справки из бухгалтерии о начислении ей заработной платы?
- Думаешь, суд их примет к рассмотрению? Надо, чтобы, как у вас в бухгалтерии, «дебет с кредитом сходился». Знаешь, что, Лена. Пусть Алиса бросит работу, и только учиться. Никто с нее денег не спрашивает. На музеи, театр, кино мы ей пару раз в месяц подкинем. Поговори с ней.
Можно было наврать, пообещав, что Алиса исполнит требование бабки и деда.  Но кому она этим сделает хуже? От всех этих условностей и обязательств, первой пострадает Алиса. Выходит, как в классике – без вины виноватая. – Я передам ей вашу просьбу, но ничего обещать не стану. Выбор останется за Алисой.
Они расходились по комнатам, затаив неприязнь друг на друга. С фотографии на всех троих, улыбаясь, смотрела маленькая курносая девчонка, с огромными атласными бантами, торчащими в разные стороны, будто растопыренные уши. Казалось, еще чуть-чуть, и малышка укоризненно надует губки и отвернется от глупых взрослых. А пока вышло все наоборот. Разве дети многое просят?


 


Рецензии