Вредители

 
 

«Вредители» - записки  Серёги Мусихина,  служившего на Дальнем востоке в 35-37 годах.

Некоторые думают, что вредители это выдумки и провокации  НКВД. На самом деле это не так, конечно  они были, но процент вредительства был ничтожен, он был просто использован режимом для окончательного завинчивания гаек и репрессий. Никакого саботажа организованного,  как у большевиков, конечно небыло, это выдумки коммунистов сталинцев, чтобы обелить своё звериное лицо. Много диверсий потом организовало  ОГПУ и НКВД. Недаром архивы у нас ещё не все раскрыты.


Меня, Мусихина Сергея Ивановича 1913 года рождения забрали в армию, направили  в железнодорожные войска в 1935 году, уже осенью из Свердловска. Где я проживал на улице Тюменской дом № 7. Трудился я в Локомотивном депо, токарем. Пришёл туда ещё в 16 лет. Так и пахал почти без отпусков за невысокую зарплату  100 р. Почти семь лет на огромном станке ДиП-500, меня сразу к нему приставили и назначили учеником к старому токарю, ещё царских времён, Севостьянову Ивану  Алексеевичу.
Изготовляли на нем оси паровозные и бандажи, то есть колёса к ним.  Через  два года Иван умер, так как был весь старый и больной, пенсии советская власть тогда почти не платила, так как власть освободила людей от всего и в первую очередь, от имущества и денег. Только кричали,  давай-давай, дескать, вы должны работать во имя народного государства.  Народ бедствовал, но терпел. Просто деваться было некуда, а кто выступал того быстро отправляли куда-нибудь на принудиловку, пока без посадки в лагеря, которых в 35 году было уже много.

Так и жили, работали за гроши, а Севостьянов Иван говорил, что при царе он один кормил семью из семи человек, продуктов  было навалом и стоили они копейки, много  было и ширпотреба. Севастьянов Иван вообще никого не боялся, у него был силикоз лёгких. Неплохо жили только партийные начальники и беспартийные так же. Остальной народ жил неважно  всё по карточкам, в город по нагнали разного люда со всех концов огромной России, сразу началось воровство и грабёж, которого, не видели даже в гражданку.  Глотки резали за пиджак старый или картуз, отбирали последнее у людей.В тридцатом году, когда начали строить Уралмаш, власти были вынуждены прислать в город батальон моряков с винтовками, так те стреляли как в революцию.  Остановят ночью подозрительного, найдут наган или финку и сразу к стенке бах, бах и ваших нету. Правда скоро и сами они начали баловать, вот так и жили хреново в Свердловске, а в области по деревням и посёлкам вообще мрак, хоть святых выноси, голод.


Попов и прочих церковных первых начали высылать в ссылки, а за ними тех,  у кого было больше трёх железных  ведер в хозяйстве, да ещё чайник  ржавый. Кулаки, стало быть, чего их жалеть,нелюди. Кулаком власти могли объявить любого неблагонадёжного. Большевики с треском забыли свои сказки: про народную власть и общество справедливости,они гордо заявляли, что смели кровавый режим царя Николая.Однако к месту гибели царя и его, близких до самой ВОВ народ нёс свечки, иконы и власть с этим ничего сделать не могла.

Провожали меня на службу всей улицей, ввиду сокращения армии брали только каждого пятого, но это были наши домыслы. Гуляли три дня, хорошо спирт продавали без ограничений, на проводах  мне советовали: ты Серёга там и оставайся на Дальнем Востоке, а девицу мы тебе подошлём, главное деньги на дорогу вышли ей, многие хотели Урал покинуть. Мне уже сказали в военкомате, что буду работать токарем в депо товарном г. Благовещенска. Стало быть, два года.

Вот мы уже трясёмся в пыльном вагоне, бывшего третьего класса, нас десять человек при  нас два  сержанта  сопровождения.Едем весело, но денег уже нет, больше смотрим в окно, любуемся необъятной родиной. Питаемся, что взяли с собой, но старший сержант выдаёт нам по тридцать копеек в сутки, сколько ему выдали, у него не спросишь, даст по шее. Но, чем дальше от Урала, тем продукты на станциях дешевле: рыбу, картошку, орехи, грибы ягоды можно купить за копейки,  торгуют в основном девахи, нрава вольного. Если есть деньги, договориться запросто, почти с любой. Лагерей и тюрем невидно,  а у нас дома болтали, на каждой станции есть.  Когда мы спросили, сдуру, про это у сержантов, они вдруг стали серьёзными и злыми, послали нас к такой-то матери.

В общем,  так и доехали до города Благовещенска,  здесь нас двоих оставили служить и работать в местном вагонном депо токарями. Мой напарник по имени Андрей только окончил ФЗУ, опыта работы не имел. Поселили в общежитии для рабочих, так как часть железнодорожная была далеко, и работали в депо только шесть красноармейцев.

Прошло с полгода,  я обжился на новом месте и даже завёл себе Дусю. Работали по 12 часов,  в свободное время заняться нечем, только к Дуське в барак. Кругом сопки и болота, и бесконечные пути для вагонов, мы даже удивлялись, зачем столько понастроили. Глухая окраина небольшого города, там строили секретный  Авиазавод.  Наступил 36 год, мы конечно слышали по ящику репродуктора, будто в стране  орудуют вредители из деклассированных,  но не очень верили.  Врать на Руси всегда умели, при любой власти и при любом Царе.  Однако мы заблуждались,  вредители  были, скоро мы испытали это на собственной шкуре.

Был обычный рабочий день 18 ноября  1936 года, утро. Мы не спеша выползли из своего барака – казармы.  Над серыми сопками нехотя поднимался день, громадные тучи поливали нас дождём, солнца не видно, над батюшкой Амуром туман. Мы позавтракали кашей с рыбой, набрали её и на обед, чтоб не ползать по грязи,быстро двинулись  в депо, которое располагалось под горой. Депо состояло из двух частей: Локомотивной и Вагонной. Моя колёсная мастерская  во второй части. Каждая из секций имела  четверо ворот, соответственно столько же путей.

Народу в обоих депо работало много человек триста - четыреста, вместе с расконвоированными зеками, вся эта масса неспеша  расходилась по своим местам. Рабочий день начался. Я пришёл к себе, включил свой ДиП-500  и начал неспешно точить очередную ось для вагона, думая о чём-то своём. Время  вместе с работой незаметно пошло вперёд, к обеду.

Спокойно прошло часа два, но вдруг раздался ужасный грохот, качнулся пол в мастерской, погас свет, раздались дикие вопли, каких я не слышал в жизни. Быстро выскочил из мастерской и побежал к паровозникам,  где и увидел ужасную картину: месиво из двух перевернутых паровозов, которые минуту назад стояли на домкратах, метрах в пяти над ремонтными канавами.  Под ними дико орали придавленные  ремонтники, шёл какой-то дым, я остолбенел от ужаса.  Весь цех был забит обломками,  колёсами, стояли на попа две какие-то платформы,  валялись сорванные станки. Одного парня в трёх метрах от меня придавило за руку ребром тендера, он был без чувств.  Подбежал лейтенант наш ротный, схватил парня,  оторвал остатки руки, побежал с ним в медпункт. Я выскочил, помчался к себе, станок-то у меня работал.

Как оказалось потом, вредители или диверсанты перевели стрелку  и три гружёные песком платформы на скорости въехали в ремонтный цех депо. Горка маневровая была расположена крайне близко к депо. Это и помогло вредителям устроить этот катаклизм  без всякой взрывчатки.

Целую неделю все разбирали этот хаос, вытащили  64 изуродованных тела ремонтников, из  завалов и обломков. Многих было не узнать, так сильно  изуродованы. Меня не послали, но бегали, торопили с работой,  я отбрёхивался, вставайте, дескать,  точите сами.

Понаехало НКВД, давай всех напрягать,  нашли ещё и мины в виде кусков угля, а может и сами привезли. Руководил всем кривоногий старший майор НКВД  Анисимов Е.П. Сволочь ещё та.  Арестовали вскоре всё начальство, а я, вначале хотевший остаться на Дальнем Востоке, как только прошёл срок службы, уехал домой в Свердловск.


Рецензии
Владимир, всегда с большим интересом читаю Ваши работы! Реалистично, с болью в душе. Непросто жилось в те годы и работали тяжело по 12 часов.НКВД всегда неприятные ассоциации вызывает, все врагов ищут. Людей жаль, как много погибших... Спасибо за правду, за настоящую историю страны.

Виктория Романюк   13.11.2022 16:03     Заявить о нарушении
Приглашая вас прочесть мои опусы-"Изуха". и "Ч.П".К сожалению историю переписать не возможно, но люди всё забывают, что было, сейчас куча последователей коммунистов. Насилием ничего невозможно изменить.Недавно перечитал книгу своего родственника-Кочева Владимира Ивановича про эти времена, впечатление жуткое, что люди пережили.Конечно царский строй можно критиковать,однако царь воевал в Прибалтике,а не в подмосковье. С ув. Владимир. г. Екатеринбург

Владимир Левкин   21.11.2022 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.