Новая зарисовка

Первый снег выпал в этом году в октябре, когда природа ещё не сменила свой праздничный осенний наряд. Он, как юнец-акселерат, случайно попавший на великосветский бал, выглядел растерянным, смущённым и прятался в гуще не облетевшей с деревьев листвы. Через несколько дней пасмурное небо заплакало дождём, который прогнал непрошенного гостя. Но вместе с первым снегом ушло и красочное очарование. Листва враз побурела и скрючилась, а роскошный лиственный ковёр, устилавший сквер у нашего дома, превратился в грязное месиво. В ноябре ещё дважды снег пытался пробиться сквозь плотную дождливую завесу, но это только усиливало беспробудную тоску предзимья. В такие дни казалось, что тоска эта навечно, и никогда уже радость не запоёт свою величавую песнь. И сразу навалилась на меня старость, и мысли сосредоточились на бытовых проблемах, которые всегда удручают одиноких людей.
Вместо снега дожди, как боль.
Прожитое встаёт опять.
Я играю чужую роль,
А свою уже не сыграть!
Последними из перелётных птиц в хмурый ноябрьский день налетели  огромной стремительной стаей стрижи, покружили над грустным городом и растаяли, как мечты о несбыточном счастье. Последним аккордом предзимья зазвенел пересвист свиристелей, как и ежегодно появившихся в конце ноября. Но и они в этом году молчаливее обычного покрутились пару часов, потрясли недовольно своими хохолками и исчезли, словно чужой сон.  Вот и пролистнул календарь ещё одну осень... Сколько их было за длинную мою жизнь радостных и грустных, наполненных находками и потерями, отчаяньем и надеждами!

Ранним утром меня разбудил ветер, ворвавшийся в приотворённое окно. Подошла закрыть створку и ахнула: за окном белела настоящая зимняя сказка, на чистом, звёздном небе загадочно сияла луна, а прямо напротив моего окна на крышу рынка забрался Дед Мороз  и поворачивался в разные стороны, оглядывая, как подготовился наш Весёлый посёлок к зиме. А вот, на смену нарядной ночи, уже и лучи солнца начали пробиваться. 
Вот она пришла сама,
Разукрасила дома.
Как она мне нравится
Зимушка-красавица!
И опять, опять, опять
Будем мы в снежки играть.
Солнце смотрится в стекло.
Значит точно ПОВЕЗЛО!
И сразу ушли куда-то все грустные мысли о старости и одиночестве. Душу охватило радостное чувство обновления, и проснулась надежда, что впереди ещё много новых стихов и запоминающихся событий. Ведь жизнь продолжается. И она прекрасна!
 


Рецензии