Часть 7. Мишка

Начало http://www.proza.ru/2016/12/01/1254


Четыре дня два пойманных дикаря жили в сарае. За это время Людмила надела на Карика ошейник, перед этим долго побегав за ним из угла в угол. Один раз Карик негромко рыкнул, но зубы оскалить не осмелился, как не решился, и укусить Людмилу, стараясь только сделаться как можно меньше и залезть куда-нибудь, спрятав в угол голову. С Мишкой все было намного сложнее. Он вел себя спокойно, если его не трогали, но стоило Людмиле приблизиться к нему чересчур близко, сразу рычал.

Людмила показала на работе фотографии трех щенков и рассказала их необычную историю. Коллеги слушали со вниманием и сочувствием, но никому собака не была нужна. Людмила уже отчаялась: нужно было срочно пристроить хотя бы одного – держать трех животных, тем более двух неприрученных, было тяжело – нужно было с каждым диким щенком заниматься индивидуально, чтобы они привыкли к человеку. Однажды в кабинет заглянула учитель начальных классов Галина Николаевна. Увидев фотографии с дикарями, спросила:
– Что это за собачки?
Людмила в который раз уже терпеливо повторила историю брошенных щенков, не надеясь, что будет продолжение. Но неожиданно Галина Николаевна заинтересовалась:
– А среди них есть злобный щенок? Мне нужно в свой дом для охраны.
– Есть один, но он очень злобный! Вы с ним справитесь?
– Справимся! Что мы, собак не видели? Он есть здесь на фотографии? Вот этот черный с висячими ушками? – Галина Николаевна внимательно осмотрела снимок: черный щенок с белой манишкой глядел на нее грустными глазами. – Какой симпатичный! Когда его можно забрать? Завтра? Мы подъедем с дочерью!
После ухода учительницы Людмила стала думать, как нацепить ошейник на Мишку – тот по-прежнему не разрешал себя трогать.
– Позвоню Михаилу из общества защиты животных, который поймал дикарей, пусть он поможет! – подумала женщина. Михаил ответил согласием.

Для того, чтобы легче было поймать Мишку, Людмила убрала из сарая Карика. Мишка остался один. Какое-то время он ждал, что брат вернется к нему, но тот все не приходил. Брошенный одинокий черный песик заплакал – именно заплакал, а не заскулил или завыл, и получилось это у него так жалобно и музыкально, словно он, отчаявшись ждать, запел печальную песню. К счастью, долго слушать его не пришлось, потому что скоро, почти одновременно приехали Михаил из приюта и Галина Николаевна с дочерью. Людмила подвела Михаила к сараю, где был закрыт молодой цербер.

Мишка сразу узнал мужчину, стоящего перед ним. Это был тот, кто поймал его на поляне. Еще никого так люто Мишка не боялся и ненавидел, как данного представителя людского рода. В глазах его снова вспыхнул неукротимый огонь, зубы максимально обнажились, из горла послышался низкий рык, а голова пригнулась к земле – он был готов броситься, чтобы защитить свою жизнь. Желая разрядить ситуацию, Людмила поспешно достала из кармана сухой корм, который всегда носила с собой, и подошла к оскаленному зверю, протянув руку.
– Осторожно! – тревожно воскликнул Михаил. – Он может укусить!
Покосившись на мужчину, женщина, подступив ближе к псу, стала ласково приговаривать: «Миша, Миша!».
Мишка как-то сразу сник, перестал рычать и съел предложенный корм, после чего спрятался за Людмилу.
– Оставьте нас, пожалуйста, вдвоем, а то мне не подойти к нему! – Михаил держал в руках намордник, который нужно было накинуть раньше, чем ошейник, чтобы не быть укушенным.
Людмила подчинилась, и два противника остались наедине. Как собачий подросток не рычал, как не огрызался, но Михаил все равно накинул на него и намордник, и ошейник. Причем делал все это Михаил не спеша, можно даже сказать, бережно, чтобы не быть покусанным самому и как можно меньше мучая животное: он просто ждал удобного случая, когда пес ослабит внимание и можно будет его захомутать. Так и вышло. После этого мужчина вынес крепко сжатого, но по-прежнему неукротимого пса на улицу и положил на землю.

Галина Николаевна расширившимися от удивления глазами смотрела, как, даже уложенный на траву, пес пытался сопротивляться.
– Неужели он всегда будет таким злым? – вырвалось у нее.
– Он никогда не будет обычной собакой, и всегда будет бояться людей! Он навсегда так и останется дикарем, никогда не будет защищать хозяина ценой собственной жизни и, скорее всего, никогда не будет разрешать себя гладить! – Михаил, сняв перчатку, крепко держал собаку, которая не прекращала попытки освободиться.

Данная характеристика выглядела удручающе. И, хотя в голове у Людмилы появилась мысль о том, что не все домашние псы будут защищать хозяев ценой своей жизни, сказать в защиту было нечего – с дикими щенками Людмила никогда не сталкивалась, и опыта в этом вопросе у нее не было.
Тягостную тишину разорвал решительный женский голос:
– Тогда зачем нам нужна такая собака, которую нельзя будет гладить? Мы отказываемся от него! – И хотя голос Галины Николаевны звучал твердо,  выглядела она расстроенной. Еще бы! У нее в семье уже обсуждали появление нового питомца, мечтали, что будут за ним ухаживать,  гулять и играть, представляли, каким он будет замечательным охранником.
– Ну что же, Галина Николаевна, извини, что так получилось. – Людмила сама готова была плакать.
Несостоявшиеся хозяева, огорченные, сели в машину и уехали.

Все это время Мишка лежал на боку на траве, придерживаемый руками Михаила, и тяжело дышал. Замечательный пятимесячный дикий образец природы с необъяснимо глубокими темными глазами, тугими мышцами и лоснящейся шерстью оказался не нужен.
Михаил, поглаживая, долго изучающе смотрел на Мишку:
– Пес-то какой красивый! – Вырвалось у него. Потом немного помолчал и добавил задумчиво. – А вас-то он не кусал!
– Они все красивые, каждый по-своему, – с горечью отозвалась Людмила. – Что дальше-то делать?
– Отпустим его обратно. Их тут активно кормят, от голода не умрет.
– А зимой?
Михаил вместо ответа взял Мишку на руки и понес к машине.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/12/08/1102


Рецензии
Ангелина, так прекрасно получается у тебя о собаках. Их характер, поведение, реакция людей. Эта часть особенно подкупила меня.Прекрасно.И в воспитательных целях тоже.
Если будет желание, прошу прочесть эту миниатюру "У последней черты"

http://www.proza.ru/2017/08/11/1267
Мне интересен твой взгляд. Не выглядит ли она вульгарно, или безнравственно? И вообще, приемлема ли для опубликования (хотя и опубликовал)?
С дружеским приветом, Виктор.

Виктор Як Чернявский   18.08.2017 17:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.