Мается душа, новелла

Мается душа, изнывает от безысходности в рабстве нищих пенсионных "доходов". Многие годы рвется душа в Магадан, блазнится душе проехаться в кабине автомобиля "Урала" пыльной, гравийной Колымской трассой до поселка Усть-Нера на Индигирке, где прожита молодость и зрелые годы. Ах, как желается провести короткое лето, северное жаркое лето на вольных речках, впадающих хрустальными водами в Индигирку; рыбачить на этих речках, жить в таежном зимовье, спать на бревенчатых нарах, ставить бражку - гнать самогон в тайге; шугать зайцев и сохатых , которых в Якутии, как таксистов.И, уже в сумерках белой ночи, топить в зимовье жестяную печку; сладко спать в тепле таёжной избушки; сладко вдыхать запахи сухих смолистых бревен, сладко наслаждаться отдыхом и влажной прохладой земляного пола человеческого жилья.
Вспоминаю свою 6-ю школу в Канске - в начале 60-х: вечером - на втором этаже устанавливали школьный кинопроектор и мы, ребятишки, на полу сидя и лежа смотрели любимый художественный фильм "Александр Невский". В буфете давали вкусные кисель и компоты, пирожки и "языки" - бесплатно, на завтрак; школьная теплица кормила нас зеленью и огурчиками; на уроках труда нас учили столярному делу, каждый из нас сам собрал и унес домой табурет собственными руками сработанный. Строем мы не ходили нигде и никогда, разве что на День пионерии шли организованной колонной за город, в луга прибрежные, где и костер, и игры. Не знаю, где это так гнобили братьев Чубайсов, что они так ненавидят СССР и Федора Достоевского, но и пионерлагерь был светлым и интересным отдыхом. Жили у Христа за пазухой. Жили и не особо тужили, жизнь шла ладком да рядком, шла жизнь похожая на человеческую, а теперь из далекого далека видно, что она и была человеческой - та жизнь при народной Советской власти. И крепнет убеждение, что СОЦИАЛИЗМ в Россию обязательно вернется.

Только в 30 лет узнал, что существует КПСС и райкомы, когда шел сплавом по Индигирке на байдарке - и потребовался пропуск в пограничную зону, послали в Белой Горе в "райком". А до этого, как и миллионы обычных граждан, я легко и свободно жил, учился, работал, улетел сам в Магадан. И не трогали меня бюсты Ленина, они были частью той Ойкумены, в которой витала моя душа романтика и идеалиста. В отличие от сверстников, пацаном, я походил по ночному Канску с ружейным обрезом, провожая девчонку на Мелькомбинат, в стаях и драках не замечен, но знаю что такое и "тюрьма, и сума". Тем не менее была осознанная необходимость жить по совести и соблюдать закон! Вот и получалось, что и пропаганда, агитация доходила до тех, кто в ней нуждался. Я с детства знал от мамы: не укради, не ври, живи честно. Так я и прожил жизнь.


Рецензии