Доверенность

Понадобилось нам доверенность для России в Испании сделать. Соответственно данные и испанских и русских документов вносить следует.
Нотариус- красавчик. Виски благородного седого цвета. Глаза испанские. В душу смотрит, насквозь прямо. Печатает в слепую всеми двадцатью пальцами. Но тут мы скромно просим отчество вписать.
-Это что? Второе имя?
-Нет. Это имя отца.
-Отца?
-Отца.
-Вторая фамилия?
-Нет. Имя. Отца. Так в России заведено. У всех есть в имени имя отца, называется отчество.
У вас же тоже Хуан Мария Санчес бывает?
-Ну так то …МАМА.
-А у нас папа.
-А точно такой документ действителен? В документе папы написано Вячеслав. А у вас Вячеславович.
-Точно. Точно. Это склоняется существительное, чтобы было понятно: чей ты сын.
-А если дочь?
-И у дочерей есть отчество.
-А почему окончания разные?
-Род разный-окончания разные.
-Я бы никогда не выучил русский. Теперь понятно, почему вы так быстро осваиваете испанский.
Нотариус зависает, как сервер МТС в новогоднюю ночь… уходит в соседнюю комнату. Слышатся отрывки фраз: И вся Россия с именами отцов? И без фамилии матери? Ты точно так делал? Ладно. Ладно. Спасибо.
-существительное…склоняется (в испанском только глаголы склоняются)…имя папы. Я сомневаюсь. Может просто номер документа напишем?- почти умоляющим взглядом смотрит на нас всех. Надеется не писать это странное отчество.
-Нет, пожалуйста, в России это важно. Просто поверьте, надо написать отчество.
Согласился, напечатал. Имя Фамилия Отчество.
- Очень важно имя-отчество- фамилия. Исправьте, пожалуйста.
- Ну как же? Имя отца вперед фамилии?
-Да. Именно так.
Чудны деяния твои, Господи. Ай сеньор!(О Господь!)


Рецензии