Представление на трапеции и полёты на яву

 (Из сборника  «Мой Календарь знаменательных дат»)


12 ноября Россия отмечает День банковского работника.

Иногда, когда говорят о внезапном закрытии банка, прекращении банковской деятельности (по разным причинам, но чаще, имеется в виду – по недобросовестным), то говорят, что тот или иной банк – «лопнул». Что означает, следуя той же метафоре, что до этого он был «раздут» (надут). Продолжая образную цепочку,  логично, что и дало ему возможность взлететь и летать. Но теперь он на что-то такое наткнулся, например, на колючее слово «кризис», и – Бах! – лопнул (сдулся и всех его сотрудников, как ветром, сдуло…).

Эко меня, ассоциации, куда-то в мрачный полёт мысли увлекли, и это в Праздничный День банковского работника! С  чем его (а на деле работников таких… у-ух! – довольно много), стало быть, и поздравляем. Очень надеюсь, что данную шутку (уж они-то) сумеют оценить по достоинству.

Игра слов, касаемо недобросовестных банков, привела нас к метафорам «надувания» (т.е. «воздуха», вместо чего-то «твёрдого», как залога роста и процветания… А ещё – образного выражения о внезапном закрытии обанкротившегося банка, как «лопнувшего». Но все эти выражения используются людьми и в буквальном, изначальном смысле.

Так 12 ноября 1784 года в Оксфорде поднялся на воздух (нет, не банк))) ) – шальере (так в ту пору называли аэростаты с оболочками, наполненными водородом). Аппарат был пилотируем первым английским аэронавтом, вошедшим в историю Англии (да и воздухоплавания, наверняка) – Джеймс Садлер.

В этот же день, 12 ноября, только в 1808 году происходит, можно сказать, аналогичное событие. Публичный подъём в Вене на своём гибридном летательном аппарате, под названием орнитоптер (в отличие от вышеназванного – уравновешенного водородным баллоном лишь частично) совершил Я. Деген.

Это может показаться несколько странным, однако это факт: 12 ноября 1859 года цирковой артист Жюль Леотар впервые даёт в Париже представление на … воздушной трапеции. Т.е. по сути, тоже отправляется в полёт.

Но это ещё не всё. Первый в Европе самостоятельный полёт на пилотируемом аэроплане бразильский конструктор Альберто Сантос-Дюмон совершает в том же Париже, 12 ноября, но только уже в 1906 году.

12 ноября вдохновило некоего смельчака на первый кинотрюк (каскадёр прыгает из горящего воздушного шара в Гудзон). Эффектный трюк был сделан ровно через четыре года – в 1910 году.

Но через 37 лет, т.е.в 1947 году, 12 ноября вновь вдохновит на первый полёт – теперь уже экспериментального вертолёта Ка-8 (двухвинтовой сосной схемы).

Между прочим, и первый полёт самолёта Ту-95 экипаж лётчика-испытателя А.Д. Перелёта (чудесная фамилия, особенно в контексте нашего текста) тоже был совершен 12 ноября (1952 года).

Пуск второй космической ракеты к Луне с автоматической станцией «Луна-2», как свидетельствуют  документы, было осуществлено 12 ноября, только 1959 года.

12 ноября вступила в строй первая российская АПЛ проекта 658 с 3-мя баллистическими ракетами Р-13. Это, если вы заметили, происходит ровно через год вышеописанного события, т.е. в 1960 году.

День в день с пуском второй космической ракеты к Луне с автоматической станцией «Луна-2, т.е. 12 ноября (1965 года) производится запуск теперь уже в сторону Венеры: туда с Земли направляется автоматическая межпланетная станция «Венера-2».


12 ноября 1980 года – американская межпланетная станция «Вояджер-1» (отправленная 5 сентября 1977 года) пересекает орбиту Сатурна, проходя от него и его спутника Титана на расстоянии –124000 км и 4500 км, соответственно.

Как пишет электронная энциклопедия, 12 ноября 1981 года был завершён первый трансокеанский перелёт на газонаполненном аэростате «Дабл Игл V». Маршрут воздухоплавателей пролёг между Нагасимой (Япония) и Ковелло (штат Калифорния, США). Воздухоплаватели установили мировой рекорд дальности полёта для пилотируемого газонаполненного аэростата – 8382,54 километра.

В этот же день и в этот же год американцы запускают космический корабль многоразового использования «Спейс Шаттл-2 Колумбия-2», который пилотируют Джо Энгл и Ричард Трули…

12 ноября 1989 г. состоялся и первый полёт первого вертолёта «Да Винчи III» (названный так в честь Леонардо Да Винчи), построенного из композитных материалов и приводимого в действие мускульной силой человека. Летательный аппарат поднялся на 20 см за 8 секунд. А сконструирован он был командой студентов из Калифорнии под руководством доктора Паттерсона. Учитывая сложность проекта, на тот момент это была настоящая сенсация.

Но 12 ноября отнюдь не какой-то исключительный или «заговоренный», увы, для полётов день. Так в 1962 году в Комоне (Испания) терпит крушение самолёт Convair 440-62 компании Iberia Airlines, в результате чего погибает 18 человек.

Не принёс удачу день 12 ноября и самолёту «Аэрофлота» Ан-24, совершавшего перелёт до Винницы (Украина, СССР): при попытке выйти на новый круг, самолёт разбивается. Все 47 человек, находящиеся на борту самолета – погибают. Эта трагедия произошла в 1971 году.

Год 1996-ой. 12 ноября в воздухе столкнулись авиалайнер Боинг-747 авиакомпании «Сауди Арабиан Эйрлайнс» и транспортный самолёт Ил-76 ТД, принадлежавший Казахстану. В результате страшной авиакатастрофы погибли 349 человек.


….. Вот такой насыщенный полётами «во сне и на яву» оказался этот невзрачный, в принципе, день календаря. Я, наверняка, многое упустила, но суть, по-моему, ясна и без дополнительной информации….




(фото: Яндекс)


Рецензии