Властелин мира. 9 глава
Роман в верхней одежде с рюкзаком за спиной стоял около туалета в «Камчатке», прислонившись плечом к стене, напротив Елизаветы, курившей тонкую сигарету.
- Я ухожу отсюда, - сообщил Роман.
- Надолго?
- Навсегда.
- Нашёл другую работу?
- Угадала.
- Это нетрудно было. Работа высокооплачиваемая?
- Во много раз, в сотни, в тысячи; чем здесь.
- Не думала, что ты в итоге окажешься заурядным балаболом, пустомелей.
Фазанов поселил Романа временно в милицейскую конспиративную грязную с запахами квартиру в районе Перово. Жёлтые обои, местами ободранные в единственной комнате от времени стали коричневыми.
Роман сидел за столом и дешёвой шариковой ручкой чертил схемы и графики в большом блокноте. На столе у стены работал старинный радиоприёмник. Два ведущих мужчины и женщина бормотали что-то о политике. Фазанов ходил с дымящейся сигаретой по комнате. За окном на сером небе над крышами домов полыхали розовые предзакатные полосы.
- Я разработал план захвата обувной фабрики в Туле. От тебя требуется обеспечение силового блока операции. Я займусь юридическими вопросами, - поведал Роман.
- Есть идеи?
- Да. Мы едем в Йошкар-Олу. Сможешь там устроить прослушку нужному судье?
- Сделаем.
Они поехали в Марий Эл, прихватив с собой Бессонова.
Три дня они жили в гостинице. Фазанов сделал несколько записей телефонных разговоров местного судьи Фёдора Родионова, которого выбрали случайно.
Бессонов смотрел на старый дисковый жёлтый телефон на столе. Он сидел перед ним в кресле. Фазанов и Роман сидели на кровати, наблюдая за артистом.
- Давай, - дал команду Фазанов.
Бессонов робко взял трубку и набрал нужный номер.
- Алло, - Бессонов копировал баритон начальника Родионова Евгения Петровича Нестеренко. - Фёдор Олегович? У меня к вам срочное дело государственной важности. В вашем почтовом ящике лежит конверт с бумагой - судебным решением, которое вам надо будет завтра оформить чин по чину, как полагается. Вы профессионал и справитесь. Со своей стороны гарантирую получение вами квартиры в центре города без очереди. Нет. Отказ невозможен. Я вас очень прошу сделать это для меня. Карьера? Карьерный рост вам будет обеспечен. Разве вам мало моего слова? Хорошо. Удачи вам. Всё будет хорошо.
Тула. Холодное февральское утро. Пять омоновцев притаились около двери проходной обувной фабрики. Один омоновец нажал на кнопку звонка в дверь.
- Кто там? - спросил сонный голос из домофона, а потом послышался протяжный зёв.
- Мы привезли материал из Тамбова. Нужно срочно разгрузиться, - сказал омоновец.
- Подъезжайте к воротам. Там посмотрим всё.
- Нужно сверить кое-какие бумаги.
- Из руководства ещё никого нет.
- Сказали с охраной.
- Вот черти.
Дверь открылась, и из неё вышел мужчина с лысиной, седой, с усами, в возрасте маленького роста в чёрной форме. На его портупеи болталась резиновая палка. Увидев омоновца с закрытым лицом, он только успел ойкнуть. Его схватили за грудки и вытащили на улицу. Трое омоновцев вбежали в проходную. Скоро ворота фабрики открылись, и во двор заехал микроавтобус с ещё семью омоновцами. За автобусом заехала «девятка» Фазанова. Фазанов остановил машину перед административным корпусом. Он и Роман вошли в здание. На полу лежал на животе охранник с застёгнутыми на руках наручниками за спиной. Ему на спину поставил ногу омоновец с автоматом, нацеленным ему в затылок.
- Жёстко, - заметил Роман.
- Нам туда, - Фазанов указал направо.
Они прошли по коридору в кабинет администрации, уже открытый. В кабинете были белые стены, увешанные различными грамотами и фотографиями в рамках. За столом висела карта Тульской области. Роман сел в кресло хозяина фабрики, а Фазанов напротив него на стул.
- Теперь мы хозяева здесь, - сказал Фазанов. - Всё, что поимеем с этого, как договаривались, делим пополам.
- Безусловно, - согласился Роман. - Где ты нашёл деньги на омон?
- Взял в долг. Как думаешь у кого?
- У кого?
- У Мамуки. И не только на омон, сейчас приедет чоп «Добрыня» с Михаилом Викторовичем Клёновым. Это их начальник. Им тоже пришлось отвалить. Так что, Роман, с тебя двадцать тысяч баксов для погашения моих долгов.
- Конечно. Это даже не обсуждается. Теперь приступаем к следующему этапу операции перепродажи фабрики фирмам однодневкам. Твои люди готовы?
- Давно уже.
Фазанов оформил три Фирмы на двух своих агентов и одного их знакомого. Всё это были конченые забулдыги и пропащие личности. В реальности их представить бизнесменами можно было только в самых смелых фантазиях. Каждому из них Фазанов заплатил по пятьсот баксов. Фабрика была судейским решением оформлена на одну такую левую фирму-однодневку, потом в течение двух дней перепродавалась из рук в руки этими фирмами, пока на третий день не пришла в фирму Романа, которую он назвал «Полярная звезда».
Фазанов и Роман прогуливались по безлюдному большому ангару между стеллажей, уставленных коробками с обувью.
- Здесь товара на тысяч пятьдесят долларов, - сказал Роман.
- Надо продавать, - сказал Фазанов.
- Это долгий процесс. Что если продать всё это тысяч за пятнадцать кому-нибудь?
- Маловато, но что ж. Деньги нам сейчас не помешают.
- Я уже подал объявление о распродаже всей обуви по низкой цене.
- Глобально мыслишь, Рома. Мне нравится, как работает твой мозг.
Захватчики вышли из ангара и по двору пошли в здание управления. Из их ртов валил густой пар.
- Что будем делать с работягами? И вообще с рабочим процессом? Возобновим производство? - спросил Фазанов.
- Я не знаю. Если бы я хоть что-то понимал в этом производстве.
Они вошли в здание управления. Два охранника у входа при виде их, вытянулись по стойке смирно. В кабинете начальника Роман сел на хозяйское кресло, а Фазанов сбоку от него в такое же большое крутящееся кожаное кресло.
- Со счетов фабрики мы можем снять около тридцати тысяч долларов, но банки, пока не торопятся их нам выдать. Они будут ждать, когда всё успокоится и наши права на фабрику будут не оспоримы, - сказал Роман.
В кабинет постучали.
- Да, - сказал Роман.
Вошёл лысый крупный охранник в серой пятнистой форме, что стоял у входа.
- Роман Николаевич, к вам из милиции, - оповестил начальника стражник.
- Можете их задержать? - попросил Роман.
- Они уже здесь.
- Вот дерьмо.
Фазанов быстро скрылся в комнате отдыха, которая находилась за спиной Романа через стену. Только за ним закрылась дверь, как в кабинет ворвался светловолосый в коричневой кожаной куртке мужчина тридцати пяти лет, сразу показавший открытое удостоверение.
- Майор милиции Шумский Никита Георгиевич.
За ним шли сержант и рядовой в форме.
- Подождите меня за дверью, - приказал им Шумский и сел в кресло, в котором только что сидел Фазанов.
- Что вас интересует? - Роман старался быть спокойным и хладнокровным.
- Вы захватили эту фабрику и должны сесть за решётку.
- Доказательства?
- Вы не хотите дать сами показания, которые облегчат потом вашу участь.
Роман засмеялся.
- Зря смеётесь. Вы новый хозяин фабрики? У вас есть документы?
- Какие?
- Паспорт?
Роман достал из внутреннего кармана пиджака и протянул майору паспорт. Тот взял документ и переписал данные в блокнот.
- Мы купили эту фабрику у другой фирмы. У меня есть бумаги. Всё сделано чисто и честно, - сказал Роман.
Шумский отдал ему паспорт.
- Я не сомневаюсь, что юридически вы всё сделали грамотно. Это были липовые фирмы-однодневки. И я докажу это, - сказал Шумский. - Я не прощаюсь.
Свидетельство о публикации №216120300809