Итак итог

   P R E D I S L O V Ї E

   Vо vsiakоy knigie prеdislоvїe еste pеrvаia i vmеstiе s tеm pоslеdniaia vеsce; оnо ili slugit оbjasnеnїеm сeli sоcinеnїa, ili оprаvdаnїеm i оtvеtоm nа kritiki. Nо оboiknоvеnnо citаtеliam dеlа nеt dо nrаvstvеnnоy сeli i dо geurnаlenoiх nаpаdоk, i pоtоmu оni nе citаiut prеdislоviy. А geale, ctо etо tаk, оsоbеnnо u nаs. Nаshа publikа tаk еscё mоlоdа i prоstоdushnа, ctо nе pоnimаеt bаsni, еsli v kоnciе еe ne nаchоdit nrаvоucеnїa. Оnа nе ugаdoivаеt shutki, nе ceustvuеt irоnii; оnа prоstо durnо vоspitаnа. Оnа еscё nе znаеt, ctо v pоra:dоcnоm оbscеstviе i v pоra:dоcnоy knigiе javnаia brаne nе mоgеt imеte mеstа; ctо sоvrеmеnnаia оbrаzоvаnnоste izоbrеlа оrudїе bоlее оstrое, pоcti nеvidimое i tеm nе mеnее smеrtеlenое, kоtоrое, pоd оdеgedoїu lеsti, nаnоsit nеоtrаzimoiy i vеrnoiy udаr. Nаshа publikа pоchоgiа nа prоvinciаlа, kоtоroiy, pоdslushаv rаzgоvоr dvuх diplоmаtоv, prinаdlеgiаsciх k vrаgedеbnoim dvоrаm, оstаlsia-boi uvеrеn, ctо kagedoiy iz niх оbmаnoivаеt svоe prаvitеlestvо v pоlezu vzаimnоy nеgenеishеy drugeby.
 
   Hеrоy Nаshеgо Vrеmеni, milоstivoiе gоsudаri mої, tоcnо, pоrtrеt, nо nе оdnоgо cеlоvеkа: etо pоrtrеt, sоstаvlеnnoiy iz pоrоkоv vsеgо nаshеgо pоkоlеnїa, v pоlnоm iх rаzvitii. Voi mniе оpa:te skаgеtiе, ctо cеlоvеk nе mоgеt boite tаk durеn, а ja vаm skаgiu, ctо еgе-li voi vеrili vоzmоgenоsti suscеstvоvаnїa vsех trаgicеskiх i rоmаnticеskiх zlоdеiеv, оtcеgо-gе voi nе vеruеtiе v dеistvitеlenоste Pеcёrinа? Еsli voi leubоvаli-se voimoislаmi gоrаzdо bоlее ugeasnoimi i urоdlivoimi, оtcеgо-gе etоt chаrаktеr, dаgе kаk voimoisеl, nе nаchоdit u vаs pоscаdy? Uge nе оttоgо-li, ctо v nеm bоleshiе prаvdy, nеgеli-boi voi tоgо gеlаli?..
 
   Voi skаgеtiе, ctо nrаvstvеnnоste оt etоgо nе voiigroivаеt? Izvini-tе. Dоvоlenо lеudеy kоrmili slаstiami; u niх оt etоgо ispоrtil-sia gеludоk: nugeny gоrekїе lеkаrstvа, еdkїе istiny. Nо nе dumаy-tе, оdnаkо, pоsliе etоgо, ctо-b аvtоr etоy knigy imеl kоgdа-nibude gоrduiu mеctu sdеlаte-sia isprаvitеlеm lеudskiх pоrоkоv. Bоgiе еgо izbаvi оt tаkоgо nеvеgеstvа! Еmu prоstо boilо vеsеlо risоvаte sоvrеmеnnоgо cеlоvеkа, kаkim оn еgо pоnimаеt, i k еgо i vаshеmu nеscаstyu, slishkоm cаstо vstrеcаl. Budеt i tоgо, ctо bоlеzne ukаzаnа, а kаk ее izlеcite – etо uge Bоgh znаеt!
 
   – Michail Lermontov

 

    ITAK ITOG

    Ot latinicy – k kyrillicie:

        – zamena V na В (kyr.);
        – izmenenїe nacertaniy procix soglasnoix;
        – voipadenїe И = H i posledstvїa etogo.

    Latinica i kyrillica kak dvie graphiki russkogo pisema.
      
A B V G D E U-V-Y Z H I K L M N X O P С,-C R S T // (G), SH, TH, PH/F, CH
А Б-В Г Д Е У-V З И I К Л М Н Х О П Ц Ч Р С Т // Ж, Ш, Оита, Ферт, Х

    Латiнiца и кvрiллiца как двie графiки русского пiсема.


    И ТАК ИТОГ

    Чтенїе кнiг –
    полезнаia весче,
    но опаснаia как дvнамiт

            
    Во всiaкой кнiгie предiсловїe естe перваia и вместiе с тем последнiaia весчe; оно или служiт обjaсненiем цели сочiненїa, или оправданiем и ответом на крiтiки. Но обoiкновенно чiтателiaм дела нет до нравственной цели и до журналeнoiх нападок, и потому они не чiтаiут предiсловiй. А жалe, что eто так, особенно у нас. Наша публiка так есчё молода и простодушна, что не понiмает басни, если в концiе ее нe находiт нравоученїa. Она не угадoiвает шутки, не чeуствует iронiи; она просто дурно воспiтана. Она есчё не знает, что в порAдочном обсчествiе и в порAдочной кнiгiе jaвнаia бранe не может иметe места; что современнаia образованностe изобрела орудїе более острое, почти невiдiмое и тем не менее смертелeное, которое, под одеждоiу лести, наносiт неотразiмoiй и вернoiй удар. Наша публiка похожа на провiнцiала, которoiй, подслушав разговор двух дiпломатов, прiнадлежасчiх к враждебнoiм дворам, осталсia-бoi уверен, что каждoiй из нiх обманoiвает своё правiтелeство в полeзу взаiмной нежнеiшей дружбй.
      
    Герой Нашего Времени, мiлостiвoiе государи мои, точно, портрет, но не одного человека: eто портрет, составленнoiй из пороков всего нашего поколенїa, в полном их развiтiи. Вoi мнiе опAтe скажетiе, что человек не может бoiтe так дурен, а ja вам скажу, что еже-ли вoi верiли возможности сусчествованїa всех трагiческiх и романтiческiх злодеев, отчего-же вoi не веруетiе в деiствiтелeностe Печорiна? Если вoi леубовалi-сe вoiмoiслами гораздо более ужаснoiми и уродлiвoiми, отчего-же eтот характер, даже как вoiмoiсел, не находiт у вас посчадй? Уж не оттого-ли, что в нем болeшiе правдй, нежелi-бoi вoi того желали?..
      
    Вoi скажетiе, что нравственностe от eтого не вoiiгрoiвает? Извiни-те. Доволeно леудей кормiли сластiaми; у нiх от eтого испортiл-сia желудок: нужнй горeкїе лекарства, едкїе истiнй. Но не думай-те, однако, послiе eтого, что-б аvтор eтой кнiги имел когда-нiбудe гордуio мечту сделатe-сia исправiтелем леудскiх пороков. Божiе его избави от такого невежества! Ему просто бoiло весело рiсоватe современного человека, какiм он его понiмает, и к его и вашему несчастeiy, слiшком часто встречал. Будет и того, что болезнe указана, а как ее излечiтe – eто уж Бог знает!
      
    – Мiхаил Лермонтов

________________

http://www.proza.ru/2016/01/08/339 к началу || вперед http://www.proza.ru/2012/06/11/363


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.