Кот и пес

Кот и пес.

Жили-были кот и пес. Хорощо жили: весело и сытно. Были они молодыми и сильными, и верой и правдой служили хозяину. Были  беспородными, но очень смелыми и красивыми. Кот - весь черный, только на грудке несколько белых волосков. Пес - длинноногий, с большими висящими ушами, коричневого окраса. Поговаривали, что их предки были благородных пород, однако  сегодня уже никто не знает, да и не может знать, каких.
Пес охранял дом. Целый день бегал он на цепи вдоль забора и не давал никому спокойно пройти мимо калитки. Сразу начинал лаять, предупреждать хозяев: «Внимание! Чужие!»
Кот следил за тем, чтобы хозяйское добро не съели мыши и крысы. Он постоянно успешно  охотился в подвале дома, а свою добычу приносил на крыльцо, чтобы хозяева видели, какой он ловкий охотник.
Хозяева любили своих питомцев, сытно их кормили и баловали.
Это были пожилая женщина и маленькая девочка. Все лето с самой весны жили они на даче. Для безопасности сын  хозяйки привез на дачу смешного еще кутенка, который за несколько месяцев превратился в настоящую молодую собаку. А чтобы им было нескучно, он дочери подарил  котенка, который вырос за лето в смелого молодого кота. Девочка назвала кота Пушком, а пса Шариком. Достойные имена для беспородных животных.
Как-то на дачу приехали хозяйкин сын со снохой, а вместе с ними и гости. Это очень не понравилось Шарику. Чужие были уже не  за забором, а рядом с ним. Дети гостей тут же принялись гоняться за котом, брать его на руки, теребить  шерстку, и даже однажды чуть не подрались из-за Пушка: не могли поделить, кто с ним будет играть. За кота даже маленькая хозяйка не вступилась, которая всегда очень бережно обращалась с любимцем. Она стала такая же шумная, как и гости, бегала вместе с другими детьми и громко смеялась. Кот вырвался из надоедливых рук и был таков.
Напрасно дети пытались найти мяукающее чудо. Он как сквозь землю провалился. Тогда они решили поиграть с Шариком: схватить его за хвост. Этого, конечно, пес допустить не мог. Он и так терпел изо всех своих собачьих сил, чтобы не лаять на гостей: уж очень они бесцеремонными были. А тут терпенье кончилось. Как только маленький мальчик попытался ухватить его за хвост, Шарик оскалился и грозно зарычал. Ребятишки кинулись врассыпную, а малыш заплакал.
Тут же прибежали взрослые и стали стыдить пса, говорить, что он злой и не любит детей.
А мама мальчика вдруг забеспокоилась, что Шарик может покусать ее сыночка. Тогда молодой хозяин взял Шарика за ошейник, отстегнул его от цепи, открыл калитку и выпустил собаку на улицу.
- Пусть погуляет. Детей на улице нет, собака никого не испугает.
Шарик огляделся вокруг. Вдоль улицы стояли дома за высокими заборами, в конце улицы виднелся лес. Вот туда он и побежал.
Хорошо в лесу! Травка зеленеет, птички поют, бабочки летают, в траве всякие насекомые ползают. А сколько незнакомых запахов! Все интересно Шарику, везде хочется сунуть свой собачий нос.
Бегает он по лесу, наслаждается свободой. Вдруг из-за высокой сосны выбежал  огромный  пес, увидел молодого собрата, остановился, потянул носом воздух и произнес хриплым голосом:
- Ты откуда такой холеный да упитанный? Уж ни с дачных ли участков?
- С дачных, - отвечает Шарик, - а ты кто? Очень на меня походишь, только огромный.
Засмеялся пес:
- Я - Бывалый. Так меня в округе прозвали. Сторожил здешних мест. Про всех могу рассказать.
- А я, кроме хозяек, старой да маленькой, никого не знаю, поэтому не о ком и спрашивать. Лучше давай с тобой дружить, - отвечает Шарик, - Вообще-то, у меня есть друг, Пушком зовут. Это - черный кот. Только с ним тяжело дружить. Я на цепи целый день, а он может бегать, куда захочет.
- Тоже мне! Друг! Кот!  Видел я таких друзей. С кошками дружить невозможно. Очень уж больно они царапаются.
- А я ничего – дружу. Он еще ни разу меня не поцарапал, даже спал со мной в будке.
- Чудеса! А дружить я согласен. Я тебе все нужные места в лесу покажу, которые собаки должны знать.
Так и подружились Шарик и Бывалый.
Уже поздно вечером, когда гости разъехались, да и молодые хозяева собирались тоже уезжать, вышла к лесу хозяйка и стала звать: «Шарик! Шарик! Иди домой. Ночь на дворе.
- Слышишь. Тебя зовут. Когда следующий раз вырвешься в лес,  крикни меня, я тут же прибегу. Только ты косточку сахарную с собой прихватывай. Хоть летом и много еды кругом, а вот косточку трудно добыть.
- А ты где живешь. Неужели здесь, в лесу? И конура у тебя есть? Ты что - бездомный?
- Дай Бог, чтобы у тебя всегда был дом и добрые хозяева. Они еще не собираются в город перебраться?
- Нет, - беспечно ответил Шарик, - Нам и здесь хорошо живется.
- Ну-ну! – произнес большой пес и побежал вглубь леса, а Шарик отправился домой.
Несколько раз еще встречались Шарик и Бывалый за лето, и так сдружились, что каждый раз с трудом расставались друг с другом. Иногда Бывалый прибегал к участкам, пробирался поближе к забору, звал своего товарища. Тогда Шарик отвечал веселым лаем и подсовывал под забор, в подкоп, который постарался сделать, что- нибудь вкусненькое. Особенно старался сахарную косточку для товарища приберечь.
Каждый раз при встрече Бывалый спрашивал своего молодого друга: «Не уезжают еще твои хозяева?»
- Нет,- каждый раз беспечно отвечал Шарик, при этом думая, - И зачем это он спрашивает?
Лето пролетело быстро, не успели и оглянуться. Ночи стали холодными, ветер северный, утренники с изморозью. С деревьев стали осыпаться листья. В небе к югу полетели клинья журавлей.
- Осень наступила, - однажды, стоя на крыльце, - сказала пожилая женщина, - Холодно в доме стало, не натопишься. В огороде все убрали. Можно и в город  перебираться. Соседи  – то, вон, почти все уже разъехались. Надо сыну позвонить. Пусть и нас с внучкой забирают.
- Мяу!- ласково промурлыкал Пушок, греясь под нежаркими лучами солнца, - Правильно говоришь, правильно.
А Шарик подумал: «О чем это она? Какой город. Дом и здесь есть. Вот у меня будка – куда тебе с добром. Никакой ветер туда не проникнет.
В конце недели, а Семен и Пушок точно знали, что это конец недели, потому что старая хозяйка напекла пирогов. Значит, завтра приедут ее сын со снохой. А это бывает только, когда конец недели.
Так вот. В конце недели, в пятницу приехали молодые хозяева, но не на легковом авто, как обычно, а на грузовой машине. Переночевали, и стали вещи упаковывать и складывать в кузов грузовика.
В доме и во дворе шум и суета. Хозяйкина внучка бегает, смеется, целует Шарика в нос, а Пушка в мордочку: «Ура! Ура! Скоро на машине поедем, В город. Вы теперь будете жить в квартире. Там баловаться нельзя, а то мама будет ругаться».
Молодой хозяин с женой переглядываются да молча вещи грузят в кузов.
Почти уже все погрузили. Решили передохнуть, на крылечке посидеть.
Женщины сидят, разговоры ведут, а хозяин подошел к Шарику, отстегнул цепь, снял ошейник и вытолкнул его на улицу. Кота же кинул в соседний огород через высокий забор.
Обрадованный Шарик, как всегда, побежал в лес к другу. Пушок же даже и ухом не повел, когда оказался на чужом огороде. Эко дело! Можно подумать, что отсюда выхода нет?!
Встретились в лесу друзья. Разговоры разговаривают. Целую неделю, считай, не виделись, есть  о чем поговорить. Жаль только – Шарик не успел косточку, припасенную, с собой захватить. Не ожидал он, что его так неожиданно гулять отправят.
Между дел и спрашивает Шарика Бывалый:
- Не собираются еще твои в город перебираться? Осень на дворе.
- А как же. Собираются. Сегодня полдня вещи складывали и грузили в  машину.
- Хорошие у тебя хозяева! Нечего сказать. А тебя, значит, гулять отпустили.
Долго в этот раз ждал Шарик, когда старая хозяйка позовет его, да так и не дождался.
Простились друзья на опушке леса.
- Ты, в случае чего, зови меня. Я здесь неподалеку буду, - сказал старший товарищ младшему.
Прибежал Шарик к воротам, а ворота на замке, и машины уже нет. Стал лаять пес, чтобы его впустили во двор. В ответ ни звука. Долго бегал он вдоль забора и лаял.  Вдруг на заборе кот появился, сидит себе, как курица на жердочке, и мяукает:
- Чего ты лаешь? Чего силы напрягаешь? Все уехали. В город.
- А мы? Мы- то как же?
-  Бросили они нас. Вернее, молодой хозяин настоял. Бабушка и внучка плакали, просили его разрешить нас взять. Он - ни в какую. Они, бедненькие, так в слезах и в машину сели. А хозяин все ругался, говорил, что в городской квартире  для уличных собак и кошек – не место. Еще гадить будем, где попало. Да и выгуливать тебя нужно.
- Как же я теперь во двор попаду? Тебе хорошо. Ты везде пролезть можешь.
- А ты подкоп сделай. Вернее, расширь его. Ты в него своего друга угощал.
И, правда. Заработал лапами Шарик так быстро, как еще никогда не работал. Немного погодя  лаз под забором приличных размеров стал. Шарик через него и попал во двор.

Глава 2.

Вместе с осенью пришли к обитателям дома и проблемы. Все реже стали попадаться в лесу Бывалому и Шарику птицы да мелкая живность. Все чаще оставались они голодными. Пушку было легче. Он свободно ходил по огородам. Где – нибудь да и находил себе пропитание.
Бывалый после отъезда хозяев сразу же перебрался в будку к своему другу. Так они и жили : две собаки и кот. Вместе в будке спали, прижавшись друг к другу, чтобы было теплее, часто вместе и охотились. А бывало, когда псы приходили из леса голодными, Пушок приносил им - то полевую мышь, то зазевавшуюся птаху, а то и просто кусок морковки.
Сначала Бывалый удивлялся воспитанности и разуму кота, а потом и удивляться перестал.
Холодно и голодно стало на дачах.
В один из серых дождливых дней увидели они, как по огородам ходила еще нестарая женщина и заглядывала под каждый куст. Что-то искала она. Это каждому было понятно.
Однажды Пушок прибежал домой под вечер очень возбужденный:
- Через три огорода от нас я обнаружил еще одного брошенного. Это – кролик. Он совсем замерзает. Будка – то у него из сетки. И осадки, и ветер легко туда проникают . Помочь бы надо товарищу по несчастью.
Псы тут же согласились. Побежали по огородам. Дырки в заборе им кот показывал. В дальнем углу огорода, около малины обнаружили они клетку, а в ней почти замерзшего кролика. Был он небольшой, с висящими ушами, шерстка – серая пушистая. Кролик уже от холода и пугаться никого не мог. А ведь всем известно, что кролики – очень пугливый народ.
Бывалый подхватил кролика за шиворот. Шарик прихватил из клетки пучок травы, Пушок для порядка палку обгрызанную  взял.
Отогрелся понемногу кролик в будке, стал на всех с интересом посматривать.
Друзья приступили к  расспросам, хотели узнать, почему его на огороде оставили.
- Никто меня не оставлял, - ответил кролик. – Я сам спрятался. Зачем же мне от такого раздолья уезжать, чтобы в тесной квартире жить. Я привык на свободе. Спрятался в кустах и  выжидал, когда мои хозяева уедут в город. Хозяйка побегала-побегала по огороду, поискала меня, даже по имени звала, а я не откликнулся.
- Так это тебя женщина искала совсем недавно?! Заходила в каждый огород и тщательно осматривала кусты и деревья, а ведь, дождь шел. Она совсем промокла,-  Шарик посмотрел на своих товарищей.
- Может и меня. Только как же меня найдешь? Я, ведь, целыми днями пропитание себе добывал.
- И как тебе на воле живется в такую погоду? – продолжал спрашивать Бывалый
- Я и не предполагал, что холодно будет. Думал, что всегда будет лето. Не прогоняйте меня, пожалуйста. Я без вас пропаду.
-Никто тебя и не прогоняет. В тесноте да не в обиде. Ты только расскажи о себе поподробнее. Каких ты кровей, чем питаешься. Мы – народ простой. В обиду тебя не дадим. Вместе будем зиму зимовать.
- Я - немецкий вислоухий баран.
- Кто-  кто? – с интересом спросил Шарик.
- Баран! Да какой ты баран! А рога у тебя где? – подхватил Шарика Пушок.
- Это порода такая. Так моя хозяйка говорила. А зовут меня Мормышка, или попросту – Мормых.
Поудивлялись каждый про себя: и Бывалый, и Шарик, и Пушок, да вслух своего удивления не высказали. Ни разу еще им не приходилось с породистыми  дело иметь.
Так и стали жить. Кот обнаружил огород, где был сеновал. Стал для Мормыха сено приносить. А иной раз кто-нибудь из собак садил себе на спину кролика и возил его  на травку (так они, шутя, называли сеновал).
А тут и зима пришла. Много снега навалило. Ходить в лес на охоту псам стало трудно: проваливались в мягких сугробах по самый живот. Приходилось за пропитанием почти к самому городу ходить, вернее, к городской свалке. Бывалый дорогу показал.
- Держитесь меня. Со мной не пропадешь, - говорил он своим друзьям.- Я не первый раз зимую на вольных хлебах. Когда – то и у меня был дом и теплая будка. Умерла моя хозяйка, а ее дети не оставили меня жить с ними, выгнали на улицу. С тех пор уже не один год прошел.
А вскоре и совсем похолодало. Сначала  рождественские морозы пошли, а потом крещенские. Только лесной компании все равно, как эти морозы назывались. Теплее от этого не становилось, только мороз все крепчал и крепчал.
И в один из дней, когда совсем уже голодно стало, решили они себе хозяев поискать. Посадили Бывалому на спину  Мормыха и отправились в путь.

Глава 3.

Долго ли, коротко ли они шли, то неведомо, только однажды пришли в селенье. Вечер уже был на дворе, к ночи совсем похолодало. Компания была усталой и голодной. Шарик предложил попроситься на ночлег у добрых людей.
- Добрые люди – какие люди? – полюбопытствовал Мормых.
- Которые нас накормят да приют дадут, - отвечает Шарик, а сам в это время по сторонам оглядывается: добрых люде ищет.
- А как мы узнаем добрых людей? – не унимается кролик, - У них что, написано на лбу, что они добрые?
- У нас доброй хозяйка была, - перебил его Шарик, - У нее ничего на лбу написано не было, а вот глаза добротой светились. И жилось нам с Пушком у нее очень сытно и хорошо.
Медленно идет компания по улице, высматривают, где хорошие люди живут.  Понравился им дом, большой, ухоженный. Во дворе слышится детский смех, в доме светло, как днем.
- В этом доме точно хорошие люди живут! – сказал кролик. – Посмотри, как все хорошо устроено. И дом большой, и подворье есть. Живность, наверняка, имеется. Давайте проситься на ночлег.
Засомневался Бывалый. Видел он много больших домов на своем веку. Да не во все дома бездомных пускали. Только уж и ему захотелось побыстрее получить миску  похлебки да ночлег в теплом месте. Согласился он счастье попытать в этом доме.
Подошла компания и давай у калитки лаять, мяукать и пищать. Громко кричали, жалобно. Сначала было тихо. Потом вдруг раздался такой грозный рык, что у всех от страха душа в пятки ушла. Что за зверь такой? А из будки прямо к самой калитке огромный пес выбежал. Рвется он с цепи. Того и гляди кинется на непрошенных гостей.
- Кто такие? Зачем пожаловали? – рычит он и старается освободиться от ошейника. – Сейчас всех разорву!
 Шарик, Пушок и Мормых задом - задом  да подальше от этого грозного зверя. А Бывалый в переговоры с ним решил вступить.
- Мы кров себе ищем и хозяев. У нас дома своего нет. Приютите  хотя бы на ночь, обогрейте и накормите. Очень мы замерзли и оголодали.
- Еще чего захотели! Много вас бездельников ходит мимо нашего дома. Всем - то еды подай, то кров на ночь. Нет у нас для вас ничего. Мы с беспородными дело не имеем. Я – еще добрый. Вот сейчас хозяин на крыльцо выйдет с ружьем, тогда вам совсем несдобровать.
Понял Бывалый, что правильно он мыслил по поводу добрых людей: не смотри, как живут, а смотри, как встречают. Так, интереса ради, спрашивает:
- А ты, видать, породистый?! Не чета нам!
- Я – волкодав! – с гордостью ответил злобный пес.
Тут на крыльцо хозяин вышел. Точно, ружье при нем. Посмотрел на замерзшую компанию, увидел Мормыха и говорит:
- А вон тот вислоухий – по всему видно, породистый. Ну-ка подойди поближе. С таким ребятишкам моим весело будет играть.
Дрожит кролик. Не хочется ему к сердитому хозяину идти, да Шарик и Пушок его подталкивают. Шепчут: «Иди, иди! С нами замерзнешь от холода и умрешь от  голода. А тут и сытно и тепло будет» Подошел Мормых, а сам боится на хозяина взглянуть. Осмотрел его хозяин, убедился, что кролик благородных кровей, и сказал своему псу:
- Вот этого вислоухого к детям проводи, а остальных гони  взашей подальше от нашего дома.
Попрощались друзья с кроликом и пошагали к дороге, а вслед  им несется: «Не оставляйте меня с ними. Не добрые это люди. Не хочу здесь жить. Возьмите меня с собой».
Так все четверо и остались на ночь глядя на морозе. Думали, что конец им придет. От голода еще холодней стало. Мороз  до самых костей пробрался. Не хочется никому ни говорить, ни идти куда-нибудь. Так и легли бы посреди дороги, а там будь, что будет.
На их счастье пробегала мимо них местная бездомная собака, позвала переночевать в ее убежище. В старом полуразрушенном сарае, под досками сделала она себе подкоп. Там и пережидала суровую зиму. Прижались друг к другу друзья. Кролика и кота в серединку положили. Согрелись постепенно и уснули. Пусть голодно, зато тепло.
Утром показала им новая подруга местную свалку. Нашли они кое-что из еды и решили идти дальше: кров себе искать и хозяев. Приглашали с собой и Найду, так звали дворнягу, но та отказалась. Привыкла жить у себя в разрушенном сарае. Да и местные ребятишки подкармливали ее. Попрощались друзья с Найдой и отправились по проезжей части счастье искать.

Глава 4.

Целый день шла компания по дороге. Мимо проносились машины. В них люди ехали по делам и в гости. Но никто не остановился. Никто не предложил помощи. Опять вечереть стало. Мороз снова крепчать начал.
Вдруг около них остановилась машина с крытым кузовом. Выглянул из кабины мужчина:
- Какая компания дружная. Куда же вы идете? Не нужна ли вам помощь?
- Нужна! Нужна! – обрадовано закричал Мормых.- Возьмите нас к себе жить. Мы очень замерзли и проголодались.
Через минуту друзья уже сидели в  кузове машины и мчались  по вечерней дороге в неведомую даль.
Привез их мужчина во двор, вылез из кабины и дал распоряжение кому-то: «Всех в одну клетку. Дать воды и немного еды. Завтра будем решать, что с ними делать».
Обрадовались звери. Наконец-то попали они в добрые руки. Только Бывалый все сомневается, поглядывает по сторонам, дорогу запоминает.
А в помещении лай невообразимый стоит. В каждой клетке по нескольку собак живет. А в каких так и кошки поселись.
Впустил их смотритель в клетку, запер ее на засов, и ушел восвояси.
Первым делом друзья кинулись к чашкам, где каша была. И вкусней ее не было на всем белом свете! Наелись, напились они и стали кругом осматриваться. Рядом в клетке несколько собак на них с интересом поглядывают.
- И вы попались на ласковые слова, - произнес старый пес, который лежал в дальнем углу клетки, положив морду на передние лапы.- Знаете ли вы куда попали?
- К хорошим людям! – заулыбался Мормых и посмотрел на своих друзей.
Бывалому стало не по себе. Как это он, столько видевший за свою жизнь, попался на ласковые слова?! Ведь, слышал он от других бродячих собак, что таким образом  отлавливают бездомных животных и отвозят туда, откуда уже не возвращаются.
В подтверждение его мыслям, старый пес надсадно закашлял и произнес раздельно, останавливаясь на каждом слове, чтобы было понятнее:
- Вы попали в частный приют бездомных животных господина Зверюгина. На самом же деле на ЖИ-ВО-ДЕР-НЮ! Вот куда! Завтра вас осмотрят как следует и решат, кого можно попытаться продать, а кого в расход пустить.
- Как это в расход? – удивляется Шарик.
- Очень просто! – убьют и шкуру с вас сдерут. А потом из ваших шкур стельки теплые сошьют да шапки.
- Я видел, как шкуру сдирают, - вмешался в разговор Пушок.- На даче у соседей барана резали, а потом шкуру с него сдирали. Пренеприятное зрелище!
Компания приуныла. Думали, что кров нашли, а, оказывается, свою погибель.
Долго думали, как быть? Как из беды выбраться? Тут еще старый пес из своей клетки страху нагоняет.
- Не выбраться вам отсюда. Никому еще этого не удавалось.
 Подошел Бывалый к самой решетке, стал изучать, на какой замок клетка заперта. Видит, это – просто деревянная задвижка. Может быть, удастся ее из паза выдвинуть?! Тогда путь свободен! Посмотрел он на Пушка и на Мормыха, прикинул, пролезут ли они через решетку.
Пушок, наблюдавший за ним, понял старшего товарища.
- Я и в меньшую дырку могу пролезть. Мне только и надо, чтобы голова моя прошла. А я – то уж сам тогда тем более пролезу.
Сказал и протиснулся через решетку в коридор, а потом обратно.
Тоже самое предложили проделать и Мормыху. И он с легкостью пролез через прутья клетки.
- Всем спать. Завтра встанем на заре, – скомандовал Бывалый, и первый лег в углу клетки. За ним легли и остальные.
Ночь пробежала так быстро, что не успели и отдохнуть толком. Еще бы поспать, а Бывалый уже будит своих друзей.
- Вставайте, сони, если жить хочется!
Рассказал Бывалый друзьям о своем плане спасения. Его дружно все поддержали.
Мормых и Пушок выбрались за клетку. Пушок встал на спину кролика и приготовился по команде  толкать задвижку.
- Раз! Два! Три! Толкай! – скомандовал Бывалый  и потянул вместе с Шариком на себя дверцу, чтобы она не прижимала засов. Пушок, опершись задними лапами о спину Мормыха, передними что есть силы надавил на палку. Он так старался, что, казалось, истратил все свои кошачьи силы. Еще секунду, и упал бы  без дыхания. Да вовремя задвижка поддалась. Медленно стала подвигаться и, наконец, выскользнула и упала на пол.
Дверца распахнулась, и в коридор вывалились Бывалый с Шариком.
Свобода! Свобода! Радости не было конца!
Из клеток на них с завистью смотрели другие обитатели живодерни.
Выбежала на  улицу честная компания и во всю прыть помчалась со двора. Бежали, пока силы не кончились. Остановились передохнуть. Сидят на обочине дороги, тяжело дышат, а пар от них валит, будто только что из бани.
Посидели, отдохнули немного, посмотрели друг на друга и ну  смеяться: вспомнили, как одни тянули на себя дверь, а другие задвижку выталкивали. Какие все молодцы! Все - герои!
Посреди радости вдруг Пушок и говорит:
- А как же остальные? Им что же, погибать теперь?
 Смех как рукой сняло. Замолчали все. И, правда! Они выбрались. А как же остальные? Вспомнили старого пса, который сказал им про живодерню. Ему- то  точно самому не спастись. Посидели, погоревали. Бурно стали обсуждать, чем можно помочь оставшимся в приюте. Кролик, кот да Шарик каждый свое предлагает, кричат, перебивают друг друга. Один Бывалый в разговоре не участвует, молчит, думу думает. Наконец, посмотрел он на друзей:
- Давайте попытаемся спасти всех животных сразу, - и изложил свой план.
Выслушали друзья Бывалого, согласились с ним и отправились назад. Однако в сам приют не пошли, остановились неподалеку за сараями в кустах. Залегли, чтобы их никто не увидел, и стали ждать. Вскоре совсем рассвело. Вышли во двор рабочие, в руках ведра с едой. Отправились они в псарню: кого кормить, а кого в последний путь провожать.
Один рабочий двери открывает тех клеток, где на продажу звери сидят, да ставит для них миски с едой. А другой надевает ошейники на тех, кого в расход пускать. Бьет зверей плеткой, в кучу их сгоняет. Все клетки открыты. Звери рычат, рабочие кричат. Нет никому дела, что сзади их делается.
В это самое время вбежали в сарай друзья и накинулись на рабочих. Мормых за пятки кусает. Пушок когтями царапает. А Бывалый и Шарик одновременно кусают за руки рабочего, выхватывают у него поводки, освобождают собак и кричат во всю силу: «Убегайте, пока клетки открытые!»
Через несколько минут поднялся такой невообразимый шум и давка, что наша дружная компания едва живая выбралась из этой кучи и опять в укромное место. На дворе гвалд! Собаки лают и кусают рабочих, коты мяукают и царапаются. Рабочие палками пытаются отогнать от себя взбесившихся животных. Во двор выбежал хозяин, но спросонья ничего понять не мог. Пока разобрался да за ружьем сбегал, двор уже пустой был. В псарне не осталось ни одного четвероногого.
Друзья, посмеиваясь, наблюдали эту картину из своего укрытия. Молодцы! Доброе дело сделали! Теперь пора опять в путь. Пристанище искать.

Глава 5.

Бредут по дороге друзья. Холод и голод донимает. Только одно им и силы придает, что остались живы да еще и других животных спасли.
Ночуют, где придется. Едят, что придется. Силы уже на исходе. Стали худыми. Бока ввалились. Глаза от голода потускнели. От холода шерсть клочьями висит, так как  давно заледенела. Никто не предложит им ни ночлега, ни еды. Уже стало отчаяние их брать. Мормых все чаще стал вспоминать о теплой Шариковой будке на даче, о сеновале. Пушку тоже стали сниться подвалы, где нет-нет да и попадались ему мышки. Шарик едва ноги передвигает. Лапы стали болеть, кровоточить, ступать на них больно. Один Бывалый еще бодрится, или делает вид, что бодрится. Рассказывает разные случаи из своей бездомной жизни. Все они с хорошим концом, чтобы знали его друзья, что обязательно им повезет: встретятся хорошие люди. Будет у них и теплый кров, и пища.
Однажды решили недалеко от деревни в стоге сена переночевать. Мормыху- корм. Да и остальным тепло спать будет. Свернули с дороги и уже намеривались по сугробам до стога пробираться, как услышали у обочины стон.  Подошли поближе. Лежит кто-то, свернувшись калачиком. Зверь – не зверь, человек – не человек! Наклонились пониже.  Это старушка! Почти уже замерзла! Увидела друзей, обрадовалась, как родным.
- Вот и спасенье мое пришло. Выбилась я из сил. Сердце прихватило. Идти больше не могу. А дорога пустынная. Никто не едет, никто не идет. Вас, наверное, Бог  мне послал.
Посмотрели друг на друга собаки, кот да кролик:  она их за людей принимает.
- Мы, бабушка,- не люди. Мы- звери. Сами оказались в тяжелом положении. Вы не боитесь нас?- спрашивает Бывалый.
- Какая разница – кто вы есть! Главное, что я не одна. Теперь смогу добраться до дома, -  тихо ответила старушка и попыталась встать на ноги. Но у нее ничего не получилось. Только на руки оперлась, да и опять на снег упала.
Взгромоздили  друзья  бедную женщину на спину Бывалому, а сами со всех сторон стали поддерживать.  Так и пошли. Бывалый на спине со старушкой еле ноги переставляет. Шарик, Пушок и Мормых придерживают ношу и едва плетутся следом. И не понятно, то ли они помогают товарищу, то ли держатся за бабушку, чтобы не упасть. Бывалому тяжело, да он себя подбадривает, что хорошее дело делает. 
Так, почти выбившись из сил, и добрались до бабушкиного дома. Как переступили порог избы, так и свалились все замертво.
Проснулись, когда уже утро в окно заглянуло. Встали, посмотрели друг на друга, вспомнили вчерашнюю ночь, жутко стало. Если бы не услышали друзья стон бабушки, замерзла бы она.
А хозяйка без слез на своих спасителей смотреть не может. Такие уж они тощие да голодные. Принялась быстрее печку топить.  Друзья без дела тоже не сидели. Бывалый и Шарик дрова со двора носят. Пушок лучины щипет, а Мормых спички держит, чтобы бабушке сподручнее было. Через пару часов в доме тепло стало, вкусным запахло. Отогрелись звери, поели, и сон их сморил. Лежат вповалку около печи и спят. На лавочке около них бабушка сидит да с умилением смотрит на свою семью.
Славно зажили они впятером. Бывалый и Шарик во дворе хозяйке помогают: снег чистят, дрова колют, сторожат, чтобы лихие люди в дом не пробрались. Пушок в подвале мышей ловит, следит, чтобы овощи и картошку мыши не погрызли. А Мормых у хозяйкиных ног сидит, согревает ее.
Так прожили они зиму. Отъелись, поправились. А тут и весна пришла. Солнышко стало ярким, ласковым, отогрело землю.  Снег растаял, на деревьях листочки появились. Трава зазеленела. Мормых и Пушок все чаще стали во дворе бывать, по травке бегать. Бывалый и Шарик помогли бабушке огород вскопать и овощи посадить.
Только стали все  замечать, что Бывалый смотрит с тоской на дорогу и ближний лес. Втягивает носом весенний ароматный воздух и вздыхает.
Однажды не выдержал и признался домашним, что тянет его на вольную волю. Забеспокоились звери. А как же они без старшего товарища?
И хозяйка загоревала: кто же ей теперь будет помогать по хозяйству. Ведь, Бывалый – основной помощник в доме.
Долго уговаривали Бывалого остаться жить со всеми.
- Привык я, братцы, к вольной жизни. Так и тянет меня в леса да в поля. Вы не думайте про меня плохо. Я буду вас навещать, помогать. А на зиму опять к вам приду. Не обижайтесь на меня, - взмолился старый бродяга.
Простились с Бывалым бабушка у калитки, а Шарик, Пушок и Мормых у самого леса.
И все лето, как и прежде, бегал Шарик к другу в гости. Только никто его уже на привязи не держал. Да и Бывалый очень часто бывал у своих дома. Помогал, если нужно было.

Конец.



Рецензии