Глава 9 - Финал завершение

     В этот момент, на Земле, в небольшом городке Антарктиды Валентина Лате в десятый раз перечитывала книгу-справочник, где имя её сына занимало достойное место. Она просматривала последние страницы рубрики «Вокруг футбола и около».

ДАЙДЖЕСТ. ФАКТЫ 3006г. СОБЫТИЯ 3006г. РАЗНОЕ 3006г.
     @ Ко всему вышесказанному, для любителей статистики публикуются технические результаты игр всего чемпионата.


Группа «А»

Каллисто                ХХХ 2-0 1-1 3-3   1 2 0     6-4    5   1
Антарктида                0-2 ХХХ 0-0 1-0   1 1 1     1-2    4   2
Европа (Земля)              1-1 0-0 ХХХ 2-2   0 3 0     3-3    3   3
Европа Ио (Юпитер)       3-3 0-1 2-2 ХХХ   0 2 1     5-6    2   4

Группа «Б»

Юж. Америка                ХХХ 2-0  2-0 2-0     3 0 0     6-0    9   1
Марс                0-2 ХХХ 1-1 3-2     1 1 1     4-5    4   2
Ганимед                0-2 1-1 ХХХ 1-1     0 2 1     2-4    2   3
Истар (Венера)                0-2 2-3  1-1 ХХХ    0 1 2     3-6    1   4

Малый полуфинал.

Европа (Земля) - Истар (Венера) 3 - 0
Европа Ио (Юпитер) - Ганимед 1 - 1  3 - 4 (по пенанти)

Основной полуфинал.

Каллисто - Марс 1 - 0
Антарктида - Юж. Америка 0 - 0   3 - 1(по пенанти)

Финалы.
7-8 места Европа-Ио - Истар 2 - 0
5-6 места Европа (Земля) - Ганимед 3 - 0
3-4 места Марс - Юж. Америка  0 - 5
1-2 места Антарктида - Каллисто 4 - 1

Итоговое распределение команд.  Игры  Победы  Ничьи Поражения  Забитые-пропущенные мячи   
1  Антарктида                5             3             1             1                8 - 4
2  Каллисто                5             2             2             1                8 - 8
3  Юж. Америка                5             4             0             1                12 - 3
4  Марс                5             1             1             3                4 - 11
5  Европа (Земля)                5             2             3             0                9 - 3
6  Ганимед                5             1             2             2                7 - 11
7  Европа-Ио                5             1             2              2                11 - 11
8  Истар Венера                5             0             1              4                3 - 11

     @ Лучшим игроком турнира, по версии главных тренеров команд, признан молодой игрок Антарктиды Алекс Лате.      @ В споре снайперов лидирующее место занял южноамериканец Расиньо, забивший семь голов в ворота противников. Один из его голов, забитый в акробатическом варианте, признан лучшим голом на турнире.
     @ В споре игроков, претендующих на звание «Джентльмен соревнований», выиграл молодой игрок команды победителей Влад Мачитидзе.
     @ Символическую сборную турнира составили по классической схеме 1 - 4 - 3 - 3. В неё вошли следующие игроки:
Вратарь Хосе Руал (Южная Америка)
Защитник Ильдар Галивеев (Антарктида)
Защитник Виктор Мотузка (Антарктида)
Защитник Рамиль Исламгулов (Антарктида)
Защитник Михаил Пастухов (Антарктида)
Полузащитник Гиесидин Вахидов (Антарктида)
Полузащитник Сергей Чугай (Антарктида)
Полузащитник Юрий Жуков (Антарктида)
Нападающий Хуан Расиньо (Южная Америка)
Нападающий Алекс Лате (Антарктида)
Нападающий Виталий Трохалёв (Антарктида)
     Подавляющие число игроков символической сборной составили игроки команды Антарктида. Это решение было принято путём голосования журналистов, признавших их умение и мастерство.
     @ Главный неудачник турнира? Все в один голос заявляют о безупречном выступлении команды с Земли, представляющей материк Европу. Она не проиграла ни одной игры, и в итоге - скромное пятое место.
     @ Только после окончания турнира, одним из членов штаба главного тренера команды Антарктиды Линас Хенкес были раскрыты секреты успехов антарктидов. Хорошо зная историю футбола, перед каждым матчем она повторяла игрокам слова одного из тренеров сборной России, сказанные в далёком 2018 году. Он приходился ей дальним прадедом.
     - Ваши предки сотворили тогда настоящее чудо. И как говорил один из тренеров, я скажу его словами: «Ребята, выйдя на поле, верьте в себя! Верьте друг в друга! Сражайтесь за каждый полученный мяч, за каждый сантиметр футбольного поля! Такой момент может представиться вам лишь один раз в жизни. Отбросьте все посторонние мысли в сторону и думайте об игре так, как если бы это был последний бой в вашей жизни. И тогда удача возьмёт сама вас за руку и приведёт к победе! И, конечно же, болельщики: их любовь, вера и надежда в вас! Их заряженная энергия будет работать и передастся вам на пользу». Ну а выводы, уважаемые читатели, делайте сами.
     И вот ещё чем поделился человек, захотевший остаться инкогнито: «В наш стремительно развивающийся 31 век парадоксы продолжают иметь место. В кулуарах сборной Антарктиды происходило следующее: в число обслуживающего персонала входил некий Хатоман. Его штатная должность заключалась в подготовке спортивного инвентаря игрокам сборной. Попутно со своими прямыми обязанностями он выполнял некие ритуалы, что напоминало бы постороннему человеку действия шамана. После своего ритуала он подходил к каждому игроку, брал его за руку и говорил:  «Пусть моя жизненная энергия, всегда направленная для достижения цели и победы, перейдёт в тебя. Пусть она послужит неким фундаментом дома Победы, которую ты сотворишь сам. Мне для этого ничего не жаль: ни последнего своего вздоха, ни самой жизни». Интересно, что после чествования сборной Антарктиды кто-то зашёл в гостиничный номер этого сотрудника-шамана и увидел: он лежал без дыхания на своей кровати. На груди лежала рука, в которой крепко была зажата золотая медаль победителя, которой были награждены как игроки, так и весь обслуживающий персонал сборной Антарктиды». Вот такой парадокс.
     @ С нами поделились своими произведениями авторы Гимна турнира, поэт Игорь Кузнецов и композитор Сергей Япрынцев, которые мы публикуем на страницах этого справочника.

Они так прокомментировали свои творения:
     - Победив в конкурсе Гимнов для чемпионата планет по футболу, мы с Игорем решили участвовать в конкурсе Гимнов первых межпланетных олимпийских игр, которые состоятся в 3010 году в городе Араване на планете Земля. Как текст, так и музыку мы делали совместными усилиями. Что из этого получится, узнаем по окончанию конкурса Гимнов Олимпиады, - так прокомментировал это произведение Сергей Япрынцев.

На вселенских площадках спортивных арен
Слышны звуки нарастающих Олимпийских сирен.
И огонь Олимпийский в дороге горит,
Приближая с каждым мигом спорта хит.
Спорт - символ мира, он в сердца к нам спешит.
Спорт - символ жизни, он не грешит.
Спорт - порыв рвенья, накала и страсть.
Спорт поможет нам не пропасть.
Огромная чаша полных трибун
В ожидании мига рекорда словно ревун.
Неподдельную жажду славных побед
Утолит в себе каждый достойный атлет.
Спорт - символ дружбы, он в сердца к нам пришёл.
Спорт говорит: «Ты - чемпион!»
Спорт рукоплещет, сближает нас на века.
Спорт - это ближе, чем облака,
Олимпийское чудо, сказка, мечта!
Олимпийский огонь, гори навсегда!
Олимпийская клятва гордо нами дана.
Спортивная честь и слава будет сохранена.
Спорт - символ мира, он в сердцах наших живёт.
Спорт окрыляет душу в полёт.
Спорт! Вера тебе без границ.
Спорт, ты наш хит! Властелин Олимпийских страниц!

     - На создание этого произведения нас вдохновили предстоящие олимпийские игры планеты Земля, которые, как известно, будут проходить в Российском регионе. Вернее сказать, прошедшие игры, ставшие уже историей для всего человечества, - поправил самого себя Игорь Кузнецов.
     - Эти слова были написаны, публиковались и исполнялись за несколько лет до начала соревнований – улыбаясь, говорил Сергей Япрынцев. – Результат олимпийских игр знает каждый, кто внимательно следил за всем происходящим. И мы довольны тем, что данное произведение полностью сработало.
 
Первый снег накрывает город.
Зимний Сочи открывает сезон.
Стар и мал собираются в горы
Покорять заснеженный склон.
Вперёд, Россия! Девиз наш такой.
Вперёд, Россия! Каждый из нас герой.
Олимпийский Сочи Российский
Миллионов взор приковал.
Красной Поляны склон горнолыжный
Приготовил нам лыжный бал.
Вперёд, Россия! К мечте золотой!
Вперёд, Россия! Мы не будем второй!
Спортивный праздник Сочи представит,
Фанфары фанатов на весь мир затрубят,
Надежды России старт ожидают,
Победы, которых нас вдохновят.
Вперёд, Россия! Твой говорит гражданин.
Вперёд, Россия! Играет твой Гимн.
Сочи! Единящая гордость страны.
Труды всех россиян приносят плоды.
Всемирная слава аренам и трассам твоим!
Ты лучший в мире! Олимпийских колец властелин!
Вперёд, Россия! За спортивный олимп!
Вперёд, Россия! Сильны мы единым победным порывом твоим!
    
     - И в заключении, нами совсем недавно был написан Гимн спортсменов. Он с успехом звучал на одном из недавних чемпионатов Земли по лёгкой атлетике, - завершал комментарии Сергей Япрынцев.

Я борюсь и не боюсь стометровку, прыжок в даль.
Справлюсь и не постыжусь. Результата, места и медаль.
Всё в руках моих дано:
Слава, почесть, пораженье.
Есть желанье, есть терпенье,
Есть стремленье, есть везенье.
Значит, будет и заветная медаль.
Рукоплещет стадион, сотрясая эхом даль.
Я готовлюсь на рекорд и заветную медаль.
Всё, что богом мне дано,
Ради цели я достигну.
Мой прыжок подобен тигру.
Мой рывок настроен в рифму.
Впереди заветная медаль!
Поддержи меня, болельщик, поддержи!
Ради бога и победы! Ради славы всей страны,
Ради мира и свободы. Поддержи, болельщик, поддержи!
Все рекорды для тебя устанавливать не перестану.
Мир заставлю говорить и рекорд на бис вторить.
Мир заставлю говорить и страну превозносить.
С верхней точки пьедестала и с заветною мечтой.
Я борюсь и не сдаюсь!
     @ Главное нововведение игры - видеоповтор. Вот что говорит Виктор Гусев, один из ведущих спортивных специалистов Земли:
     - Главное нововведение чемпионата - это видеоповторы. Они использовались во многих ключевых спорных моментах, а не только для взятия ворот, как это планировалось ранее. Видеоповторы с успехом прошли проверку на футбольных полях Каллисто. С их применением многие негативные факторы игры ушли в прошлое. Большинством голосов специалистов и любителей футбола было решено, что применение видеоповторов абсолютно способствует проведению правил честной игры.
     @ И ещё об одном знаковом событии из мира спорта. В дни проведения игр чемпионата на Каллисто было проведено заседание Олимпийского Совета планет в городе Араван. Его главным решением было следующее: на ближайших Олимпийских играх будет введён официальный командный зачёт. Главным фактором в подведении итогов официального командного зачёта будет следующее: за завоёванную золотую медаль будет начисляться 10 баллов, за серебряную награду 5 баллов, бронза будет оценена одним баллом. Таким образом, лидер общекомандного официального зачёта будет определяться по сумме набранных баллов за все завоёванные награды на олимпийских играх. Старое правило, где в неофициальном общекомандном споре лидера выявляли по числу, только завоёванных золотых медалей, уходит в прошлое. Это решение было принято после многолетних споров. Сторонники нового правила в подсчёте общекомандного лидера вполне резонно предлагали нововведение. Их доводы были логичны и обоснованны, суть которых высказал один из членов олимпийского комитета: «Старая, общепринятая система подсчёта голосов неофициального общекомандного распределения мест должна уйти в прошлое. Как вы все знаете, распределение мест команд зависит только от числа завоёванных золотых медалей представителями разных стран. Такой подход не вполне обоснован и не может в полной мере отражать действительную спортивную силу той или иной страны, когда существуют награды других достоинств (это серебро и бронза). За эти награды также велась санкционированная олимпийским комитетом борьба. И они должны отражать в таком случае свою надобность. В противном случае, если олимпийский комитет хочет оставить старую схему подсчёта неофициального командного рейтинга, нужно отказаться от вручения серебряных наград. И тем более от игр (в основном это касается командных видов спорта) и вручения бронзовых наград, которые учитываются только для статистики».
     Так что, уважаемые читатели, мы с вами станем свидетелями нововведения в определении официального общекомандного спора  на ближайших  олимпийских играх. Дух времени идёт в ногу с решениями человечества.
     @ Решение АПСФФ о вручении приза лучшему болельщику турнира вызвало огромный интерес у любителей кожаного мяча.  Им стал Себастьян д Ино, яростный поклонник марсианской команды, который в опасные моменты для своей команды на трибуне за воротами поворачивался задом и, наклоняясь вперёд, выставлял свою пятую точку с приспущенными штанами. В конечном итоге он получил в неё сильнейший удар мячом, пробитым мимо ворот блистательно выступившим Расиньо, ставшим для победителя болельщиков крёстным отцом лавров победителя.
     @ Очень много невероятных случаев и совпадений, окутанных, вокруг сборной команды Антарктиды и клуба «Гвардия» из города Маргелов, привлекли внимание миллионов людей. В этой связи известный кинорежиссёр Молодецкий взялся за работу над хронико-документальным фильмом. Вот его высказывание, уважаемые читатели:
     - Изучив массу материалов о трагедии, произошедшей 18 октября 1989 года в небе над Баку, а также футбольную историю команды Антарктида, клуба «Гвардия» и целый ряд невероятных событий (вплоть до полных совпадений фамилий, имён и отчества), я решил создать фильм. Будущий фильм расскажет о гибели экипажа самолёта Ил-76 и 8 парашютно-десантной роты, о большом горе родных и близких. Я попробую докопаться и найти всё и всему объяснения. Думаю, он привлечёт внимание очень большого количества людей. Об этой трагедии должны знать и помнить многие люди и новые поколения. Недавно я посетил город Маргелов. Мне представилась возможность встретиться с его мэром Смирновым Евгением Алексеевичем. Вот что он рассказал: «Недавно в городе Маргелов была открыта улица, названная - «Страницы Памяти экипажа Ил-76 и 8 ПДР». Её интересным фактом является следующее: число остановок в обоих направлениях будет нечётное, в количестве 57ми. А самое главное, что все остановки будут названы именами погибших в той невероятной трагедии. Люди помнят своих героев, сколько бы ни прошло сотен лет».
     Это было полное высказывание режиссёра Молодецкого. Что ж, уважаемые читатели, время всё расставит на свои места и многие из нас будут с нетерпением ждать этого фильма.
     На этой ноте «Спортико ньюс», в лице Ленси Венер и Владиса Чуйкина, заканчивает свои репортажи о первом межпланетном чемпионате по футболу. Но это было только начало звёздных игр, которым суждено превратиться в нескончаемый праздник спорта в нашем маленьком мире бесконечности, от которого мы всё ждём встречи с такими же разумными существами, как и мы.

До скорых встреч друзья.   Каллисто. Май 3006 года.
    
     Положив книгу-справочник на стол, Валентина включила музыкальную установку. Из динамиков начала звучать музыка и послышались слова исполнительницы песни, легендарной актрисы и певицы Людмилы Гурченко. Валентина начала напевать вместе с ней, полюбившуюся песню, авторами которой были выдающиеся люди, поэт Н. Добронравов и композитор А. Пахмутова.
     Делая привычные действия по хозяйству, под мелодию и слова песни, Валентина думала:
     - Молодцы, ребята! Вы, победители! Вы покорили свою высоту в жизни. Ваш взлёт судьбы надолго останется в Памяти многих и многих людей.


Рецензии