78. Спустя 30 лет

НА СНИМКЕ: Михаил Янович Макаренко с картиной Михаила Шемякина, подаренной ему художником.


В статье, которую я уже цитировал журналист Галина Шпак пишет о выставке Михаила Шемякина, которая прошла в Доме учёных через 30 лет после нашей выставки – в 1998 году.

Накануне открытия выставки состоялась пресс-конференция прямо в зале картинной галереи Дома учёных. Его директор Г. Лозовая, заведующая выставочным залом, искусствовед Г. Лаевская и представитель М. Шемякина в России В. Бараев легко разговорились, ведь для них сам процесс формирования экспозиции – настоящий праздник.

Выставка несколько месяцев путешествовала по России. В Новосибирск её привезли из Улан-Удэ, и повсюду её нужно было оформлять заново.

Новосибирский вариант оформления, работ по свидетельству представителя М. Шемякина, получился самым красивым, не говоря уже о профессионализме оформителей.
Посетители выставки, несомненно, по достоинству её оценят. На этот раз демонстрируются хрестоматийные работы из многочисленных серий, таких, как «Санкт-Петербургский карнавал», «Весна Священная» на тему И. Стравинского, «Чрево Парижа», «Метафизические головы».

Активный цвет придаёт печатным работам почти живописное звучание. Эта «почти живопись» с «чертовщинкой», борьбой темных и светлых сил производят впечатление феерии, карнавала...

Конечно, выставка – только некие штрихи, отражающие творчество графика, скульптора, живописца, известного и почитаемого в Старом и Новом свете. <…>
Художника М. Шемякина называют «человеком Мира», но даже ради всемирной известности художник не поступится своим внутренним миром и правом свободного полёта воображения, когда он берет в руки кисть, цветной мел или глину.

Михаил Макаренко был человек легендарный, организовывал в Новосибирске выставки Филонова и Эль-Лисицкого. И выставку Шемякина тоже он привёз в Новосибирск. Поддержка современного искусства тогда вышла боком этому талантливому человеку, деятели из Союза художников написали на него донос, обвинив в идеологической диверсии. Сейчас снова такие выражения слышны, – заметил Михаил Шемякин.

И посадили Михаила Макаренко на 8 (восемь!) лет, которые он и отсидел от звонка до звонка во Владимирской тюрьме вместе с Буковским, кстати.
Потом его выгнали из страны. <…>

Но память об этом ярком человеке жива, он всегда пропагандировал современное искусство. За что ему большое спасибо.

Такую вот историю Шемякин рассказал всем собравшимся и мэру Новосибирска.
А выставка из коллекции Михаила Шемякина продолжается в Центре изобразительных искусств в Новосибирске.

К этому рассказу я добавлю, что, когда Макаренко и Шемякин встретились в Нью-Йорке, художник Михаилу Яновичу Макаренко подарил в знак признательности свою картину.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/03/940


Рецензии