Звонок часть 1

               

 Он шел уверенной походкой по длинному, ярко освещенному коридору в кабинет шефа. Он принял решение выйти оттуда начальником отдела, в котором работал уже десять лет рядовым сотрудником. Полгода он убеждал себя, что достоин этого места, как никто другой. Следующие полгода он  подбирал слова, интонацию, позу, жесты, мимику, чтобы убедить в этом шефа. Еще пару месяцев он ждал подходящего момента. И вот он настал. Сейчас или никогда.

 Ручка на массивной двери кабинета шефа обожгла холодом его сухую горячую ладонь. Он невольно одернул руку, но справившись с минутной слабостью, решительно повернул тугую ручку.
Секретарша встретила его дежурной улыбкой. "Наверное, тоже тренируется перед зеркалом", - подумал он.
По кивку головы и особому положению, которое стремительно приняли ее тонкие брови, он понял, что его ждут.

- Слушаю Вас!- сказал шеф так, что у него запершило в горле и вспотели ладони.
- Я...,- начал он, как актер, забывший слова на ответственной премьере.
Внезапно на столе у шефа запел телефон.
" Какая неприятная, громкая мелодия!Где я ее слышал?"-подумал он и... проснулся.

  Музыка продолжала играть. Но теперь он был рад ей.
"Уф, слава Богу, это всего лишь сон!"- пробормотал он, отключая будильник в своем телефоне.
Пару минут он лежал с закрытыми глазами, возвращаясь в реальность.

 Первоначальная радость таяла, и ей на смену приходила привычная неудовлетворенность: работой, отношениями, соседями, погодой, властью, политической обстановкой, курсом валют, начальником. Но за всем этим стояла неудовлетворенность собой.
"Так мне и надо!- думал он с мазохистским наслаждением. Какой из меня начальник, когда я в своей семье- "ноль"?
Все вокруг знают, что жена мне изменяет, а я делаю вид, что ничего не замечаю. Дети вспоминают обо мне, когда им нужны деньги.
Вчера соседка баба Тая так жалостливо смотрела на меня. Только жалости я и достоин. И презрения!"

 От этих мыслей его затошнило. Он открыл глаза и увидел улыбающуюся во сне жену. На белом холеном пальце с ярким маникюром издевательски поблескивало обручальное кольцо. Он едва сдержался, чтобы не придавить это гладкое, разрумянившееся во сне лицо подушкой с "оскверненного брачного ложа". 
"Оскверненное брачное ложе! Боже, какая пошлость! Этому надо положить конец!".
Он резко отбросил одеяло, на секунду поймав себя еще на одной пошлой мысли, которая, однако, его немного взбодрила.
Стоя под приятно-горячим душем он пытался понять, что мешает ему изменить свою жизнь? Он прочел немало умных и полезных книг и знал и об ответственности, и о постановке целей, и о принятии решений, и о преодолении страхов.
И он принимал решения, и ставил цели, и боролся со страхами, и не боялся ответственности.
Но все это больше походило на то, как муха трепыхается в паутине.
Так ни к чему и не придя, он наскоро выпил кофе и вышел на улицу.

 Было еще совсем рано.  В лицо пахнуло прохладой ранней весны. Он решил пройтись до работы пешком. Время позволяло, да и ехать ему было не на чем. Машина уже третью неделю была в ремонте: сначала не было нужной запчасти, потом заболел мастер. В общем, все, как всегда! Он знал, что так нельзя говорить, тем более в таком контексте, ну,а как не скажешь, если из всех машин на стоянке, ударили именно его машину, да так, что крышка багажника чуть не отлетела.
 
 Он шел, погруженный в свои мысли, через городской парк и не сразу понял, что случилось. От резкого сильного удара его голова запрокинулась назад, и из носа на светлую куртку брызнули теплые ярко-красные капли.
Потирая голову, перед ним стояла невысокая девушка в спортивном костюме и смотрела на него большими испуганными глазами. Свисавшие из ушей веревки, соединившись в одну на уровне груди, стыдливо прятались в глубине застегнутой не до конца куртки.

- Ой, простите, ради Бога! простите, простите!- кричала она.

От ее крика, с шумом поднялась в небо воробьиная семья, обосновавшаяся в раскидистых ветвях старого клена, украшенного зеленовато-желтыми цветками и распускающимися листьями.
 Он с удивлением посмотрел вокруг: на деревья с разрывающимися почками, на первую нежную зелень, на яркие желтые цветы, названия которых он не знал, на это голубое небо, которое он не замечал.

" о, весна, без конца и без краю!"- беззвучно крикнул кто-то у него внутри.
И от этого безмолвного крика содрогнулась его душа, стряхивая с себя, как горная вершина снежную лавину,  все наносное, обнажая погребенные заживо мечты.

 Он писал стихи, хорошие стихи. Но мама сказала, что ими сыт не будешь, и он ,как послушный сын, пошел в финансовый институт.
Он любил хорошую девушку, которая его боготворила, но друзья не приняли ее в свой круг, и он женился на не любимой, которая боготворила не его...

-Простите, простите!- суетилась девушка
-Простить?!! - закричал он.- Я благодарю Вас!!!

"Если кому-то и надо просить прощения, так это мне. У самого себя!" - думал он, идя с высоко поднятой(отчасти для того, чтобы предотвратить кровотечение из не вполне затянувшейся раны в носу, но главное оттого, что он уже не мог по-другому) головой по ярко освещенному коридору в кабинет шефа.

 Перехватив инициативу, он улыбнулся секретарше,  положил перед ней листок бумаги и вышел...


Рецензии