79-1. Художник, уходящий в легенду

НА СНИМКЕ: С выставки работ "Трансформация Пикассо" в Петербурге.


Михаил Шемякин развернул активную выставочную деятельность в России. Отправным пунктом стал Новосибирск, где пятьдесят лет назад прошла его первая персональная выставка.

Тогда, в 1967 году, в Академгородке прошла первая большая выставка Михаила Шемякина. Теперь, когда правителям России хватает более глобальных проблем, нежели гоняться за свободными художниками, Шемякин колесит по Сибири.

В 2008 году выставка «Мистический театр Михаила Шемякина» приехала в Россию из Парижа, и она экспонировалась в Новосибирске и Красноярске.

Это театральные эскизы к балету «Щелкунчик», живопись, деревянная скульптура и графика, в том числе совершенно новая, нигде и никогда ещё не демонстрировавшаяся «дзенская» графика, а также серия «Коконы».

Каждый год теперь в России проходит несколько выставок художника, которые организует фонд его имени в Петербурге, а с недавнего времени и во Владикавказе.
Вот краткий перечень их (не уверен, что полный) за 2015 год.

Михаил Шемякин – открыл в Петербурге в LAZAREV GALLERY выставку своих работ «Трансформация Пикассо», в которых он интерпретирует и переосмысливает великого мастера.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/03/940


Рецензии