Кратко о ВОВ. 1943

               
  (Популярное изложение сведений, почерпнутых из различных печатных источников)


     ЛИКВИДАЦИЯ ОКРУЖЕННОЙ ГРУППИОВКИ
     Настал черед находившейся в Сталинграде более полутора месяцев в окружении немецкой группировке. Ликвидацию её поручили Донскому фронту (командующий генерал К.К.Рокоссовский).

     Положение немецких войск было бесперспективным. Внешний фронт окружения в январе был отодвинут на запад уже на 200-250 километров. В войсках заканчивалось продовольствие. Солдаты получали голодный паек. Истощались запасы снарядов и патронов. Госпитали были переполнены. Смертность от ран и болезней резко возросла. Неотвратимость катастрофы была очевидна.

     Командование Донского фронта предложило 6-ой армии сложить оружие и сдаться в плен. Паулюс ответил отказом.

     10 января войска Донского фронта пошли в наступление. Операция развивалась трудно.

     Во-первых, разведка неверно определила численность окруженной группировки. По её данным в кольце было 80 тыс. человек. На самом же деле их было в 3 раза больше. Поэтому советские войска, выделенные для разгрома окруженных немецких войск, уступали противнику как в численности бойцов (212 тыс. против 250 тыс.), так и в количестве танков (254 против 300).

     Во-вторых, нужно отдать должное немецкому солдату, умевшему хорошо воевать не только в наступлении, но и в обороне. Г.К.Жуков дал такую характеристику немецкому солдату:

     "Что касается боеспособности немецких солдат и офицеров, их специальной выучки и боевого воспитания, они, безусловно, были на высоком уровне во всех родах войск, особенно в танковых войсках и в авиации.
В боях и полевой службе немецкий солдат знал свое дело, был упорен и дисциплинирован ”.

     Под Сталинградом, будучи обреченными, немцы сражались отчаянно и яростно. За три дня кровопролитных боев наступавшим советским войскам удалось одолеть лишь первую линию обороны.

     Только к вечеру 15 января советские войска прорвали вторую линию обороны и с боями пошли к Сталинграду. 25 января 21-я армия ворвалась в город с запада. В то же время с востока усилила натиск на немцев оборонявшая Сталинград 62-я армия.

     26 января обе армии соединились в районе Мамаева кургана. Окруженная немецкая группировка была рассечена на две части -- южную и северную.

     Ожесточённые бои продолжались в городе несколько дней. Голодные, замерзающие немецкие солдаты без авиации и без танковой поддержки, при острой нехватке боеприпасов, отчаянно сопротивлялись.

     31 января, исчерпав все возможности, южная группировка немецких войск во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом, буквально накануне получившим это высокое звание, сдалась в плен. 2 февраля капитулировала и северная группировка.
В плен попали 91 тыс. человек, в том числе 24 генерала.

К.К.Рокоссовский отмечал:

     ” Много хлопот доставляли нам военнопленные. Морозы, тяжелые условия местности, лишенной лесных массивов, отсутствие жилья — все это усложняло дело...
     Отношение к военнопленным со стороны бойцов и командиров Красной Армии было поистине гуманным, я бы сказал больше — благородным. И это, невзирая на то, что нам всем было известно, как бесчеловечно относятся фашисты к нашим людям, оказавшимся у них в плену ”. (К.К.Рокоссовский, Солдатский долг.)

     Таким образом, советские войска, ликвидируя окруженную группировку, разгромили все дивизии противника, оказавшиеся в кольце. На поле битв было подобрано и похоронено 147 200 трупов немецких солдат и офицеров.

     А всего с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года общие потери немецких войск под Сталинградом составили свыше 800 тыс. человек (Г.К.Жуков сообщает о 1,5 млн. человек). Такова была цена заплаченная немцами за попытку овладеть Сталинградом.

     "’Поражение под Сталинградом, — как пишет об этом генерал- лейтенант Вестфаль, — повергло в ужас как немецкий народ, так и его армию. Никогда прежде за всю историю Германии не было случая столь страшной гибели такого количества войск”.

     В Германии был объявлен трехдневный траур.

     Следует отметить заносчивость и верхоглядство битых немецких вояк, которые так и не смогли объективно проанализировать причины сталинградского разгрома.

     Например, фельдмаршал Манштейн, генералы Типпельскирх, Цейтле, Меллентин и другие в своих работах утверждают, что катастрофа на Волге была следствием ряда част¬ных причин: бездарности Гитлера, слабости войск румын, итальянцев, венгров, а также грязи, снега, мороза. И только!

     На самом же деле, основная причина краха группы ”Б" состояла в том, что советская стратегия, оперативное искусство и тактика оказались выше, чем у немцев. Советские Вооруженные силы провели операцию, которая по своим результатам и последствиям не имела равных в истории войн.

     "Разгром врага на Волге -- крупнейшее военно-политическое событие второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, положила начало коренному перелому как в ходе Великой Отечественной, так и всей мировой войны.”

     Европейцы были потрясены подвигом города-героя. Они в честь Сталинграда назвали ряд площадей и улиц

     А "благодарные" российские потомки стёрли с карт знаковое имя "Сталинград", заменив его бледным Волгоградом. Власти, несмотря на требования трудящихся, упорно не желают возвращать городу его легендарное имя.


     НАЧАЛО ИЗГНАНИЯ ЗАХВАТЧИКОВ
     Победа под Сталинградом, как детонатор, вызвала взрывную подвижку всех фронтов от Кавказа до Ленинграда.

     Разгромив котельниковскую группировку Манштейна, войска Сталинградского фронта, переименованного в Южный, развернули наступление на Ростов. Это очень озаботило командование немецкой группы армий ”А”. В случае выхода войск Южного фронта к Ростову, вся немецкая группировка на Северном Кавказе оказалась бы в громадной ловушке.

     С 1 января начался отвод немецких войск от Моздока, Пятигорска, Майкопа в сторону Ростова. Войска Закавказского фронта перешли к преследованию отходившего противника.

     Только небольшая часть немецких войск достигла Ростова. Основные же силы армейской группы ”А” , избегая фланговых ударов войск Южного фронта, отошли на Таманский полуостров, где продержались семь месяцев. К осени 1943 года под ударами советских войск они оставили Таманский полуостров, переправившись через Керченский пролив в Крым.

     В результате зимнего наступления войска Южного и Закавказского фронтов выбили немцев с Северного Кавказа и Ростовской области, освободив Краснодар, Ворошиловск (Ставрополь), Ростов.

     Чуть позднее Южного фронта, 13 января, пошел в наступление и Воронежский фронт. Его силы наносили удар в направлении на Харьков. Перед фронтом была поставлена задача уничтожить 2-ю венгерскую армию, итальянский альпийский корпус и 24-й немецкий корпус.

     Несмотря на то, что противник превосходил советские войска в людях в 1,8 раз, в самолетах -- в 1,5 раза, немецкий фронт был прован в нескольких местах. А к 19 января войска Воронежского фронта окружили, а затем и уничтожили основную группировку противника.

    В результате этой операции советские войска на фронте до 250 километров продвинулись вперед на 140 километров и подошли к Харькову.

     В конце января Воронежский фронт во взаимодействии с левым крылом Брянского фронта нанес удар в районе Воронежа. 25 января Воронеж был освобожден, а войска Воронежского фронта устремились к Курску. 8 февраля был освобожден и Курск, а 9 февраля — Белгород.

     29 января перешел в наступление Юго-Западный фронт. Цель на-ступления — освободить Донбасс. 5 февраля в Донбасскую наступа-тельную операцию включился и Южный фронт. Совместными усилиями двух фронтов упорство врага было сломлено. К 17 февраля совет¬ские войска продвинулись вперед на 90-150 километров.

    В конце февраля перешли в наступление войска Калининского и Западного фронтов. После упорных боев они 3 марта освободили Ржевск, через три дня — Гжатск, а 12 марта — Вязьму. 

     ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
     Советский народ радовался каждому успеху своей армии, но самую большую радость и громадное душевное облегчение он испытал, когда стало известно, что фашистская блокада Ленинграда, наконец-то, прорвана.

     12 января 1943 года войска Ленинградского фронта (командующий генерал Л.А.Говоров) нанесли удар по синявинскому выступу обороны немцев.

     Это легко сказать: нанесли удар. Войска наступали с правого берега Невы на фронте в 30 километров (от истоков реки до Невской Дубровки). Перед бойцами лежала ровная, ледяная поверхность Невы и высокий, обрывистый склон левого берега, где капитально укрепились немцы.

     Чтобы операция прошла успешно, необходимо было подавить огневые точки противника в прибрежной зоне. С этой целью на участок наступления была стянута вся артиллерия с Карельского перешейка, с западного и южного обводов Ленинградского фронта, а также подвижные батареи Балтийского флота. Всего до 2 ООО артиллерийских систем и тяжелых минометов. Действия наступавших прикрывала 13-я воздушная армия.

     Большая подготовительная работа была проведена саперами. Дело в том, что на левый берег Невы нужно было переправить две танко¬вых бригады. Невский же лед не выдерживал тяжести средних, и тем более, тяжелых танков, а без них никакого успешного наступления не могло быть.

     Для наведения четырех танковых переправ сапёры изготовили широкие бревенчатые щиты, которые, после захвата плацдарма на левом берегу, необходимо было уложить на лёд между двумя берегами.

    Рано утром 12 января 1943 года началась артиллерийская подготовка. На вражеском берегу встала завеса вздыбленной земли. После третьего десятиминутного удара тяжелых батарей взвыли шестнадцать дивизионов реактивных минометов. Затем артиллеристы приступили к постановке заградительного огня.

     Вот тогда под звуки ’’Интернационала” (тогдашнего гимна СССР), который исполняли духовые оркестры; с развернутыми красными знаменами бесстрашная русская пехота ступила на невский лед.

     Сердца бойцов, изболевшие за судьбу ленинградцев, кипели ненавистью к врагу. Они не понаслышке знали о страданиях и муках ленинградцев. Поэтому красноармейцы с нетерпением ждали приказа о наступлении.

     А дождавшись, дружно пошли вперед. Главное: проскочить ледяной простор Невы, а там уж их ничто не остановит!

     Воины шли в атаку, как во времена средневековья: с деревянными штурмовыми лестницами, с крючьями и веревками. Все это нужно было для одоления высокого, обрывистого. обледенелого левого берега.

     Вместе с пехотой шли саперы. Они должны были взорвать в четырех местах береговой склон, чтобы обеспечить выход танков на берег.

     Несмотря на высокий боевой порыв войск, форсировать Неву удалось не везде. У Шлиссельбурга и в районе Невской Дубровки из- за сильного огня противника войска пришлось отвести обратно.

     Но все же в полосе наступления двух дивизий переход Невы завершился успешно. Ночью на плацдарм были переправлены танки и основные силы пехоты.

     Утром, 13 января, ломая оборону немцев, войска Ленинградского фронта безудержно двинулись на восток. Навстречу им вели наступление дивизии Волховского фронта (командующий генерал К.А.Мерецков).

     18 января в районе рабочих поселков №1 и №5 войска двух фронтов соединились. Блокада Ленинграда была прорвана. Между Ладожским озером и линией фронта образовался коридор шириной 8-10 километров. И хотя окончательно немецкие войска будут разгромлены под Ленинградом лишь через год, прорыв блокады был большой победой. Положение ленинградцев резко улучшилось.

     Еще гремели разрывы снарядов, а вдоль южного берега Ладожского озера уже началось строительство железной дороги Шлиссельбург — Поляны, протяженностью 36 километров. 6 января, через две недели после начала строительства дороги, по ней пошли в Ленинград поезда. В город везли, прежде всего, продовольствие и горючее. С прорывом блокады значительно улучшилась оперативная обстановка для войск Ленинградского фронта.
 
     ГОТАВИТСЯ "ЦИТАДЕЛЬ"
     К весне 1943 года ожесточенные сражения стихли и линия фронта обрела определенную стабильность. Генеральные штабы обеих сторон приступили к планированию летних баталий.

     Основной идеей немцев было проведение крупной летней наступательной операции (безусловно победоносной). Но не на всем советско- германском фронте, как в начале войны. И даже не на каком-либо одном направлении, как это было осущесвлено в 1942 году. А на более скромном, но очень важном участке фронта.

     Таким лакомым для немцев участком оказался заметный выступ в районе Курска, вошедший в историю под названием "Курская дуга”. Наступление планировалось всесокрушающим. Оно по ходу операции должно было перерасти в крупную стратегическую акцию.

     К маю план наступательной операции, которой гитлеровцы дали название “Цитадель”, был готов. Суть плана заключалась в следующем.

     Из района Орла на севере и из района Харькова на юге нанести два встречных удара под основание Курского выступа с общим направлением на Курск. Затем, окружить и уничтожить в выступе армии Центрального и Воронежского фронтов. В образовавшийся огромный проран устремить бронированные полчища для захвата Донбасса и нанесения в последующем удара в сторону Москвы.

     Для осуществления этого плана немцы к лету 1943 года создали две мощные ударные группировки. Одну — южнее Орла (8 пехотных, 6 танко-вых, 1 моторизованная дивизия). Она входила в состав 9-ой немецкой армии. Другую — севернее Харькова (5 пехотных, 8 танковых, 1 моторизованная дивизия). Группировка входила в состав 4-ой танковой армии.

     Всего же в районе Курска немцы имели 900 тыс. солдат, до 10 тыс. орудий и мино¬метов, около 2 700 танков и свыше 2 тыс. самолетов.

     Имея в наличии такую силищу, немецкие генералы не сомневались в успехе. Так, один из них заявил Гитлеру, что его танки пронижут русскую оборону , как горячий нож пронзает масло. Подобная уверенность вполне правомерно базировалась на объективной оценке, как мощи немецких ударных группировок, так и силы войск, выделенных для уастия в операции "Цитадель". Немецкое командование посчитало, что даже теоретически у русских нет никаких шансов на то, чтобы останоновить бронированные лавины вермахта.

     Готовило к сражению свои войска и советское военное командование. Используя данные разведки, оно определило направление главных немецких ударов и разгадало замысел противника.

     У советской стороны было достаточно сил, чтобы нанести могучие упреждающие удары по немецким группировкам, которые нависли над северным и южным фасами Курского выступа. Но такое наступление привело бы к тяжелым затяжным боям , а значит — к громадным потерям. Поэтому Генштабом (начальник Генштаба А.М.Василевский) было разработано предложение, поддержанное маршалом Г.К.Жуковым, (звание маршала было присвоено Жукову после завершения им операции по прорыву блокады Ленинграда) суть которого заключалась в следующем:     организовать на Курской дуге прочную оборону, перемолоть ударные немецкие группировки, а затем перейти в контрнаступление и разгромить противника.
Это совместное мнение Г.К.Жуков доложил И.В.Сталину.

     Верховный колебался в приеме решения. Сталин боялся, что наша оборона, как это было не раз, не выдержит удара немецких войск. Наконец, после многократных обсуждений примерно в середине мая И.В. Сталин твердо решил встретить наступление немцев огнем всех видов глубоко эшелонированной обороны, мощными ударами авивции и контрударами оперативных и стратегических резервов.

     Затем, измотав и обескровив врага, добить его мощным контрнаступлением на белгородско-харьковском и орловском направлениях, после чего провести глубокие наступательные операции на всех важнейших направлениях.

     Отражать удар немцев с юга должен был Воронежский фронт (командующий генерал Н.Ф.Ватутин), а с севера - Центральный фронт (командующий генерал К.К. Рокоссовский), Оба фронта насчитывали свыше одного миллиона трехсот тысяч человек, 30 тыс. орудий и минометов, свы¬ше 3 600 танков и 2 370 самолетов.

    Они превосходили противника как в людях, так и в боевой технике. Для руководства действиями фронтов Ставка в район Курской дуги направила маршала Г.К.Жукова.

     Оба фронта, получив приказ стать в оборону, приступили к глубокому и интенсивному инженерному оборудованию местности. За три месяца было создано по восемь оборонительных рубежей, насыщенных средствами борьбы с танками. Общая глубина местности, оснащенной оборонительными сооружениями, достигала 150-190 км. Основные силы фронтов были сосредоточены на направлениях предполаагаемых штурмовых ударов противника.

     Генерал К.К. Рокоссовский сконцентрировал главные силы ( до 87% танков ) на довольно узком участке в 95 км., считая, что именно здесь немцы нанесут основной удар. Генерал же Н.Ф.Ватутин поосторожничал и свои главные силы растянул на участке в 164 км., что составляло 2/3 общей протяженности фронта.

     Для исключения случайностей восточнее Центрального и Воронежского фронтов, как бы соединяя их внешние фланги, по указанию Ставки, был развернут Степной фронт. Его оборонительные позиции занимали войска Резерва Ставки. Фронт имел задачу в случае прорыва противником обороны на Курском выступе остановить и решительным контрнаступлением отбросить его назад.

     Наступило лето, а Гитлер все откладывал и откладывал начало наступления. Ему хотелося оснастить ударные группировки возможно большим количеством новых тяжелых танков, серийное производство которых активно развернулось в Г ермании. Наконец дата начала наступлления была назначена.

     Советская разведка поработала наславу. Был выведан не только день начала немецкого наступления, но и его час. А именно: 5 июля 3 часа утра. В связи с этим, советское командование приняло решение провести перед начлом вражеского наступления мощную артиллерийскую контрподготовку.

     5 июля в 2 часа 20 минут Жуков отдал приказ о начале контрподготовки. Артиллерия Центрального и Воронежского фронтов обрушила мощный удар по боевым порядкам, огневым позициям, командным и наблюдательным пунктам врага. К трем часам огонь был прекращен. Наступила тишина. Немецкие позиции были окутаны густым дымом и пылью
.
     ВРАГ НЕ ПРОШЕЛ
     В 3 часа немцы, потрясенные ударом, наступления не начали. Не начали они его и в четыре часа. Советское командование было в напряжении: неужели разведчики ошиблись в сроках и фронты впустую израсходовали боезапас. Но, нет! С задержкой в два с лишним часа немцы все же пошли в атаку.

     В 5 часов 30 минут противник начал наступление против Центрального фронта, а в 6 часов - против Воронежского. Главный удар по войскам Центрального фронта, наносили 500 танков. К исходу дня противнику удалось вклиниться в советскую оборону на 6-8 км. Утром 6 июля Рокосовским был организован мощный контрудар силами 2-ой танковой армии и соединеиями 13 армии. После ожесточенного боя немцы были отброшены на два километра.

     Введя в сражение все наличные силы, немцы вновь пошли в атаку. За четыре дня кровопролитных боев они продвинулись вперед на 12 км. На пятый день сражения гитлеровцы наступать уже не могли и перешли к обороне. Та¬ким образом Центральный фронт выполнил поставленную перед ним задачу.

     На Воронежском фронте события развивались несколько хуже. Удар по войскам фронта наносила 4-я танковая армия генерала Гота и ударная группа генерала Кемпфа под общим руководством командующего группой армий ЮГ фельдмаршала Манштейна. В первый день танки Гота вклини¬лись вглубь советской обороны на 10 км.

     На следующий день Ватутин двинул против них 1-ю танковую армию генерала М.Е.Катукова. Несмотря на упорное противодействие советских войск, немцы к исходу второго дня ворвались во вторую полосу обороны и продоржали атаковать. К 11 июля они, пройдя 40 км., вышли к Прохоровке.

     Ставка Верховного Главнокомандования была обеспокоена таким глубоким прорывом немцев.  Она направила в распоряжение Ватутина 5-ю гв. танковую армию генерала П.А.Рот мистрова и 5-ю гв. армию генерала А.С.Жадова. 12 июля все эти силы были брошены в бой. С обеих сторон в сражении участвовала огромная масса танков. Особо тяжелые бои произошли в районе Прохоровки. Здесь развернулось крупнейшее танковое сражение. В нем участвовало свыше 1100 танков.

     "Ожесточенная схватка длилась до позднего вечера. Многотонные стальные машины превращались в груды металлического лома. С танков летели баш-ни, стволы пушек, на куски рвались гусеницы, Тучи пыли и дыма заво-лакивали все кругом...Обе стороны понесли большие потри." К концу дня враг был остановлен.

     Бахвальство немецких вояк устроить русским под Курском второй Сталинград разбилось о силу и стойкость советских солдат. Немецким танкам не удалось прорвать оборону Центрального и Воронежского фронтов. А советское командование, после перехода немцев к обороне, приступило к выполнению второй части плана по разгрому фашистских войск в районе Курской дуги.

     В эту вторую часть плана входили разработки двух наступательных операций севернее и южнее Курского выступа, имевших, соответственно, кодовые названия КУТУЗОВ и РУМЯНЦЕВ .Поскольку надобность в Степном фронте отпала, его личный состав и военная техника были перемещены на левый фланг Воронежского фронта.


     ОТВЕТНЫЙ УДАР
    Севернее Курской дуги утром 12 июля после массированной артподготовки в соответствии с планом "Кутузов" в наступление пошли войска Западного (Ком. В.Д.Соколовский) и Брянского (Ком.М.М.Попов) фронтов.

   В ходе двухдневных ожесточенных боев оборона 2-й танковой армии была прорвана на глубину до 25 км. Немецкое командование стало снимать танковые части , действововавшие против Центрального фронта. Оно направляло их в места прорыва своего фронта.

     15 июля начали наступление против орловской группировки немцев и войска Центрального фронта. Совместные действия трех фронтов были неотразимы. К 3 августа советские войска взяли в полукольцо город Орел.

     В этот же день 3 августа на южном фасе Курской дуги войска Воронежского и Степного фронтов также приступили к осуществлению мощной наступательной операции. Началу наступления предшествовала трехчасовая артподготовка, в которой участвовало около 6 ООО орудий и минометов.

     После переноса огня в глубину немецкой обороны танки и пехота Воронежского и Степного фронтов перешли в атаку. Сопротивение противника было сломлено. Войска Степного фронта с утра 5 августа завязали бои в предместьях Белгорода.
Этот день оказался удачным для советских воинов.

     5 августа одновременно были освобождены от захватчиков два старинных русских города: севернее Курской дуги - Орел, а южнее её - Белгород. Это была большая радость для всех советских людей.

     Сталин только что вернулся с Калининского фронта. Узнав о взятии Орла и Белгорода, он созвал членов Ставки и сказал:

     "Мы думаем давать в честь отличившихся войск и командиров, их воз-главляющих, артиллерийские салюты. И учинять какую-то иллюминацию".

     Так было решено отмечать победы наших войск торжественными залпа¬ми в Москве и каждый залп сопровождать пуском разноцветных ра-кет...В
тот же день, 5 августа, был издан поздравительный приказ и дан первый са-лют в честь освобождения Орла и Белгорода...” (С.М.Штеменко, Генераль-ный штаб в годы войны).

      В первом салюте участвовало 124 орудия и дали они 12 залпов. В даль-нейшем, в честь освобождения крупных городов Москва салютовала 24 залпами из 324 орудий.

     После освобождения Орла и Белгорода советские войска продолжили наступление. Враг заметался. Немецкое командование для заделывания огромных брешей в своей обороне стало подтягивать войска с других направлений. Вот тут и нанесли гитлеровцам болезненный удар советские партизаны.

     Грандиозная, заранее спланированная партизанская операция началась в ночь на 3 августа. Партизаны Белоруссии, Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской областей, частично Украины вышли с взрывчаткой на железнодорожные коммуникации захватчиков. Полетели в воздух водокачки, стрелки, семафоры, мосты, рельсы. Пошли под откос поезда. Массовые подрывы следовали в течение всего августа. Только рельсов к концу ав-густа было подорвано 170 тыс. единиц, что составило 1 ООО км. железнодо-рожного пути.

     Мощный удар народных мстителей на всем советско-германском фронте потряс врага. Партизаны нанесли гитлеровцам огромный материальный ущерб и, самое главное, дезорганизовали и парализовали железнодорожные перевозки войск, боеприпасов, горючего.

     Справка: В течение 1943 года партизаны подорвали около 11 тыс. вражеских поездов, вывели из строя и повредили 6 тыс. паровозов, около 40 тыс. ваго-нов и платформ, уничтожили свыше 22 тыс. автомашин, разрушили или сожгли около 5 500 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах и более 900 железнодорожных мостов.

      Наступление советских войск продолжалось. 24 августа войска Степного фронта после упорных боев штурмом взяли крупнейший город УССР Харьков. С освобождением Харькова завершился второй этап Курской битвы. Войска Воронежского, Степного, Центрального, Брянского и Западного фронтов полностью выполнили поставленные перед ними задачи.

    Пятьдесят дней продолжалась Курская битва - одна из величайших битв второй мировой войны. В ней с обеих сторон участвовало свыше 3 миллионов человек.
.
     ФОРСИРОВАНИЕ ДНЕПРА
     Когда все внимание военного руководства Германии было сосредоточено на противодействие советским войскам, успешно наступавшим из района Курской дуги, началось наступление Красной Армии и на южном направлении.

     13 августа обрушил на противника всю свою мощь Юго-Западный фронт (командующий генерал Р.Я.Малиновский). 18 августа пошел вперед Южный фронт (командующий генерал Ф.И.Толбухин). 26 августа , поддерживая наступление южных фронтов, начал решительные действия Центральный фронт, а за ним Воронежский и Степной.

     С тяжелыми боями, ломая оборону немцев, все фронты продвигались вперед. День ото дня темп наступления нарастал. Наиболее активно действовали войска Центрального и Воронежского фронтов. В связи с этим Ставка из своих резервов усилила эти фронты и нацелила их на Киев.

     Немецкие войска, будучи не в состоянии сдержать натиск Красной Армии, в середине сентября начали общий отход из Донбасса и Левобережной Украины за Днепр.

     Преследуя противника, в конце сентября к Днепру вышли войска Цен-трального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов. Немцы, в основном, сумели переправиться через Днепр, но закрепиться на его правом берегу не успели. Передовые части советских войск, выйдя к этой полноводной реке, с ходу начали форсировать её.

     Первыми 21 сентября приступили к переправе через Днепр войска Цен-трального фронта. А 22 сентября на узком участке к юго-востоку от Киева высадились бойцы Воронежского фронта. 25 сентября Степной, а 26 сентября Юго-Западный фронты также начали форсирование Днепра.

     Для переправы использовались подручные средства. Бревна, плоты, рыбачьи лодки, плащ-палатки, набитые сеном и соломой - все шло в ход. С
подходом понтонов и тяжелых переправочных средств в районах захваченных плацдармов строились мосты для переправы танков и орудий.+

     К концу сентября в результате одновременного форсирования Днепра войска четырех фронтов захватили на его правом берегу в разных местах 23 плацдарма.

     Переправившимся на правый берег Днепра бойцам приходилось очень нелегко. Противник, подтянув значительные силы, непрерывно атаковал, стремясь сбросить храбрецов в реку. Советские воины не только отстаивали завоеванные плацдармы, но и неуклонно расширяли их.

     "Форсирование с ходу на огромном фронте такой широкой и многоводной реки, как Днепр, и захват плацдармов на его правом берегу стали возможны прежде всего благодаря высоким моральным качествам советских воинов и большому воинскому мастерству. За форсирование Днепра , за самоотверженность и героизм в боях на плацдармах 2 438 солдат,сержантов, офицеров и генералов всех родов войск были удостоены звания Героя Советского Союза.”

     ОСВОБОЖДЕНИЕ КИЕВА
     20 октября 1943 года Воронежский, Степной, Юго-Западный и Южный фронты были переименованы соответственно в 1, 2, 3 и 4 Украинские фронты. Освобождение Киева было поручено 1-му Украинскому фронту.

     Командование фронта для взятия Киева решила нанести два удара. Главный удар - с плацдарма южнее Киева, вспомогательный - с северного плацдарма.

     Немцы, определив направление главного удара, сосредоточили против сил южного плацдарма очень мощную группировку, поэтому советским войскам, наносившим главный удар, никак не удавалось потеснить немцев.

     Командование фронта решило скрытно провести крупную перегруппировку войск с южного плацдарма на северный, где оборона немцев была слабой. За короткое время 3-я танковая армия и основная часть артиллерии незаметно переправились на левый берег Днепра и совершили марш в 200 км. вдоль реки на север. Затем вновь переправившись через Днепр, они сосредоточились на северном плацдарме.

    Утром 3 ноября началась операция по освобождению Киева. Наступление развивалось трудно. К вечеру 4 ноября на наиболее перспективном участке
наступления была введена в бой 3-я танковая армия. Враг не выдержал не-ожиданного ошеломляющего удара. К концу дня танкисты ворвались в Киев, а 6 ноября город был полностью очищен от немцев. Столица Украины вновь стала свободной.

     А наступление всех четырех Украинских фронтов продолжалось. В ходе трехмесячных боев на Правобережье было создано два огромных плацдарма по 300-400 км. по фронту и до 100 км. в глубину.

     ”В результате летне-осенней кампании Красная Армия добилась больших побед. Она разгромила врага в битве под Курском, освободила Левобережную Украину и Донбасс, форсировала Днепр, захватила на правом берегу крупные плацдармы и начала освобождение Белоруссии. С июля по декабрь 1943 года только общие потери сухопутной армии противника составили 1 413 000 человек. Летне-осенняя кампания...завершила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны.”






 

               


Рецензии