Зарисовки с чердака. Книги. История четвертая
Светлана, подруга из Питера, предложила съездить к ним в деревню. Дом чуть ли не в лесу, рядом озеро. Я отправилась на пару-тройку дней, а задержалась почти на месяц. Время пролетело незаметно – грибы, ягоды, рыбалка, даже раков ловили. Травы тоже собирала и сушила, да только, что я знала – зверобой, тысячелистник, ромашка.
Первый этот приезд начался с испытания. Поезд привез меня в Сущево. Откуда до деревни нужно было ехать на автобусе. Он ходил два раза в сутки – рано утром и вечером. Утренний рейс, в связи с поломкой того, что здесь называли автобусом, отменили. Вероятность вечернего рейса тоже была невелика.
Илья, муж Светланы, встретивший меня на вокзале, предложил идти пешком, приведя разумные доводы и скрыв расстояние до пункта назначения.
Местность была холмистая и дорога, то проваливалась вниз, то вздымалась, закрывая собой горизонт. Мы шли уже около двух часов и не встретили ни одного населенного пункта, ни одной машины, ни одного человека. Вдруг над очередным возвышением дороги взмыл мотоцикл с коляской. Поравнявшись с нами, он резко затормозил. Два парня спросили выпить… закурить…
Получив отрицательные ответы, потеряли к нам интерес и помчались дальше. Не прошло и часа как мы услышали рев мотора за спиной и, то ли пение, то ли крики.
Опять резкое торможение.
Предложение выпить.
- Нет, спасибо.
Подвезти.
- Мы лучше прогуляемся.
И стремительное удаление с очередным взлетом на вершине.
Спустя несколько километров мы увидели их, мирно спящими в канавке на обочине, куда они прилегли, не слезая с мотоцикла.
Идти становилось все тяжелее. Илья каждый раз обещал, что километра через два будет деревня. Мой рюкзак он давно уже забрал и нес со своим. Мне осталась только гитара. Никогда не думала, что она может быть такой тяжелой. На последнем километре я не могла ее поднять.
На следующий день, ближе к вечеру, когда я отошла от тягот предыдущего дня, Света повела меня в ближайший лесок на экскурсию. Выйдя на дорогу, мы отпрянули в испуге. Из кустов, озираясь, выглядывала старушенция.
- Девки, моего не видели?
- Видели, домой пошел.
- И как он?
- Пьяный.
Она всплеснула руками, затем вылезла из кустов, отряхнулась, приосанилась, поправила платок и пошла по дороге мимо собственного дома в соседнюю деревню километрах в трех отсюда. Ее звали Фрося. Она пережила войну, всех своих сыновей, и со спины ей невозможно было дать девяносто лет.
Я в недоумении смотрела на нее и не могла поверить, как она, проделав мой вчерашний путь, не заходя домой по причине пьяного мужа, отправилась дальше.
Наутро, проспавшись, Куропатка - «муж Фроськи» - пришел к нам с ведром картошки совершить бартер на «жидкую валюту». Мы отказывались, мол - у нас картошка есть. Но ему нужно было опохмелиться. Откупорив бутылку «Абсолюта», налили ему полстопки с тем, чтобы разбавить. От чего он категорически отказался. Уже поднося ко рту вожделенный напиток, увидел в окно Фросю, судорожно обшарил глазами комнату в поисках укрытия.
Мы не стали его выдавать. Он успокоился, выпил и одарил взглядом Кинг-Конга, воспылавшего чувствами к Дуане в исполнении Джессики Лэнг. В этом взгляде была благодарность, любовь, страх и скрытая угроза.
Домой идти побоялся. Фроська могла и стукнуть. Может за картошку, а может за то, что к девкам пошел.
Ревновала его страшно. Муж был моложе на тридцать лет.
А он еще не выпил столько, чтоб она его боялась.
Свидетельство о публикации №216120300974