Памяти Николая Бельтенева. Гул толпы, независимая

«Я царствую!..  Какой волшебный блеск!»                (А.С.Пушкин).


Империей управлять хлопотно и дорого. Благородно и неблагодарно.
Поэтому все хотят в клерки, в грушницкие – в  н а с т о я щ и е.
(В те самые, что не пожелали расступиться, чтобы принять в «свой»  круг … Владимира Семеновича?.
Ну да не об этом. Теперь и времена другие… И нравы.Теперь -  кто первым встал – того и тапки.)
Может, поэтому Коля ( Николай Сергеевич Бельтенев, вообще-то) даже не пытался снискать подтверждение своей избранности. Писателю, как и сумасшедшему, справка - даже с печатью – не нужна: он просто был им - НАСТОЯЩИМ  ПИСАТЕЛЕМ с нелегкой и как-то уж слишком горькой судьбой. 
Крепкий чаек под « беломоринку» в наконец, собственной – только что не под занавес – «берложке» (как  любовно называл маленькую квартирку в Красном Селе)…
Редкие гости…      - поражала   способность  в людях, которых  любил, обнаруживать уникальные свойства. А это - художники, писатели, сумасшедшие, наконец  (автор «Сухого конверта» не  понаслышке знаком и с этим контингентом) – в с е  - поверим на слово – неповторимы в своей уникальности.
Боюсь скатиться в «либо хорошо, либо – ничего», но за тридцать лет знакомства я не слышала, чтобы хоть о ком-то некрасиво отозвался.
Врожденная интеллигентность, философский взгляд, приправленный иронией - без стёба (когда обыденное обретает значимость), два высших неоконченных, шесть языков – с одной стороны…
Архивариус, геологоразведочная  экспедиция, водопроводчик (ничего не соображал в трубах, но…   «служебка»), дворник, дурдом, существование на копейки, «не место красит…»  - это тоже о нем.
Скромные публикации («Вокзал»,  «Царское село», «Царскосельская лира»,  и т.д.)…
Единственная дочь, талантливые внуки, живущие сегодня во Франции…
   Изо всех сил верю в несгораемость  рукописей.
Верю,  время его придет, иначе   зачем   в с ё?


Рецензии
В середине 70х, когда Коля получил эту квартирку в Роттендорфе, он любил так произносить Красное Село - на немецкий лад, она имела вид новый, хотя, здесь уже кто - то жил до Коли и здесь помер. Уже через много лет, когда мы с его зятем Ваней разбирали это бывшее колино жилище - гнездо, стало вылезать, опосредованно, как в археологии, (слои давних обоев и прочее) присутствие предыдущего хозяина этой квартиры ... Ощущение этого присутствия достигло своего апогея при появлении новых людей, которым предстояло здесь жить. Колино присутствие ушло, и вылез дух этого места, будто прижатый годами колиного присутствия, дух - гений этого места, гораздо более роттендорфский чем Коля, какой - то небритый и прокуренный, крепко пьющий при жизни, не по - ленинградски прижимистый, с кадушкой квашеной капусты на кухне. Вылез знакомиться. Все сомкнулось...
А колино начало здесь такое славное было. Сдавшись на многие колины просьбы я приехал, прихватив бутылку портвейна. Коля варил на кухне приличный кусок говядины и говяжий дух свободно шел по пустой еще квартире. Коля ходил дома, будто вернувшийся из какого - то присутствия, в пиджаке и уличной обуви - было видно, что квартирка была еще чужда ему.
Вид из окна. Колхозные поля подступали почти под самые окна. Я ему тогда сказал, что сидеть у окна и глядеть отсюда на Воронью гору тебе нужно в белой рубахе. Ночами очень силен здесь лунный свет - задумчиво добавил Коля ...

Варфоломей Суздальцев   06.06.2018 15:48     Заявить о нарушении