Послание Гаранту о белом коне в год экологии

Письмо Гаранту о белом коне в год экологии. Чтобы потом он не говорил, что ему не сказали, и глаза на реальность не открыли. Обязаны ответить Гаранту, коли попросил человек.


 Президенту РФ Путину В.В.
  О существе совершенного Правительством РФ экоцида
и шансе Глобального управления с национальной идеей России
по его просьбе о представлении реальной картины года экологии
в ежегодном Послании стране и народу.
 
   В связи с утратой руководством РФ реальности и адекватности в оценке существующего положения с природой вообще и экосистемами рек, в частности, вынужден в связи с объявлением 2017 года годом экологии, т.е. водможности совершения чего то, если не выдающегося, то хоть какого-нибудь полезного стабилизирущего начала, вкратце донести до его сознания следующее.
    По роду  своей  деятельности  научного  работника и эксперта, я всю жизнь  занимался проблемой спасения рыбы в наших морях и реках, и создал новую технику реконструкции экосистем. Новизна была подтверждена решением ГКНТ СССР о создании моей проблемной лаборатории новой техники аккурат к началу 1990-х годов. Если бы  не  помехи  со стороны абсолютно импотентных в части сохранения природы ведомств МСХ, МРХ, МПР и т.п., эта проблема давно была  бы решена, реки Евразии кишели бы рыбой и были бы живы наши экосистемы. Но партноменклатурщикам в плену догматов дикого рынка было не до природы, собственно как и сейчас.

  В  процессе  своей  творческой  деятельности  мною создано несколько новых  научных  направлений  в  гидротехнике, экологии и экологическом праве,  которые  могли  бы  сохранить и этот продовольственный ресурс. Помимо новой техники для реконструкции экосистем зарегулированных рек, мною  создана и ключевая бассейновая концепция устойчивого развития, о которой  только мечтало ООН по неутешительным итогам движения РИО-92, РИО+20. И ныне все это уже не мечта, а реальные планы  и программы действий, которые могли бы лечь в основу единственного  главного  национального  проекта России по сохранению среды обитания Евразии по ее переустройству в соответствии с вызовами времени. Почему? Оттого, что поставленная цель устойчивого развития экосистем, т.е. сохранение биоразнообразия достигается реформированием и экономики с сверх централизованной административной на централизованную в масштабах Евразийских бассейновых схем Великих рек России, т.е. от Дуная до Амура включительно. Только Россия обладает десятком Великих рек планеты и по праву может и должна являться законодателем мод цивилизации если не в технике, так в охране природы.
 Пока это был "трудами" Правительства РФ крайне негативный опыт, но что нам мешает нести Добро, спасти свои реки и рыбу и дать миру то, чего у него нет и не будет без опыта России в данном направлении? На примере хотя бы двух пилотных полигонов в виде Донского и Уральского осетровых парков.

  К настоящему времени мы обладаем широко апробированными технологиями на  всех  уровнях  научного  сообщества, особенно  на международном уровне.  После проведенной нами целенаправленной политики по внедрению бассейновой концепции в РФ были предприняты усилия по законодательному закреплению  этих  положений  в  практике,  например,  Водный Кодекс и ведомственное  структурирование  водного и рыбного министерств. Но все это полумеры,так   как кадры власти большей частью  лишены государственного мышления и портят все, что попадает им в руки. Мало того, что ничего не умеют, так только губят любую хорошую идею, уничтожая все живое.

  Мировое  сообщество заинтересовано в осуществлении успешных проектов в  области  устойчивого  развития  и  только Россия обладает еще не до конца  разрушенными  экосистемами Великих рек. В этом направлении нами были  проведены  ряд  международных  бассейновых семинаров (РФ-Украина Днепровский  в  Киеве  в 2001 и Азовский в Новочеркасске в 2002 годах,  Уральский  в Оренбурге в 2007 году, Азовская школа по экологической безопасности в Ростове на Дону в 2010 году) с участием высших экспертов от  всех  природоохранных Конвенций ООН с целью создания международных осетровых  парков.  Основной  целью  таких  парков  является не только сохранение  уникальных  биоиндикаторов  состояния  здоровья  экосистем наших  рек  -  естественного  воспроизводства  осетров,  но и создание международного бассейнового экологического законодательства. Надо отметить,  что у нас пока нет ни того, ни другого и этого вполне достаточно  для международного  признания  лидерства России в мире на самом  тяжелом  направлении, а по сути это и должно быть основным механизмом  Глобального  управления, которое будет поддержано всеми безоговорочно, так как нет более высокой цели, чем сохранить жизнь на планете.

   Для  России,  в  отличие  от  Европы, где всего одна Великая Река - Дунай,   реализация   наших   разработок позволяет разрешить все межплеменные  противоречия и дать возможность реализовать лучшие исторические формы природопользования, например, казачье самоуправление по всему периметру границ  страны  в  поймах  рек. Что, кстати, тоже поддержано интересом ООН.  В ЕС уже ввели Бассейновую Директиву от 2000 года, которая является одним из ключевых механизмов интеграции разных стран, но также недостаточна, как и ущербные остатки законодательства РФ в части сохранения природы.

  В  течение  последних  десятилетий мною предприняты все усилия, чтобы заставить  администрации Ростовской и Оренбургской областей заниматься созданием  таких  осетровых  парков  в  поймах  Урала и Дона, но, кроме пустой трескотни, они ни на что не способны, тем более, что и вода, и рыба   являются  федеральным  ресурсом и они сами не заинтересованы в сохранении осетровых.  Про самоуправление  говорить  не приходится в связи с реальным отсутствием у него прав собственности и фактической ликвидацией. Конечно, любое новое  начинание  должно  быть проверено на каких-то экспериментальных площадках,  вот  они  -  осетровые  парки  в пределах линии разлива 1% водообеспеченности и миграционного хода осетров и могут являться этими пилотными  проектами для России и ООН по воплощению мечты человечества об устойчивом развитии - сосуществовании живых видов природы и социума во времени.

  Эти  вопросы тесно связаны и заставят губителей природы: нефтяников, энергетиков и транспортников вести себя в разумных пределах. Возврат к традициям  рационального  природопользования  и  уклада жизни позволит снять  с  шеи  государства в лице недееспособных руководителей ведомств непосильную  для  них нагрузку по управлению территориями из Москвы. А такие  парки  могли  бы  быть  территориями прямого подчинения центру. И вторым эшелоном удержания границ и опорных территорий по периметру России. Особую значимость предлагаемая Программа  действий на основе бассейновой концепции устойчивого  развития приобретает в свете хищнической экспансии   гидроэнергетиков в Сибири, так как дает возможность для реконструкции экосистем и восстановления рыбных  ресурсов в Европейской зоне России.  Об этом прямо заявляет Рыбная Декларация 2008,подписанная ведущими  специалистами и экологическими организациями стран СНГ.  Чем плохо решение задачи восстановления уже практически мертвых морей и рек Азова и Каспия, Волги и Дона при жизни этого поколения людей, да и нынешней власти, потерявшей уже без пользы почти два десятилетия?
 
   Все мои предложения давно похоронены в отраслевых министерствах МПР, МСХ, МРХ, РАН и др, от  специалистов  (не путать со шкурными интересами ведомственной  науки  и  РАН) только поддержка, даже Совет Федерации и Государственная  Дума  РФ высказались в поддержку Рыбной декларации 2008, а именно  требовании  восстановления  продуктивности  экосистем  рек (не путать  с  ежегодно  переходящими  бредовыми  ФЦП  "Рыба  по  развитию искусственного  воспроизводства). Это и явилось основной причиной гибели рыбных ресурсов наших рек.

  Продолжение  ведомственного саботажа по уничтожению рыбных ресурсов, как оно длится уже четверть века, чревато полным и состоявшимся, что уже видно всем, уничтожением всех рыбных промыслов во внутренних водоемах. Нельзя сказать, что не было попыток навести порядок со стороны высшего руководства страны: после известного в  народе под  названием Целовального (обряду прощания Президента с последней  волжской севрюжкой) Госсовета РФ в Астрахани, Президент РФ дал ряд поручений Правительству РФ и пытался привести в чувство рыбное ведомство, но, не имея  концептуального взгляда на проблему, не смог изменить ситуацию к лучшему за все годы - все те же и там же. Правительственные Поручения  и отписки ведомств ниже упомянуты: СН П11-1120 от 23.02.2008 П-13549  от11.03.2008, П-11-355 от 11.01.2008 П 55606 от 18.12.2007 и П 56434  от  21.12.2007 и др., МПР от 21.03.2008 03-14-50/2605 С.Р.Леви, МРХ от 31.03.2008 Ф-111/112 П.А.Ефанов и др. По факту совершения экоцида Правительством РФ мною даже написана книга "Гибель Азова", где собраны документы, представленная Генпрокуратуре РФ в качестве настольной для приведения чиновников в нужное состояние и требуется только команда сверху. ФСБ дало соответствующую справку о том, что не может вмешиваться в войну научных школ по своему уложению. Что же это за война такая, когда РАН и ведомства уничтожили стратегические рыбные запасы, а тот кто мог бы все спасти обретается с волчьим билетом последние двадцать лет.

  Поэтому прошу принять или хотя бы рассмотреть на Совете безопасности РФ (без дельцов из РАН и ведомств в связи с их государственной недееспособностью) нами разработанную бассейновую концепцию устойчивого развития в качестве генеральной национальной программы для России и начать работы по восстановлению хотя бы двух указанных рек - Дона и Урала с незамедлительным созданием осетровых парков и восстановления миграционных путей в полном соответствии с Рыбной Декларацией 2008.

  Первоочередные задачи по данным рекам следующие: Дон - строительство новых рыбопропускных устройств на Кочетовском гидроузле, вариант рыбоходного канала морально умер еще полвека назад, Урал - создание международного осетрового парка от Гурьева (Атырау) до реки Илек включительно, Волга - реализация программы реанимации реки, включая восстановление миграционного хода проходных рыб в соответствии с Рыбной Декларацией 2008.

  Я участвовал в работе всемирного Форума по реставрации рек в Венеции в 2008 году. В мире это уже развитая индустрия за несколько лет,  и  хотя мы были и здесь первыми в теории и технологиях, но уже отстаем,  можем отстать и навеки. Хотя могли захватить весь мировой рынок в рыбопропуске на уровне патентной чистоты и ноу-хау. В течение уже десятков лет я пытался заставить  наши ВУЗы заниматься этой проблемой и подготовкой таких специалистов, уже  востребованных по всему миру, но мне шел стандартный отказ - из-за отсутствия шифра такой новой специальности.  Запрет на новые специальности и кафедры в рамках КУР от ООН привел к тому, что даже некого было посылать из числа студентов и аспирантов на Мировые Форумы в Барселоне и Новой Зеландии.  Если добавить, что у нас практически запрещена  любая  новая  техника (наша в течение с 1980-х по сей день), то обычаи мракобесов отбрасывают по факту  Россию в средневековье. Я не думаю, что перед Вами стоит именно такая задача задушить страну и надеюсь на понимание.

   Несколько лет назад в Казахстане состоялась традиционная встреча министров всех стран Европы по экологии и образованию, предыдущая прошла с моим участием в качестве не уполномоченного властью РФ независимого эксперта в ноябре 2007 в Белграде. Это обстоятельство и совместная деятельность с руководством РК в деле создания предлагаемого экологами Уральского осетрового парка было бы большим подарком стране и миру Президентами сопредельных  территорий  РК и РФ.  Тем более, что это могло бы стать и пилотным  проектом  для  ООН по бассейновому  устойчивому  развитию. Конечно, есть опасность продолжения саботажа со стороны указанных ведомств, но ведь не  они же должны  определять - жить  или  не  жить человечеству.
  Так как сами ведомства, кроме пустых  отписок, ни на что не способны, то прошу полномочий для осуществления поставленных задач еще при жизни последних русских осетровых и всего живого в реках. Мы находимся в точке невозврата цивилизации и от Вашего решения зависит судьба природы и самого общества. Остался один шанс и он перед Вами. Мы обладаем теми технологиями, какими не владеет мир и обязаны эти воспользоваться для спасения и России и мира.

  К сожалению, с одной стороны Вы опрометчиво подписались под программой строительства никому, кроме ворья, не нужной речной программой строительства Багаевского и Нижегородского гидроузлов, заведомо неэффективных и не решающих никаких требуемых стране задач, кроме как воровства бюджетных средств. Это приговор не только Дону.
  С другой стороны, уже в качестве привлеченного эксперта фонда охраны природы GEF Мирового банка в сентябре 2015 в Минске и июне 2016 в Астане пришлось брать на себя труд показать перспективы предлагаемых технологий по восстановлению речных экосистем и специалисты поддержали эти крайне важные для человечества пилотные проекты, и предлагают на то ресурсы указанного фонда, для чего требуется согласие Правительства РФ, которому нет никакого дела до сохранения экосистем рек Евразии. И рано или поздно ответ за совершенный экоцид придется ему держать перед страной и человечеством.
   
  Мы имеем решение для таких сложных экологических задач и установлении нового мирового экологического законопорядка - бассейнового права, и надеемся, что государство РФ востребует ему до сих пор ненужные знания в нужное время перемен, чтобы быть всемирно признанным лидером 21 века. Хотелось бы, чтобы Правительство в очередной раз не совершило непростительных ошибок и Гарант Конституции исполнил свое предназначение.

Научный руководитель МНП ДонЭКО, НКО "Зеленый Дон"
профессор Владимир Викторович Лагутов
3.12.2016               

Адреса информации по Уральскому и Донскому осетровым паркам и новой технике:
www.uralbas.ru,
www.uralbas.ru/doc/leaflet_uralbas_tech.pdf
www.uralbas.ru/doc/leaflet_uralpark.pdf
www.azovcenter.ru

Иные материалы по водному, рыбному и Глобальному бассейновому управлению на страничке автора на сайте Proza.ru


Рецензии