Посещение музея шляп в родном городе

Это моя Рига... На заметку путешественникам и блогерам. Посещение музея "Мир шляпы" в родном городе (Рига, Латвия, улица Виландес 7, квартира 12).

Доброго времени суток!

Как вы думаете, а сколько на свете шляп? Столько, сколько стран? Наций? Народов? Общин? Или племён?.. Ни то, ни другое, ни третье. Ровно столько, сколько существует традиций, обрядов, обычаев, культур. Одна и та же нация, община или небольшое племя может носить до 10 различных головных уборов, в зависимости от погодных условий, существующих традиций, обычаев, особенностей культуры. 10. А то и больше…

Меня зовут Алекс Джей Лайт (Рига, Латвия). Я являюсь неким свободным «художником», который пишет свою биографию, намеренно наполняя её различными событиями, приключениями, путешествиями. Я не популярный журналист-любитель и не платный блогер, которого читают миллионы. Я всего лишь тот, кто пытается не сидеть дома, бороться с ленью и понемногу расширять свой кругозор, несмотря на отсутствие высшего образования, деловой хватки, технического ума или же семьи (жены, детей)… Просто тот парень напротив, ваш сосед, который вместо бутылки и канавы решил заняться иностранными языками (английский, испанский), путешествиями, изучением своего края и родной столицы – города Риги…

А музей шляп… Ну, если честно признаться вам, то не узнал бы о нём, если бы не поставил перед собой цель - посетить все (абсолютно все!) музеи родного города…

И дело даже не в том, что он частный. Нет! Просто он так хорошо спрятан, что, войдя внутрь высокого многоквартирного дома, любезная хозяюшка-администратор непременно спросит вас, мол, а как вы нас нашли… Любопытная… Как? Да очень просто! Шатаемся, знаете ли, по всем подобным местам, вот и набрели. Но это, конечно же, шутка… Не шатаемся, а целенаправленно ходим… Есть разница… 

Сам же музей представляет из себя очень любопытное и познавательное путешествие по всему свету. Кругосветное путешествие!.. И не только по свету, кстати говоря…

«Шляпу сними». «Что?». «Я говорю - шляпу сними». («Кавказская пленница»).

«Это мой кузен. Я хотела наставить его на путь истинный». «И для этого вы сняли шляпку, сударыня?». («Соломенная шляпка»).

«Скажите, вы что, хотите появится перед капитаном мушкетёров в таком берете?». «Погоди-ка… Что тебе не нравится в моём берете?!!». «Стоп! Берет прекрасен. Просто мушкетёры сейчас носят вот такие шляпы, с перьями». («Д’Артаньян и три мушкетёра)».

А также все восточные фильмы с боевыми искусствами (Джеки Чан и прочие), латиноамериканские сериалы (мыльные оперы, «Просто Мария» там и так далее), ковбойские вестерны (все, какие знаю), «Пираты Карибского моря» и многое, многое другое…

И всё это благодаря одному находчивому и успешному московскому лингвисту, путешественнику и этнографу Кириллу Бабаеву, которому 12 лет назад, в землях Индокитая пришло озарение (возможно, сошедшее с высоких и могучих гор) и он начал собирать коллекцию. Свою собственную коллекцию… Которая чуть позже, благодаря родным, близким и друзьям воплотилась в большой, добротный и качественно сделанный этнический музей. Музей-квартиру. С высокими потолками, отделкой, прозрачными шкафами, особым дизайном, просторными залами, фойе, приёмной, гардеробом, книжными полками, ну, и конечно же, шляпами, головными уборами, масками, а также обувью, что принадлежат к одной группе, нации, общине, племени…

Много там их или мало – пусть оценивают специалисты. Со своей точки зрения скажу, что был удивлён, восхищён и горд за такого рода находчивых путешественников и коллекционеров. Это нужно, это неглупо, это познавательно, интересно и увлекательно…

Чего здесь только нет! И головные уборы африканцев из Лесото, и традиционные ноны из Вьетнама, и русские кокошники из Вологды, и американские повязки, ковбойские шляпы, и шотландские разноклетчатые тэм-о-шэнтеры, и иранские шапки, и индонезийские уборы воина, и головные уборы невест разных стран мира, и много, много чего другого!..

Здесь будет интересно, как путешественникам-этнографам, так и детям, так и простым домохозяйкам, бухгалтерам, портным, врачам, официантам, строителям, учителям… Да неважно, кто вы! Здесь настолько широко представлен весь свет, что ваша профессия, возраст, положение в обществе, нация, язык - не имеет никакого значения! Считайте, что вы включили канал “Discovery” и очутились там, где всё это носят.

Только, в отличие от телевизора, вы можете ещё и примерить некоторые приготовленные, специально для этих целей, шляпы, панамки, кепки. Словом, головные уборы, что любезно лежат на столике или висят на крючочках в одном из залов этого музея… И за это также спасибо создателям и добрым хозяевам. Обычно экспонаты руками трогать нельзя. А тут… Прямо, французским художником себя почувствовал, надевая их традиционный берет. Или же крутым и лихим американским ковбоем, в соответствующей шляпе… Спасибо, музей шляп…

Что особенно поразило? Да многое. Когда видишь столько разных головных уборов, то, невольно глаза разбегаются. Хочется всё-всё-всё осмотреть, да запомнить. Ну, всё, конечно же, рассмотрели с подругой. А вот запомнить… Тут, несомненно, помогает телефон-фотоаппарат, без которого было бы трудновато. Однако и без него мне бросилось в глаза несколько необычных головных уборов… Например, те, что носят женщины Африки и востока. Только представьте себе: шапка весом в 5 кг! Бедная. И как же она справляется? А женщины Индии, что носят кувшины, да корзины с фруктами, в специальных головных уборах? А шапки из бананового листа для работников плантаций? А тряпичные головные уборы для стран ближнего востока? На табличке так честно и сказано, что для того, чтобы его полностью надеть и заплести, необходимо 10 минут. Мол, дорогой, подожди я ещё не готова. Что, дорогая, платье выбрать не можешь? Нет, что ты. Просто головной убор надеваю… А шапки с натуральными волосами (как человеческими, так и лошадиными)? А различные украшения на уборах? Бог мой! Да это же целое искусство!..

Да… Богат, неповторим и разнообразен наш мир. И это здорово…

А ещё, в данном музее "Мир шляпы" проходят выставки, семинары, праздники и конечно же, учебно-просветительские программы для детей... Вот-с...

Мне было очень интересно (1-го декабря 2016-го года). Возможно, и вам понравится...

Благодарю за внимание! 

Алекс Джей Лайт.       



 


Рецензии