Движение Чистая планета

Можно ли назвать разумной такую организацию деятельности, которая не предусматривает грамотную и безопасную переработку отходов? Как бы мы могли существовать, если бы Творец наделил нас ртом, желудком, но не предусмотрел органы выделения? Так почему же люди, начиная какую-либо амбициозную, широкомасштабную деятельность по производству новой продукции, продумывают до самых мелочей сбыт продукции, рекламную кампанию, организацию торговой сети, но совершенно не задумываются о переработке и утилизации?

Оттого что эти «мусорные» проблемы скромно замалчиваются, они сами по себе никогда не рассосутся, а будут только усугубляться с каждым годом.

Я была очень удивлена, что обычные батарейки, которыми мы все постоянно пользуемся, до сих пор никто не знает, как утилизировать! Даже в Японии их просто собирают и складируют до тех пор, пока не будет придумана технология их безопасной переработки. А у нас вообще не парятся – просто закапывают в землю.

Я думаю, что проблема вовсе не в том, что трудно придумать технологию переработки, а в том, что она может оказаться «нерентабельной». На форумах часто пишут, что никто этим заниматься не станет, «кому это надо – сортировать мусор» и т.д. И вместе с тем, слышится стон со всех сторон – якобы нет благородного общего дела, способного сплотить человечество.

Так вот оно – общее дело! Почему же так мало желающих его делать? Слишком мелко? Недостойно русского человека – батарейки собирать? Нам бы подвиг совершить – на амбразуру лечь, врага побить!

Я знаю, что есть множество людей, у которых есть масса свободного времени и энергии, которая просто требует того, чтобы её направили в нужное русло. Любой человек вполне может заниматься посильным трудом по сбору какого-то одного типа бытовых отходов. Не обязательно в масштабах города, достаточно в своем подъезде, доме, дворе. Главное, чтобы у них была возможность регулярно вывозить собранное в центральные пункты. Или хотя бы сообщать по телефону, чтобы у них забрали.

В каждом магазинчике есть автомат для платежей, где можно положить деньги на баланс. Почему же не договориться с продавцом, чтобы поставить небольшую коробку для сбора тех же батареек и регулярно не собирать их? То же самое можно организовать и в школах, садиках, других государственных учреждениях.

Все это не требует вложения денег, а всего лишь нашей сознательности и способности к самоорганизации. И я думаю, что пришло время заняться этим и проявить свою человеческую разумность не на словах, а на деле. И когда это движение примет масштаб, у государства уже не будет возможности отмахнуться от проблемы утилизации, и оно будет вынуждено пойти навстречу, выделить для этого необходимые финансовые и научные ресурсы.


Рецензии