Посещение музея югендстиля в родном городе
Прогуливаясь по Риге, уважаемые, невозможно не обратить внимание на югендстиль, широко представленный на улице Альберта. И, хотя, в самом музее югендстиля я побывал только раз (01.12.2016), место это запомнил на всю жизнь...
Посещение музея югендстиля в родном городе (Рига, Латвия, улица Альберта 12).
Помнится, в первый раз, это самое слово – «югендстиль», я услышал в средней школе. Услышал и забыл. Мол, ну зачем оно мальчишке-подростку, играющему в школьной рок-группе, да считающего всё заумное - скучным? Архитектуру, там, историю, искусство, музеи... Сейчас же, спустя годы, повзрослев, изрядно попутешествовав да став журналистом-любителем (со стажем, рок остался там - в школе), я снова столкнулся с ним и решил узнать, что же это такое…
Югендстиль – это художественное направление в искусстве, которое появилось в конце XIX-го века и развилось в начале XX-го. Так сказать, смелый, новаторский эксперимент, проявивший себя в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве... Слово немецкое. Оно означает «молодой стиль». Думаю, не трудно себе представить подобного рода эксперименты в те годы, так как они изрядно выделялись на фоне всего того, что было…
Взять, хотя бы, здания… Эта экспрессия, чувства, драматизм… Изображённые величественные животные, изящные барышни, античный мир… Эта игра с гибкими линиями, орнаменты, светлые тона, тёмный фон… Декор, романтика, свобода мысли, но с уважением к искусству. Ничего пошлого, грубого. Наоборот! Идёшь, и кажется, будто ты окунаешься в эпоху Древнего Рима, Египта, Греции, старой Франции, Италии, Австрии…
Чаще всего мы эти здания проходим мимо, даже не разглядывая. Мол, есть там что-то и есть. У нас свои дела, заботы, погода не та. Но стоит лишь задержать на них взгляд, хотя бы на несколько секунд, то, невольно, хочется сказать: «Вау! Ничего себе! А ведь не музеи, вроде, и не дворцы, а какая интересная архитектура! Красиво…». И это будет сущей правдой…
Знаете, расширяя кругозор, я побывал в музеях Берлина, что-то видел в Англии и скажу, что эти здания, разбросанные по всему центру моего родного города Рига, имеют свой стиль, увядающую без реставрации, но, всё же, красоту, свои линии, особенности, историю…
Ну, а музей югендстиля, что находится на крошечной улице Альберта, на которой в самом ярком цвете и представлено данное экспериментальное искусство конца XIX – начала XX века, не только покажет всё то, что есть красивого в городе, но и окунёт в эту самую эпоху… Буквально!.. Вы увидите дом выдающегося архитектора тех лет (Константина Пекшенса), его квартиру, где он жил до 1907 года, сможете пройтись по залам этих высоких и просторных комнат, почувствовать среду, что тогда окружала людей, возможно, даже представить себе всё это и сравнить с нашим современным миром…
О! Тут есть, что сравнивать… Гостиная, кабинет архитектора, спальня, столовая, кухня, комната для служанки, ванная, туалет… И всё начала XX века! Отреставрировано, сохранено, в хорошем состоянии. Ну, как некоторые вещи на «Титанике», над которыми не поглумилось время и вода, только чище, ярче, красивее и целыми комнатами!..
Стулья напоминали мне про Остапа Бендера. Такими роскошными и манящими они выглядели… Я даже сказал своей подруге (просто подруге, которую пригласил в данный музей), что надо бы узнать о наличии брильянтов внутри. На что она ответила, чтобы, мол, я доставал нож, а потом подмечала, что всё уже украдено до нас…
Стулья, диван, столы… Пианино… Кресла… Подушки… Этот интерьер… Да… Действительно создавалось впечатление, что я нахожусь в начале XX века. Никаких (привычных нам) современных штучек. И, так как это был настоящий дом, а не макет за стеклом (или в стороне от вас), то и ощущения музея не было. Как будто я, молодой посетитель, живущий в конце XIX – начале XX века пришёл в гости к известному архитектору… Вот его гостиная, вот он ведёт меня с подругой в столовую и его служанка, обслуживая нас, ставит на стол различные кушанья.
И бац! Живой человек, женщина, одетая в одеяния тех лет, приветствует нас на кухне и вежливо всё рассказывает, да показывает. Я сразу сообразил, что она, как смотритель в музее. Мол, сидит себе в сторонке и поглядывает, чтобы нехорошие люди ничего руками не трогали. А не только! У них тут, оказывается, и плита в рабочем состоянии. И печенья пекут!.. Ну, я вам скажу – это было чрезвычайно приятно. В тёплой, натопленной кухне, рассматривая рабочие инструменты, аккуратную кладовку, посуду, столовые принадлежности ещё и хрустеть вкусным песочным печеньем, в виде различных формочек. А сидел бы сейчас дома? Разве мог бы получить такое удовольствие? Да ещё и зимой? Нет… Вывод? Жизнь начинается тогда, когда мы выходим за порог собственного дома…
Мне было интересно всё… Комната служанки: шкафы, утюг, ковёр; ванная комната, туалет; спальня хозяина: зеркала, кровати; кухня: плита, холодильник (!!!); гостиная, необычные вазы, люстры, сервизы, декор, балконное помещение с цветами и растениями (это вам не один, два горшочка на подоконнике), занавески, обои… Всё! И ведь не стоит забывать, что в гостях мы у известного архитектора, а значит, здесь и роскоши немного имеется. А красиво, как известно, жить не запретишь… Вот и было любопытно, что у него, да как…
Что, да как? Хорошо… Современному человеку притащить сюда плазменный телевизор, да ноутбук и ему бы такая жизнь понравилась. Есть стиль, вкус, женская рука, толковый подход. И просторно, и удобно. И практично… И всё это в доме с югендстилем…
Даже как-то не хотелось уходить… Но всё хорошо в меру. Два часа на небольшой, но насыщенный музей вполне достаточно (учитывая, что они пролетели незаметно)… А вернуться сюда можно ещё не раз…
На этом всё…
С вами был впечатлённый и насыщенный любитель свободного слова - Алекс Джей Лайт.
Благодарю за внимание!..
Свидетельство о публикации №216120400110