Виктор Астафьев

18 – 23 ноября 1982 г. / Красноярск
Двое суток провёл у Астафьева. Он только что вернулся  из Новосибирска, где выступил весьма неосмотрительно, и местная власть отреагировала скоро: в аэропорту обкомовская машина Виктора Петровича уже не встречала. Боится, как бы скандал не отразился на книжке. От интервью отказался категорически, но обещал дать новые рассказы. Нагрузил «Затесями» – для всех наших общих московских знакомых (до столицы эта книжка не дойдёт).
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Несколько раз уединялись в кабинете, но работать все равно не получалось. На столе у Виктора Петровича лежат несколько АРДИСовских книг Набокова («Это мне артисты из Москвы привезли, просвещают. Мощный писатель, а у нас его никто не знает. Только про «Лолиту» и слышали, что там старый мужик с молоденькой сикухой милуется»).
У себя в Красноярске оторванности от столичной жизни-суеты, в которой вовсе и не нуждается, Астафьев не испытывает. На стене – зарубежный киноплакат запрещённого фильма Элема Климова «Агония» – его любимый актёр Петренко недавно приезжал. И о гостившей незадолго до того Нонне Мордюковой говорил много и хорошо – потому что  с в о я,  без всяких интеллигентских штучек – настоящая  б а б а:  и водки стакан опрокинет, и русскую песню споёт. Определения «баба» и «мужик» в устах  Астафьева имеют  превосходную степень: Ульянов – свой мужик, а вот Табаков – хитрожопый, совсем не так прост, каким хочет казаться..
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Вышли на берег Енисея, постояли с разговором, пока не прогнал прочь колючий злой ветер. Подняв воротник дублёнки, Виктор Петрович предложил:
     – Давай к Зорьке Яхнину на чаёк заглянем, он рядом живет. Погреемся. Только вот что, ты при нём евреев не ругай, ладно?
     – Вы слышали, чтобы я их ругал?
     – А ты что, хорошо к ним относишься?
Сказал, что у меня в записной книжке таковых – фифти-фифти, и на кого могу положиться – это еще посмотреть. Тут же напомнил  Астафьеву про двух «военных» писателей,  которых  он  хорошо  знал:  и кто  из  них лучше, как человек?
     – Сравнил тоже! – буркнул  Виктор  Петрович. – Гриша святой, а Юрка порядочная сволочь, даже Гришу в свое время продал за здорово живёшь, глазом не моргнул.
     – А у кого из них анкета на пятый пункт хромает?
Астафьев обезоруживающе отмахнулся:
     – Гриша Бакланов такой хороший, что даже... не еврей.


ФОТО: Виктор Астафьев / Красноярск, ноябрь 1982 г.
© Georgi Yelin
https://fotki.yandex.ru/users/merihlyund-yelin/

-----


Рецензии