Прости нас, Ильич!

«…ибо не ведают, что творят!»

События на Украине ещё бы долго воспринимались нами, обывателями, как что-то отдалённое, и даже в чём-то нереальное, если бы не начали валиться памятники…
Кто-то из великих сказал: «Если выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Новые ниспровергатели ещё не осознают всей глубины такой мысли, по глупости ли, или по неопытности.

Пигмеи от политики и анархии, подкормленные ЦРУ, цель которого – оторвать Украину от России, обгадить тысячелетние духовные, экономические и политические связи славянских народов для того, чтобы потом «перебить поодиночке»; эти ублюдки начали с того, что памятники всемирно признанному лидеру убирали (и убирают сейчас), а на их место воздвигают монументы нацистским преступникам. Вот уж действительно: «Сон разума рождает чудовищ».
 
И дело даже не в вандализме как таковом (что по сути – уродливо). Дело в том, что Ленин – это не просто личность в истории. И это признавали не только левые, но и заклятые враги социализма: Ленин дал человечеству больше, чем все гении вместе взятые.

Вот мнение Иммануила Валлерстайна, социолога, профессора Йельского университета (США):

«В наши дни Ленин в России является, по меньшей мере, крайне неоднозначной политической фигурой. Убеждения настолько сильны, а мнения так глубоко разделены, что ни о каком национальном единении вокруг Ленина пока говорить не приходится. Однако остается непреложным тот факт, что национальному самосознанию требуются сильные объединяющие личности, историческая память всегда ищет героев. И тут, осмелюсь предположить, у Ленина на родине найдется мало реальных соперников. Так что сегодняшнее общественное мнение едва ли что-то говорит о завтрашней оценке.»
Далее в своём выступлении на международном форуме 2009 года «Современное государство и глобальная безопасность» в г. Ярославле он определил несколько основных приобретений человечества, непосредственно связанных с именем Ленина.
Во-первых, Ленин спас Россию от полного распада, вызванного хронической некомпетентностью старого режима по всем направлениям — военной, социальной, политической некомпетентностью. Он удержал единство страны перед лицом иностранных интервентов и местных сепаратистов, именно он сделал возможным восстановление вооруженной мощи государства.

Во-вторых, Ленин вдохновитель и организатор великой модернизации России, основанной, прежде всего, на электрификации страны. Реформы Ленина положили начало российской индустриализации и тем самым послужили отправной точкой как серьезного подъёма обороноспособности и науки, так и роста ВВП на душу населения.
В-третьих, Ленин — предтеча пробуждения Азии и всего третьего мира от колониальной зависимости. Ленин, по сути дела, подарил миру нынешние динамично развивающиеся: Индию, Китай, Латинскую Америку, Турцию, Иран и другие государства. Ленин, без преувеличения, источник политического вдохновения национальных героев этих стран.

И наконец, в-четвёртых, в Ленине мир видит пример решительного и дальновидного политического лидера. Он сел в поезд, взвесив как издержки подобного решения, так и открывающиеся долгосрочные возможности. Он поднялся на броневик и произнес неожиданно решительную речь. Он убедил руководство большевиков в том, что пора поднимать власть, которая «упала и валяется на улицах». Даже НЭП свидетельствует о его решительности и дальновидности. Ленин знал, когда надо резко переключить передачи и выводить страну на другой курс. Национальные герои — непременно решительные люди. Ленин порою ошибался, чаще оказывался прав, но нерешительным он не был никогда.»

Так говорит западный социолог.

А вот, что мы находим в современной блогосфере (сразу оговорюсь, что правдивость информации можно проверить, но что-то мне подсказывает, что всё рассказываемое – правда).

«Общеизвестно, что Советская Россия является родиной первого в мире трудового кодекса, то есть именно в России трудовое право стало существовать как отдельная отрасль права. Западные страны, оценив состоятельность данной отрасли права, ввели такие же кодифицированные акты у себя в странах, что уменьшило социальную напряженность, так как правоотношения в сфере труда стали более упорядоченными.
Кроме этого принимались и отдельные акты западными странами, например по ограничению рабочего дня. Чтобы уменьшить угрозу социального взрыва у себя в стране. Так как все понимают, что именно отсутствие правового определения и статуса в трудовых отношениях и стало причиной социальных взрывов в России, в том числе двух революций 1917 года, как самых крупных, так и малых социальных и национальных выступлений. Например, очень показательно, что рабочие 8 часовой день приняли очень восторженно. Это был один из декретов, введенный еще до трудового кодекса. А в трудовом кодексе — уже закреплён и подтверждён.

Результаты Октябрьской революции, в которую вложили душу те ещё умы с  Лениным  во главе, велики по сей день. До сих пор на западе благодарны этой революции. До 1917 года в Европе были 12- и 14-часовой рабочий день. Посмотрите сколько сейчас работают на западе. Даже сейчас меньше, чем мы. У нас 8-часовой рабочий день, а во многих странах 7-часовой. Промышленники-капиталлисты после 1917 года урезали рабочий день почти сразу, боясь массовых выступлений рабочих. Да и создание государства, в котором строился хотя бы в какие-то моменты социализм, пошло всем только во благо. Если бы не создали это государство — СССР  на обломках Российской Империи, то и сейчас России уже не было, а империалистический запад высасывал бы последние полезные ископаемые из наших земель. Есть ещё масса причин, которые можно называть, но это скорее уже не заслуги  Ленина, а государства им созданного.»

А вот заметка о сносе памятников.

«В Киеве свергли памятник Ленину, разгромили его кувалдами, разобрали на кусочки. То ли на сувениры, то ли для дальнейшего глумления. Памятнику не больно. Но этот ритуал уничтожения символов очень напоминает ситуацию Москвы 1991 года, когда крушили символы Советского государства, после чего СССР распался. Сокрушение памятника Ленину, человека, символа, образа, с которым связана вся советская, да может быть, и постсоветская история Украины, означает отталкивание этой истории от нынешнего бандеровского кромешного периода.

Но, как разрушение коммунистической системы в 1991 году окончилось распадом огромной великой территории, так, возможно, и это уничтожение памятника влечёт за собой распад Украины. Потому что у истории есть своя метафизика. Исторические символы — вовсе не безобидные приметы исторического бытия. Как в своё время разворошили гробницу Тамерлана, и из этой гробницы вылетела война, так и нынешнее сокрушение символов или появление новых влечёт за собою грядущие тектонические сдвиги истории.

Бандеровцы ненавидят Ленина, но они забыли, что именно Ленин создал нынешнее украинское государство, выделив эту территорию в отдельную административную единицу. Они забыли, что верный ленинец Хрущёв подарил Украине Крым, тем самым сделав украинской государственности и украинской истории грандиозный подарок за счёт России.

Украинские радикалы из западных областей стремятся в Европу, желая утянуть за собой всю Украину. Но эти радикально националистические нацистские фашистские элементы, ворвавшись в Европу, наполнят европейскую жизнь, и без того национально взвинченную, исполненную катастрофами, новой свежей пассионарной фашистской энергией. И эта энергия сольётся с той, которая присутствует в националистических движениях многих европейских стран, главным образом — в жизни Германии. Поэтому германские нацисты, соединившись с украинскими нацистами, ускорят процесс фашизации Европы, процесс, который отмечают многие политологи.

Поэтому не стану говорить, что разрушать памятники — скверно, что памятник Ленину был исторической достопримечательностью Киева, что совершён акт вандализма. Нет, это нечто большее, чем вандализм, или, может быть, совсем иное, чем вандализм. Это — особая политическая магия, когда за внешним символом уничтожают глубинные символы эпохи. Они тронули Ленина, они могут получить Гитлера.»
Очень сильно, не правда ли?
 
Где-то в конце 60-х в продаже  появилась брошюра с воспоминаниями друга и соратницы Ленина Е.Д. Стасовой (товарищ «Абсолют»). Она писала, что в 1919 году, когда работала его секретарём, произошёл такой случай: Ильич был сильно болен, не восстановился ещё после ранения, но работал, как говорится, на износ. Однажды, когда Владимир Ильич был особенно «плох» Елена Дмитриевна позволила себе вольность попросить одного мелкого чиновника, которому было назначено на это   время, «прийти в другой раз».

Ленин спросил Стасову через несколько минут, не приходил ли такой-то, такой-то. Ей пришлось сознаться в невольном «самоуправстве из благих побуждений». Гневу Ильича, казалось, не будет предела! Отчитал он её круто, как он это умел: «Знаете, что вы наделали? – говорил он, - Вы сделали из меня ЧИНОВНИКА! Пошлого БЮРОКРАТА! Елена Дмитриевна, чиновность – это единственное, от чего может погибнуть социализм, и за что нас с вами когда-нибудь повесят на вонючей верёвке.»
 
Вот так, не больше, не меньше. Ещё не отгремели бои Гражданской, а он уже предвидел судьбу выпестованной и выстраданной им Революции.

Вот о чём пишут блогеры в Интернете:

«Ленин абсолютно точно знал, от чего может погибнуть Советская власть, а вместе с ней и Советский Союз. И она погибла именно от ослабления контроля беспартийных трудящихся над аппаратом.

Ленин говорил, что там, где не будет бешеного сопротивления, не будет и насилия, которое навязали Советскому государству империалисты и внутренняя контрреволюция тьмы. Он неоднократно подчёркивал, что, именно, саботаж и террор со стороны алчной буржуазии вынудили Советскую власть принять суровые ответные меры.

В свете же Апокалипсиса революционное насилие диктатуры пролетариата было лишь принудительным обращением общества на путь спасения накануне Судного Дня, было лишь обороной строящегося ковчега Новой, Шестой, Расы — расы Людей с Новым сознанием общинника.

Поэтому, жертвами репрессий были враги Нового Мира: банкиры, кулаки, богачи и их прихлебатели, затем - жулики, тунеядцы, спекулянты, хулиганы, казнокрады и взяточники, которые думали не об Общем Благе, а своей личной выгоде.
Ленин требовал «беспощадной борьбы с  казнокрадством, взяточничеством, лихоимством, хлебной спекуляцией, саботажем».

Он решительно стремился отменить деньги, наживу, спекуляцию, которой больна Земля. Известно, что в Революцию беспощадно расстреливались все саботажники, мародеры и спекулянты, а слово "взятка" отсутствовало в лексиконе большевиков, спиртное же выливалось в канализацию.»

А что же мы? Мы стыдливо молчим, наблюдая за тем, как глумятся над нашей историей.
 
В заключение хотел бы поместить ещё одну цитату:

«Одно я знаю точно: существует общий принцип сохранения крупнейших исторических фигур в национальной памяти, какой бы противоречивой ни была та или иная историческая фигура.

Главное тут не оценочные плюс или минус, которые регулярно меняются местами, а именно общий отпечаток в истории. Это едва ли не закон современной миросистемы — знаковые события и фигуры неустранимы из национальной памяти.»

Вот так: «не устранимы». А тем, кто посягнул на наше прошлое рано или поздно заготовлено место на кладбище «геростратов». Хорошо бы было забыть тех, кто принёс столько горя человечеству, но нельзя, ибо «беспамятные» снова подняли голову и бряцают оружием. «Люди, будьте бдительны!»

25.02.2014

Семён Герасимов


Рецензии