Колумб земли Московской
Всем (ну, во всяком случае, тем, кто живёт в Москве), как Кремль или Храм Василия Блаженного известно, что основателем Москвы является Юрий Долгорукий.
А вот что говорят по этому поводу открытые источники.
4 апреля 1147 Юрий (Георгий) Владимирович по прозвищу Долгорукий, сын Владимира Всеволодовича Мономаха – князь Ростово-Суздальский и Великий князь Киевский устроил великий пир в честь своего союзника князя Новгород-Северского Сятослава Ольговича, сына черниговского князя Олега Святославовича (Гориславича). Что интересно, проходило столь знаменательное пиршество в…. никому до того времени неизвестной Москве. (Действительно, Юрий Владимирович своё прозвище оправдывал: где Ростов с Суздалью, где Киев, а где Москва… – у кого «руки коротки», пожалуй, точно не дотянешься). Так вот столь знаменательному событию и обязаны москвичи первому упоминанию столицы нашей Родины в Ипатьевской летописи. Впервые это обнаружил историк Иван Забелин, вычислив и первую дату упоминания города по летописи. Таким образом, сия дата послужила, своего рода, указателем, впоследствии – «днём рождения» Москвы. Правда, с Забелиным был не согласен Н.М. Карамзин – историк, автор знаменитой «Истории Государства Российского», крупнейший русский литератор, реформатор русского языка и редактор «Московского журнала». Он считал, что упоминание датировано мартом 1147 года.
Время подходило к «юбилею», и возжелавшие в середине XIX века впервые отметить День города нашли разумный компромисс: по обоюдному согласию было решено отметить День города (700-летие) весной 1847 года. К сожалению, провести праздник как намечалось, в три дня: в первый день – «торжество церковное», во второй – «торжество учёное», а в третий день – «торжество народное» с раздачей подарков на площадях – не удалось. Более того: 31 декабря 1846 года император Николай I издаёт указ провести (намечаемое на весну) празднование Дня города на следующий день, т.е. 1 января 1847 года. Торжество, конечно, состоялось, но вовсе не так, как планировалось ранее…да и, собственно, сама дата – 4 апреля, тоже была проигнорирована.
...С большим размахом отмечалось 800-летие Москвы, пришедшееся на 1947 год, организованное под личным руководством товарища Сталина. К юбилею города была даже учреждена медаль: «В память 800-летия Москвы». Сами же торжества были намечены на…. начало сентября. Тогда же они и состоялись, как наметил товарищ Сталин – 7 сентября…
... Своеобразную «праздничную городскую эстафету» в 1986 году принял уже Борис Ельцин: будучи главой московского горкома КПСС он постановил праздновать День города регулярно… в начале сентября. В эти, как правило, выходные дни, в Москве проходили продуктовые ярмарки.
Грандиозное празднование 850-летия города в сентябре 1997 года(тут уже на первый план выходит мэр Москвы Юрий Лужков)…
С тех пор, «Дни города» в Москве отмечаются регулярно, не дожидаясь очередной вековой или полувековой даты. И, что особенно примечательно: за основу было решено проводить торжества в период, выбранный именно тов. Сталиным. Мда. Вот такие любопытные метаморфозы истории… славной городской традиции. Ничего личного. Как говорит один из героев Григория Горина *: «Это больше, чем факт. Так оно и было на самом деле» ….И только в 2004 году, из-за прокатившейся череды терактов, празднование 857-летия Москвы, по понятным причинам, было отменено.
*) Г. Горин «Тот самый Мюнхгаузен».
Свидетельство о публикации №216120400121