Сигарета

Слегка держу ее зубами, подношу к губам зажигалку, вспыхивает небольшая искра, закуриваю... Вдыхаю этот опьяненный, горьковато- дымчатый вкус сигареты... Свобода... Такое уже изьеженнное слово, но столь не привычное... Чувствую как дым заполняет легкие, жжет, прося выпустить его обратно, но  терплю... Хочу подольше оставить это ощущения разрушаемой свободы, хоть на минутку продолжительнее понять, насколько не вкусная бывает она и насколько горько и болезненно отдается в легких... Наконец-то, когда уже нет сил сдерживать нарастающий крик сигаретного дыма, выпускаю его и глотаю порабощенный, родной кислород, который так необходим для поддержания жизни, но не делает никогда свободным... Затягиваюсь еще раз... Снова тот же обжегающий вопль выпустить обратно... Счастье... Вот , что я ощущаю за вторым "затягом"... Оказывается, счасья можно обрести вот в таким минутах, куря убийственную смесь никотина и ментола...
Снова задумываюсь о запутанности своей жизни, не замечая, как сигарета стала в половину короче.. Не заметно для себя,она  успела отравить  легкие чуть больше, чем просто в два "затяга", мною считаемы... Догорает искра мимолетной свободы, пора выбрасывать этот обгрызанный окурок... Но не хочу... Не прям сейчас, еще немного... Оттягиваю удовольствие еще на несколько секунд, а точнее - ровно на один "затяг"...Понимаю, что этого мало, но упиваюсь этим дымом, как последней надеждой обрести счастье...Выкидываю  обрубок своего собственного счастья в сторону... Вздыхаю, сигарета дотлевает где -то там, под ногами... Прощай, мой единственный способ Забыться, ведь я не скоро снова закурю...
  Смотрю сквозь пальцы на нее… Моя ты милая, порой я скучаю за тобой… Внезапно промелькает еще одно осознание – что я делаю что -то не правильно… Возможно она не так зажата пальцами?!.. Да, она стала мне чужой за такое долгое время и пальцам как бы не привычно снова держать ее… Они вроде бы принимают ее, но с опаской и пониманием, что такое повторится не скоро… Она чужая для них, родная для меня…Одно тело, но восприятие разное, как и отношение к жизни… Пальцы неумело пытаются струсить пепел… Что ж с первого раза не получается… Это как привычка секса… Если долго им не занимаешься - теряешь сноровку и опыт тут не причем… Наконец, пепел, подхваченный легким ветром летит, как и остатки моей догоревшей жизни… Глупое занятие – сравнивать жизнь  с пеплом, а сигарету – со свободой… Но это, пожалуй, лучшее сравнение моей, чертовски пустующей и порабощенной жизни…
  Нет… Все- таки, спустя какое-то время, не могу забыть ее… И я понимаю – это зависимость… Даже странно, что зависимость от жизни и зависимость от сигареты - две абсолютно разные шутки , но между тем, привязанность очень схожа…Раньше я думала, что привязанность может только к человеку… Но я как всегда ошибалась… Сильнее всех меня привязала именно сигарета… И нет, я не зависима – ни капли, но курить – отличная замена любви.
… Кстати, довольно мерзкого ощущения, которое практически парализирует твои феромоны, нервы и прочую внутреннюю муть – потому что теперь твое тело реагирует только на одного - на обьект, что выбрало это доминирующее чувство…
 И даже, возможно, человека… Любимого человека. Не спорю, сложно променять любимого на сигарету, но со временем - когда становится не выносимо сложно – ты берешь ее. Сигарету… И закуриваешь…
  И что самое интересное для каждого человека разное понимание таких слов как «сигарета» и «курить»... Так странно… Некоторые упиваются в ней чтобы наконец-то обрести счастье, а другие - осознанно выбирают этот путь к быстрой и болючей смерти, которая вроде бы и длится бесконечность, но смешно от этого – ведь так оно и есть правда. И умирая, человек думает не о других людях или счастливых моментах в жизни.. .Он почему-то думает о последней выкуренной сигарете… О суицидальной отраве, которая стала последней точкой , вроде бы последним пазловым куском дерьма (да, именно его!), чтобы человек с облегчением покинул сей гнилой мир… И кто, по истине прекрасно выполняет роль палача?!... конечно же СИГАРЕТА…

J.D.


Рецензии