Полузаросшая тропа. Эссе

Эпиграф

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа.

А.С. Пушкин

Пессимист скажет, что стакан наполовину
пуст; оптимист – что он наполовину полон.

Известный афоризм

Не надо, ребята, о песне тужить.

М. Светлов

Однажды, гуляя с собакой по нашему парку, я наткнулся на полузаросшую тропу. Сначала у меня было ощущение, что она появилась ниоткуда и ведёт в «никуда». И я решил пройти по тропе (которая всё же когда-то кем-то была протоптана) и попытаться выяснить историю её появления.

В юго-восточном углу (около профилактория «Озёрный», простите – Сосудистого отделения ЦРБ) тропка «упёрлась» в неширокий выход из парка, посредине которого сохранилась даже ось вращения некогда существовавшего турникета (непонятно, кстати, для чего устроенного). От этой калитки я и решил пройти по тропе – разыскать логическое её завершение.
 
Пройдя асфальтированную дорожку-променад (или терренкур, если речь вести об использующих её спортсменах-легкоатлетах и пенсионерах с «лыжными палочками»), я не торопясь продвигался в глубь парка, который в этой стороне больше напоминает солнечную лужайку. Тропа, сохранившаяся, по большей части, как узкая ложбинка, лежащая в приземистых зарослях диких трав и, местами, уже; покрытая мягкими «ковриками» ковыля, лютика и душистой полыни, покладисто огибает старинные, правда довольно болезненные и приземистые, тополя, кустики диких яблонь, степных акаций  волчеягодника, шиповника и полянки дикого лука. Тропка оказалась, таким вот образом, довольно живописной.
 
Пёс мой носится где-то рядом в обозримом пространстве, гордо вытянув шею и задрав хвост, из одного конца парка в другой, периодически возвращаясь ко мне и опять «улетая» дальше разбираться со своими собачьими «делами».

В последнее время прямо на «раритетную» тропинку высажены маленькие сосенки.
Тропка петляет дальше и через неширокую полянку пересекает хорошо проторенную дорожку, ведущую от северо-восточного выхода до первой школы. Очевидно, что эту «дорогу к знаниям» сделали ноги и ножки школьников, живущих, в основном, в посёлках «Восточный и «Солнечный». Новая, супермодернизированная трасса: Улан-Удэ – Кяхта рабочими руками «ИКАТа» попыталась обеспечить безопасность детишек, прорывающихся через неё к знаниям, но, на мой взгляд, проблема остаётся; и, без непреодолимых дорожных барьеров и удобных переходов на втором уровне, снята не будет. Но я отвлёкся «мыслею», а потому от автострады вернусь к своей стёжке-дорожке.

Перейдя через «школьную» тропу, выхожу на крошечную аллейку длиною метров десять, чудом сохранившуюся, похоже, со времён закладки парка. Аллейка усажена с обоих сторон небольшими чахлыми (от недополива) кустиками шиповника, акаций и яблонь, и направляет мои стопы чуть левее, прямо к ДК «Шахтёр». Как говорил один киношный герой: «меня терзают смутные сомнения». Смутная догадка, чуть не разбившаяся о проволочные стены лёгкого павильона развлечений (в котором разворачивают каждое лето детский аттракцион), снова укрепилась, когда я, обогнув этот ажурный павильон, вдруг наткнулся на… продолжение тропы, ведущее к нашему «храму культуры», прямо к западным воротам парка. Тропа, как и её начало, также местами поросла бурьяна;ми и травой, также прерываема саженцами сосен и, где-то за десять-пятнадцать шагов до асфальтированной дорожки, совсем пропадает.

Пытаясь рассуждать логически, я предполагаю, что эту старинную тропку проделали жители улиц: Фабричной, Школьной, Почтовой, Сосновой – всего этого восточного края посёлка Шахты (или «Шахтёрского» микрорайона города Гусиноозёрска; в основном – молодёжь), в обход стадиона направляясь во Дворец культуры «Шахтёр» в киношку, «в концерт», библиотеку или спортзал.
 
Я часто, и зимой и летом, прогуливаюсь по этой дорожке к «храму искусств», как будто пытаясь снова проторить дорогу к прекрасному, ныне изрядно «заросшую»… или, может, ещё только «полузаросшую». Как знать?!

Жизнь ГЦД «Шахтёр» сейчас бурлит. Может быть, и так же, как и прежде бурлит: работают кружки;, репетируют хореографические, инструментальные и вокальные ансамбли; библиотечная система ведёт свою тихую образовательную, информационную и воспитательную работу; живёт и радует своим творчеством детский кукольный театр «Родничок», но… что-то безвозвратно ушло из Дворца Культуры, превращённого в «центр досуга»; Библиотека – храм книги, превратилась в «библиотечную систему». М. Горький в пьесе «На дне» устами Са;тина декларирует: человек – это «чело века». Моё миропонимание не совсем резонирует с этим посылом, поскольку человек, человече – это прежде всего: ЧЕЛО ВЕЩАЮЩЕЕ, говорящее, разумное – этим человек отличается от животного. И таким, разумным, его помогает делать культура.  Интернет «вымывает» человека из Храма Культуры», превращая его, ЧЕЛОВЕКА – в электорат, социум, клиента, потребителей и плебс.  Понятно, что тенденции и тренды последних лет требуют перевода культуры на «рельсы» самофинансирования. Возможно министр культуры России Владимир Ростиславович Мединский на самом деле считает, что «автономное плавание» культуры – только ей на пользу? Как знать!?

Продолжаю ходить по «тропинке к храму культуры» и размышлять: «От профилактория до ДК есть ещё одна широкая дорожка, по которой, по логике, идти к Дворцу культуры было проще и быстрее». Загадка.
 
А вот, пожалуй, и отгадка этого «ребуса». Правее уже знакомой нам маленькой шиповниковой аллеи едва угадывается совсем заросшая и почти исчезнувшая дорожка, по которой молодёжь тогда, в те годы, ходила на танцплощадку мимо бетонной статуи то ли «барышни с веслом» (то ли ещё кого-то): для досуга, для встречи с друзьями, с любимыми, для приобщения к хорошей музыке и модным танцам. Танцплощадки давно нет, её остатки ещё можно увидеть, если обогнуть кирпичную стену, разделившую парк. Эта кирпичная ограда, как стена между нашим прошлым, прошлым наших родителей и дедов, и нашим сегодняшним. Не «Берлинская», конечно, но, всё же немного грустно… А вдоль бывшего центрального входа на танцплощадку до сих пор сохранились бетонные скамейки с деревянными сиденьями – излюбленное место прогулок и отдыха молодёжи и молодых мам с детскими колясками, в которых мерно сопит будущее России.

Интересный факт: тропа к культуре была шире и потому заросла только наполовину… Тропа к развлечениям и отдыху была намного у;же и заросла совсем.
 
Я часто гуляю с внуком по широким дорожкам нашего парка от «Водяновского» городка в сторону выхода к гаражам, ресторану «Армина» и посёлку «Восточноый». Я с удовольствием прогуливаюсь от западных ворот в сторону профилактория мимо детских аттракционов, скамеек с причудливыми кубическими «вазонами» для цветов, мимо качелей и серого кирпичного здания, в котором когда-то был шахматный павильон (или что-то ещё). Я иду мимо молодых берёзок, сосенок и «чахлых» тополей и взгляд мой перед самым выходом из парка ловит петляющую в траве едва заметную тропинку…


Семён Герасимов


Рецензии