C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Крылья безмерной надежды

Бой на левом берегу близ реки Великой, казалось, не имел никаких шансов на победу. Внезапная атака. Артиллерии – три короткоствольные гаубицы, танков КВ-85 порядка пяти – вот и вся техника. А многочисленные немецкие «Тигры» били в упор со ста метров. Бойцы, будто игрушечные оловянные солдатики, падали один за другим. Снаряды, выплясывая дикий танец, иска- ли себе партнёра смерти. Бронебойные снаряды с баллистическим колпачком, уплотняя воздух и формируя кольцеобразную волну перед собой, летящие со скоростью восемьсот десять метров в секунду, издавали низкочастотный рёв. Деревья, одетые в июньскую зелень, вздрагивали от каждого залпа, не скрывая своего озноба и страха. Величавая и гордая река рыдала, в истерике бившись всплесками от падающих в неё снарядов.

      Последний подбитый танк медленно двинулся в сторону, из него повалил дым с пляшущими языками пламени. Оттуда стали появляться лица, на которых, казалось, не было абсолютно никакого временного пространства. Двое солдат, ловко перескочив люк танка, молниеносно отбежав на пару метров, пригнулись к земле, как будто ища в ней материнскую защиту. Их гимнастёрки, липкие, потные, слились с земляным месивом. Водитель-механик, молодой красивый парень двадцати трёх лет, показавшись наполовину из люка танка, застыл в оцепенении. Выбрав и определив для себя жертву, прямо на него летел смертоносный снаряд.
-Лёнька, назад!
Но парень, словно мраморная статуя, не мог двинуться с места, от ужаса не смел даже пошевелиться. Лёнька, не успев почувствовать боль, рухнул вниз. И тут в небе показались вожделенные советские самолёты, без которых бой был бы проигран.

      Через двадцать минут в воздухе стоял густой туман, не желающий опускаться на землю, сплошь пропитанный запахом пота, железа, земли и крови. Деревья, успев постареть за это время, ещё подрагивали, словно всхлипывая. Река, перестав биться в истерике, теперь тихо оплакивала убитых, лежащих на берегу, задевая их печальными волнами. Ася, двадцатилетняя медсестра, бинтовала после боя раны уцелевшим в этой схватке. Гладкие шелковистые волосы тёмно-каштанового оттенка, играя на ветру, рассыпались по плечам. Несмотря на юный возраст, девушка не теряла самообладание и имела дар утешения. Бойцы ласково прозвали её- «ангел во плоти».
    Воздух немного прояснился от серо-чёрного дыма. Уцелевший состав, пытаясь собрать последние силы, начал подниматься. Нужно было до сумерек попасть в деревню, расположенную неподалёку. Шли, тяжело передвигая свинцовые ноги. И вот, наконец, на холме показался первый домик. Накренившись, словно дряхлая старуха, домик не подавал никаких признаков жизни. Вросший в землю деревянный забор был похож на растянутые меха гармони. Оконная занавеска, вырываясь наружу от дерзкого ветра, снова заходила в дом, будто приглашая заглянуть внутрь.
– Есть кто-нибудь?– Ася осторожно ступила на обвалившийся порог.
Внутри послышалось тихое шевеление. Уже начало смеркаться и в комнате Ася увидела силуэт старика, склонившегося над кроватью, в которой лежала девочка лет десяти. Её светлые волосы, казалось, были единственным светлым пятнышком в этой комнате. Старик медленно повернул голову в сторону девушки.
– Она умирает,– произнёс он хриплым голосом.
В дом вошли ещё трое солдат. Ася жестом показала не входить в комнату.
– Я останусь ночевать в этом доме одна… Здесь ребёнок…Умирает…
Солдат, несколько часов назад видевший смерть в лицо, казалось, осунулся ещё сильней.
– Мы будем в соседнем доме. На рассвете уходим,– произнёс он и вышел.
– Что с девочкой? Я медсестра. Может смогу помочь,– еле слышно проговорила Ася, сама не веря в это, глядя на тощее и безжизненное тело девочки.
И тут ребёнок приоткрыл свои большие впалые глаза небесного цвета и на лице появилось нечто похожее на улыбку.
– Я не умираю… я просто улетаю…на время… У меня есть крылья…Крылья надежды…
Девочка говорила еле слышно, прерывая речь. Казалось, она хочет вдохнуть в себя как можно больше воздуха, но никак не может им насытится. И тут Ася увидела, как маленькая ручка что-то сжимает в кулачке. Кулачок разжался и в нём показалась крошечная статуэтка золотистого цвета.
– Посмотри,– девочка хотела приподнять руку, но статуэтка выпала из кулачка и рука немощно повисла.
Ася наклонилась, чтобы поднять статуэтку. Это были два раскрытых крыла парящей птицы.
Тут старик взглянул грустными, полными слёз глазами, и произнёс:
– Отец Алевтины погиб на фронте. Мать покинула этот мир от болезни. Алевтина до последнего вздоха не отходила от постели матери. Во время болезни в дом невесть откуда заходил один отшельник и подарил статуэтку – позолоченные крылья парящей птицы – крылья надежды. Он сказал, что имеющий такие крылья никогда не умрёт, а лишь временно покинет этот мир, передав надежду другим людям…Теперь эта надежда в руках Алевтины…
     Ася, стойко державшись до этого, видя не одного умирающего бойца, закрыла лицо руками. Горячие слёзы потекли одна за другой всё усиливаясь. Она с трудом сдерживалась, чтобы не разрыдаться в голос. Ася попыталась снова вложить в детскую ручку статуэтку, но Алевтина, отодвинув пальчики, качнула головой:
– Теперь это твои крылья…
Ася, припав мокрым от слёз лицом к девочке, подрагивая всем телом, сдерживая неимоверный крик души, поцеловала Алевтину в лоб и уверенно сказала:
– Да. Конечно. Мы с тобой обязательно встретимся. Мы встретимся в стране парящей птицы. Гордой, свободолюбивой, миролюбивой. Где больше никогда не будет войны. В стране будущего. Ты только не теряй надежду!..

 ***Спустя годы***

 – Лилия Вениаминовна, как ваша мама Ася?.. Да…пройти всю войну…Она у вас просто героиня!
 – Ничего, Марина Юрьевна, получше сегодня. Она не теряет силу духа. И это ведь семейное, у нас есть крылья надежды, – женщина открыто и добродушно улыбнулась.
– Знаем, знаем ваши знаменитые пророческие крылья,– собеседница прищурилась, – крылья-то не раз спасали маму-Асю во время войны.
Лилия продолжала улыбаться:
– Да, эти крылья дали ей не только спасение, но и надежду на счастливое будущее, которую она передала и нам.
Марина Юрьевна взяла под руку Лилю:
– А я, собственно, вот по какому поводу тебя окликнула…У твоей мамы – героини Великой Отечественной – хочет взять интервью девушка журналист. Вот я и интересуюсь её самочувствием,.. сможет ли она всё это сейчас пережить в памяти. А то ведь разволнуется,.. опять давление поднимется.
Лилия, немного поразмыслив, проговорила:
– Пусть девушка журналист подъезжает через три часа, я подготовлю маму к встрече.

     В квартире раздался звонок трелью соловья. Лиля встала, направилась к двери, и тут же посмотрев на Асю, сказала:
– Мама, ты только не волнуйся…
Дверь открылась и в квартиру уверенно, но с благоговением вошла девушка со светлыми волосами и большими впалыми глазами цвета неба. Она скинула пальто и на её руке выше локтя Ася увидела родимое пятно в форме двух раскрытых крыльев птицы…Ася вздрогнула…Журналистка, казалось, тоже как-то замерла в изумлении:
– Здравствуйте. Я бы хотела…Простите... мы не могли с вами где-то раньше встречаться?..У меня такое чувство, что я вас уже когда-то видела…
У Аси заблестели глаза, пробежала слеза… Девушка немного сконфузилась:
– Я вас обидела?..
– Нет,..Я плачу от счастья…Вы ещё больше укрепили мою надежду!..
Интервью вылилось в беседу, полную тепла. За чаепитием Ася вспоминала и горести и радости. А главное – теперь были и у этой девушки безмерная надежда на счастливое будущее и парящие крылья за спиной…


Рецензии
Елена, ваш рассказ интересен по замыслу. Интересен по тому, как вы воплощали этот замысел.Тщательно продуманы завязка,кульминация,развязка рассказа.Бой выписан так натурально, что мы, читающие там побывали. Затем эта умирающая девочка, вручение крыльев Асе, прошедшей с ними всю войну. Затем эта девушка журналистка с родимым пятном в форме крыльев. Мне понравилось то, что автор умеет говорить между строк, а это уже мастерство. Спасибо, Елена. Дальнейших творческих успехов вам!

Валентина Гуляева 2   16.11.2017 10:36     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валентина, за интерес к творчеству и добрые пожелания! Очень приятно!

Елена Шангай   16.11.2017 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.