Кумовская элита

Все ученые - братья.
И не только ученые.
И не только братья...

Вчера вечером посмотрел сюжет в новостях про  выборы в Российскую Академию медицинских наук.
В мин-ре "Лжеученые" уже касался этой темы - Вождь публично заметил, что в ряды "ученых" затесались чиновники с нехилых госпостов.
Часть их Президент России уже уволил с этих постов, чтобы совсем "шли в науку".
Надо же было так случиться - но и Президент Академии наук отказался от такого балласта...

Теперь  госслужащие точно уничтожат Российскую Академию наук - зачем она им без возможности регулярной дойки?
Объявят не полезной козой, а козлом.
Отпущения - и опустят...

И вот вышел новый поворот - оказывается, в Академию наук прошли детки  уже действующих Академиков.
Деткам по 28-40 лет, но уже с докторскими дипломами.
У одного из них индекс научного цитирования (индекс Хирша) - 1 балл.
К примеру, у Пети, который никогда не работал в научных структурах, но имеет стаж врачебной работы 45 лет,  является автором нескольких книг и многих статей (около 400), этот индекс на сегодня составляет 12 баллов. Должен подрасти этот индекс  - на выходе в свет еще две монографии...

Молодые ученые, вновь избранные Академики, детки и жены больших ученых  уже  руководят по протекциям родителей (мужей) большими научными учреждениями.
Это дает им право подавать документы в Академики.
Член корреспондент пожизненно помесячно получает 50.000 рублей пенсии (с 28-40 лет от роду), а Академик - 100.000 рублей.
Куда они деньги вместе родителями (мужьями) будут девать?
Особо впечатлили слова почти слезного умиления пап о своих выдающихся вундеркиндах, киндер-сюрпризах...

Неудивительно, что ныне Академиков в РФ  стало в три раза больше, чем в во всем СССР.
И во времена СССР были изъяны при  комплектовании Академии, но  не такие наглые, не с таким оборзением.
Общая беда тех и нынешних времен - получил (прикупил)  высокую должность  и ты обязательно станешь обладателем всевозможных званий.
В т.ч. и Академика.
Не имея научных заслуг.
А истинные пахари от науки  остаются в тени и часто - в забвении.

Итак, ныне балластных академиков несколько видов:
-от высокопоставленных чиновников;
-от деток (жен) давно действующих академиков;
-примерно треть (по моим расчетам) от давно действующих товарищей - пустышек от науки, но при должностях - об одном из них Петя пишет постоянно с 2010 года.

Показали в новостях и  выдающегося ученого, Академика А.И.Воробьева, которого Петя имеет честь знать лично и общаться с многими его учениками.
Академик просто сказал, что "кумовство в науке  процветает до неприличия...".

Петя полагает, что подобные вещи творятся и в других отраслях народного хозяйства.
Родственная, кумовская  "образованщина" (термин А.И.Солженицина), да на высоких, прикупленных должностях - это и есть причина неудач России и возможного ее развала.
Причем, у нас есть вариант кумовства - выдача высоких должностей по знакомству.
Убедиться легко, пересчитав  Питерских у властного корыта...

Увидел ли этот сюжет Р.Соболева  по телику наш уважаемый Вождь?
Будут ли выводы?

Невольно вспоминается золотое время коммуняг - кумовство пресекалось очень жестко  с тяжелыми последствиями для мам, пап, мужей и т.д.
Вплоть до выгона из партии КПСС - а без партии ты превращался в  ничто.

...Некоторое время назад Петя помогал одному молодому, грамотному  и перспективному ученому собирать нужные ходатайства для подачи заявки на участие в конкурсе на звание Члена-корреспондента.
С большим сожалением узнал, что конкурс он не прошел.
Что неудивительно при наличии нынешних многих родственно-чиновничье-пустышно- балластных "ученых".
Главное для истинного ученого этого плана (клана) - любить науку и родину (копейку) в ней.
Вшивая элита из одного вонючего, застойного болота...

Работягам и патриотам своего дела и Родины на Родине хода нет...

"Клан для клана и дети мажоры,
В борьбе за Звания  на все идут,
И только себе, своим ухажеры -
Глядь, а пустышки  нас всех е...".

Деградация нарастает, однако.
Безволие власти на краю стабильного обрыва впечатляет.



 


Рецензии