Случай Охота на слова
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...
То есть случай связан с богом. Я узнал об этой, пятой строчке из собрания сочинений поэта, у меня было доверие к этой строке, как и ко многим другим пушкинским строчкам, но я многие годы не мог объяснить, на чём зиждилось это доверие.
А потом познакомился с Концепцией общественной безопасности - КОБ, ее соавторы нередко цитировали Анатоля Франса: «Случай - это псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться своим собственным именем». (Электронный переводчик мне выдал: « Le cas est le pseudonyme de Dieu quand il ne veut pas de vous abonner ; son propre nom»). Это же так перекликается с пушкинским утверждением, что случай – Бог изобретатель. А просветители КОБ не один раз высказывали мысль, что с Богом как с надсущной, надмирной реальностью может общаться каждый. К сожалению, мы в школе этого тоже не проходили, и прежде мне никто не сказал об этом. Не говорят об этом и на «просвещённом» Западе.
Оказывается, можно общаться с Богом. Более того, нужно общаться с Богом, нужно верить Богу. Но это особый способ общения, через сон, через озарение, через случай, объяснить который часто методами материального мира невозможно.
В своих публикациях на ПРОЗА.РУ я приводил такие факты, которые в рамках материального мира не могут быть объяснены. Немало их было со мною при приезде в Германию, особенно в период формирования личной библиотеки. Было ощущение, что мне кто-то помогает.
Я привык, что у меня под рукой всегда много книг, главным образом, справочных. При переезде в Германию я не смог взять всю свою библиотеку. Взял только необходимое. У многих коренных немцев, работающих журналистами, педагогами, юристами, артистами, художниками нередко очень большие библиотеки. После первого посещения книжного магазина я понял, что покупать книги – не по моему карману. Но книги встречались на шпермюлях (буквально: экономный мусор – важная отрасль немецкой экономики), когда жители выкладывают возле своих домов старую утварь. Утром её заберут работники предприятий по переработке, вечером же берёт тот, кто в чём нуждается. Книги выкладывают и на контейнеры для сбора использованной бумаги. Только как узнать, где выложена нужная мне книга?
Одна из первых находок – энциклопедия 2000, 12 томов, большеформатных, в красном переплете с тиснением под золото на корешке. Мы жили в общежитии и много времени тратили на знакомство с городом. Побродив изрядно с утра, я пришёл в комнату и завалился поверх одеяла. Возможно, я спал. Мне срочно захотелось выйти и пойти на соседнюю улицу, в то время я ещё не знал, что в этом доме находится клиника нашего будущего семейного врача. Как раз я подхожу, а из подъезда выносят стопки книг. Мне разрешили их взять. Я собрал их, но понимаю, что до общежития мне их не донести. Ни мешка, ни бечёвки. А тут счастливый случай, подъезжает на велосипеде паренёк из нашего общежития, уже нам знакомый:
- Дядя Саша, вам помочь?
В общем, вдвоём мы быстро справились. Две или три книги я понёс сам, остальные Саша погрузил на велосипед и до моего прихода принёс в нашу комнату.
Я поблагодарил Сашу за помощь, а мысленно поблагодарил и того, кто помог мне, кто свёл оба случая воедино. Кто это, я не знал тогда, не знаю и сейчас. Но без посторонней (может, потусторонней?) помощи не обошлось.
Мы вообще многого не знаем. Мы не можем точно сказать, как устроена жизнь на нашей планете, почему прошлое так искажено и не отражает реалий, а наука почему-то превращена по сути в свою противоположность.
Вечером доложил своим о находке. Сын посмеялся. Другой реакции я от него и не ожидал. Да и какой может быть реакция у человека, выросшего в условиях господства воинствующего материализма? Советский Союз уже распался, а марксистско-ленинская философия всё так же преподавалась в вузах.
С того времени я накапливал подобные вовсе не научные факты. Понимаю, что эти случаи с точки зрения материализма не объяснить, а другого мнения мы по сути не изучали, а потому и не знаем.
Удивляюсь, почему раньше не возникло у меня желания поохотиться на слово СЛУЧАЙ.
Сразу оговорюсь, что русское существительное случай и немецкое Fall и глаголы и глагольные формы случаться и fallen - не одно и то же, в основе немецкого корня - падение, снижение, упадок, поражение. Даже понятие Falke – сокол - указывает на способность птицы камнем падать на возможную добычу. Похоже, есть смысл в том, что символом Украины стал падающий, пикирующий сокол, хотя некоторые считают, что символ – трезубец. Украина падает не один уже год…
А русский корень даёт основания не столько для падения, сколько для возвышения. Всякий раз, когда я смотрю из окна своей кухни на звёздное небо, я вспоминаю тот случай, когда мне захотелось взглянуть на созвездие, которое в словаре Даля названо Лошадью на приколе – Большую Медведицу и Полярную звезду. Две ночи подряд была сплошная облачность. А тут я спал, а меня что-то разбудило и предложило взглянуть на небо. Никогда прежде не видел я из окна таких ярких звёзд. Полярная звезда спрятана за деревьями, но рассмотреть можно, но я чётко увидел созвездия Лебедя и Кассиопеи. С помощью карты звёздного неба я вычислил время наблюдения, сравнил с часами – несовпадение в один час. Потом догадался, что это разница зимнего и летнего времени в Европе. Ещё один случай подсказал, что в прошлом это было созвездие Трона, с которого Иоанн наблюдал за сменой времён года, а ему помогали созвездия Льва, Стрельца, Тельца и Пегаса. После того случая я очень зауважал астрологию, это была настоящая наука, а астрономия, которую мы изучали в выпускном классе, была скучной и неинтересной. Тот же случай убедил, почему Трон стал Кассиопеей. Подчищали русские следы. Кассиопея – это ярчайшие звёзды, они образуют фигуру, похожую на буквы «М» или «W», как на шапочке, сшитой для Мастера Маргаритой в романе Михаила Булгакова. И я тогда же догадался, а потом и уверился, что в Кассиопе;е (лат. Cassiopeia) тот же корень, что и в русских словах показывать, показ, приказ, наказ.
Французское слово la cas, casus - случай, похоже, ближе к русскому значению, но это то, что на виду, что замечено, показано. Чувствуете связь слов казус и показывать, оказывается, оказия?
А что говорят по этому поводу этимологические словари? Школьный этимологический словарь указывает, что слово случай встречается в восточнославянских и южнославянских языках, образовано суффиксальным способом от слука (сълука) – случай, в диалектах ещё известного.
Не густо.
У Фасмера сведений побольше: «Случай слу;чай случа;йный, укр. случа;й, ст.-слав. сълоучаи ;;;;;;;; (Супр.), болг. слу;ча;й, сербохорв. слу;ча;j, словен. slu;a;j. Связано с лучи;ть II, случи;ться».
А какой смысл в исходном слове содержится?
Тут самое важное в том, что указана связь с глаголом лучить, значит, можно указывать и на связи с существительными луч, излучина, лучик, лучина.
Попытаемся сообща посмотреть, послушать, понюхать, вскрыть, увидеть, заметить особенности слова СЛУЧАЙ, при этом мы воспользуемся словарной статьёй наилучшего словаря великорусского языка, составленного Владимиром Ивановичем Далем.
Случай - от со-лучать, то есть быть или быль. Случай – это и
приключение, и происшествие, и притча, и дело, что сталось, случилось, сбылось. Это и обстоятельство, и встреча; все нежданное, не предвиденное, внезапное, нечаянное.
| Случай, случайное или удобное, спопутное к чему время, пора, обстоятельство; нечаянное совпадение, либо встреча чего.
| Случай или случайность, безотчетное и беспричинное начало, в которое веруют отвергающие провидение.
Все на свете случай, все случайность. Это не случай, а умысел, нарок. Случайность, нечаянность, нежданный случай.
У Даля много примеров, не буду их всех касаться. Отмечу только, что «Случайные люди недолговечны. Случать, случить кого с кем, соединять в одно место или вообще сближать. Что Бог случил, того человек не разлучает. Нас судьба случила, знакомство сдружило».
Есть все основания отнести к однокоренным слова случай, лучший, улучшить, улучшать, получше, а ещё получить и получать, получка, омоформы получу и по лучу.
К понятию случай как божественное проявление следует отнести и так называемую оговорку по Фрейду, когда планируется сказать, написать, сделать одно, а ненароком выходит совсем другое и, например, вместо запланированной лжи, проглядывает правда. Или такое явление, когда высказанная мысль опровергается самой фамилией сказавшего. Пример из недавнего прошлого. Жить не по лжи предложил Александр Солженицын, начало фамилии писателя указывает на со + лж (ложь), то есть вместе с ложью. Призыв стал крылатым. Но что получается при внимательном рассмотрении его творчества? Художественное произведение с высокой долей вымысла, с применением гротеска выдаётся за почти документальную прозу. Включение произведений этого автора в программу школьного изучения – это не что иное, как тиражирование ложных представлений озлобленного человека о великой эпохе, о величайших достижениях народа нашего государства.
Свидетельство о публикации №216120401416
С лингвистической точки зрения, считаю абсолютно правильным возводить этимологию слова СЛУЧАЙ к слову ЛУЧ. В изборской летописи под 1073г. есть: «ФарисѢи родъ и лоучаи несъмъiсльнѢ вѢроуiуть». Здесь очевидно приходится сталкиваться с конфликтом религиозных представлений. Когда новые Боги низвергают старых. И «лучистый» становится люцифером. С уважением Ф.П.
Филолог По Принуждению 06.12.2016 15:10 Заявить о нарушении
Александр Ерошкин 07.12.2016 13:34 Заявить о нарушении
Филолог По Принуждению 09.12.2016 02:12 Заявить о нарушении
Александр Ерошкин 09.12.2016 08:37 Заявить о нарушении
Филолог По Принуждению 10.12.2016 00:22 Заявить о нарушении
Ирена Буланова
Попались на глаза две первых строчки, и...
зацепили! Набила в поисковик - найти автора
и прочитать весь стих, но... автор неизвестен,
и стиха, оказывается, вообще не существует.
То есть, не существовало, а теперь - есть! )
А боги смеялись все утро и вечер -
Смешила их фраза: "Случайная встреча"...
Они от души, аж до слёз хохотали:
Наивные люди! Вам шанс просто дали!
Случайностей мало, счастливых - тем паче!
Всю жизнь можно ждать, свято веря в удачу...
А мы вас столкнули совсем не случайно,
И что с вами будет - поверьте - не тайна.
"Случайная встреча" в толпе многолюдной...
Средь сотен людей... - настоящее чудо!
Так в жизни бывает порой... невзначай:
"Случайная встреча"... - знак свыше - с луча.
Совпали маршруты и время, и дни...
Совсем не случайно столкнулись они.
Понять бы всё это ещё... чтобы впредь
Любимых своих - больше жизни беречь!
А это уже что-то вроде послесловия:
http://www.stihi.ru/2014/09/12/3624 - "А боги смеялись... смеются и будут..."
http://www.stihi.ru/2015/12/16/9148 - "Пусть боги смеются..."
Александр Ерошкин 20.02.2017 11:11 Заявить о нарушении
Совсем не случайно столкнулись они.
Расскажу о печальном. 22 января 2017 года в Дюссельдорфе умерла моя жена Аида. 27 января мы с нею простились, её кремировали. Сын Сергей улетел в Россию 3 февраля. 11 февраля были организованы проводы в Челябинске, урну с прахом подзахоронили в могилу её отца на Успенском (Цинковом) кладбище. В апреле и мае я был в России, мы несколько раз побывали на кладбище, обговорили план благоустройства, согласовали с другими родственниками, встретились с работниками ритуальной службы.
Сергей проводил меня до Дюссельдорфа, вернулся в Челябинск и в начале июня сделал заказ на благоустройство территории возле могил. Теперь там покоятся пять человек: Аида, её отец Шауфлер Николай Густавович, её брат Альфред Николаевич, его жена Лилия Михайловна и их дочь Горовая Эльвира Альфредовна. Работники ритуальной службы обещали выполнить заказ к концу июня или к начале июля. Звонок от них был в субботу, 17 июня: всё сделано, можно принимать работу и завершить расчёт. В воскресенье работа была принята, Сергей выставил снимки в сети, я посмотрел, одобрил. Я постоянно помнил, что 18 июня день рождения моей тёщи Шауфлер Маргариты Александровны. Она похоронена в Серпухове. Там же покоятся её сын Роланд Николаевич и племянник Мельников Виктор Константинович. Я не предполагал даже, что её 111-й день рождения объединит, духовно сблизит тех, кто покоится в Серпухове, с теми, кто похоронен на кладбище в Челябинске. Вот вам "И случай, Бог изобретатель".
Александр Ерошкин 29.06.2017 02:14 Заявить о нарушении
Филолог По Принуждению 29.06.2017 17:55 Заявить о нарушении