Падение в высоту

Как же так?.. Почему?.. Глаза заблестели. Слеза хрусталём скатилась по щеке. Уткнувшись в подушку лицом, она разрыдалась:
– Ангел мой, ты всегда со мной! И не оставишь…Знаю, что здесь, рядом!.. И в такие минуты по-особенному это чувствую…Я грешный человечек и прошу простить…Мои мысли не могут быть сокрыты от тебя и нет смысла что-то утаивать…Несмотря ни на что, ни на какие страхи я буду с тобой откровенна, искренна…Устав от терзаний и слёз, тело стало обмякать, в голове появилась лёгкость, она постепенно начала плавно падать, погружаться в сладостную дрёму, уносящую, как по млечному пути, в неведомый мир снов…

…Ангел, плавно спустившись с небес и расправив два величественных крыла, с лёгкостью приподнял её и перенёс на перепутье трёх дорог. Опустившись на землю, сложил крылья, которые слегка колыхались от лёгкого дуновения ветерка: 
– Взгляни на эти дороги…Это пути жизни…
Алёна, слегка растерявшись, но не смутившись, вопрошающе посмотрела на своего Ангела, ибо она точно знала, что это – он! Тот самый, который хранил, защищал и вёл её в этом водовороте жизни.
– А почему здесь три пути?.. Ведь дорог, по которым мы идём великое множество…А если это символизирует выбор…то есть только добро и зло…третьего ведь не дано?..
Ангел, ничего не ответив на её вопрос, снова спросил:
– Какой путь тебе кажется наиболее привлекательным?..
Лена окинула взглядом все три дороги. Одна была разбитая, неровная, с осевшей пылью…Другая поражала своей безупречной чистотой и гладкостью, будто её отшлифовали…А третья была сокрыта густым туманом…И как ни пыталась она разглядеть, так и не увидела ничего… Лена даже внутренне возмутилась: «Зачем он задаёт ей вопрос, на который и так очевиден ответ?!»…Но Ангел выжидающе смотрел на неё…Алёна, подняв глаза, удивлённо произнесла:
– Но это же понятно!.. Конечно, мне приятней будет идти по ровной дороге…Зачем же ломать себе ноги на бугристом пути?.. А в туман и подавно кто же захочет идти блуждать?..
Тут Ангел вновь расправил свои крылья:
– Ты сейчас видела дороги с высоты человеческого роста и на сколько позволяет их узреть человеческий глаз…А теперь я подниму тебя на высоту Ангелов, чтобы посмотреть другим зрением, которым не можешь видеть с Земли…Не бойся…Закрой глаза…Доверься мне…

Они стали постепенно подниматься всё выше и выше. Крылья плавно парили, медленно рассекая воздух, который становился совершенно другим, отличным от того, что на Земле. Это была хрустальная свежесть…
– А теперь открой глаза и посмотри вниз…

Алёна робко направила взор туда, куда просил Ангел. И каково же было её удивление, когда она увидела эти три дороги с высоты Ангела…Взору предстали совершенно одинаковые пути, с разницей лишь в том, что одна начиналась ровной, затем появлялись рытвины и пыль, сменяясь вновь на безукоризненно выложенную…Другая, напротив, при начале пути была бугристой, затем безупречной, потом снова безобразной…И та, которая внизу казалась полностью сокрытой в тумане, оказалась такой же, как и эти две…только далее дымка уже рассеивалась…Изумлению не было предела…Она неуверенно произнесла:
– Но они все абсолютно одинаковые!.. Так в чём же разница?..
Ангел, выдержав небольшую паузу, начал говорить:
– Все дороги люди воспринимают с оценки своего взгляда. То, что они видят и как далеко может узреть их взор. Обычно замечают только небольшую часть стези, считая это мерилом дальнейшего пути. Они думают, что это и есть истина. Ровный участок пути – это совесть, справедливость, праведность…Бугристый – человеческие пороки…Все люди проходят оба отрезка, но каждый на своём пути и в определённое время, ибо, как ты увидела, они есть на любой дороге…

Ангел замолчал…Елена, охваченная волнением, произнесла:
– А туман?..
Улыбнувшись, Ангел не спеша продолжил:
– А это как раз то, чего люди не могут увидеть: интуиция…Большинство, глядя на ровную дорогу, полагают исходя из логики, разума и видения человеческого взора, что именно на ней всё будет правильным и безупречным. Выбрав её, они считают себя праведными…не замечая, как протаптывают неровности, а пыль оседает на их обуви…Те, кто ступают на шаткую дорогу, предполагают, что просвета у них нет и придётся месить пыль времени постоянно, не замечая, в какой-то отрезок жизни под ногами проходит ровный путь…Но мало кто решается войти в туман, думая что здесь нет и вовсе никакой стези. Но те, кто всё же решаются, имеют сполна. Ибо выбрав именно этот путь, они отдают себя в руки Судьбы. Ангелы ведут и поддерживают их, когда те проходят, как и все остальные, эти же два отрезка пути – праведность и пороки, чередуясь и сменяясь один за другим. На этой дороге даже неровности пойдут во благо, потому что с помощью Ангела человек, словно младенец, учится ходить и преодолевать трудности  перепутья. И какими бы ни считали люди правильными себя и свои действия, те, кто смотрит на ровное шоссе также будут спотыкаться…У многих начинает черстветь душа, так как они восхвалили самих себя в своей правильности выбора. Но по дороге начинают понимать, что во многом ошибались…Те же, кто не побоялся войти в туман, доверился на волю Всевышнего, на её Величество Судьбу – умеют извлекать благо из любой ситуации. И поэтому всё, что ни делается, для таких людей будет во благо.  Они не выискивают безошибочных решений, эмоций…Просто любят, потому что это есть внутри. Им не страшно шагать и падать, так как всегда на этом пути поддержит незримая рука и обязательно выведет на ровную тропу.

   Алёна была в замешательстве…В мыслях такой сумбур! Всё это как –то не вязалось с обычными прямыми представлениями добра и зла. Но ей стало понятно одно: не нужно бояться шагнуть иногда в «туман», если интуитивно влечёт именно к этой дорожке…Главное то, что ты чувствуешь…а не то, что нам иногда кажется правильным или, напротив, порочным…

   Луч солнца скользнул по лицу спящей. Всё ещё в полудрёме Алёна прищурилась от света. Её погружение в странный сон стало неким падением... в высоту. Мысли спокойны и уравновешены. Теперь она знала по какому пути идти…и не было страха от собственных ошибок. Потому что провинности нам кажутся порой только с высоты человеческого  взора и роста, но, возможно, они и приведут к благу…


Рецензии
Хорошее светлое произведение. Согласна с автором. Всегда полезно посмотреть на свою жизнь под другим углом зрения. Другой угол зрения появляется у человека, выбравшего путь развития. У человека всегда есть шанс с шаткой дороги ступить на ровный путь. Неровности на дороге- это уроки жизни для человека. Если человек усваивает эти уроки, то с каждым следующим разом они будут легче и легче, а после человек начнёт ощущать счастье, несмотря ни на что. Большое спасибо Елена, порадовали очень.

Валентина Гуляева 2   20.11.2017 04:22     Заявить о нарушении
Благодарю, Валентина!

Елена Шангай   21.11.2017 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.