Черный Легион. Перчатка. Вархаммер ФБ, Warhammer F

Черный Легион уже третьи сутки с небольшими привалами на отдых маршировал по размокшей дороге на север в сторону кислевитского городка Кониецполя, где концентрировались силы Кислева для последующего наступления еще дальше на север. Колонны легиона шли с распущенными знаменами своих рот и вытянулись на марше на несколько лиг. В авангарде армии ехала рота конных полусписс. Далее следовали драбанты Хоффена и рота аркебузиров под командой одноглазого лейтенанта Оливера Магнуса. В середины колонны в окружении своих раубриттеров ехал сам Черный Барон верхом на вороном коне, попона которого была раскрашена в цвета родового герба барона. За раубриттерами следовали прочие солдаты легиона, а в арьергарде ехала артиллерийская повозка бомбарды "Беспокойная Берта" и пара десятков обозных телег с различными припасами для армии. Солдаты легиона, не смотря на усталость и плохую дорогу, месили грязь кислевитской дороги довольно бодро, предвкушая скорый привал уже в деревушке, что виднелась впереди.

Местные жители, никогда не видевшие знамена Империи у себя в деревне и хорошо знавшие по слухам, что наемники Империи отличаются крайне несдержанным поведением по отношению к простолюдинам, попрятались по своим халупам и угрюмо наблюдали из окон за проходившими мимо солдатами Черного Легиона. Встречать же легион пришлось старосте деревушки с десятком ополченцев местной милиции.

Наконец вслед за своими передовыми частями в деревушку въехал и сам барон. Он ехал верхом, но без лат и шлема. На поясе в искусно изготовленных ножнах, раскрашенных в черно-желтые полосы, висел длинный меч, рукоятка которого украшала навершие в виде кабаньей головы, сделанной из слоновой кости. Это был родовой меч фон Тифенов, служивший им не одно поколение. Левая рука у барона была прижата к груди темного цвета перевязью с сильными подтеками крови. Худое и изможденное лицо барона, покрытое слоем дорожной пыли, ничего не выражало кроме усталости.

- Ваша милость, ээээ... - затянул гнусавым голосом староста, - мы рады... ээээ... видеть вас... мммм, в нашей...

- Что ты там бормочешь, скот? - барон слез с коня и его лицо исказилось гримасой не то от боли, не то от вони, что исходила от группы деревенских ополченцев во главе со старостой.

- Я говорю, ээээ, Ваша милость, мы рады...

- Ну и славно. Мы остановимся у тебя на сутки. Нам требуется провиант. Слышал что-нибудь о приказе царины Анны относительно снабжения ее войск?

- А? - замялся староста, сбитый с толку переменной темы разговора.

- Завтра приготовь провиант для войск Ее Величества.

Глаза старосты расширились от удивления, рот чуть приоткрылся в недоумении.

- Для нас! - Рявкнул барон. - Мы выступим завтра в ночь и я хочу, чтобы уже завтра к обеду ты все приготовил.

- А? - удивился староста, явно опешенный развитием диалога.

- Ты, скот, меня специально выводишь из себя? - Чуть побагровев выдал барон.

- Прошу простить меня, Ваша милость, - свалился на колени староста, не вполне поняв суть диалога, но уловив в голосе барона явные нотки неудовольствия. - все исполним к завтрашнему дню. Эээээ, но у нас такая бедная община...

- Лекари есть в вашей деревушке? - Поинтересовался барон, пытаясь одной рукой отцепить меч с пояса.

- Ась? - в очередной раз испугался староста, полностью сбитый с толку новой переменной темы бароном.

- Хоффен! Поговори с этим скотом. Мне нужен лекарь и объясни ему на счет провианта для нас.

К вечеру в дом старосты, где остановился барон привезли откуда-то знахарку, которая и осмотрела руку барона. Рука была почти полностью отсечена и держалась на нескольких сухожилиях и коже. Кости запястья были перебиты и раздроблены. Кое-где на руке возле раны уже можно было заметить черные пятна. Рана гноилась. Знахарка сообщила, что возможностей для лечения руки не было и нужно отрезать руку ниже локтя, чтобы спастись от проникновения Хаоса дальше по руке в самое сердце. Мрачная тишина повисла в комнате. Взгляды всех присутствующих были обращены на барона.

- Хоффен, - наконец после долгой паузы выдавил фон Тифен, - построй завтра к полудню всех солдат на широком поле у деревни.

- Будет исполнено, милорд, - мгновенно выпалил сержант.

- И попроси Томаса зайти ко мне. Все свободны. - На лбу командира Черного Легиона появилась мелкая испарина и глаза его чуть прикрылись.

***

К полудню войска Черного Легиона с распущенными знаменами были построены по-ротно большим квадратом. Фронтом роты были обращены в центр квадрата, где сидел на барабане барон. Левая рука его была вытянута в сторону и лежала на деревянном помосте, который смастерили накануне. Кисть руки неестественно была вывернута и чуть свисала с помоста. Рядом с бароном стоял в красном капюшоне Томас, шарфрихтер (*) легиона. В руках перед собой он держал гигантский двуручный меч-цвайхандер с широким лезвием, предназначенный для экзекуций провинившихся солдат. Раздавалась размеренная барабанная дробь. Все солдаты молча пялились на своего командира, на бледном лице которого застыла мрачная ухмылка. Наконец, после затянувшейся паузы он отдал тихую команду Томасу. Солдаты загудели, шарфрихтер широко размахнулся и ловким ударом отсек руку барона ниже локтя. Удар был мастерским и перерубил кости руки с одного удара. Обрубок свалился с помоста. В момент удара солдаты умолкли, умолкли и барабаны. Ухмылка на лице барона медленно переросла в злобную гримасу, но звук он не издал. Через мгновение раздался оглушающий дружный вопль солдат:

- Тифен и Империя! Тифен и Империя! Тифен и Империя!

С этого момента Черный Барон всегда носил железную перчатку на левой руке.

----
(*) - полковой палач


Рецензии