Самая короткая в мире ложь

Скончался ещё один диктатор. О смерти Фиделя Кастро сообщили в Гаване 26 ноября. Юг Соединённых Штатов, где очень много кубинских эмигрантов, взорвался песнями и плясками, а Куба льёт слёзы или делает вид, что льёт. В стране объявили 9-дневный траур, похороны назначены на 4 декабря.
Умер Кастро в 90 лет. Я давно заметил, что диктаторы долго живут. И давно заметил, что люди творческих профессий, особенно поэты, быстро уходят из жизни. Кто-то уходит молодым, а кто-то юношей…
Но цель этих заметок не в сравнении жизненных сроков названных категорий людей. Назначение их в другом: показать, пусть очень кратко, реакцию тоталитарной Москвы на смерть диктатора. Уже 26 ноября тоталитарная Москва понесла к стенам кубинского посольства цветы, красивые безделушки, а богатенькие даже бутылки рома принесли. Уверен, реакция казанской тоталитарщины была бы такой же, будь стена кубинского посольства под боком.
Поставили памятник убийце в Орле. Планируется поставить памятник Кастро в Москве, а одну из московских улиц назвать его именем.
Но вот есть одно обстоятельство, которое чуточку успокаивает: В. Путин на похороны диктатора не собирается, есть дела важнее…
Утром 26 ноября мне позвонил мой старый университетский друг. О Фиделе говорили пару минут. Прощаясь, друг спросил:
- А ты знаешь самую короткую в мире ложь?
Я напрягся, но бесполезно. Выждав с минуту, друг сказал:
- Остров свободы…
Казань, 3 ноября 2016 года


Рецензии