Что значит любить? 16 Супружество или брак?!

Что значит любить ?!  Часть III   Преодоление.

ГЛАВА 16  Супружество или брак?!

Браком назвали супружество –
 влюбленных сердец содружество.

Многие романы, кинофильмы – мелодрамы и комедии, заканчиваются свадьбой героев.  Считается, что начинается счастливая безоблачная жизнь, которая следует за медовым месяцем. Но большинство знают, что все не так просто! Хорошее и плохое, счастье и  разочарования сменяют друг друга как времена года. За жарким летом следует дождливая осень, а там, глядишь, не за горами и зима! Одна надежда, что за зимой обязательно последует весна! И все начинается сначала?!

1. На следующий день после венчания супруги выехали в Подольск. Алексей намеревался познакомить жену  со своими родителями. Даша понимала, что её ждут нелегкие испытания. Дело в том, что Тамара, жена Николая, с сыном гостили в Подольске.
 Пока Алексея   обнимали родители, радуясь его приезду, Даша напряженно ждала своей очереди. Наконец, родители обратили внимание на молодую симпатичную женщину.
 - Хочу вам представить Дашу мою жену, - громко произнес Алексей. – Прошу любить и жаловать!
 - И когда же ты успел жениться? Почему нам ничего не сказал. Ты обещал, что познакомишь нас со своей невестой, а сейчас говоришь, что уже женился?
 - Мы обвенчались только недавно, в Дубне. Заехали к вам всего на три дня. У нас свадебное путешествие – круиз по Волге. Уверен, что моя жена вам понравится. Она у меня умница и красавица. А самое главное, - я её очень люблю! ... И у нас скоро будет ребенок!
Выдав всю информацию, сын обнял еще раз мать, которая готова была упасть в обморок.
 Обстановку разрядил отец Алексея.
 - Женился, так женился! … Добро пожаловать в нашу семью, - обратился он к Даше, трижды целуя её по русскому обычаю.
Вошла Тамара, которая кормила сына на кухне. Она все слышала, но промолчала, сделав вид, что с Дашей незнакома. Ироническая ледяная улыбка не красила её лицо. Она постарела и выглядела несчастной. Алексей с интересом и опасением наблюдал за встречей бывших соперниц.
 Вечером за торжественным ужином обстановка немного разрядилась. Тамара и Даша вышли на веранду.
 - Спасибо, что встретила без скандала, - Даша попыталась обнять женщину, но та резко уклонилась.
 - Я промолчала потому, что родители ничего не знают о вас с  Николаем. Я никогда не жаловалась на мужа. … Но не рассчитывай, что мы подружимся. … А ты  - не промах! Однако мужика угробила, - принялась за другого? … И какой срок беременности?... Судя по виду, 4 месяца?... Молчишь?... Значит, ребенок от моего мужа? Ты же Алексея впервые увидела у меня совсем недавно!
 В разговор вмешался Алексей.
 - Этот ребенок мой! …Прости, но мы  встретились гораздо раньше и сразу полюбили друг друга. … Хотели признаться Николаю, но не решались! ... Он бы не понял нашего предательства. … Хотя для тебя это было бы хорошим событием.
Даша с удивлением слушала мужа. Он врал и не краснел, хотя его признание выставляло их обоих в неприглядном свете. Тамара только качала головой, - она не очень верила словам Алексея. Когда они вернулись, Даша заметила слезы на глазах Полины Григорьевны – матери Алексея. Она подслушала разговор невесток, но не стала вмешиваться. Родители всегда знают о своих детях больше, чем нужно.
Когда молодые супруги покидали родительский дом, свекровь обняла Дашу.
 - Береги Лешеньку. У меня было два сына. Николая не уберегли. Нелегкая у него была жизнь. Намучались они с Тамарой. Не дал Бог им счастья! Ребенок – инвалид. … Это наказание. … Сделай счастливым моего младшего! … Он этого  заслуживает!
Даша впервые назвала чужую женщину «мама». Обе плакали!
Только в Ярославле молодожены вернулись на теплоход. Обратное путешествие было настоящим свадебным. Молодую пару встретили приветствием и торжественным праздничным ужином. Исполнилась мечта Алексея. Они теперь не расставались ни днем, ни ночью.  На все мероприятия и экскурсии ходили вместе. Муж не отпускал жену ни на шаг. Даже на танцах он танцевал только с ней, не допуская других партнеров. Дашу это смешило, но она подчинилась воле любимого мужчины.
2..  Астрахань – главная военно-морская база Краснознаменной Каспийской флотилии. После распада Советского Союза основные силы Каспийской флотилии были переведены из Баку в Астрахань, после чего город стал именоваться главной базой флотилии. В Астрахани размещается штаб Каспийской флотилии, управление вспомогательного флота и аварийно-спасательной службы флотилии. По предварительным данным общая численность Астраханского гарнизона составляет около 5000 человек.
В бухте Золотой Затон размещается причальная стенка длиной порядка 250 метров на которой базируются корабли и катера 73 гвардейской бригады кораблей охраны водного района, здесь же стоят суда и катера обеспечения. Глубина затона составляет 10-12 метров. В районе поселка городского типа Новолесное находится войсковая часть 727 отдельного гвардейского батальона морской пехоты, численностью около 400 человек и имеющего на вооружении более 100 единиц боевой техники. Здесь имеется крупный полигон для выполнения учебных задач личным составом батальона.
Части тылового обеспечения включают в себя несколько полигонов, арсенал флотилии, материально-техническую базу, базу ГСМ  а также объекты социального значения, в том числе дом офицеров, морской музей и поликлинику.
Супруги поселились в Дашиной квартире. Даша бросила работу и занялась устройством семейного «гнездышка». Надо было все перестраивать заново, - с прошлым было покончено. Алексей оказался надежной опорой и помощником. Он все делал легко и весело. С каждым днем молодая женщина понимала, что наконец-то она счастлива! Она быстро вошла в круг офицерских жен. Чтобы поддержать семью финансово занялась домашним репетиторством. Математика была востребована.
Беременность Даша переносила легко. Алексей был заботлив и внимателен.. Понимая, что ей предстоит родить еще  одного ребенка от Алексея, женщина отказалась от операции - кесарево сечения и предпочла рожать естественным образом. Муж отказался присутствовать при родах. Роды были тяжелыми.  Когда его поставили перед выбором, - ребенок или жена. Он проклинал брата  и предпочел смерть племянника, умоляя врачей спасти жену! Он настолько переволновался, что не был рад, когда спасли и ребенка. Эти чувства, которые мужчина пережил в роддоме,  впоследствии отразились на его отношении к племяннику, из-за которого он мог потерять Дашу.
Мальчика назвали Артем в честь деда. Он был копией Николая. Это сходство было настолько явным и увеличивалось с каждым годом, что Полина Григорьевна,- уже не сомневалась, что её младший сын принял ребенка старшего брата. Она гордилась Алексеем и всячески поддерживала молодую семью.  К сожалению, она не могла принять  непосредственное участие в воспитании внука. Тамара не смогла перенести обиду, которая усилилась после того, как Даша родила здорового малыша от  Николая.   Она    вернулась в Конго, оставив на руках бабушки и деда сына Юру. Церебральный паралич заболевание неизлечимое. Подросток требовал большего внимания. Мать помогала лишь материально.
Появление ребенка в семье лишает   многих удовольствий и привычного образа жизни, личной свободы и свободы слова, дела, сна, планов… но это всё временно.  Через это все проходят, но по разному.  Через это предстояло пройти и Алексею. Здесь он оказался плохим помощником. Первое время он даже не брал Артема  на руки. Малыш часто плакал. Даша, постоянно носила его на руках и тем самым избаловала его.  Чтобы выспаться, муж часто оставался ночевать на своем корабле. В квартире теперь царил беспорядок. Иногда муж оставался без ужина. Он не упрекал жену, но  ревновал её к ребенку, которому,  по его мнению, уделялось  слишком много внимания.  Когда  во время кормления , малыш теребил грудь матери руками, Алексею казалось, что Дашу ласкает брат, - с такою нежностью женщина смотрела на своего сына. Даша понимала состояние мужа и всячески стремилась смягчить его болезненную реакцию. Это удалось не сразу.
Он просиял, когда жена сообщила, что беременна и собирается родить ему сына. Даже  вспомнив, как тяжело ей достался Артем, он ни на миг не усомнился, что им нужен еще ребенок. Он был согласен и на девочку!
На  этот раз роды были легкими. Алексей принял на руки сына, который  был его копией, -  блондином  с большими голубыми глазами.  Теперь отцовство доставляло ему удовольствие. Он не только качал малыша, вставая ночью, купал его, но и с удовольствием смотрел, когда Даша кормила сына грудью. Мальчика назвали Максимом по желанию отца.  Незаметно произошло деление детей на любимчиков. Максим – папин сынок, а Артем – мамин. Когда супруги гуляли с детьми, то каждый вез коляску со своим «любимчиком». Между детьми началось соперничество, что пугало Дашу.
 Со стороны это была примерная семья. Семейная жизнь покатилась, как красивый лимузин по гладкому шоссе.
Чувства – это легкая часть любви. Они могут быть прекрасными и принести вам множество приятных минут. Но ваши чувства в реальности значат не так много. Что вы делаете – вот что имеет значение. Каждый день: общаться и слушать, и находить компромиссы, и прощать, и искать в себе терпение для всего этого,– вот что заставляет  поверить, что вы  любите и что ваши чувства

3.  - Моя жена – моя крепость, - любил говорить Алексей своим друзьям. И это не было пустыми словами. Муж знал, что он всегда и везде может рассчитывать на Дашу. И в моменты, когда он идет на риск, и тогда, когда он разливает шампанское, чтобы отпраздновать победу.
Но ведь мужчина – это воплощение силы. Нужна ли ему поддержка?
Даша была  значима для своего мужчины как никто другой. Она  поддерживала  его, верила  в него и гордилась  им. От этого   он становится еще сильнее:
  Поддержка жены придавала  Алексею  уверенность, что он  может  решить многие проблемы. У него прибавлялось силы, и он чувствовал себя оплотом  семьи, хотя на самом деле именно Даша была хозяйкой положения.
Но иногда в отношениях бывает такая точка, за которой ничего хорошего уже не последует. Все становится привычным и обыденным.  Нет варианта, чтобы сделать следующий  день лучше. Даша скучала по работе. Алексей наоборот отдавался своему делу всей душой. Мужские офицерские компании он часто предпочитал сидению у телевизора с женой или играми с детьми. Дашу это обижало! Но она прощала, везде, где это было возможно. Они не ссорились и не скандалили, но постепенно удалялись друг от друга.
У всех есть моменты, которые связаны с прошлым. Даша чувствовала, что Алексей не мог забыть  её связь с его братом. Николай по-прежнему часто «вставал» между ними. Говорят, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке! Алексей пил редко, но расслабившись, начинал упрекать жену.
 - Я понимаю, почему ты молчишь! … Ты все еще сравниваешь меня с Николаем. … И это сравнение не в мою пользу?! … Признайся!  … Ты и Артема любишь больше, чем Максима. …
Даша терпеливо переносила ревность мужа к прошлому. Она знала, что на следующий день он, как всегда, попросит прощения и будет «шелковым»! Появятся цветы  на столе  и открытка, где будет написано:  «Я люблю тебя» .  Несмотря на все различия, у них было то, что объединяло их обоих — они были без ума друг от друга и очень любили сыновей.
Любовь — это боль и мука,    восторг, рай и ад,  ,  невыразимая тоска, свобода и рабство, умиротворение и тревога. Любовь — это тоска и смятение, поединок, это — ночи без сна, когда терзаешься вопросом, правильно ли ты поступаешь.. Но даже самая сильная любовь устает, если  не получает  награды за свою преданность.
Любовь не побеждает все. Иногда побеждает время. Неудовлетворенность, желание  разнообразия от жизни, проблемы с нервами, которые расшатывает быт,  дети, или недостаток внимания, ни одна   из этих вещей сама по себе не отрицает той большой любви, которая была  между супругами
Говорят, что любовь проверяет  разлука. Наступил момент, когда через эту проверку предстояло пройти Алексею и Даше.


Рецензии