Мороз и солнце!

 
  Мороз и солнце, день чудесный! Сейчас ослепительное солнце и голубое небо. А трава на газонах, как будто пудрой посыпана- иней сверкает на солнце. Сейчас пойдём прогуливать собаку. Гуляем мы у озера. Здесь в Германии нет естественных озёр. Только запруды. То есть перегороженные реки. Все эти запруды используются для забора воды для снабжения питьевой водой. Есть немного и подземного забора в виде скважин, но неммного. Вся вода поступает с искусственных озёр. Купание в этих запрудах очень ограниченно. Воду забирают в очистные сооружения, очищают и используют для питьевых нужд.

У нас, в Петербурге, источником для питьевой воды была Нева. Она всего около 60 км протяжением, но очень полноводная. Рядом с городом много естественных озёр, куда мы горожане ездили летом купаться. Потом какой то умник предложил в этих озёрах разводить полезную рыбу. Для этого надо было вытравить сорную рыбу- щуку, окуня, плотву и запустить ценную. Первый этап прощёл успешно, то есть вытравили всю рыбу, но запустить другую не удосужились. Так появились "мёртвые" озёра. Ни рыбы, ни купаться нельзя. Не знаю, как сейчас? А весь Корельский перешеек, отобранный у финов, превратили в огромную свалку. У финов здесь были благородные земли, пашни, стояли виллы, дачи, капитальные дома. Я ещё застал, эти дома с мебелью, вещами и утварью,которые стояли после изгнания жителей этих мест. Не помню названия этих посёлков. Но за грибами мы ездили в эти места. Ещё масса оружия валялось беспризорного. Гранаты, мины, пистолеты, винтовки. Почти до самого отъезда я приезжал рыбачить в Окунёвую бухту на Финском заливе. 101 км от Петербурга. Там на берегу лежала вытащенная на сушу огромная баржа с каютами. Мы дружили с егерем Емельянычем и его женой доброжелательной и крикливой Анной Ивановной. Для нас всегда была каюта и возможность подогреть чай и полакомиться вяленой рыбой, которую ловил егерь. А вокруг дикие леса с множеством грибов, ягод и чудесные луга.Финский залив с его песчаными пляжами и отсутствием людей представлял прекрасную возможность насладиться природой. Добраться сюда можно было только машиной. В моей памяти это место осталось, как неизгладимые впечатления о моей Родине, впечатления о жизни, которые никогда не повторится. Жизнь здесь, в Германии, совсем другая. Здесь тоже много лесов. Они все кому то принадлежат. Жители страны могут заходить в эти леса, отдыхать, собирать грибы и ягоды, но ни разводить костров, ни трогать деревья и кусты. Это всё чужое. И купаться в озёрах тоже не разрешается. Только смотреть!

Город, в котором мы живём, назван по имени речушки, которая протекает здесь. Раньше по берегам этой речки располагались текстильные фабрики, которые использовали воду реки для своего производства. Они мыли, красили текстиль . Поэтому река всегда была окрашена красками, которые применяли в текстильном производстве. Сейчас реку очистили и в ней даже водится рыба. Кое где реку перегородили и образовались искусственные озёра. Во время дождей река разливается и подтапливает низкие берега. В отдельных местах устроены различные лодочные станции, спортивные общества. Плавают байдарки, каноэ и прочие плавсредства. Устраиваются спортивные соревнования и детские праздники на воде.

Это, конечно, не Нева, но всё же своя река и со своими удовольствиями! Вот с сейчас мы пошли погулять с собакой, прошли по берегу, перешли на другую сторону по только что построенному мосту. За строительством этого моста наблюдали многочисленные зрители, которые очень любят гулять здесь. Мост строился больше года и вот он построен. Я тоже с удовольствием обновил это сооружение и перешёл на другую стороны речки. Бывало с таким же удовольствием я переходил по Литейному или Дворцому мостам на другую сторону величавой Невы. Теперь другая страна, другие берега и другие мосты!


Рецензии
В Европе много делают для человека, а в России о людях не думают чиновники. С уважением Ганна.

Маслова Ганна   01.01.2017 21:19     Заявить о нарушении