Что значит любить? 17 Испытание верности

. Глава  17  Испытание верности

Стихи о верности слагают.
Её и в песнях воспевают.
А если верность лишь обман,
Напишешь ли такой роман?

Ты клялся верным быть в любви?!
Теперь , пожалуйста, не лги.
Увы, я  поняла уже давно
Сдержать обет тебе – не суждено!

1. Каспий – это внутреннее бессточное соленое озеро. Северная  часть его изрезана протоками Волги и Урала. Каспийское озеро по своей площади и объему воды в нем не имеет себе равных на Земле. Оно протянулось с севера на юг на 1049 километров, а самая большая его протяженность с запада на восток составляет 435 километров. Свое современное название озеро получило из-за племен каспиев, населявших восточные части Кавказа и степные зоны прикаспийских территорий. За всю историю существования озеро имело 70 различных названий.  Внушительные размеры водоема,  огромная  масса  воды в озере, наличие приливов и отливов, большие  волны во время штормовых ветров стали причиной, что  Каспийское озеро называют морем.  Но чтобы географы могли причислить водоем к морю нужна  прямая  связь озера с Мировым океаном. Данному условию Каспий не соответствует.
Есть еще одна особенность, отличающая Каспий от моря – соленость воды в нем почти в 3 раза ниже солености Мирового океана. Объяснение этого заключается в том, что около 130 больших и малых рек несут пресные воды в Каспийское море. Волга вносит самый существенный вклад – до 80% всех вод «отдает» озеру именно она.
Были времена, когда Каспий соединялся с Азовским морем, а через него со Средиземным и Черным. То есть десятки тысяч лет назад Каспийское озеро являлось частью Мирового океана. В результате процессов, связанных с поднятием и опусканием земной коры, появились горы, находящиеся на месте современного Кавказа. Они обособили водоем, который был частью огромного древнего океана. Прошел не один десяток тысяч лет, прежде чем бассейны Черного и Каспийского морей разделились.Волга  сыграла важную роль в жизни Каспия. Теперь, когда человеком построено множество каналов, стало фактом, что Волга соединяет озеро с Мировым океаном.
Именно поэтому Каспий теперь заслужено называют морем.
Море славится ценными породами рыб, в частности осетровыми. Их запасы составляют до 80% от мировых ресурсов. Каспийский тюлень – еще одна загадка уникального моря-озера. Всего в Каспийском море обитает 1809 видов различных групп животных. Растений насчитывается 728 видов.
Алексей был романтиком морских просторов. На  Каспии особенно не развернешься. Он добился, что после курсов повышения квалификации  в  Военном учебно-научном центре Военно-Морского Флота «Военно-морская академия»., его переведут служить на Балтийский  флот.
Высшие специальные офицерские классы в Военном  институте (дополнительного профессионального образования) ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" является прямым воплощением созданной в Вооруженных Силах Российской Федерации системы непрерывного военного образования военнослужащих на протяжении всей службы. Это позволяет готовить офицера на конкретную воинскую должность, оперативно наращивать необходимые военно-профессиональные знания, умения и навыки при назначении на новую воинскую должность или в случае изменения характера профессиональной деятельности. Морские офицеры и старшины — золотой фонд России. Военно-Морские институты   в Санкт-Петербурге, Калининграде и Владивостоке обеспечивают полную военно-профессиональную подготовку офицеров по 22 специальностям.
Алексею предстояла командировка в Санкт-Петербург на три месяца.  Он должен был вернуться домой в канун Нового года.
Сыновья выросли. Старшему Артему было уже пять лет, а Максиму три с половиной года. Мальчики были погодками. Оба ходили в детский сад. Но Даша по-прежнему еще не работала, занимаясь воспитанием сыновей. Она уже собиралась  вернуться в школу. Но командировка мужа заставила отложить планы еще на один год. Тем более, что предстоял переезд. Даша с пониманием отнеслась к планам мужа.
2. Алексей отсутствовал уже два месяца. Он звонил практически каждый день, справляясь о детях. Она услышала за это время столько ласковых признаний, которые все же не могли компенсировать отсутствие мужа. Ей не хватало его ласковых рук и губ.
Была уже середина декабря, когда Даша решила посетить тетушку, живущую в Москве.
Этот год был юбилейным для Веры Григорьевны. Ей исполнилось 75 лет. Но она была по-прежнему заводной, какой любила её племянница.  Даша рассчитывала, что они всей семьей встретят Новый год в Москве, так как до возвращения мужа оставалось всего две недели. Алексей не одобрительно отнесся к её решению, опасаясь за сыновей. Это был сезон, когда начинал свирепствовать грипп.
Тетушка встретила Дашу  и внучатых племянников с радостью. В честь них был организован  званый ужин, на котором присутствовали друзья  бывшей актрисы. Среди них были и те, кого Даша знала по любимым фильмам. Молодая женщина расслабилась. Она давно не бывала в таком приятном обществе. У неё возникло непреодолимое желание увидеть мужа. Тем более он сейчас был почти рядом. Оставив детей на попечении тетушки и её компаньонки, она ночным поездом выехала в Санкт-Петербург, не предупреждая мужа. Он явно не одобрил бы того, что она оставила сыновей у старой женщины.
Даша выехала из Москвы на поезде «Сапсан» в 5-40, и уже в 9-20 была на Московском вокзале в Северной столице. Её встретила подруга детства, которая давно с родителями уехала из Астрахани. Но женщины поддерживали дружеские отношения все эти годы.
Мила неодобрительно оглядела подругу:
 - И ты хочешь в таком виде предстать перед мужем?! … Поедем сначала ко мне, приведешь себя в божеский вид. Примешь ароматическую ванну, затем отведу тебя в  парикмахерскую к своему мастеру. Подарю красивое новое платье, которое мне несколько великовато, а тебе будет как раз в пору. … Только тогда я отвезу тебя к любимому мужу.
Даша не возражала, хотя не считала, что вид у неё «желает  лучшего», как иронизировала подруга. Посмотрев на себя в зеркало, засмеялась. Перед ней теперь стояла красивая модная женщина, уверенная в своей неотразимости. Сверкающие серые глаза, копна  волнистых темных волос, собрана в затейливую прическу. Усталость сняло как рукой. Она поняла, что напрасно последнее время уделяла себе совсем мало внимания, отдавая  себя  воспитанию детей и устройству домашнего быта.
Высшие специальные офицерские классы в Военном  институте " , которые заканчивал Алексей готовили командиров кораблей 1–2 рангов. Они были предназначены для повышения профессиональных знаний, совершенствования умений и навыков, развития деловых качеств офицеров, имеющих высшее образование.
Была пятница. Зная примерно время окончания занятий, Даша решила встретить мужа в институте. Ей повезло. Когда подруги подъехали на машине Милы, то офицеры дружно выходили из здания. Увидев мужа, Даша вышла из машины, но тут же остановилась. Алексей садился в машину, за рулем которой  была  женщина.
 Мила, видя недоумение подруги, последовала за машиной. Вскоре та остановилась около ресторана «Северянин». Пара вошла  внутрь. Алексей обнимал даму за талию.
 - Спокойно! Сейчас все выясним, - подруга пошла на разведку. Вернулась взволнованная.
 - Они обедают и мило  беседуют. Муж твой – красавиц и женщина ему подстать. … Надо убедиться, что будет дальше. Куда они поедут?!  Если в общежитие института, то ничего страшного, - просто встреча  знакомых.  А вот, если в гостиницу, то надо бить тревогу…. Пойдешь и устроишь скандал.
 - Устраивать ничего я не буду. … Эту красавицу узнала. … Все гораздо серьезнее. Это Клара – бывшая невеста Алексея. Несколько лет тому назад они уже встречались после разрыва. Тогда Алексей устоял, предпочтя меня. … Но видимо судьба опять свела их и чем все закончится, трудно сказать. … Конечно, шпионить не хорошо, но я согласна с тобой, - надо узнать, что будет дальше. Хорошо, что не так холодно…. Сколько нам придется ждать?!
Мила включила музыку. Это был Моцарт. Известно благоприятное воздействие его музыки на человека. Подруги молчали. Примерно через два часа пара вышла из ресторана. Не оправдалось ни одно предположение . Машина остановилась около элитного дома. Алексей со своей спутницей скрылись в подъезде. Мила опять пошла на разведку.
 - Даже боюсь тебе говорить, что я узнала у консьержки. Пришлось заплатить за информацию. Клара живет в этом доме уже давно. Квартира на пятом этаже, дорогущая. Моряка частенько видели выходящим из дома по утрам. Он появился недавно, примерно месяц тому назад. Судя по всему, он здесь теперь живет. … Продолжать? – Мила наблюдала за реакцией подруги. – Что будешь делать?
Даша слушала с каменным лицом. Она чувствовала, что такое рано или поздно может случиться. Последнее время муж звонил, но в основном расспрашивал о детях. Количество признаний (скучаю, люблю и т.п.) заметно уменьшилось. Она знала по себе, что первые чувства не забываются, и не так важно, была ли эта влюбленность безответной.
 - Отвези меня на вокзал, - уверенно сказала Даша.
 - Хорошо, но сначала надо бы заправиться. Я уверена, что ты голодна, как и я. Последний «Сапсан»  отправляется в 19-45, в полночь будешь в Москве….А может быть, задержишься до утра! Давай посидим в ресторане и хорошо проведем оставшееся время.. Недаром же я тебя так принарядила!
 - Нет-нет! Мне надо бежать отсюда пока я не наделала глупостей! … Ты даже себе представить не можешь, что у меня на душе!... Я бы сейчас его придушила с большим удовольствием. … Едем на вокзал. Там в кафе и перекусим. … Спасибо, что сейчас ты рядом со мной!


В дороге всегда есть время на раздумье. Поезд мчался с бешеной скоростью, - это даже пугало. За окном мелькали фантастические виды зимней снежной России. Только холодный разум и расчет могут подсказать выход из создавшегося положения.
 Даша всегда жила в ожидании чего-то подобного. Алексей с годами становился  более привлекательным. Форма морского офицера всегда сводила женщин с ума, а здесь мужчина в самом расцвете сил. Красавчик! Она знала, что Клара живет в Санкт-Петербурге и что такая встреча возможна.
Первая любовь – самая чистая и самая наивная. И даже если мечтам не суждено было сбыться, мужчина будет помнить свою первую любовь всю жизнь. Ведь именно эта девушка разбудила в нем самые светлые чувства, и ради нее он был готов на многое.
И даже, если со временем он полюбит другую, он никогда не забудет ту, которая научила его любить и разбила его сердце.
Даша  сама часто вспоминала Николая. Причем вспоминала только хорошее, погасив в памяти весь негатив. Только теперь она оказалась на месте Тамары. Та прощала мужа не только ради сына. Она любила Николая, до самопожертвования. Но через чур любящие женщины отталкивают мужчин. Для них создание семьи – главное . Любовь – это полная преданность партнеру. Преданная жена считает, мужчина может причинить ей боль, но её  задача – помочь ему измениться к лучшему.  «Он без меня пропадет!» - убеждают себя преданные жены.
Даша не хотела повторять судьбу жены Николая. « Жертвовать собой?! Ради чего?! Предал – значит разлюбил! Унижение не поможет. Разбитые зеркала лучше не склеивать!» - убеждала себя молодая женщина. – «Неужели я  сама по себе настолько малозначима, что ценность тебе придает только наличие рядом мужчины?»
Она была слишком предана семье и совсем забыла о себе! После ссоры  всегда анализировала, что именно  сделала не так. Всегда стараюсь сначала учитывать интересы мужа, -  ей  нетрудно было подстроиться. Не понимала, как люди могут отдыхать отдельно, проводить отпуск врозь…
Теперь поняла, что   не должна была полностью растворяться в муже и детях.. Женщина, предавшая свое «я» ради мужчины, быстро надоедает и становится обузой. Нельзя полностью растворяться в семье, нельзя жить только желаниями мужа, нельзя думать только о кастрюлях и детях.. У каждого должно быть право на личное пространство и время. У каждого должны быть свои финансы.
Перед Дашей  теперь встала  дилемма: «Уйти   нельзя   простить» - где поставить запятую?!
- Не надо бояться, что муж может уйти, потому что он, как и любой человек, имеет право на лучшую для себя жизнь. Так же, как и я имею право на лучшую для себя жизнь. Без него. Нельзя насильно удержать человека возле себя. Поэтому нужно вовремя снять розовые очки, забыть навсегда фразу «Будем жить долго и умрем в один день». Знать, что в любой момент человек может уйти, и не обольщаться на этот счет» - убеждала себя обманутая женщина.


Рецензии