Властелин мира. 11 глава

11 глава.

  Ему нравилось наблюдать за мегаполисом свысока, распластавшись в модном кресле. На стеклянном столе дымилась чашка кофе. В огромном окне в небе сгустились розовые и серые разводы сумерек. Ниже зажглись огоньки города, освещающие полосы улиц и серые силуэты коробок домов. Роману говорили, что покупать квартиру на самом высоком этаже не выгодно - лестницы пожарных машин не достанут до окон, и потом такую квартиру тяжело будет продать. Трёхкомнатную квартиру Роман отделал в стиле хай-тек. Всё было белым и серым, мебель по минимуму. Роман отпил из чашки немного горячего тёмно-коричневого напитка. В квартире было темно. Роман в ней не любил включать свет. Он взял со стола мобильный телефон и набрал номер Бессонова. Со второй попытки дозвониться Григорий ответил:
  - Да.
  - Григорий, ты мне нужен завтра.
  - Я очень занят.
  - Жду тебя от двенадцати до двух часов. Это в твоих интересах. В моём офисе.

  Бессонов поднимался в лифте в здании, где находился офис холдинга Романа. Его теперь трудно было узнать. На нём была модная итальянская бежевая рубашка и дорогие джинсы из Канады, где он отдыхал недавно около недели. На руке блестели золотом швейцарские часы.
  Часы в приёмной показывали один час дня. Григорий энергично вошёл в приёмную и посмотрел на часы. Люся глядела в компьютер.
  - Можно? - спросил Бессонов.
  - Конечно, Роман Николаевич, давно ждёт вас.
  Бессонов зашёл в кабинет Романа. Роман стоял к нему спиной у окна. Он развернулся и пошёл навстречу Григорию с распростёртыми руками.
  - Гриша, как я соскучился, садись, дорогой.
  Они обнялись и сели за стол.
  - Дело? - спросил Григорий.
  Лицо его было бледным и грустным.
  - Дело обалденное. Псковский завод силовых трансформаторов. Его можно будет потом выгодно перепродать. Тебя мы не обидим. Надо будет позвонить одной судье и голосом её начальника дать нужное нам указание, - сказал Роман.
  - Всё по старой схеме.
  - Да, всё просто, как один плюс один. Простота - залог успеха, я бы так сказал. Почему ты такой мрачный?
  - Ты не понимаешь? Мы же совершаем преступления.
  - И что? Все сильные мира сего достигают высот только так, только через преступления, только через хождение по головам. Иначе не получается. Извини.
  - Но можно же как-то по-другому.
  - Нет.
  - А Цукерберг?
  - Цукерберг украл идею социальной сети у мажоров, которым было лень самим заниматься созданием программы.
  - Ну, зато хоть не так криминально получилось.
  - Гриш, мы не Цукерберги, у нас свой особый путь.
  - Мне страшно.
  - И мне страшно. Было. А теперь нет. Первые разы страшно, а потом страх проходит.
  - У меня почему-то не проходит.
  - Пройдёт. У меня появилась идея относительно тебя. Хватит тебе скакать и кривляться на театральной сцене. Что ты думаешь о телевизионном экране?
  - Телевидении?
  - Да.
  - Ничего. Я театральный актёр.
  - Ты достоин большего. Будешь вести ток-шоу. У тебя получится. Я уже зарядил нужных людей на телевидении. Они готовят для тебя передачу.
  - Не представляю себя на телевидении.
  - Это хорошая зарплата. Ты станешь узнаваемым, тебя будут звать на корпоративы. Я же для тебя стараюсь. Ты недоволен?
  - Не знаю.
  - Гриш, я не хочу, чтобы ты относился ко мне, как к Карабасу Барабасу. Относись ко мне, как к другу. Хорошо?
  - Хорошо.

  На метро Роман приехал в центр города и бродил по старым улочкам. Иногда он оглядывался по сторонам и за спину. Был знойный, душный день. Намеченный заранее маршрут привёл романа к «Камчатке». Он вошёл в бар. Елизавета за барной стойкой протирала пивной бокал.
  - Ты? - она удивилась, увидев Романа в модной жёлтой рубашке и серых штанах.
  Одежда на нём была произведена в Италии.
  - Я.
  Роман присел на высокую тумбу.
  - Как ты? - спросил он.
  - Нормально.
  - Я очень рад видеть тебя.
  - Ты стал начальником?
  Роман усмехнулся.
  - Почти.
  - Что за загадки?
  - Давай уедем куда-нибудь?
  - Куда?
  - Посидим где-нибудь.
  - Не могу, у меня работа.
  - К чёрту её. Давай я договорюсь с администратором. Он тебя отпустит.
  - Не отпустит.
  - Подожди.
  Роман ушёл в подсобное помещение и поговорил с администратором Владимиром, в качестве аргумента согласия на его предложение, он незаметно вручил Владимиру две сотни баксов. Владимир позвал Елизавету к себе и сказал, что рабочий день её окончился. Она подошла к Роману.
  - Что ты ему сказал?
  - Неважно.
  На такси они приехали к дому, в котором жил Роман.
  Они занимались любовью долго на красивой кровати с шёлковым бельём оливкового цвета. В спальне висели фотографии природы и городов Азии и Африки.
  На улице начало темнеть.
  Роман и Елизавета сидели за стеклянным столом в гостиной и смотрели в окно на Москву сверху вниз. Они пили белое вино. Елизавета закурила тонкую сигарету.
  - Ты убил кого-то? - предположила она.
  - Почему ты так решила?
  - Откуда такие деньги?
  - Для этого необязательно убивать.
  - Воровство?
  - Опять не угадала. Хотя, может быть, в какой-то степени…
  - Зачем тебе это?
  - Неужели ты не хочешь жить лучше, чем жила?
  - Но не до такой же степени.
  - А до какой?
  - Рома, это не наш уровень.
  - Каждый сам определяет свой уровень.
  - Ты очень смелый и безбашенный, но тебя убьют или посадят.
  - Завтра я перевезу твои вещи сюда.
  - Нет.
  - Что это значит?
  - Это, значит, нет.
  - Но почему?
  - Я сказала, я не хочу быть подругой преступника.
  - Ты с ума сошла? А чьей ты хочешь быть подругой? Инженера, учителя или механизатора?
  - Я не знаю. Я пока не готова к семье.
  - Никто тебя не заставляет готовить или стирать. У меня есть горничная.
  - Давай останемся друзьями.
  - Прекрасная идея.


Рецензии