Обожаю Жака Превера!

Обожаю Жака Превера!


 « Как нарисовать птицу


      Сперва нарисуйте клетку
      с настежь открытой дверцей,
      затем нарисуйте что-нибудь
      красивое и простое,
      что-нибудь очень приятное
      и нужное очень
      для птицы;
      затем
      в саду или в роще
      к дереву полотно прислоните,
      за деревом этим спрячьтесь,
      не двигайтесь
      и молчите.
      Иногда она прилетает быстро
      и на жердочку в клетке садится.
      иногда же проходят годы -
      и нет
      птицы.
      Не падайте духом,
      ждите,
      ждите, если надо, годы,
      потому что срок ожиданья,
      короткий он или длинный,
      не имеет никакого значенья
      для успеха вашей картины.
      Когда же прилетит к вам птица
      (если только она прилетит),
      храните молчание,
      ждите,
      чтобы птица в клетку влетела;
      и, когда она в клетку влетит,
      тихо кистью дверцу заприте,
      и, не коснувшись не перышка,
      осторожненько клетку сотрите.
      Затем нарисуйте дерево,
      выбрав лучшую ветку для птицы,
      нарисуйте листву зеленую,
      свежесть ветра и ласку солнца,
      нарисуйте звон мошкары,
      что в горячих лучах резвится,
      и ждите,
      ждите затем,
      чтобы запела птица.
      Если она не поет -
      это плохая примета,
      это значит, что ваша картина
      совсем никуда не годится;
      но если птица поет -
      это хороший признак,
      признак, что вашей картиной
      можете вы гордиться
      и можете вашу подпись
      поставить в углу картины
      вырвав для этой цели
      перо у поющей птицы. »
(Жак Превер)

      


       Я обожаю Жака Превера.

        Выхожу на улицу – а там стая свиристелей на высокой рябине. Вот они уже на старом кривом боярышнике с узловатыми ветвями, а вот мгновение спустя – выше всех наших дворовых деревьев, даже выше острой верхушки самой высокой лиственницы... Вот он, наш двор, в снегу, инее,солнце,алых ягодных брызгах, так что даже серые кирпичные стены  заброшенного гаража искрятся...
  И над нами шум сотен крыльев, свист сотен клювов, над нами пространство переполняется свиристелями, как снегом, как солнцем, и мне хочется прокричать во всю глотку на все это зимнее воскресное утро: « Обожаю Жака Превера!!!»

      Эх, какие бы он написал стихи сегодня, окажись он тут, в нашем дворе под ветром сотен свиристелевых крыльев!!! Какими бы он описал их? Какими нарисовал???
       Все мы знаем, что лучше всех живописцев в мире нарисовал птицу Жак Превер.

Обожаю Жака Превера!
...Хорошо бы я смотрелась, если бы заявила об этом на работе...

      Охранник  на вахте спросил бы с профессиональным недоверием: « А Вы это куда, гражданка, идете? Я вас впервые вижу!»
Коллеги в нарушение всех принципов деонтологии покрутили бы пальцами у виска, переглянулись бы и снова закопались бы в бесконечные медицинские бумаги или обсуждение «мыльных опер»...

А что сказал бы случайный прохожий?

      Ну хотя бы вот этот высокий широкоплечий дядька в черном полушубке и черной ушанке из шелковистого меха, надвинутой на лоб до самых бровей... Брови у него тоже черные и блестящие, как мех ушанки,а лицо румяное. Он весь нарисован черной китайской тушью на розовой бумаге зимнего утра. Глубоко посаженные круглые черные глаза смотрят на мир с огромным подозрением. Какой-то персонаж гражданской войны,честное слово! То ли партизан сибирский,то ли   солдат унгерновской дивизии... Вот-вот он выхватит саблю...Господи, ну почему саблю-то?  (Это я Леонида Юзефовича ночью читала, оттуда и ассоциативный ряд).
...Прохожий саблю не выхватил – просто пересек наш двор и ушел.

       Другой прохожий —бездомный в зеленой шапочке с помпоном. Он идет и что-то жует на ходу. Это его кто-то из сердобольных соседок угостил. Бездомный сосредоточенно жует что-то вкусное( пирог, сдобную булку?), его лиловато-вишневые щеки округлились, жевательные мышцы работают, и это видно на расстоянии... У меня  в кармане лишь ключи и рекламная бумажонка, так что и угостить  чем-нибудь бедолагу в сей же миг я не могу...И мешать ему неудобно. Завтракает человек. А тут я со своими идиотскими вопросами...

     Вот   ярко накрашенная молодая женщина в оранжевой шапочке, новенькой белой шубке и красных сапожках. Она катит нарядную коляску с младенцем( коляска тоже бело-красновато-розовато-лиловая,как все этим утром, но ее оттенки слишком кричащие и жирные – как будто бы это не коляска, а  винегрет). Только младенец в коляске одет в нежно-розовый комбинезончик,и шапочка у него светло-зеленая...Младенец еще ничего не знает про свиристелей... Он тянется к  толстому сизо-белому голубю.. Счастливая мамаша что-то говорит ему про «гулей-гулей»...
Ну не буду же я спрашивать ее про Жака Превера!  Человек доволен собой, своей шубой, своим потомком, а тут к нему пристают с глупыми вопросами...

...Ворона сидит на антенне и громко тявкает почти по-собачьи. Галки перекрикиваются. Здоровенная чайка клюет рыбные очистки на помойном контейнере.
А свиристели шумят крыльями над всеми нами. Их много,их,может быть,тысяча!
...Обожаю Жака Превера!
И промолчать об этом не могу.
...Моя верная собеседница в знак согласия наклонила голову, улыбнулась и показала розовый теплый язык.
– Понимаешь,псина! Я обожаю Жака Превера! Вот ты,мохнатая-ушастая, понимаешь?
...Псина поняла, ткнулась мне в варежку мокрым носом и подала мне обе передние лапы, сев «зайкой» – это выражение высшего собачьего доверия.

Свиристели так и шумели крыльями и свистели над нами, выше пятиэтажек,выше рябин и лиственниц. Множество свиристелей. Целая тысяча.

Обожаю Жака Превера!


Рецензии