Дела земные. Волшебство изумрудного города. Гл. 2

Глава вторая



              В продуктовом магазине Эле встретились сын и мать, но её они не заметили. Счастливая женщина не сводила глаз с лица сына, выглядывая из-под его руки, на уровне подмышки. Со стороны, они были похожи на влюблённых в том случае, когда женщина постарше.
              —Платить будем?—
              Очередь на кассе подошла, а Эля всё ещё водила глазами за красивой парой.

              Как не упаковывай селёдку хоть в два, хоть в три пакета, она всё равно будет пахнуть, и класть в сумку её нельзя. Расплатившись, девушка вышла на улицу. Спиной ощутила холод, после душного и тёплого помещения магазина. Скорее домой! Дверь квартиры распахнулась, как только Эля подошла к ней. Костя всегда ждал сестру и слушал её шаги у двери. В комнате пахло отварным картофелем. Кастрюля с пюре на кухонном столе завёрнута во все полотенца, висевшие и в кухне и в ванной.
              —Соседи появились напротив.—
              Поделился новостью брат.
              —Ну и хорошо. Теплее во всём доме будет.—
              —Балкон приведут в порядок, а то ворона на нём свалку устроила.—
              Эля переоделась и стала похожа на брата. Разделывая селёдку, над столом склонились два очень схожих меж собой человека.
              —В больнице хирург новый.—
              —Главный врач приходил. Тебя не возьмут в Армию.—
              Эля рассказывала новости брату и испытывала смешанные чувства. Ей хотелось, что бы брат пошёл в Армию, где он мог возмужать. Трагическое прошлое оставило след, и брат рос, но не взрослел, оставаясь в призрачном детстве. В отсутствие Эли словно растение, сидел на диване у телевизора или как робот исполнял то, что нужно сделать по дому. Оживлялся только с её приходом.
              —Ворона на балкон садится. И не боится, когда я ей стучу!—
              Радовался возвращению сестры с работы Костя.
              —Лучше бы ты подрался на улице и настучал кому там, за что-то там…—
              Подумала про себя Эля и вздохнула.
В дверь позвонили, и Эля пошла, открывать её. Поправила половичёк, задёрнула шторкой одежду на вешалке, задвинула ногой обувь под полочку. Щелкнул замок, повеяло холодом по ногам. За порогом стояла инвалидная коляска, о которую тёрся соседский кот, всегда гуляющий со слепой казашкой, соседкой, живущей этажом выше. В коляске сидела девушка, ноги закутаны пуховым платком. Одна рука теребила за ушки кота, стоящего на задних лапках, вторая удерживала на коленях тарелку с завёрнутыми в трубочку блинчиками. У двери квартиры напротив, спиной к ним, мужчина возился с ключом в замке.
              —Па, а, а, п….—
              Девушка беспомощно повернула голову назад, от чего русая, небывалой красоты и длины коса легла рядом с тарелкой.
              —Уже иду Юлечка!—
              Мужчина перестал возиться с замком и подошёл к коляске.
              —Добрый вечер! Мы ваши соседи.—
              —Давайте знакомиться.—
              Что говорят в этом случае? Конечно, общеизвестные фразы, проходите, мы очень рады и так далее.

              По дороге домой, Эля заходила в магазин «Добрый сосед». Замечательное название! Он совсем не похож на «Магниты», «Манны», «Карусели», где на пыльных стеллажах стоит пыльный товар и можно заблудиться в огромных площадях. В «Добром соседе» за прилавками продавцы, с которыми можно переброситься словом, которых ты знаешь, и они знают тебя. Или вон тот, круглый из красного кирпича магазинчик с душистым названием «Тёплый хлебушек», словно грибок, пробивший асфальт у основания гигантского торгового монолита. В нём только хлеб и пахнет он только хлебушком. Это великая удача, иметь добрых соседей, с кем можно поделиться тёплым хлебом или им поделятся с тобой.

              Отец Юли шагнул к коляске, с намерением развернуть её в сторону кухни, но сорвавшийся с места Костя опередил его.
              —Можно я? Я смогу, я сумею!—
              И у него получилось. На кухне Костя и Юля одновременно нагнулись за тарелкой, что бы поставить её на стол и стукнулись лбами. Счастливый смех вместе со свистком закипевшего чайника наполнил кухню. Дальше было чаепитие с орехами и мёдом, которые принесли новые соседи. Под шумок, исчезла и картошка с селёдочкой. Забытый всеми шерстяной сосед пару раз мяукнул, что бы его выпустили, но остался не услышанным и лёг у порога, терпеливо ждать. Костя увёз коляску с Юлей в комнату и разговор их не смолкал ни на минуту. На кухне Эля мыла посуду и слушала рассказ Максима Викторовича, так звали нового соседа.

              Ему за пятьдесят. Густые русые волосы в короткой стрижке, седина присыпала пеплом. Гусиные лапки вокруг карих глаз, совсем его не портили. Прямые скулы, ярко выраженный кадык на крепкой шее в вороте рубашки, плотный, но не полный. Чистые, коротко подстриженные ногти на руках. В кармане вязанного домашнего жакета, выглядывал носовой платок. Юля его дочь, первая и поздняя и последняя. Ей семнадцать лет. Переехали они из Санкт-Петербурга. Юля часто болеет, из-за малоподвижного образа жизни, а влажный климат этого города, способствовал этому ещё больше. Пять лет назад всей семьёй отдыхали на горном курорте. Любитель горных лыж, Максим Викторович каждый день поднимался с друзьями на высоту три тысячи метров и, наслаждаясь свободным скольжением, спускался вниз по ущельям. Жене и дочке арендовал снегоход с инструктором. Так было всегда. Почему в этот день за руль управления снегохода села жена, он знает. Ответ злой и беспощадный.

              В один из пасмурных дней, мужская компания по лыжам решила вернуться пораньше, попить пива, покатать шары на бильярде. Жену он увидел сразу, у отеля с инструктором и дочкой. Молодой красивый инструктор, сначала отряхнул от снега его дочку, затем принялся охлопывать жену, и все трое звонко смеялись. Его женщины, запрокинув счастливые лица, улыбались парню, принимали чужие ухаживания. Яростная шторка ревности застила глаза и разум. Сколько же гадости он вылил на них в тот вечер, бегая из угла в угол своего номера. В дополнение ко всему, хлопнул дверью и ушел в бильярдную к друзьям. Вернувшись, застал жену спящей с дочкой в одной кровати. Утром, не разговаривая с ними, ушёл заниматься любимыми лыжами. Наступивший вечер принёс горе, необъятное чёрное горе, и страх за жизнь самых дорогих ему людей. До больницы от горного курорта «Донбай» шестьдесят километров. Жена умерла в машине скорой помощи. Он долго не хотел отдавать её санитарам. Дочь выжила, но стала такой, какой вы её уже себе представили.

              В комнате Костя и Юля кидали дротики в дарц на стене. В прихожей ругался всеми забытый кот.
              —Да сейчас выпущу!—
              Эля распахнула дверь. За ней, с поднятой рукой к звонку стояла слепая соседка, ищущая своего любимца. Кот, чувствуя вину, стал нарезать восьмёрки вокруг её ног. Пробковое сабо, стильные брючки, модное каре с прямой чёлкой и тёмные очки, которые она не снимала после операции на глаза. Молодая, современная, красивая женщина, совсем не похожая на ту, что привёз с собой её муж из Казахстана.
              —Вот побирушка! Он опять у вас?—
              Эля заметила обозначившийся животик под кофточкой соседки. Закрыв дверь, она вернулась в комнату, где Максим Викторович разглядывал нарды, предложенные ему Костиком.
              —Поздно уже! Пойдём мы домой.—
              Сказал он, отодвигая их от себя, и залюбовался румянцем дочери на щеках.
              —А, ваши родители…—
              —Другой раз, Максим Викторович…. Другой раз.—
              Пообещала Эля.
Костя уже довольно ловко управлялся с коляской. Толкая её впереди себя, он что-то говорил девочке, касаясь щекой её волос, потому что она поворачивала голову и поднимала к нему лицо. Вечер, принёсший столько впечатлений, закончился, и луна, как всегда заглянувшая проведать брата с сестрой, застала их спящими.

              Утро ознаменовалось сразу двумя звонками. Звонил будильник и телефон Костика, по которому он тут же стал разговаривать, накрывшись с головой одеялом. Похоже, что он с телефоном спал, ожидая звонка от Юли. Эля радовалась за брата. Теперь ему не будет так одиноко в квартире в её отсутствие. На работе она увидит нового доктора.
              —О чём это я?—
              Сама себя засмущалась девушка.
              —Ты будешь вставать, и завтракать со мной?—
              —Нет! Мы с Юлей попьём чаю вместе.—
              От этих слов потеплело на сердце.
              —Ну и я не буду. Одной не хочется.—
Выходя из квартиры Эля, по старой привычке натянула на лоб шапочку, подняла воротник куртки, и тихонько насвистывая, любимую мелодию, стала спускаться по лестнице в низ.
              —Не свисти, денег не будет.—
              Обронил на ходу поравнявшийся с ней мужчина.
Ёкнуло сердце, остановились шаги мужчины за Элиной спиной.
              —Парень, да это ты? Как ты себя чувствуешь, после вчерашнего?—
              —Я не сильно тебя зацепил?—
              Её уже трогала за плечо мужская рука, мужчина старался, зайди ей наперёд.
              —Всё обошлось, Фёдор. Я только оперлась рукой о вашу машину.—
              Девушка остановилась, опустив руки по швам, как перед школьным учителем.
              —Эля?—
              —Ага…—
              Медленно шли секунды, медленно вырастала стена отчуждения девушки к парню.
              —Ты живешь здесь? Ты на работу?—
              Разрушил стену Фёдор.
              —Ага…—
              —Стой тут.—
              —Нет! Возьми ключи и садись в машину у подъезда, ты её знаешь.—
              —Я сейчас…. У меня тут друг живёт, зайти надо.—
              Видя замешательство девушки, парень слегка подтолкнул её по направлению к выходу из подъезда.

              Действительно, машина стояла, чуть ли не прижавшись левым глазом к подъездной скамеечке. Открылась легко и Эля села в неё. Аромат любимых духов Зои Викторовны окутал её. Вышагивающая рядом ворона скосила в сё сторону глаз. Лёгкий озноб не проходил, кончики пальцев стали холодными, как и кончик носа. Сложив ладошки лодочкой, Эля стала дышать в них. Дверца машины открылась, это Фёдор усаживался в неё.
              —Замёрзла?—
              Её руки тут же оказались в его руках.
              —Совсем холодные! Ты завтракала?—
              —Сейчас в «Жар-пице», купим горячие завтраки на вынос и съедим в больничке.—
              —Дорого ж…—
              С трудом заставила себя, хоть что-то сказать Эля.
Фёдор посмотрел на девушку. Оценил поношенность мужского вида одежду, стыдливость в общении. Увидел, нырнувшие в карман руки.
              —Деньги есть. Хватит на двоих.—
              Мягко произнёс Фёдор, что бы ни спугнуть, зажатого в тиски собственного страха «зайца».

              В пиццерии посетителей не было, и им очень, ну очень обрадовались. Несколько девушек, в одинаковых красных одеждах, упаковали жареные крылышки, картофель фри, пирожки с клюквой, соусы в яркую коробку. Эля всё это время как истукан стояла рядом, не реагируя на вопросы о своих пожеланиях, но это не помешало ей заметить оценивающие взгляды официанток на Фёдора.
              —Не смогу я с вами в больнице…—
              Начала было Эля в машине.
              —А мы прямо здесь!—
              Не дал договорить ей Фёдор.
              —Я тоже не завтракал. Мама отвыкла от обязанностей мамы. Да и спит она ещё, ей же к одиннадцати часам. Вчера, за разговорами легли поздно.—
Фёдору хотелось расшевелить, накормить и согреть девушку. Ему это удалось. Через пять минут, они руками собирали оставшиеся крошки и отправляли их себе в рот.

              Больница жила в утреннем режиме. У служебного входа, Эля стала замедлять шаг, засунула руки в карманы. Не хотелось девушке у всех на виду идти рядом с новым доктором.
              —Не отставай!—
              Быстро, просчитал её маневр Фёдор.
Так и зашли они вдвоём и прошли по коридору вместе. Обычный рабочий день, уже не был обычным. Элю пронзали вопрошающие взгляды сестричек. Работа спорилась, и время заветного полдника подошло быстро. На обед Эля не ходила, боялась любопытных сестричек, да и есть совсем не хотелось, после плотного завтрака с новым доктором. Зоя Викторовна на полдник не пришла.
              —Наверно с сыном.—
              Решила Эля и пошла к себе.
Её остановила раздатчица, сообщив о том что, Зоя Викторовна просила её не ждать, дела какие-то семейные. Чай пили вдвоём. Костик за весь день не позвонил ни разу. Черно белую фотографию за окном размыли струйки дождя по стеклу. Фёдора не было видно. Завтра выходные, а это значит, домашние дела, стирка, уборка, готовка. Ещё окна надо заклеить, а перед этим помыть их.
              —Совсем забыла!—
Девушка ринулась назад в свою каморку, туда сейчас должен придти Фантома-с с пилой по дереву и выпилить нижний угол двери. В хирургическое отделение прибилась молодая скромная кошечка, с удивительно милой мордашкой. После долгих гонений, весь персонал понял, что это бесполезное занятие, что каждое утро, она с виноватым видом будет встречать их у служебного входа, обняв лапки хвостиком и дрожать от холода и сырости. Первым не выдержал Фантома-с и к всеобщему одобрению, мягко протолкнул кошку ногой в общий коридор, где она скромно просидела ещё неделю и не нагадила. Поняв, что она ещё и умница, кошку все стали уважать и прикармливать. Вскоре она переместилась в отделение, но передвигалась в коридорах вдоль стен, прижимаясь к ним боком, не заходя в палаты. Коморка Эли пришлась ей по вкусу, особенно беленькая тумбочка, под которую она забивалась и чувствовала себя в безопасности. Первую встречу кошки умницы с главным врачом можно назвать высшим пилотажем женского обаяния. Остолбенели оба! Она, видимо почувствовала исходящую от него опасность. Он, при виде разносчика инфекций, прилипшего к больничной стенке, лишился дара речи, и лицо врача стало приобретать оттенок спелой вишни. Одна из сестёр собралась было на выручку, да не успела. Виновница происходящего отлепилась от больничной стенки, и малюсенькими шашками, словно на подиуме – ножка за ножку подошла к главному врачу и села. Хвостик обнял лапки. Кошка запрокинула мордочку и заглянула снизу в глаза великана в белом халате. Затем робко приподнялась и ещё раз придвинулась к его ногам, ещё раз обняв ножки хвостиком и села. Подняла мордочку и снова повторила свой манёвр. Главный врач отодвинулся, она придвинулась.
              —Где ж такие глаза раздают?—
              —Как ромашки!—
              Главный врач присел на корточки перед кошкой и пальцем дотронулся до кончика уха. Та, в свою очередь, как козлёнок, встала на задние лапки и боднула его руку. С этого момента у кошки появилось имя Ромашка, а коротко - Ромка и её поставили на больничное довольствие. Человек приручил домашних животных, так учит школьный учебник. Что-то подсказывает, что вопрос об этом остаётся открытым до сих пор.

              Эля спешила к себе. Хирург уже ждал с инструментом в руках. Правый нижний угол двери, ровным полукругом лёг на пол. Его быстро задвинули внутрь коморки. Фантома-с, с видом непричастности к порче общественного имущества, быстро удалился. Наблюдавшая за всем этим Ромка, обнюхала края спила нового дизайна двери, и тут же воспользовалась им, пузиком собрав часть опилок.
              —Перебирайся из-под тумбочки на стул.—
              Кошка мягкой пружинкой подпрыгнула и оказалась на стуле. Прошлась пару раз по периметру сиденья, рыхля лапками подстилку, и легла, прикрыв хвостиком глазки.
              —Тебе хорошо, и мне хорошо, оттого, что тебе хорошо.—
              Кошка насторожилась и вскочила. Дверь в каморку была закрыта, потому что Эля собиралась переодеваться.
              —Что не так?—
              Шёпотом спросила кошку Эля.
В свежую прорезь двери, чья-то рука просунула круглый металлический предмет и исчезла.
              —Это что ещё за новости?—
              Эля потихоньку приоткрыла дверь. Удаляющаяся по коридору спина мужчины, была спиной главного врача. Эля присвистнула от удивления, и тут же вспомнила замечание Фёдора, что свистеть нельзя.
              —Что же мы тут имеем?—
              Круглый предмет оказался банкой консервов кошачьего корма.
              —Ты посмотри! За вами уже ухаживают.—
              —Далеко пойдёте мадам!—
              Щелкнув кружочком на крышечке, Эля открыла баночку. Запах кошачьего корма не понравился девушке, зато привёл в полный восторг Ромку.
              —Нет уж! Нюхайте сами! До понедельника.—
              Закрыв на ключ комнатку, Эля зашла в женскую палату, что бы как бы невзначай, узнать был ли на обходе новый хирург. Был! Выходит, Эля его не заметила.


Продолжение: Дела земные. Волшебство изумрудного города. Глава 3 - http://www.proza.ru/2016/12/04/1723


Рецензии