Дела земные. Волшебство изумрудного города. Гл. 5

Глава пятая



              Наступило долгожданное перемирие, между Зоей Викторовной и Фёдором. Вся больница созерцала мать с сыном в обнимку. Возобновились полдники у Зои Викторовны с Элей, на которых Эля узнала, что между Фёдором и Максимом Викторовичем мужская дружба и ничего кроме мужской дружбы. Сама Эля стала носить в рабочее время белый чепец на голове. Решила отращивать волосы, и чепец скрывал хаотичность их роста. Максим Викторович увёз Юлю в Петербург на консультацию к врачам, ранее занимающихся её лечением. Костик занимался воспитанием котёнка, которого ему доверила Юля, поливал цветы в их квартире. Зоя Викторовна с трепетом вспоминает последнюю встречу с Максимом Викторовичем и с нетерпением ожидает новую. Фёдор никак не может придумать причину, что бы зайти в гости к Эле, в отсутствие Максима Викторовича. Впервые его волновал вопрос о новогодних подарках и в таких количествах.

              Зима набирала обороты, и Новый Год просачивался во все щели. В виде запахов, хвойного, мандаринового. Наполнял зелёным ёлочным цветом дома, квартиры, улицы. Травматология не успевала закупать гипс в достаточном количестве, что бы обеспечить всех желающих загипсоваться не по своей воле. С приходом холодов резко увеличивается количество переломов, вывихов, трещин и прочих людских напастей. Витрины магазинов и окна квартир мерцают разноцветными огоньками. Под ними хлипкое месиво из снега и того, чем его посыпают (песок, соль, опилки). Замёрзшие городские, бездомные кошки, жмутся поближе к свету и людям. Самые мудрые из них, вытаскивают из подвалов выживших последнего помёта котят, на тротуар под ноги людям. Уже подросших котят, оглушают звуки города. Сырость и холод заставляет их мелко дрожать мокрой шкуркой, изредка открыть ярко красный ротик, чтобы издать умоляющий вопль. В основной массе, они гибнут. Бывает, что стрелой пущенной с неба, кольнёт сердце у прохожего, и он остановится. Погладит, или пересадит котёнка на сухое место, или откроет дверь в магазин, откуда его непременно выгонят, и пойдёт дальше. Только защемит сердце, захолонет душа, и с просветлённым лицом вернётся прохожий и поднимет с холодной земли кошачьего детёныша. Вслед ему будет смотреть кошачья мама, немигающими мудрыми глазами. Свершился, тот единственный шанс, на который она рассчитывала! Таким поступком шлифуется человеческий образ. А рядом его теряют, орущие друг на друга разъярённые водители, открыто прибегая к использованию нецензурной лексики, отстаивая свою правоту на дороге. Белый пар из открытых ртов и выхлопных труб. Серо белый город с грязными улицами, весь в ярких пятнах Нового Года. Люди, снуют по улицам в зимней одежде, с ярким румянцем на щеках. Пусть Новый год принесёт вам то, что вы от него ждёте! Пусть вернётся к вам то - добро, которое было отдано вами кому то в течение уходящего года.

              Эля шуршала в коморке, закрепляя липкой лентой на стене вырезанные из фольги снежинки, и несколько елочных игрушек, подаренные больными. Растолстевшая кошка Ромка наблюдает за её действиями. Зрачки в глазах у кошки, то сужаются, то расширяются. Шуршание волнует её. Вчера Эля уже проделала всё это, а сегодня, придя на работу, обнаружила страшный беспорядок. Ночью Ромка развлекалась украшениями и сорвала их. Удивительно, что игрушки не разбились. Эля обернулась и поняла почему. Нежно, почти робко, кошка лапкой выкатывала елочный шарик из-под тумбочки. Мягко хлопнула его второй лапой и отскочила.
              —Всё это, конечно правильно и ты умница, что ничего не разбила.—
              —Ещё раз нахулиганишь, получишь по ушам!—
              Вошёл Фёдор. Без стука.
Парня смущало то, что Эля могла думать о нём как о человеке нетрадиционных семейных ценностей. От волнения забыл придуманное заранее фразу. Попытался вспомнить дежурную фразу, но ничего не пришло в голову. Выручила Ромка. Сидя на стуле, она протянула лапку и зацепилась когтем за ткань хирургического костюма. Испуганно стала трясти лапу, что бы освободить её и, потеряв равновесие, упала на пол, вскочила и метнулась под беленькую тумбочку.
              —Давай, давай! Собери там пыль!—
              Засмеялась Эля. Ей вторил Фёдор.
              —Дед Мороз собирает заявки на Новогодние подарки. Что ты хочешь?—
              Всё что угодно ожидал услышать в ответ Фёдор, только не это:
              —Фёдя, купи мне ёлочку.—
              Ласково промурлыкала Эля. Она была счастлива до глупости.
И вдруг, Элю посещает злая догадка. И как это бывает, она рассердится и произнесёт её вслух.
              —Длинный список подарков у деда Мороза?—
              —Всех сестричек обошёл?—
              Нервная жилка задёргало веко над глазом. Улыбка сползла с лица Фёдора. Снова забылись только что вспомнившиеся добрые слова, приготовленные заранее. Да, он воркует с сёстрами, но ведь по-другому и не получится, даже если захотеть. Шутки, улыбки, намёки – здесь так заведено! Не ходить же ему по больнице букой. Да, были и тесные контакты, во время ночных дежурств! Об этом знать Эле не надо. И не то что бы эти контакты забывались им тут же, а как бы существовали по умолчанию - есть такое выражение у компьютерщиков.
              —Деду Морозу не по карману такое количество сестёр.—
              —В моём списке всего три женских имени.—
              —Зоя, Эля, Юля.—
              Фёдору мешались руки, и он сунул их в карманы. Из-под тумбочки появилась Ромка.
              —Можно добавить в список и Ромку.—
              Фёдор взял кошку на руки, подождал, разглядывая Эллину спину. Так как реакции на его слова не последовало, посадил Ромку на стул, и положил руку на дверь, что бы выйти. А на самом деле, реакция, да ещё и какая была, бурлила в девушке. Злая пружинка внутри Эли разжалась и бросила девушку в сторону Фёдора. Она сама не поняла, как это получилось, но её руки обхватили Фёдора, а лицо прижалось к его спине. Чувство страха и нежности перемешалось в ней. Молодой человек от неожиданности замер лицом к двери. Нежность отделилась от страха и перелилась в него. Страх чувство сильное, потому Фёдор с трудом расцепил Эллины руки, повернулся, и обнял её за плечи. Нежность вернулась к девушке. Пальцы рук Эли побелели, так она крепко обнимала Фёдора.

              Довольный и улыбающийся Фёдор шел по коридору. За спиной у парня выросли крылья. Вот и кабинет мамы. После событий, произошедших в квартире Эли, Зоя Викторовна приобрела такую же пару крыльев. Она летала на этих крыльях, и всё у неё ладилось, да получалось.
              —Мам! Что за имя такое, Эля?—
              —И как оно произносится с отчеством?—
              Сынок сияющими глазами воззрился на мать.
Она и рассказала ему о том, как привезли детей в детский дом, после приюта. В руках у них были книги, несколько томов «Волшебник Изумрудного города», больше ничего. Видно кто-то из родителей любил это произведение и купил их детям, читал книгу им и хотел, что бы те прочитали её сами в недалёком будущем. Раз дети не расстались с книгами, значит им тоже, они пришлись по душе.
              —Отсюда и имя, я думаю. Полное имя Эльвира.—
              Закончила свой рассказ Зоя Викторовна.
              —Это те дети?—
              —Те сынок, те.—
              И мать и сын замолчали.
              —Мам, ты у меня, самая лучшая!—
              —Мне надо бежать!—
              Дверь за сыном захлопнулась и тут же открылась.
              —И самая красивая!—
              —Так, Максим Викторович считает! Я тоже!—
              —Фёдор, он звонил?—
              Фёдор не услышал вопрос матери, он летел по коридору, всё на тех же крыльях.

              На другой день, общаясь с Фантомасом на перекуре, у них зашёл разговор о женщинах, и что дарить им на Новый Год.
              —Моя уже выбрала. Мне только оплатить надо.—
              —Не знаешь, у кого перехватиться можно?—
              Дмитрий с надеждой заглянул в глаза Фёдору.
Фёдора, самого впервые в жизни, Новый Год обложил непомерной данью. Если в прошлые годы, он мог позвонить и поздравить, то в этом году необходимы подарки.
              —Ты забыл, я недавно здесь.—
              Оба вздохнули, разглядывая погоду за окном.
              —У тебя кто-то есть уже или ещё на примете?—
              Сменил тему Дмитрий.
Фёдор не отвечал.
              —Почто молчим?—
              Дмитрия съедало любопытство.
              —Эля.—
              —Поломойка? Так она ж без корней!—
              —Буду первым отростком.—
              Про себя подумал, что корень в лице его мамы есть давно. Слова Дмитрия немного обидели его.
Озарение пришло в душу Дмитрия. Он закашлялся, долго тушил сигарету, сделал вид, что обжёгся ею и долго тряс рукой. За ним наблюдал Фёдор.
              —Не парься! Проехали.—
              —Я понимаю, ты обо мне беспокоишься.—
              Обрадованный Дмитрий вздохнул с облегчением и потянул Фёдора за собой в ординаторскую.

              Зима заглянула во все окна и подворотни, прошлась по всем улицам. Она чувствовала себя царицей. Может быть даже коронованной. В году четыре сезона, но только к её ногам и с таким размахом, в Новогоднюю ночь складываются дары в виде несметного количества елочных украшений, вин и явст. А сколько жертвенных подношений? Это молодые голуби, не набравшиеся жизненного опыта. Это выводки щенят и котят, где слабые гибнут при первых морозах. Бомжи, не успевшие климатизироваться или найти сухой и тёплый закуток. И, его величество, повышенный травматизм на дорогах! Можно прибавить вымерзшие кустарники и деревья в трескучие морозы. Список солидный!

              Зато, зимой крепнут семейные узы. Спящие люди, крепче прижимаются друг другу, закутываются в одеяла. От этого их чувствам труднее сбежать к другим. Что не говорите, а праздник Нового Года, это самое яркое, а сейчас и самое длительное действие, которое сопровождают определённые ритуалы. Это наличие мандаринов, ёлки, шампанского, деда Мороза и Снегурочки с конфетным кульком.

              Долго стоящий у прилавка молодой человек обратил на себя внимание продавца – женщину бальзаковского возраста и это разозлило молоденькую продавщицу. Она долго ждала вопроса к ней от красивого парня, прихорашивалась и прохаживалась перед ним, этакой Цапелькой на длинненьких ножках. Коротусенькая юбочка на ней похожа на широкий ремень. Смотреть зябко.
              —Давайте начнём выбирать.—
              Раздался мягкий с тёплой хрипотцой голос рядом с парнем.
              —Всего так много.—
              Выдохнул из себя Фёдор.
              —Впервые выбираю ёлочку.—
              —Не беда. Сколько детей? Мальчик или девочка?—
              Продавец располагал к общению.
              —Девочка…—
              Запнулся Фёдор.
              —И… мальчик.—
              —Площадь комнаты? Напольная или настольная?—
              —Я не знаю. Однокомнатная квартира.—
              —Акцент будем делать на девочку. А мальчикам нравится восторг девочек.—
Продавец уверенно стала доставать коробки. Прошло минут десять, и перед Фёдором стояла искусственная ёлочка, метр двадцать высотой, на удивление серебристо кремового цвета. Шары белого, серебряного, золотого и шоколадного цветов, завешаны блестящей мишурой этих же оттенков.
              —Авангард.—
              Продавец дольше наряжала ёлочку, а объяснила коротко.
Цена укусила за палец, но парень не раздумывая, отсчитал положенную сумму.

              Ёлочку-невесту поставили посередине комнаты, и она с удивлением разглядывала новое местожительство, ослепляя нереальной красотой проживающих в ней людей. Всех их охватило всеобщее ликование и восторг. В ёлочке нравилось всё! И то, что она не колется, и то, что она такого необычного вида и цвета, и то, что её не надо наряжать, а потом ещё и выбрасывать. Вот и нашёлся повод зайти Фёдору к Элле в отсутствие Максима Викторовича.

              Замечательное наступило время у Фёдора. Прояснились отношения с мамой, за столько - то лет! На работе, он зарекомендовал себя положительно, работа ему нравилась с каждым днём всё больше и больше. Чувство уверенности, в своих решениях за операционным столом, его не покидало. Обо всём этом думал по дороге домой Фёдор. Открыв своим ключом дверь, он застал мать с телефоном в руках. Кулинарные ароматы витали в воздухе. Щёки матери алели, глаза блестели, рот улыбался. Она кивнула сыну в знак приветствия, продолжая вышагивать по комнате с телефоном. Присаживалась, вставала, поправляла волосы у зеркала, разглядывала себя в нём, и всё это она делала, не переставая говорить с кем-то, украшая разговор мелодичным смехом. Сын разделся, посетил ванную, долго искал, но нашёл свои тапочки, а она всё продолжала радоваться услышанным словам в трубке и увиденному своему отражению в зеркале.
              —Мам…Я буду себе накладывать!—
              —Да, сынок.—
              —Я только попрощаюсь с Максимом Викторовичем.—
              Интонацией голоса она выделила последние слова. Ещё раз посмотрела на своё искрящееся женским счастьем отражение и вошла в кухню. В духовом шкафу лежала запеченная нога индейки. Из-за огромного размера, ножкой назвать её было трудно. Отрезанный кусок мяса птицы лёг на тарелку с зеленью и зёрнами граната. Сын любовался кулинарным шедевром мамы. Мать любовалась красивым взрослым сыном.

              Новый Год гремел за дверью сапогами, стряхивая мороз и снег у порога. Завалил холодильники продуктами, достал из кладовок и подполов маринады, да соленья. Смёл достойные спиртные напитки с прилавков магазинов. Сообщениями о скидках при покупках, замусорены подъезды в домах.
 А в Петербурге рекордная плюсовая температура. Максим Викторович решил не закрывать в городе на Неве бизнес, а открыть филиал по новому месту жительства. Очередной курс лечения Юли подходил к концу. Скоро домой. Вторая половина дня была свободной, и Максим Викторович посещал местные магазины. Он обожал делать покупки в магазинах. Огромные пространства с эскалаторами, крохотные столики кафе и божественный аромат молотого кофе располагали к этому. Настроение мужчины наполнено предвкушением радости того, кому он покупал подарки. Дочери он знает, что купить, заказано за полгода. В подарок Эли купит пароварку, ему рассказала дочь о её реакции на это изобретение человечества. С Фёдором они договорились побаловать своих подопечных дам щедрым праздничным столом, но сюрпризы необходимы. Костин сюрприз, это боксёрская груша и перчатки. А Зоя Викторовна, сама большой и неразгаданный сюрприз! Но Максиму Викторовичу это нравится, и он шёл выбрать и купить ей радость, самому получив от этого удовольствие. Постоял у цветных фонтанчиков, послушал звук воды. Собрался с мыслями и ступил на эскалатор, тоже, весьма приятное ощущение. Золото отпадало сразу, они едва знакомы. Что-то из одежды, не реально! Косметика - сугубо личная вещь, если не интимная даже. Вспомнил про плохонькую входную дверь в квартиру Зои Викторовны, ну это уже совсем не подходит! Легкая улыбка заиграла на мужских губах от этой мысли. С ней он и зашел в отдел сумок и аксессуаров. На его улыбку слетелись три улыбающихся продавца. Троекратное «чем можем вам помочь?», нисколько не смутило его, как это бы было бы с кем-то другим.
              —Сначала глазами, девушки!—
              И пошёл вдоль выставочных стеллажей и полок.

              Выбирал не долго. Сумка из качественной замши, размытого цвета фуксии и такие же перчатки до локтя заинтересовали его. Была не большая заминка с размером перчаток, но её решили быстро. Максим Викторович помнил руки Зои Викторовны в своих руках. Пробежав глазами по рукам девушек, попросил одну подержать её руки в своих ладонях. Узнав размер продавца, а это была семёрка, он смело купил перчатки такого размера и сумку. Перчатки положили в лаковую коробочку, такого же цвета, а сумку в тканевый чехол и всё это в фирменный пакет. Он ещё побродил по торговому центру, любуясь витринами и праздничным настроением людей, и поехал к Юле в клинику.
              —Это Фёдору, это Костику, а зеркальце Эле!—
              Перламутровая коробочка переливалась в руках дочери.
              —Правда, оно красивое?—
              —Правда! Только я купил бы ободок или заколки для волос.—
              —Она же волосы отпускает.—
              Девочка задумалась.
              —Тогда нужна шкатулка, куда это всё складывать.—
              —А шкатулку надо на что-то ставить.—
              Засмеялся Максим Викторович.

              После смерти жены, он не помнит дня, что бы между ним и дочерью были разногласия, что бы он повысил голос или она стала капризничать. Память девочки была до предела заполнена воспоминаниями о матери. Горе заставило Юлю проанализировать свои поступки и реакции на какие-то замечания мамы. Анализ был не в её пользу. Теперь она беспрекословно исполняла то, о чём просил её отец. Если что-то шло в разрез с её желаниями, Юля замолкала и долго смотрела на отца, он на неё. Тишина покрывала их и гасила излишние эмоции. В тишине рождался компромисс.

              Мы живём шумно. Сам по себе город это шум. Мы шумим в нём, отстаивая свои позиции на работе, дома, с детьми, воспитывая их. И это правильно вроде бы. За собственными эмоциями не слышим другого человека, а у него своя позиция и свои эмоции. Нет тишины! А ведь только в ней можно услышать себя, друга, врага, только в ней можно говорить глазами и видеть сквозь закрытые веки.


Продолжение: Дела земные. Волшебство изумрудного города. Глава 6 - http://www.proza.ru/2016/12/04/1729


Рецензии